这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

2021-08-30 16:08:26 10点赞 15收藏 4评论

创作立场声明:吃螃蟹之余,想到将这些XX生汇总分享下。本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

对于在海边的小伙伴来说,这段时间应该是吃螃蟹吃到嘴歪的时间。当然螃蟹的种类很多,以温州人的叫法有蝤蠓,江蟹。而这次要说的也就是从螃蟹(江蟹)衍生出来的.....

在温州人的餐桌上,会有一些腌制的食品。什么鱼虾螃蟹还有蔬菜之类。腌制的螃蟹在我们这里叫做江蟹生。

说道江蟹生这个名称,据说是古汉语中的倒装句。实际就是生江蟹。是的,这在某种意义上就是生的。不过嘛,在我的眼中可以美味,当然,这类美味还有生的虾,生的鱼.....好像很多,还是从江蟹生说起吧。

江蟹生

按现在百度的说法,是温州海鲜丰富,追求鲜美,所以有了生吃海鲜的习惯。其中,“江蟹生”就是冷食的典型代表....

这样的说法在形状好像挺普及的,不过记得儿时我问祖辈为什么这样腌制生鲜的时候,他们的回答是:在贫穷的时节这样能更长久的保存食品....所以,江蟹生其实是一份乡愁,特别是常年跑在他乡,吃到江蟹生或许唤起的是对家乡的一种思念。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

写江蟹生,莫名其妙的写了上面的一段内容。言归正传,江蟹其实就是瓯江里的梭子蟹。做的方法不难,就是将选取肥美鲜活的江蟹洗赶紧后,开盖去蟹胃,鳃后,将蟹钳、蟹脚、蟹身、背壳等部分剁成小块。之后用姜、味精、白糖、胡椒粉、醋、酱油、黄酒等调成汁浇上去,充分拌匀腌制一段时间后即可。在我看来江蟹生是鲜美的,吮吸之时鲜嫩的蟹肉滑倒嘴里可谓享受。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

如果我们懒得自己做,那上网搜搜也是能有的。不过现成的江蟹生几乎少见温州产的,更多是宁波、舟山或者福建一带的。当然,也有更远的(口味差异就更大了)。名称上也有不同,更多叫做呛蟹。随是附近一带的,不过口味上也在原来的基础上加上了微辣等口味。

宁波醉蟹梭子蟹红膏呛蟹酱母蟹整只生腌螃蟹即食炝蟹舟山特产600g168元天猫精选去购买 蟹糊蟹黄酱醉蟹腌制即食酱蟹罐装腌蟹红膏呛蟹宁波特产蟹肉酱蟹膏188元天猫精选去购买

腌(醉)泥螺

据说这曾经上过CCTV,在温州人的眼中,乐清湾、洞头岛的泥螺才是上品。一小碟的泥螺就是干饭的最佳搭配。吸一口的时候,蹦在嘴里,没有腥味,而是脆脆的。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

腌泥螺的方法可以大致分为这几个步骤:选料(选薄壳肉肥),盐浸、冲洗、腌制、分级、制卤、加料、密封。10来天后OK(如有兴趣,小伙伴可自行百度了解详细步骤)。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

对于泥螺,可网购的不少,依旧也是宁波、舟山一带的。在我挑选的过程中,发现也有一些是微辣的口味。这里还是忍不住说一下,海鲜吃的是鲜,都带辣的话,那其实不是海鲜该有的味道。

6A黄泥螺醉泥螺即食特大无沙罐装鲜活罐头大海鲜特产宁波舟山鲜活25.9元天猫精选去购买舟港海味451g黄泥螺即食灌装宁波舟山海鲜泥螺鲜活生腌特产大个头45元天猫精选去购买

腌蛏子

形状的蛏子的吃法好像是五花八门,而要“乡愁”的味道那依旧也是腌制蛏子,吃的时候佐以黄酒、白糖可以说是美味。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

腌制蛏子的方法其实也不麻烦,将蛏子背部剪开(入味快),然后用盐、味精、姜、及料酒白酒)等腌制。因为蛏子有腥味,加入料酒或白酒的目的是为了去腥味。放置一定的时间即可。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

如要省事,依旧可以网购。

瓯龙温州特产醉蟹钳鱼生咸蛏子腌制海鲜贝类醉泥螺罐装下饭菜4罐66元天猫精选去购买

上面的连接有蟹钳以及腌蛏子

温州瑞安特产咸蛏子新鲜腌制海鲜水产无沙海蛏子开罐即食下饭41.83元天猫精选去购买

虾几肉

这个名称不知对不对,在本地的发音里应该叫做虾几(ji),或者是虾几酱。小时候卖虾几的是拉着板车的老公在吆喝中叫卖,而今已经没有这样的贩卖方式了。

对于虾几,这次不是生吃了,而且虾几也只是佐料。吃法是用虾几与酒、白糖以及五花肉一起蒸熟。

在本地的菜市场上虾几现在是这样的。网上搜了下,没有。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

倒出之后的模样如下(实在没有卖相),所以,非本体人应该会避开这道美食。虾几在未与肉一起蒸的时候,就是这样的酱状(非淘宝网上的常规虾酱),也是腌制而成。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

虾几肉的成品如下,人间美食。突然想起9几年的时候随家人在成都做生意,青石桥有一家温州人开的海鲜店,据说都是空运的海鲜,上面在温州便宜的虾几酱,在哪里要20元。好像很贵,不过家乡在美味对在外的游人而言是不可错过的。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

鱼生腌萝卜(白带生、鱼生)

这里的鱼主要是指小带鱼,靠海吃海的温州先辈舍不得丢弃没长好的小带鱼。或许是食之无肉,弃之可惜的原因吧,留下来,留下来腌制,,因为小带鱼确实太小,所以和萝卜丝、白酒、盐、味精、白糖一起腌制。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

腌制的成品曾经就就白带生,生的小白带鱼嘛。或许这个名称不好听,所以叫鱼生或者是鱼生腌萝卜。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

如要网购,实在难找,就此一家。而且,就评价而言,只有萝卜丝,没有鱼。当然,想试试这样的腌萝卜丝倒可选购,哈哈。

瓯龙温州特产鱼生腌萝卜菜头丝萝卜海鲜白大生汤腌制幼带鱼270g14元天猫精选去购买

醉花蚶

醉花蚶也就是醉血蚶。血蚶最好吃的吃法是将鲜活的血蚶洗干净后在滚烫的开中浸个5秒左右就OK了。拨开的时候血蚶汁液是鲜红的。非本地人看着可怕,不过好吃,以我的能力一盘一人都能搞定。

这些“生”的海鲜可是温州人眼中的美味

当然,醉血蚶则又有不同,制作方法是将生花蚶直接用料酒、味精、姜米、白糖拌匀成味汁,拌在花蚶上,腌制后,美名曰“醉花蚶”。网购的话依旧以宁波、舟山的为多见。

舟山特产酒香醉血蛤海螺鲜活花螺海产醉银蚶毛蚶即食小海鲜罐头98元天猫精选去购买醉银蚶即食690g鲜活生腌制泥蚶罐装血蛤大毛蚶宁波特产海鲜下酒菜29.8元天猫精选去购买

写到这里,告一段落。上述的各种生在我眼中可是美味,所以分享出来。

温州瑞安特产咸蛏子新鲜腌制海鲜水产无沙海蛏子开罐即食下饭

温州瑞安特产咸蛏子新鲜腌制海鲜水产无沙海蛏子开罐即食下饭

舟山特产酒香醉血蛤海螺鲜活花螺海产醉银蚶毛蚶即食小海鲜罐头

舟山特产酒香醉血蛤海螺鲜活花螺海产醉银蚶毛蚶即食小海鲜罐头

真正舟山椒盐皮皮虾即食零食新鲜鲜活海鲜熟食罐装麻辣虾姑琵琶虾

舟山红膏呛蟹整只酱母蟹宁波炝蟹梭子蟹咸蟹生腌螃蟹海鲜醉蟹即食

泥螺即食罐装黄泥螺鲜活特大新鲜醉泥螺罐头生腌舟山特产宁波海鲜

舟山野生海蜇头 5斤桶装即食凉拌海蜇皮生腌海鲜新鲜盐渍小菜

舟山野生海蜇头 5斤桶装即食凉拌海蜇皮生腌海鲜新鲜盐渍小菜

醉蟹韩式酱蟹潮汕生腌蟹呛蟹韩国酱母蟹梭子蟹即食宁波海特产罐装

红膏蟹糊宁波特产舟山梭子蟹酱蟹醉蟹膏即食酱母蟹炝螃蟹呛蟹生腌

舟山九节虾基围虾海鲜鲜活大速冻斑节虾竹节虾黑虎虾 500g 13-16cm

精品烘干压缩海带丝圆饼干货15g凉拌即食小包装商用泡发量约250g

鳗鱼干舟山特产500g淡晒东海油鳗自制整条全风干海鳗鱼干海鲜干货

特大黄泥螺海鲜醉泥螺宁波舟山特产泥螺鲜活新鲜即食罐头罐装800g

【肥鲜嫩】八爪鱼新鲜大爆头舟山海鲜水产整条小章鱼鲜活冷冻生鲜

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg