垃圾佬日常:剪线手柄修复过程

2021-04-04 19:17:06 18点赞 33收藏 11评论

创作立场声明:由于网上没有找到详细的教程,这篇文章的内容都是我自己琢磨的,如果哪里有问题的话敬请指正~

前段时间逛咸鱼,发现有个卖家出售5个任天堂授权的第三方pdp有线手柄,打包75元。因为之前有过剪线键盘、鼠标换线的经验,而且刚好想买两个手柄接switch玩,于是直接下单。

到手之后发现手柄成色比想象中的还要好很多,美中不足的是网上搜了下这种pdp手柄是不带马达、体感的,不过15一个还要啥自行车。上网搜了下,没有找到详细的换手柄的教程,不管三七二十一,先拆了再看看,大体应该跟换鼠标键盘差不多。

外观展示

清理了一下,成色还可以,就是左摇杆有点破损。清理了一下,成色还可以,就是左摇杆有点破损。

线被剪了。线被剪了。

拆机

沿着侧面的缝隙很容易就能把面板分离下来,这款手柄是可以更换面板的,还有几个是灰色的面板。沿着侧面的缝隙很容易就能把面板分离下来,这款手柄是可以更换面板的,还有几个是灰色的面板。

拆开正面的六面螺丝,就可以把下壳分离,左右两边是配重。拆开正面的六面螺丝,就可以把下壳分离,左右两边是配重。

拆下来的断线拆下来的断线

这个线是有带接口的,有些手柄是直接焊上去的,道理是一样的。

修复

其实跟键盘鼠标换线没本质区别,换个usb的线就可以了。

上之前咸鱼买的2块钱一根的USB线上之前咸鱼买的2块钱一根的USB线

线的卡头这里好像有点太厚了线的卡头这里好像有点太厚了

上线试试,上下壳无法完全闭合上线试试,上下壳无法完全闭合

把卡头这里打磨一下把卡头这里打磨一下

现在可以完全闭合了,完美现在可以完全闭合了,完美

把USB线剪断,两个断端连起来,用热缩管加固下。把USB线剪断,两个断端连起来,用热缩管加固下。

这里要注意以下线序,一般红线是电源接入,黑线是接地,白跟绿是数据线,我买的这个线颜色有点不一样,卖家已经给了线序。只要电源跟接地接对就可以,数据线如果不对对换一下就可以了。如果是焊接的,也是一样的原理,只要接对线序就可以了,有些主板上就直接有提示哪个焊点是什么作用。

接完线迟点加热热缩管,我这里是后补的照片XD。先上线试试线序有没有问题,如果提示有新设备接入,但是无法识别手柄,说明电源跟接地线是对的,两个数据线错了,换下线序就好,具体这个不详说,大家自己找相关的教程看下。

上线完美识别。上线完美识别。

垃圾佬日常:剪线手柄修复过程

完工,完美修复~完工,完美修复~

写在最后

其实修复剪线手柄跟鼠标键盘是没啥区别的,关键是接线线序要对。甚至可以改柄线分离,哈哈。

丑是丑了点丑是丑了点

谢谢观看。

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

任天堂 Nintendo Switch 国行Joy-Con游戏机手柄 NS周边配件

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

Nintendo 任天堂 香港直邮 港/日 任天堂 Switch NS配件 左右手柄 joy-con粉黄紫绿

仅手柄 酒红色 NS平台

仅手柄 酒红色 NS平台

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!我估计5条线是 Vcc D- D+ GND和屏蔽吧

谢谢老哥,应该是的,反正主要接四根线就够了

大哥我这也是五根线,家里的手机数据线只有四根,是哪根可以不接啊 我这五根分别是do(黑色不知道是什么线)。ck 和ps(这是白线和绿线我猜应该是数据传输线)。 gnd和vdd(红线和蓝线这应该是电源负极和正极) 这五根哪根可以不接啊 麻烦大佬告诉小白一下吧

• 其实想问为啥有2根黑色。。。一根是屏蔽和插头?

好像是屏蔽线还是什么的,不接问题也不大,最后那张图里的手柄就只用了四根线

屏蔽线接gnd

• 手艺不错。紫色的更好看

谢谢,我也觉得紫色好看,骚气 [高兴]

• 5个用来做什么呢

卖家只打包出,索性都买了当练手,比较享受那个过程

• 卖我一个吧