2021-09-23 00:33:50 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我国的每个节气,也都有相应的节目美食供人们享受,那秋分有什么特定的节目美食吗?秋分,再忙也要记得给家人做“5种美食”,顺应节气润秋燥去秋乏

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

在二十四节气中,一年之中日夜平分的节气只有春分、秋分。只是春分后白天越来越长,天气越来越温暖;而秋分后白天越来越短,天气越来越寒凉。“白露早、寒露迟,秋分麦子正当时”,在我国北方地区,秋分也就意味着一年之中最繁忙的秋收、秋种工作开启。在将近一个月的时间内,把地里的粮食颗粒归仓,再播种上冬小麦,这一年就完美收官了。我国的每个节气,也都有相应的节目美食供人们享受,那秋分有什么特定的节目美食吗?秋分,再忙也要记得给家人做“5种美食”,顺应节气润秋燥去秋乏:

一、啤酒

如果提起最适合秋天食用的肉类食材,那非鸭肉莫属,在我国有些地区,一直有过秋分、吃鸭肉的传统。啤酒鸭是一种经典的鸭肉菜肴,麻辣鲜香,属于川菜系列,特别是啤酒代替了清,炖出来的鸭肉去腥彻底、麦香浓郁、馥郁醇厚。选用一年内的散养笨鸭1只,处理干净,斩成小块。清洗干净,浸出血水,焯水去腥。

烧热锅体,倒油50克,六成热下入鸭块,快速煸炒。下入八角、桂皮、葱姜蒜、干红辣椒小段、香叶,煸炒出香。调入郫县豆瓣酱、豆豉、酱油,小火炒出红油。重头戏来了,倒入2瓶啤酒,大火炖15分钟。调入胡椒粉、盐、白糖、味精或鸡粉,中火炖煮30分钟至汤浓汁红。

二、红苋菜疙瘩汤

在民间,一直有“秋分吃秋菜”的传统,所谓的秋菜就是红苋菜,是一种营养特别丰富的食材,钙、铁离子含量尤其丰富。秋天要想去秋燥,离不开一些美味的汤羹,今天,就用红苋菜来做一道红苋菜疙瘩汤。红苋菜150克洗净切丝。把水管开到一滴滴淋漓的状态,大平盘中铺上150克面粉,在水管下面不断转动盘子,做成大小均匀的小疙瘩。锅内倒油,下入肉末炒香。葱姜蒜炝锅,下入酱油炒香,烹料酒去腥。倒入清水,调入盐、白糖,烧沸后下入面疙瘩,小火煮5分钟。下入红苋菜,略煮停火,调入味精或鸡粉、香油。

三、煮汤圆

在南方很多地区,有过秋分、吃汤圆的传统,家家户户在秋分这天煮上几碗汤圆给家人吃。还要用细竹签挑上汤圆的糯米面皮,插在田间地头,借着糯米的黏性,粘住偷食鸟雀的嘴,称为“粘雀嘴”。虽然有点封建迷信的意味,但也是人们对丰收的呵护与美好生活的憧憬。

四、萝卜丝炒大虾

秋分不同于其他隆重的节日,有专门固定的传统节日美食,主要是一些地域性的地方美食。有的地区有过秋分吃萝卜的传统,那就给朋友们分享一道萝卜丝炒大虾,秋分节气的大虾、萝卜都特别时令,搭配在一起别提多鲜美。锅内倒油,下入虾头炒出香味,通过按压把虾头里面的红色虾油给炒出来。下入虾段,再次炒红。葱姜提香,烹入料酒去腥。下入萝卜丝,不断翻炒断生。调入盐、白糖、味精或鸡粉,翻炒均匀。

五、冬瓜烫面包

一般秋分恰逢中秋节,在北方地区,与月饼具有同等地位的美食,那只有“冬瓜烫面包”了。地里新摘下来的冬瓜,清洗去皮,切成小丁。精肉块加入足量酱油、胡椒粉、味精,腌渍1-2小时,腌制入味。临包前调入足量细葱花、植物油,把肉丁翻拌均匀。面粉用开水烫面,和好面包,擀好面皮。先包入适量冬瓜小块,上面盖上酱肉丁,小心收边。蒸熟后的冬瓜烫面包,咬一口,汤汁鲜香四溢,别提多好吃。

秋分再忙,也要想着给家人吃“5种美味”,顺应季节去秋乏润秋燥。朋友们,您们家乡有哪些秋分美食呢?欢迎您积极留言评论。