一个非果粉的十年苹果之路

2017-11-27 22:00:17 32点赞 23收藏 37评论

才发现手机端也可以晒单,据说好像还有额外金币?一个非果粉的十年苹果之路

双十一败了些东西,除了一些细碎的日用品之外,可以一说的就这么三四件,说说今年双十一投入最大的一件一个非果粉的十年苹果之路顺便回忆一下用过或玩过的那些iPhone

一个非果粉的十年苹果之路

给自己和老婆各撸了一台,10月27日开启预售时在线排队撸的,11月18-25日这一批发货。说实话我俩对苹果其实并没有粉到什么程度,她要换机是因为手上的6升级了10系统之后被苹果修复了老机型运行过于流畅的bug。。但是她从初代就开始用,早已习惯了iPhone的各种,视觉,ui逻辑,手势,换其他手机学习成本太高。。而我?纯粹是因为今年还没给自己买过什么一个非果粉的十年苹果之路于是借着用情侣机的由头,也给自己撸一台

既然是十年回顾,先从初代说起吧

一个非果粉的十年苹果之路

品牌故事就不用我多费口舌了,我想各位达人一定比我这个非果粉更熟悉。初代发布时还没有在中国发售的版本,印象中最初的系统好像还没有中文输入法?买回来之后各种翻论坛,越狱,装插件,好像用的是一个叫winscp的软件来连接win系统的pc。当年越狱成功的喜悦感不亚于现在买台新车,尤其是对我这个文科生来说,看着白色的代码在黑色屏幕上飞快跳动,随后苹果标志亮起,然后顺利进入系统,一次成功,竟然有那么一瞬间幻想着自己似乎也是个it达人了一个非果粉的十年苹果之路

随着使用时间的推移,也发现了初代有着很多缺陷,不支持当时的3g网络,不支持壁纸铃声的自定义,耳机接口虽然是3.5毫米,但有一块可恶的下陷,不支持第三方耳机,软件不多,实用的软件更少。。等等等等,那个年代手机更迭速度还很慢,老婆愣是用了四年才因为实在难以忍受它的卡顿和不能使用移动网络而生出换机的念头。。

于是,接下来进入我们生活的,是第一台采用双面玻璃设计的iPhone

一个非果粉的十年苹果之路

很多人说双面玻璃的设计令人惊艳,但说实话,我感觉其实没有那么强烈。从当时来看,4的外观给我印象最深的地方还是薄和方正,即使前后都贴上钢化膜,这也是老婆在换机时我极力推荐4而不是性价比更高的3GS的原因之一

至于系统,上面提到的初代的缺陷,到了这一代,已经全部没有了,app store的程序在当时看来已经丰富了很多,再加上越狱后可以安装各种插件,使这台机在老婆手里也存活了三年之久。在那之后的某一天,被丈母娘不小心摔碎了前屏,老婆甚是心疼,勒令我一天之内把屏幕给修好。。。幸运的是,4代的拆解难度并不大,ifixit给出的评分为6,更何况只是更换屏幕。自己动手换了块屏之后,又坚持了一年。同样还是因为卡顿,老婆不得不再次要求换机。这时6s应该已经发布有段时间了,而6的价格刚好看起来很美丽,果断找了做手机生意的朋友撸了一台,同时也给自己撸了平生第一台iPhone,也就是下面图中的5s

一个非果粉的十年苹果之路

5s本来是白色的,但是我比较作。。喜欢黑色,只是当时没买到成色可以接受的黑色版,所以让朋友帮我找了台白色,然后配了块黑色的屏幕和黑色的背膜,为这我还发了篇帖子

iPhone 5s更换屏幕总成的维修经验周围人群都纷纷换成了6s的时代下,我终于下了血本给老婆把4换成了6,然而与此同时,自己的motog一代因为不支持扩展卡而频频报警剩余空间不足……所以也动了换手机的念头。刚好有朋友手头有二手5s的资源,价格也不贵,于是果断入手一台,可惜是白色的……前段时间在网上看到一位网友给自己的金色5s换了个黑色的屏幕,看上去还挺有个性,再加上本来也想买台黑色的,所以也萌发了自己动手换屏的念头。顺便问了下朋友黑...samadp| 50 评论46 收藏281查看详情

5s的尺寸其实我是觉得最好的,如果iPhone X用这个尺寸做全面屏,我想可能我就沦为真果粉了一个非果粉的十年苹果之路如果没有iPhone X,我想我也有很大几率下一台换se,毕竟能毫无痕迹地揣在牛仔裤里的智能机不多了。。。

老婆的那台6,是我对苹果外观设计和工艺水准另眼相看的一代。。在拿到真机之前,看图和别人握在手里的感觉很一般,类似初代的圆弧边,后壳材质也是金属,我都能想象到像初代那样厚实还割手(初代屏幕边缘过渡到中框的部位并不平滑,确实略有割手)的手感。。但真机一上手就把我惊艳到了,异常平滑,而且远没有我想象中那么厚

至于系统,这两代iPhone的ui设计已经从拟物化的时代过渡到扁平化的时代,以我的使用体验看来,拟物化与扁平化之间并没有太大差异。也正是从5s开始,我俩的手机就不再去越狱装插件了。跟android相比,ios的后台进程管理看起来更让人省心。我和老婆都不是重度手机依赖者,但是对手机的续航又有一定的要求,尤其不喜欢每天一充,所以后台进程能少则少,4g网络也是用时才开。ios在这一点上给用户的安全感是多过android的,毕竟后者需要自己安装进程管理程序,而ios只需要打开多任务,往上一划即可。4g网络也有很显眼的开关设置,到了11系统,在控制中心也集成了独立开关,而android的6系统中,如果不自行安装相关控制插件,还需要进入设置—无线和网络 更多—移动网络—首选网络类型中,选择2g,算下来,就算ios10系统,也比android6系统少操作两到三步。

随后就到了iPhone X,换机理由开头讲过,说说使用感受吧。最大的变动显然是face id,很多晒单都有分析,有人说对板材眼镜框的用户不友好,我觉得应该不会,初次设定时摘掉眼镜就好,后面再用的时候只要不戴会阻隔红外线的镜片的眼镜,face id解锁几乎是没有失败的,我就是板材粗框眼镜用户,使用一周,解锁零失败。但也有不方便的地方,比如微信支付。。老婆换了手机之后有一次买东西需要微信支付,取消了指纹,就只好用密码,结果一时间想不起密码,试了两回,不仅场面尴尬,还耽误了后面排队的人。。。

还有就是ios11系统要想适应起来,要比前几代系统稍微多付出一点学习成本。没有了home键,调出多任务需要改变以往的操作,关闭后台程序的时候也不能像以往一样直接上划,还需要长按直到出现红色减号再上划。倒是屏幕最下方的手势区,让我非常怀念,毕竟我之前用过三台webos的手机,iPhone X也算是把webos没能推广的特点发扬光大了。另外,ios11的控制中心里,wifi和蓝牙的开关都只是控制连接与断开连接,并不是开启或关闭wifi和蓝牙模块,这让我这个强迫症就非常受折磨了。。要关闭wifi和蓝牙模块必须进设置。。。其他还没有遇到什么问题

跟老婆用了两个不同的壳,方便区分,省得每次还要点亮屏幕才知道是谁的手机

一个非果粉的十年苹果之路

最后放几张全家福镇楼,与其说是粉,不如说是情怀吧,聊以此贴纪念我们逝去的青春(好像我有篇手机编年史的帖子结尾也是这么说的?一个非果粉的十年苹果之路

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2099元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 果粉开篇第一句话必然是我不是果粉

• 所以说夸苹果前必须得声明一下自己不是果粉咯...

• 果粉表示:幸亏你不是果粉,不然丢脸丢大了 [亲亲]

• 是不是果粉我不知道,但一定是没用过安卓的安卓黑粉

• 我很不理解,现在还有什么人专门要关掉4G,只有在用的时候才开
    而且安卓也是一个快速开关就搞定,确定你用过安卓?

• 幸好不是果粉,不然不得把苹果公司都买了

• 这确实不是果粉啊, 4跳到6, 6跳到X ,都是正常使用而已,依我看,这文都没必要发。不少人都这个路径,差不多,4之前是一代诺基亚,诺基亚再往前可能是一部第一次亲密接触的手机。毕竟移动电话普及起也就这么些年

• 黑安卓网络数据开关那段实在是看不下去了。。安卓原生从5.0开始下拉通知栏就可以关了。。

果粉高兴就好

• 『毕竟后者需要自己安装进程管理程序,而ios只需要打开多任务,往上一划即可。』您确定您用的是安卓?哪个安卓系统的手机需要安装进程管理程序?为了黑而黑,真的大丈夫?手动微笑。

• 您这是多少年前安卓的观点了?现在安卓在易用程度上甚至比iOS要好,想写好对比弄台主流安卓机用用看吧,也就四分之一台X的钱。

• 这还真不是果粉,果粉都是一年一换,苹果生态集齐的 [doge]

• 恰恰是保存下来的,没有经常换手机的人其实最省钱,回想我换了不下于几十部手机,现在已经无所谓了,研究手表坑中

• 这么多还不是果粉过份了

• 很好的诠释了果粉这个词

• 勇敢的承认吧,都这样晒单了,还怕啥? [邪恶]

• 一个文科男的果粉情怀,很多功能不会用就已被洗脑成功。苹果省心,人性化方面还差点

• 这都不叫果粉 你也把果粉的条件定太高了吧

• 加油,自信一点

• 黑安卓有你这么黑!我也真是佩服!先买台安卓旗舰用用再黑吧!

• 这还不是果粉,我真的不知道什么才是果粉了???不过你见证了苹果的成长啊。