夏普KI-FX75误插220V电源后,拆机维修,更换器件图解

2017-10-31 09:00:00 70点赞 144收藏 63评论

不知从哪年开始,儿时记忆中,帝都在春秋时节呼啸而过的北风带来的沙尘暴天气,改为了秋冬季节的经常出没的雾霾天气,尤其是2015年时,我们的二人世界变为了三口之家后,开始特别关注PM2.5、空气质量、雾霾天气等等。并从2015年初开始了,日亚的海淘空气净化器之路,最开始购入的是夏普的KI-DX70,当时第一次购买这种大型电器,还好经过1个多月后的等待,及交了200块的关税后,净化器顺利的到达家里,也由此开始了海淘空气净化器之路。

购买理由

从2015年初到2016年初,在日亚上一共海淘了4台不同型号的空气净化器。

夏普KI-FX75是当时比较新的一款机型,当时用霾表测试了下它的PM2.5净化能力,18m2的卧室,在关闭门窗的情况下(室外空气PM2.5值为270以上),把室内的PM2.5从250左右降低到30以下,大概只需要30分钟。但是由于日本和我天朝的电压不同,净化器在使用时必须要使用一个变压器。一旦忘记先插上变压器,后果就是净化器电路板的烧毁。

外观展示

使用感受

上周二,刚刚到公司准备工作,就接到老妈的电话,净化器忘记插上变压器而是直接插在了220V的电压插座里,用2岁儿子的话形容—“砰”的一下净化器就坏了。上网查了下,这种错接电压,大部分情况下只会烧掉电路板进线侧的压敏电阻和熔断器,还是可以动手维修的,但是网上找不到夏普KI-FX75的压敏电阻和熔断器型号,为了尽快修复净化器,还是决定直接从淘宝上购买“夏普维修包”,昨天周六下午,带上从公司暂借的电烙铁和零件到老妈家修理净化器。

需要准备的工具如下:

1、 电烙铁一个和焊锡丝若干;

2、 尖头镊子一把(用于方便拆卸原电路板上的器件);

3、中号、小号带磁头的十字螺丝一把(由于开始不知道柜内螺丝尺寸,我准备了三把不同的螺丝刀)

4、偏口钳一把(用于剪短更换上的器件的多余接线脚)

废话少说,开始拆机维修,首先先拆下后盖板和内侧的两层滤网。

然后再拆下下图红圈处标识的螺丝,一共7颗,由于夏普净化器所有的螺丝尺寸和长短一样,所以只要记住螺丝位置就好了。

拆掉螺丝后,从下部开始拆卸后面板,后面板的内部锁扣分别在上部有3个,左侧和右侧各有2个。见下图所示。

在拆下后面板后,就能漏出内侧的黑色机身本体了,后侧机身共计需要拆掉3颗螺丝,如下图中的白色圆圈中所示,记住机身右侧有个在很深洞内的螺丝,不太方便拆卸及安装(所以带有磁性的螺丝刀就很重要了)。

还得再拆掉左侧水箱那里的一个螺丝后,才拆完所有的固定螺丝,见下图。

好了,至此所有的必须的螺丝都拆掉了,可以开始拆卸前面板了,前面板一定从前面板下部开始拆,按住前面板左右下角的地方并往上推,前面板的固定点是斜挂方式,如下图,一定小心拆卸,别强拉硬拽,不过夏普工程塑料的质量还是不错的。

随着前面板的拆掉,已经可以看到位于水箱上方的主控板盒了,但这时由于还有外侧板阻挡,需要先拆掉拿开上部的出风口等(此处没有固定螺丝),就可以顺利拆下侧板了,这时就可以看到主控板盒的正面了,如下图。

主控板盒只有上方一颗螺丝固定,拆掉后就可以将外侧盖板拿掉了,这样就可以看到内部的电路板了,可以看到电路板的左上角进线部分已经烧黑了,进线熔断器的外壳已经被炸出,压敏电阻也被电压击穿见黄色标明处。

电路板四周有对角的2颗螺丝固定,拆掉螺丝(此处螺丝为小螺丝,与其他螺丝尺寸不同),并把电路板上面的电缆插头拔下后,就可以将电路板拆下了。

淘宝上购买的压敏电阻和熔断器如下图,其实完全可以根据型号去中发的电子市场去买,估计售价很低。

用尖头镊子和电烙铁将原有烧毁器件拆下后,并将新的压敏电阻和熔断器装上,压敏电阻和熔断器的安装都没有方向性,可以任意安装。将焊接的新器件后面点上点儿焊锡,如下图,(请忽略我的焊接点处理,已经很长时间没有自己焊电路板了)。

将新电气元件多余的线脚用偏口钳剪掉(我当时就是忘记准备偏口钳,结果牺牲我家的剪刀剪掉的)。再按拆卸的过程反过来,将各个部分重新安装好,插上变压器后(一定要插上变压器啊),哈,我的空气净化器终于又可以工作了。

提醒大家一点,在安装前面板的时候,一定把前出风口的盖板下口放在前面板的外面啊,要不你会发现,前出风口被前面板盖住不能正常打开了,不要问我为什么知道,我因此重新拆机了一次。

希望北京的天气越来越好,以后可以少用空气净化器,孩子也不用只能呆在净化器的屋内,而是可以随意的外面玩耍。

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-Z380SW1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-W380S-W1 空气净化器 白金色

2099元起

SHARP 夏普 KI-BC608-W 家用空气净化器

SHARP 夏普 KI-BC608-W 家用空气净化器

夏普sharp 净离子群25000移动空气净化器 IG-NM

SHARP 夏普 KI-LX75-W 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-F70-W 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-F70-W 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-BB30-W1 家用空气净化器

SHARP 夏普 KC-BB30-W1 家用空气净化器

夏普(SHARP) 空气净化器 FX-CG908-W 家用商用 除甲醛除霾

SHARP 夏普 KC-WB6-W1 家用空气净化器 白色

SHARP 夏普 KC-WB6-W1 家用空气净化器 白色

• 我直接把变压器拆了,装在了这个机器里,从此不见变压器,不担心误插。

当时担心变压器的发热问题,怕变压器的发热会烤坏风道,我也看到风道里旁边有个地方可以安放小型变压器。

这个功率不大,不太热,我这么用了1年了。

• 这类文章好,就是关键图片不够清晰

图片是用我的手机随手拍的,最开始没想写成原创文章,只是记录下拆卸过程。

• 就服楼主这样的动手达人,真材实料的帖子!一直关注这款机器,敢问楼主机器使用效果如何,有开加湿吗?用的什么水?有无异味?加湿效果如何?净离子群效果如何?有无不良反应呢?

这款机器在日亚现在已经很便宜了,当时我们好像是特价45000日元买的,个人觉得不错,反正我家卧室18m2,大概30分钟左右可以把空气中PM2.5浓度从250左右降低到30左右,
    有加湿功能,我用的是纯净水,有湿度显示,加湿效果看数值显示还可以,保证室内在40%-50%(冬天有暖气的情况下);
    净离子那个看不出效果,据说释放的银离子可以杀灭细菌。

感谢楼主码字回复!研究下价格入一个 [小眼睛]

• 好文,收藏!我的办法是用电工胶带把插座和变压器粘死 [手掌]

我家有一台也是用胶带把插座和变压器绑死了,但是老妈家这台需要从卧室到客厅来回移动,没法绑线,结果老妈一个疏忽就悲剧了

• 请问一下 fx75在北京适合多大面积的使用啊?买了个352实在是占地面积太大了。。

反正我实测在18m2的卧室,关闭门窗的情况下,净化效果还是不错的。如果你家面积过大,也可以安装新风系统

我想放在30m2客厅用 不知道能不能带的起来。。18m2可以控制pm2.5减少多少呢?

• 感谢分享!买的时候就收藏了。今天真的用上了 [尴尬] [尴尬]

看来忘插变压器的人不少啊,其实也可以换期间做到100-240V全适应,就是买器件比较麻烦

• 请问楼主坐标帝都哪里?能付费帮忙修么?我的刚刚烧了……怕自己修不好

呃,自己动手仅仅是为了让儿子可以尽快用上净化器,建议你买好器件后,拆下电路板后,直接楼下找个维修部,让他们帮你焊接器件,焊接很快的,不超过5分钟,

• 感谢楼主,对照着图片修好了,最难的还是电烙铁焊接

其实焊接可以找个修理部搞定,把电路板拆下带过去就行了 [ok了]

电路板拆不下来啊

• 我家的净化器有段时间没用,突然就发现不通电了。肯定没插错电源。照着楼主的攻略拆开发现是黄色圆形的那个件烧了。。。那个是什么?

那个是压敏电阻,不会无缘无故损坏的,你可以换个新的试试

嗯,好像那个保险丝也烧了。虽然表面看不出来

• 请问楼主,你换过配件吗?

你指的更换什么配件?那个水轮?我记得当时买的时候,产品标注那个水轮是永久的吧,

• 求教楼主问题!我家买回来3年了。也是误插电源损坏,然后淘宝买配件修好。但是我发现一些问题。1、第一年没坏前冬季暖气16度屋基本一晚上一桶水,湿度数据上升很快几乎能达到72%。能看到水箱水持续下降。第二年冬季同样环境,维修好后发展湿度上升很慢一晚上加湿仍然是52%~60%,水箱水也持续下降。问淘宝卖电路板商家说,达到60%以上就不再加湿只要面板没报警就没问题。今年拿出来用,屋里没开净化器时湿度62%,依然是湿度数据上升没有第一年快,最近发展水箱水竟然2-3个晚上不下水,老公说是水箱那个轮子不转了。再次问淘宝那个卖家,她说现在湿度72%所以不加湿不下水。面板没问题没报警就是正常。可是明明跟没坏前比有不对劲地方但是看说明书也看懂,语言不通,问行家回答的不太让人满意。就想问下你家修好后,没开时候湿度多少,然后2个小时后能升到多少?升到65%以上水箱也不再下水吗?

没太注意过加湿的问题,我家的供暖系统很好,屋内温度在24-25度,开启加湿功能后,睡觉时可以间歇的听到水箱咕噜咕噜冒水泡的声音,但没怎么注意过加水量,因为屋内有植物,暖气被我自己改造了下有蒸发盒来加湿空气,我印象里显示湿度50%左右吧,但的确没有一晚上加一桶水的情况,卧室面积大概18平米。

我家目前无暖气湿度显示72%,水箱水下的很慢。

• [邪恶] 电源板后面有一条电路烧断了怎么办还能修复吗

电源板后面的电线?进口有保险丝,按理说不会烧断后面的电线,如果是电缆那种“飞线”,取下两头更换一根吧,电路板上的印刷电路一般不会烧断的

• 太贴心,型号都一样,碎银全部奉上

• 楼主拆侧板那一步有点问题,侧板上方盖板有个螺钉要拆掉才能掀开上盖板,然后侧板才能拿出来

• 这类技术贴越多越好

• 技术贴,打伤。

• 小白问一下,这个既然坏了,能不能直接换个220的压阻啥的?这样就能省去了变压器。。。还是必须和里面的原件配套?

必须和里面配套,压敏电阻只是个保护。

涨姿势了,蟹蟹

• 我记得之前有个日本机器还是美国机器也是电压接错烧了,修复过程中作者发现主板上有选择电压的跳线,直接一劳永逸了,楼主没试试找找么?

求问怎么改,不想要变压器,麻烦

有人试着把变压器直接安放在前面板下面的风道旁边的空地上,将净化器进线端接入变压器的220V侧,变压器的出线端连接在净化器进入主控板的电源端,你可以在文章里搜索下,我担心变压器的发热会烤坏风道,所以没有进行改装

• 作者都说了找不到压阻……

• 我上个月刚修完,和你的一样