仅售100元!神兽回笼,家长们都在问的这种保险,真的适合给娃买吗?

2021-09-09 13:46:28 1点赞 2收藏 0评论

又到一年开学季,“神兽”们纷纷归笼。孩子在外,家长总会担心会不会出什么状况。

为此,每年这个时候都有非常多家长来问学平险,它只要百来块钱,疾病、意外都能保障,免赔额低,花了几百上千也能报销。

实际上,还有另一种小额医疗险,它的保障和学平险非常相似,也有不少朋友来咨询。

今天,深蓝保实验室就来和大家聊一聊这两类产品,主要内容如下:

• 学平险和小额医疗险,怎么挑选?

• 6 款产品测评,哪款值得选?

• 买了学平险,还要买意外险吗?

最近刚好是开学季,不少家长在问学平险,我们首先介绍一下学平险到底保些什么。

1、学平险,到底保什么?

学平险一般只要百来块,保障范围也比较广,主要包括以下 3 种:

除了以上这些保障外,有些产品还会提供住院津贴、重大疾病等保障。

而小额医疗险保障和学平险比较相似,都保意外门诊、意外和疾病住院,不过它们也有些小差异:

• 学平险:价格低,健康告知宽松,但大部分产品只报销 社保内的费用,一般上学的孩子才能买。

• 小额医疗险:有的产品能不限社保报销,孩子满月后就能买,不过价格较贵,健康告知也严格一些,一般不保重大疾病和疾病身故。

这两类保险的住院保额比较低,一般只有一两万,主要报销发烧肺炎等小病小痛的住院费。

2、买学平险或小额医疗险,这些细节要注意

如果想选一款比较好的学平险或小额医疗险,往往有很多细节要注意,我们为大家整理了 3 个关注要点:

• 报销比例:报销比例越高,我们能报销的钱也就越多。

• 免赔额:有的产品 0 免赔额,但有的产品有 300 元免赔额,优先选择免赔额较低的产品。

• 等待期:一般学平险的疾病住院等待期是 30 天,但有的产品是 90 天,相当于多了 60 天没有疾病住院保障。

有的产品还会对部分医院除外,比如北京平谷区等医院,对于不在这些地区生活的朋友没啥影响,如果生活在这些地区,选其他产品就好。

下面,我们一起来看下学平险和小额医疗险,哪些产品比较好。

这两种保险,我们选其中一种就好,同时买两份不能重复报销,大家可以根据实际需求和孩子的身体情况来选择。

1、 三款学平险,哪款适合你?

在全网搜索后,我们从十几款线上产品中,筛选出 3 款相对不错的学平险:

直接说结论:

• 如果看重性价比:小飞侠学平险 只要 100 块,0 免赔,在社保报销后能 100% 赔付,但要注意它只报销社保内的费用。

• 如果看重保障全面:超级卫士少儿保险 保障还不错,自费药能报销 60%,也没有健康告知。

亚太学平险 2021 虽然价格便宜,但它只报销社保内的费用,最高报销 90%,而且等待期 60 天也更长,相对于其他两款优势不大。

过往我们也收到一些朋友的反馈,说孩子的学校合作的学平险保障更好,比如都不限社保报销,价格也更便宜。

如果产品确实不错,大家选择学校合作的也是没问题的,不过也要看清楚投保要求和哪些情况能赔、哪些不赔,避免不必要的纠纷。

2、三款小额医疗险,哪款保障好?

同样,我们也从市面上筛选出 3 款性价比相对不错的产品,给大家参考:

直接说结论:

• 如果 5 岁及以下:小医仙 2 号 疾病住院不限社保报销 90%,价格相对便宜。

• 如果 5 岁以上:安联住院宝 疾病和意外都不限社保报销,0 免赔,价格也便宜,但最高只报销 80%。

如果学校没要求统一买学平险,也可以考虑给孩子买这些小额医疗险,保障更好。

学平险和意外险在保障上还是不同的,具体区别如下:

简单来说,学平险比意外险多了疾病住院的保障,比如发烧住院学平险可以报销,意外险就报销不了。

但是大多数学平险的意外医疗费都只报销社保内的费用,如果想意外保障更全面,再补充一份不限社保报销的意外险也是没问题的,一年就几十块钱。

大家在挑选保险时,可能会有一些疑问。我们整理了常见问题,供大家参考:

Q:买了百万医疗险,还要买学平险或小额医疗险吗?

可以买。

百万医疗险能够报销大额住院费,不过对于 1 万以下的费用,一般都不赔。

而学平险或小额医疗险正好可以报销 1 万以内的住院费,和百万医疗险相互补充。

学平险和小额医疗险对于孩子来说还比较实用,生病住院花了几百上千都能报销。

但实际上它的保额一般只有几万,万一发生大病是完全不够用的。

因此,大家在挑选学平险的同时,也不要忘了给孩子配置好 重疾险 和 百万医疗险。

毕竟 1 万左右的费用大家基本都能承担,但如果涉及到几十万的花费,不一定能拿得出来。