2021-09-28 22:00:00 441点赞 1357收藏 113评论

又双叒叕到了“扁桃体炎”的高发季节,身边不少朋友都在吐槽:“每年换季的时候,扁桃体总不安生,一发炎就发烧,吞口水都痛一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”真想狠狠地把扁桃体割了。”

可以看得出来,大家对扁桃体反复发炎很是无奈,到底该不该“割以永治”?一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

今天,健康君带大家一起来了解一下,扁桃体这个让人又爱又恨的免疫器官。

目录:

1、扁桃体这个器官到底有什么用?

2、扁桃体:为什么发炎总是你?

3、扁桃体反复发炎,割还是不割?怎么预防?

1扁桃体这个器官到底有什么用

经常被人嫌弃的扁桃体,很多人不清楚它到底在什么位置。下面,我来给大家科普一下一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

人的咽部,有丰富的淋巴组织聚集成团,其中,以腭扁桃体最大,就是我们通常说的扁桃体。

对着镜子张大嘴,看到咽喉两边的两团肉肉,就是扁桃体了。之所以叫扁桃体也是因为外形像扁桃,而得名。

在很多人的印象中,好像扁桃体是个除了总发炎,没什么多大用处的器官。

然而,事实是,扁桃体并非一无是处。

不管是吃吃喝喝,还是正常呼吸,咽喉部都是外界物质进入体内的必经之路。也正是因为如此,所以特别容易接触到病原体,扁桃体能够产生淋巴细胞和抗体,病原体想要从这里进入体内,扁桃体就会做出反应,产生抗体,消灭它们。所以说健康的扁桃体可谓是一道“健康守卫”,能够帮助人体抵抗细菌、病毒的入侵。

扁桃体作为人体的免疫器官之一,它属于淋巴组织,在整个儿童期(到10岁左右)保持增大的状态,作用是抵御上呼吸道病毒和细菌,成年之后,扁桃体抵御疾病的作用会慢慢减弱。

但问题就出在,扁桃体真的太爱发炎了❗️❗️❗️每一个扁桃体爱发炎的人,说出来都有一部血泪史一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

因为导致发炎的因素,真的是太多太多——过度劳累、寒冷、潮湿、烟酒过度等原因而使抵抗力下降时,扁桃体就会因细菌感染而失守。临床表现——感觉喉咽部不舒服,有异物感,痒痒发干,伴随刺激性咳嗽,还有口臭。

不仅如此,由于耳鼻喉不分家,扁桃体炎来了,那中耳炎、鼻炎、咽喉炎还会远吗?

2扁桃体:为什么发炎总是你?

其实,扁桃体本身结构就像一个马蜂窝,表面内陷形,就像凹进去一个个洞。
在正常的情况下,扁桃体可以拦截住从口鼻进入的细菌和病毒,然后再消灭他们。

但如果病菌数量太多或毒力太强,扁桃体反复“迎敌出征”又没有时间休息复原,炎症细胞就会败下阵来,并且混合着病菌的崩解产物,产生“化脓”现象。

另外,当人体的抵抗力下降时,扁桃体解决不了兜住的病毒,寄生于扁桃体条件致病菌会大量繁殖,一旦超过炎症细胞的抵御能力,也会产生脓液,导致化脓感染。

还有一些反复发炎的扁桃体,甚至会卡住饭粒,导致反复发炎

常见的扁桃体炎大概有两种:

1、急性扁桃体炎

最主要的表现就是咽痛,通常伴有吞咽困难的现象。严重时可伴有耳痛、下颌淋巴结肿大,甚至出现发热、胃寒、头痛等症状。

2、慢性扁桃体炎

慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作引起。平常症状会比较少,可出现口臭,咽部异物感,更加容易感冒或急性扁桃体炎发作

扁桃体反复发炎有什么危害?

普通的扁桃体发炎,大部分正确用药或者注意日常护理就可以治愈,但是有些孩子,甚至有些大人也会出现机体免疫力长期下降,扁桃体反复发炎的情况。

本来的“免疫器官”,就变成了一个“漏洞”一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

1.经常反复,容易形成慢性扁桃体炎患者。而慢性扁桃体炎长期被视为全身其他部位感染的“病灶”之一,称为“病灶扁桃体”——在受凉或潮湿、身体衰弱、内分泌紊乱、自主神经功能失调、或生活、劳动环境不良情况下,很容易出现各种伴发疾病,比如风湿性关节炎、风湿热、风湿性心脏病、肾炎、长期低热等。

2.扁桃体炎反复发作可能会导致“腺样体面容”。扁桃体发炎导致的长期睡觉张口呼吸、打鼾等症状,不仅会影响休息,甚至还会让面容受到影响,变得嘴唇上翻、下巴后缩、脸中部塌陷等。

3扁桃体反复发炎,割还是不割?怎么预防?

对于成年人来说,扁桃体确实没有太大的用处,但是也不建议盲目的割掉。

还有很多人只看到了扁桃体的免疫作用,宁愿遭受扁桃体炎的反复折腾也不愿做扁桃体切除手术。这种观点是也是不正确的。

当出现以下情况,建议还是及时去医院找医生咨询,别再硬抗了一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

1、反复发作的扁桃体炎症,1年内感染发作不低于7次,或连续2年每年感染发作不低于5次,或连续3年每年感染发作不低于3次

2、由于腺样体肥大导致的中重度鼻塞,且阻塞症状(张口呼吸、闭塞性鼻音或嗅觉障碍)已持续至少1年,并且保守治疗无效。

3、由于腺体肥大影响鼻腔通气和分泌物引流,导致鼻炎、鼻窦炎、分泌性中耳炎、哮喘等疾病反复发作。

一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治” tips:扁桃体切除后:会不会降低免疫力?

扁桃体和腺样体做为淋巴组织,在婴幼儿阶段是具有一定免疫防御能力的,这也就是为什么,10岁以下的孩子,一般不会轻易考虑手术治疗,以药物和观察保守治疗为主。

随着年龄的增长,身体免疫系统的完善,扁桃体和腺样体的作用就慢慢弱化了,所以手术切除,并不会降低免疫力。

一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治” 扁桃体发炎该如何护理?

➤扁桃体发炎常由感冒引起,感冒时应及时治疗,避免感冒诱发扁桃体发炎。

扁桃体发炎与体内毒素排解不便有关,平时应多注意饮水,保持大小便通畅,使毒素尽快排出体内。

平时注意休息,保证充足的睡眠,并且尽量戒烟戒酒。

盐水/漱口水漱口:可自制盐水漱口,将5毫升的盐放入250毫升的温水中溶解即可。将盐水含在嘴中并把头后仰,然后用力漱口,约10-20秒后吐出,每日4-5次左右,可帮助缓解喉咙不适、肿痛等症状;若是喉咙出现刺痛感,也可加蜂蜜来滋润。当然,漱口水漱口也可。

➤最后,教大家一个扁桃体发炎时缓解嗓子疼痛的小妙招——可尝试按完骨穴和少商穴两个穴位效果可能因人而异,大家不妨尝试一下~)

完骨穴

是足少阳胆经的常用腧穴之一,位于耳后乳突的后下方凹陷处,点按5分钟即可。

少商穴

在手拇指末节桡侧,距指甲角0.1 寸。咽喉肿痛或者扁桃体发炎,疼痛难忍时,用手使劲掐双手的少商穴,同时配合吞咽动作。

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

等下,别走!看过来~一发炎就发烧,“口气”逼人?吞口水都疼?对付「扁桃体」发炎,绝不是简单的“割以永治”

加入什么值得买官方社群,可享9.9元京东健康降糖饮食调理服务14天、39.9元基因宝唾液测基因检测服务、99元京东家医21天科学减重CLUB服务等专属优惠!

健康好物、神价优惠券、好价商品天天有~

快戳我⬅️!进群领优惠喽~

• 自从新冠以来基本没有再感冒发热喉咙发炎了 [深思] [苦恼]

戴口罩对隔离病菌还是很有效果的。

• 扁桃体结石的那味 实在是太好闻了,香味独特。

一条有味道的评论 [抠鼻]

咳出来我都不舍得碾碎,用纸巾包好了回家慢慢品味,结果到家成干了

• 看到这个文章,把多年潜水的我炸出来了。我曾经经历过扁桃体发炎、治疗、摘除。开始发炎,消炎药、吊水,好了。又犯,又如此操作。数次后,西医无效了,进军中医,服用数剂次后尿血!!!!靠!医院治疗,肾盂性肾炎!住院20日,县城、省里医院往返,好了。修养半年,住院摘除扁桃体,手术半麻,怕影响肾脏,无法描述在清醒的状况下医生伸着刀子在自己嘴里操作的感觉。术后半年修养,痊愈!身体棒棒的,感冒很少,即使感冒了也不用服药。忠告扁桃体长期患者,有病早治、远离不靠谱中医。

拥有几乎同样经历的帮顶一下,我们那是医生用长钳子生生拽出来的,无法描述的恐怖。我不完整了,呜呜呜

中医粉是不会跟你讲以前喜欢开马兜铃科的草药,这种类型草药会造成肾衰竭

• 原来扁桃体是这个地方,一直以为下垂的那里是扁桃体 [皱眉]

哈哈,我也一直以为垂下来的是

看来不是我一个人

• 穴位按摩都出来了,怎么文章就突然变得这么软了呢?

有一说一,这俩穴位确实就挺有效的。

神奇的中医 [邪恶]

• 从小扁桃体就爱发炎,严重时一月一次,后来不输液都好不了,到岁数后,忽然就不再发作了。

我也是从小经常扁桃体炎,反复发作,面黄肌瘦的,然后就割了,再也不生病了,人也变成了小胖子。怀念我的扁桃体

扁桃体发炎,你经常吃药,脾胃不好,所以面黄肌瘦,割了不吃药就慢慢恢复了

• 一个月1次的发烧,忍无可忍. 吃了一周的维生素K。 自己走到手术室。 打麻药的,护士,医生都是同学的爸妈,有说有笑的几分钟搞定,在门诊躺了1小时,把切下拉的(准确是拔下的)扁桃体扔到医院门口的湖里了。

不用住院吗?

拔拔拔拔拔拔下来的?说的好像扁桃体是寄生在嘴边里面的外来生物 [吐] 被拔下来有没有流血?具体是什么感觉?

• 说个事,要重视,经常扁桃体发炎容易得肾炎 [喜极而泣] ,看不好的那种

我去,不是吧?

我小时候就是因为扁桃体发炎得了急性肾炎

• 我有一个偏方不知当说不当说,我自己三四年级吃好了,就是灵芝煲瘦肉汤,一周三四次,吃了三个月,十几年了没复发过

那时候灵芝和现在灵芝不一样了,瘦肉也都不同了!

• 唉,前两天检查出来慢性咽炎+慢性扁桃体炎,关键我平时扁桃体也没怎么发过炎啊,就很迷

换季,就特别容易中招

• 所以是小孩天生容易扁桃体发炎是吗?我家娃9月以来扁桃体炎发了2次,都是发烧,吃药几天后退了。前几天耳鼻喉科医生说小孩的扁桃体还是肿大,因为有鼻窦炎导致鼻涕倒流积压在扁桃体陷窝内,容易引起发炎,开了好几百的药让治疗鼻窦炎(在此之前我们从来没觉得娃有鼻窦炎),喷洗了几天鼻子、吃了几天抗生素,现在小孩感冒了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 绝望啊。

• 我用维生素C抵御成功了。每当嗓子不舒服的时候就一天三次每次一片,三两天就不会发展到咳嗽流涕,很快就恢复了

• 我也是扁桃体老发炎,两三个月一次吧。最近两次的扁桃体发炎有点症状表现,比如吞咽困难时,拿根筷子弄湿一头,沾上盐点上去,控制住尽量不吞,左右扁桃体各来一下,第二天早上就好了。就最近几次来看还是有效的,比什么螺旋霉素见效快一点。

• 反复发炎就挺烦的

• 反复发炎很无奈

• 还是割以永治。

• 是,脑壳疼,一发炎就发烧

• 扁桃体结石了解一下,口臭有时跟这个有关,那味道……呕了

yue了,有幸有过这种经历,然后找医生戳了 [流鼻涕]

黄色烂泥吗

• 我8岁就割了,小时候一发炎就发烧,还吐,吐的一塌糊涂,没办法割了,割了后自我感觉容易感冒(也可能跟我个人体质不行有关),等大了就没感觉有什么不同,别的没什么了

• 扁桃体结石怎么处理?