从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

匿名用户 2017-09-19 12:45:08 28点赞 24收藏 86评论

最近医疗事件中最吸引大家眼球的就是“孕妇跳楼”了,事件中牵扯到的剖腹产,以及后来引申出来的无痛分娩,都绕不开麻醉医生。而随着医生的猝死越来越多,其中麻醉医生的猝死率在猝死医生中排第一,终于开始有人关注到了这个群体——麻醉医生。

大家去医院接触更多的是内外妇儿等等科室的医生,麻醉医生到底是干嘛的,可能很多人都不了解。有人说麻醉医生很重要,有人说不就是打一针嘛,更多的人甚至直接称呼麻醉医生为“麻醉师”、“麻师”。甚至有时候麻醉医生送手术完毕的患者回去病房,还会被患者家属误认为是推车的护工。作为一个从事麻醉事业十几年的麻醉医生,今天我就详细给大家介绍下麻醉医生平时需要做些什么以及平时临床中最常见的因为缺乏常识而引起的疑问,大家也可以在评论里边提出自己的问题,我也尽可能解答。本文尽可能用大家能够听懂的语言,少涉及专业词汇。本文写的比较乱,麻醉是一个大的学科,想要在一篇文章里写清楚根本不可能,我就想到哪儿写到哪儿,大家有疑问,我再慢慢解答从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

一、麻醉医生负责医院哪些方面的工作?

1、 临床麻醉:外科手术基本都离不开麻醉医生。大到器官移植,心脏手术,开颅开胸,小到切脂肪瘤、剪舌系带,麻醉医生都在其中发挥了很重要的作用。有一句话说的好:外科医生治病,麻醉医生保命。一组好的麻醉医生和一组差的外科医生,也可能安全的完成一台手术;但一组好的外科医生和一组差的麻醉医生,却很可能不能顺利完成手术。

每天早上一上班,先准备自己今天需要用到的药品,器械。检查麻醉机,更换钠石灰。

跟患者及家属签字,告知麻醉方式及麻醉风险。此步骤很多时候是前一天访视病人时候做好,不过经常患者或家属不在病房,就只能等待手术当天签字了。千万别以为就是签个字,反正都是要签的,麻醉医生讲的那么危险都是吓唬人的。白纸黑字写的清清楚楚的各种风险,都是有可能发生的。很多时候患者问我,你说的这些风险发生的几率有多高?我跟他们说:对你自己的亲人,风险发生只有百分之0和百分之百两种情况,所以别问我几率多高,我只能保证我会认真负责的做好麻醉,并发症以及一些不可预料的情况,我保证不了。

从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

患者进来手术间后,先接上常规的监护,心电图,血氧饱和度,血压等。吸氧。没有异常的情况下,就准备开始麻醉了。

全麻患者很多时候麻醉清醒后会跟我们说,好像感觉脸上扣了个面罩,然后自己一下子就睡着了。其实这个时候一般是两个麻醉医生分工, 扣面罩的医生只是其中之一,还有一个医生在给你静脉推注好几种麻醉药。这时候面罩里出来的一般都是氧气,偶尔可能是麻醉气体。让你睡着的还是静脉里加的药。然后气管插管或者置入喉罩等操作来保证手术中呼吸道的通畅。

神经阻滞或者椎管内麻醉的患者这时候需要配合医生摆适合穿刺的体位,这时候尽量配合医生护士,才能够更利于麻醉的操作。

从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

麻醉完了后,根据手术大小还需要做动静脉穿刺等等。。。然后就是开始手术,这时候麻醉医生全程监护患者生命体征,并更具监护数据调节麻醉药用量。同时还要密切观察手术台上的情况,出血量,尿量,特殊操作时候的配合。还要抽空来记录麻醉单,开处方等等。手术过程中外科医生只关注手术的部位怎么做,病号血压心率高低等等他们都不管,生命体征的平稳全程麻醉医生来调控的。手术完成,麻醉医生要负责唤醒病人并平安的把病人送回病房或者危重病人麻醉状态下送入ICU。

从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

经常一出手术室,患者都围着手术医生问医生情况怎么样啊之类的,然后就是痛哭流涕啊非常感谢啊之类的,很少有人会对着麻醉医生说一句:辛苦了。从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

2、无痛诊疗 随着人民生活平的提高,越来越多的患者开始追求舒适化诊疗了,无痛胃肠镜,无痛人流以及无痛分娩,术后镇痛、中晚期癌痛的镇痛等等。很多医院的疼痛门诊也是麻醉科管理。这个方面大家接触的比较多一些,也没有手术室那么神秘。

二、麻醉并发症及各种风险

前面说到了,很多家属问我你讲的这些风险发生机率多高,我说要么百分之0,要么百分之百。喝口凉水都可能呛到,更何况是牵涉到了人的身体的各种操作,想要完全无风险,根本不可能。人体是一个复杂的整体,任何一个方面的隐患都可能引起严重的后果。麻醉及手术操作过程更会对患者造成很大的刺激,更容易激发各种隐患。麻醉医生术前一般都会提前一天去病房访视病人,翻看病例,对外科医生的术前准备进行把关,了解患者有无其他疾病,了解患者身体状况能否耐受麻醉,也要了解患者有无其他要求等等。这些都是为了尽可能降低手术中可能发生的风险。

麻醉的操作会带来各种并发症,轻微的比方气管插管全麻清醒后喉咙的不舒服等,基本上不会有严重的后果。严重的比方药物的过敏等,如果没有及时处理很可能危及生命。更多时候麻醉医生只能是尽可能小心细致的操作,严密监护,尽量减少各种并发症,但想要完全避免那是不可能的。患者及家属在跟麻醉医生沟通的时候根据自己的情况详细了解,千万别以为麻醉医生只是在吓唬你。从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

三、麻醉医生的工作量

上面婆婆妈妈的扯了那么多,很多人都觉得好像你们也没干个什么正经事情啊,挺轻松的吧?但是你仔细想想,麻醉医生从外科医生来手术室之前就要开始麻醉,外科医生做完手术走了,麻醉医生还要送病人回病房。每天少的时候一两台,多的时候五六台手术(以我所在的这个三线地级市的一家三甲医院的工作量算)。小一点的手术病人进出手术间之间可能一个半小时,大的手术,可能一台就要从早上八点做到晚上八点了。平均每周还要值一次夜班,值夜班当天和第二天都还要做一两台相对小一点的麻醉。每周工作50个小时是很正常的事情,每天下午五点钟能下班已经算是一件很幸福的事情了。这里要重点提到的一点是:麻醉医生是没有午休的。手术一台台的做下去,中午吃饭让别的同事帮盯一会,自己十分钟吃完饭赶紧进来接着干,病人在手术台上躺着,你虽然在外面吃饭,心里还在想着某某药是不是要用完了,是不是需要加某某药了。。。从“孕妇跳楼”事件来谈谈你眼中的麻醉医生

四、单独说一下无痛分娩

生孩子疼,男人女人都知道。可很少有人了解无痛分娩。无痛分娩就是在保证分娩安全的前提下,通过各种方法减轻甚至是消除分娩疼。

目前一般是通过椎管内穿刺给药,患者自控镇痛来实现。 无痛分娩效果确切,但对麻醉医生要求较高,能够独立熟练进行椎管内穿刺,并根据病人情况给出合适的镇痛方案。对产妇有穿刺失败,穿刺点出血、感染,损伤神经、硬膜外血肿等等风险。风险发生几率。。。。几率这个问题,依然是百分之0和百分之百。

为什么不能普及开呢?我觉得存在一下问题:1、国内麻醉医生偏少,麻醉工作量大,无痛分娩时间长,麻醉医生要一直监护,实在分不出来人做这个。2、作为一个麻醉医生,并不是我必须要做的工作,我做好了,患者更多时候只是对产科医生说医生谢谢,根本想不起来还有麻醉医生这个“功臣”。但如果有一点点不顺利,麻醉医生马上会被拉在风口浪尖。。。。

写在最后:

1、碎碎念婆婆妈妈语无伦次唧唧歪歪了这么多,只是想让大家稍微对麻醉医生多那么一点点了解。

2、有需要咨询的朋友,可以在评论区留言,本人水平有限尽量解答吧(解答仅仅是义务,而不是任务,多多包涵,多多理解)。

3、本文及评论中所有言论仅供参考,作者对此不负任何责任!(唉,做医生做久了也做怕了!)图片来自网络,如有侵权,请联系删除。

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

Move Free 益节 骨胶原精华片

Move Free 益节 骨胶原精华片

佰澳朗德 BioIsland佰澳朗德婴幼儿DHA海藻油60粒/瓶

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

Move Free 益节 旭福 MegaRed脉拓南极磷虾油500mg 40粒 日常养护心血管

Swisse 斯维诗 男士复合维生素 90片

Swisse 斯维诗 男士复合维生素 90片

• 老师,你们为什么不进点那种大马路上一吹气就可以让人晕乎乎的气,还可以让人乖乖听指挥回家拿存折取钱的。或者一杯水喝下去就晕掉,醒来少了一个肾的药水。 [得逞]

这个问题。。。我自己没遇到过,我也不知道到底有没有这种药物。但我们临床麻醉中用到的药物都没有这么神奇的功效。

• 表弟一同学在老家的人民医院做阑尾炎手术,麻醉医生给打了一针后推上手术台,主刀医生一刀下去,病人嗷的一声痛得坐了起来,麻醉医生一看连忙说:不好意思,还差一针忘打了!立马又给补打了一针。从此以后这位同学对这家医院一生黑! [被吓到]

按照你说的应该是椎管内麻醉,可椎管内麻醉如果腰麻,打完翻身过来就已经不痛了。如果是硬膜外麻醉,顶多也就是需要从硬膜外导管加药而已,请问还有一针没打是什么意思呢?而且手术医生消毒前麻醉医生都是需要试麻醉平面的。也就是需要试镇痛管到了哪个部位了。---不确定是不是以讹传讹,但这种说法确实不合常理。

对于麻醉你是专业的,这事我也只是听表弟说的。这个人我也认识,虽说一年碰不上几次。他也是说打了一针后就推上了手术台,直到一刀下去痛得坐起,然后麻醉医生给他再打了一针之后才把手术做完。至于其中的细节也只有医生才明白了! [嘿嘿]

• 食指动脉吻合术,麻醉医生告知,手感到想触电了的时候告诉她!在锁骨的位置下针,真的感觉到麻药流动,然后指尖触电那种感觉!这一针麻醉真的让我一直恐怖到现在,想想都后怕……

没办法,要麻醉到臂丛神经,以前只能盲探进针通过寻找异感来确定神经的位置,从而保证阻滞效果。现在随着超生技术在麻醉中的应用,可以通过B超定位,就不要再刻意寻找异感了。

• 11月预产期,看了产妇跳楼也没动摇要顺产的心,就是明确跟老公说要上无痛, [难过] 作为麻醉医生建议嘛

如果所在的地方有开展无痛分娩,在没有顺产禁忌的情况下推荐做无痛。

有,据说是当地打麻醉打的最好了的。

• 看到有人戴着绿绿的帽子我就进来了。。。

还好没发一张炊事兵的图片。。。 [大哭] [大哭] [大哭]

• 麻醉医生,我有个问题,都说手术后麻醉不可以睡觉,是真的吗?我遇见过一次全麻的手术,术后不让睡。还有一次是刨腹产,半麻,术后让睡一觉。这俩区别在哪呢? [doge] 求解,多谢。

可以睡。术后在有心电监护,吸氧的情况下,注意观察病人,是可以睡觉的。你遇到的情况可以这样理解:全麻术后的病人,由于麻醉药物还没有代谢完全,可能会因为药物的残留而引起呼吸抑制,所以医生会要求家属帮忙时刻唤醒病人。如果术后患者已经完全清醒,并且有心电监护,医生护士甚至家属都可以很直观的了解到患者的血氧血压心率等生命体征,这时候就可以睡,但需要严密观察病人。剖腹产半麻,也就是椎管内麻醉,术中一般不会加用静脉麻醉药,麻醉本身不会有呼吸抑制的危险,所以可以睡觉。当然为了保证安全,也是需要有心电监护。

讲的很详细,这下彻底明白了,多谢多谢 [亲亲]

• 麻醉医生,你好,想请教个问题,我生宝宝时因为吃了早饭但不能顺产,需剖腹,当时打的好像叫硬膜麻醉,是睡着了的,感觉刺激到头了,后来常有头被激的感觉,是不是就是后遗症?

硬膜外麻醉阻滞脊神经根。睡着可能是因为宝宝出来后麻醉医生给你加了镇静药。这两种方式都不会引起你所说的反应,所以建议去神经内科做做专业的诊断治疗。

是在做手术时,刚划刀,我说痛,麻醉医生在静脉注射的药里加了一管要,我说头晕,他就让我睡,我就秒睡了,手术快完时他把我叫醒的。那个反应这几年好多了,偶尔有一下

• 医生辛苦了!作为普通患者,对麻醉医生确实是缺乏了解。但本人今年早些时候生宝宝时,一是因妊高症提前进行了深静脉穿刺,二是用上了无痛分娩,最终成功顺产,而在这总共将近6个小时的时间里,麻醉医生基本上全程都在且不间断地、耐心地与我交流,不仅帮助我缓解了身体上的种种不适,更给予了我心理上的极大支持。事实上,回到病房后我几乎是第一时间对家人感慨,没想到麻醉医生如此关键,而且真的特别特别厉害,一点不比临床医生逊色。今天在张大妈读到这篇文章,对麻醉医生的感激和敬佩之情更深了,祝愿辛劳的麻醉医生们能够身体健康,工作顺利。

麻醉医生6小时全程陪?你们那无痛分娩的费用是多少?!

• 可惜不能打赏,辛苦啦

• 觉得麻醉医生确实太缺乏了

• 不能打赏…?…?

这哥们匿名发布的

学习了,匿名的不能打赏…

• 俺娘在北京朝阳医院动手术,麻醉师非常负责,也不收红包。赞!
    俺娘的同事在积水潭医院动手术,因未给麻醉师红包,手术被一再推迟,最后红包递上,手术顺利进行。

具体情况不了解不便发表评论,毕竟手术麻醉对患者刺激比较大,所以要让患者身体机能处在一个比较合适的情况下才能保证安全?不过我自己所在的圈子中,我所知道的还没有因为没给麻醉医生红包就不给手术的情况。

还有请麻烦叫我们麻醉医生,麻醉师这个称呼我们不喜欢

• 匿名发的不能打赏啊。不过这些敏感的话题确实需要保护个人隐私。

• 支持下,辛苦了

• 其实这种手术无脑上硬膜外麻醉就好了。不过麻醉师其实最接近全科医师的了,各方面都要了解。

• 刚做完破腹产不久,手术过程中,麻醉师一直在耳边轻轻的问,痛吗?痛吗? [赞]

• 做过全麻胸腔镜手术,面罩扣下去很快就麻翻了。下一个画面就是一男一女在吼我:“XX!快醒醒!快呼吸!别睡了!再睡着就没命了!”一边吼一边扇我,那大嘴巴子抽的我吖…… [无奈]

不至于是抽,复苏病人就是需要轻拍的,记得新闻上还有过说nicu护士打新生儿耳光的

• ni你这工作量 感觉还不如沿海县级医院.....

• 您提到在无痛分娩过程中“麻醉医生要一直监护”,我就想问一下在有的文章中看到是孕妇自己在控制麻药的输入的,痛得厉害就打得快点,不痛就慢点。。似乎不需要麻醉医生一直守着的样子。能解答一下吗?很担心我过两个月生的时候,会没有麻醉医生有空打麻药,囧。。。

据我所知,部分医院麻醉医生会全程监护,还有一部分,没有特殊情况的患者,打完麻醉,然后连接自控镇痛泵,自己根据疼痛情况按压自控按钮。如果没特殊情况也完全可以。

• 上月做臂丛神经手术,刚经历了一次全麻。麻醉机面罩罩上后不到20秒我就什么都不知道了,手术全过程4小时,在此也谢谢那位麻醉医生。