硬核桌面物志 篇一百三十七:录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

2021-08-24 15:49:48 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:对于不少有直播或是视频用户,都有着收音需求,本期我们搭建的直播or录音设备平台,包括麦拉达Q3电容麦克风、WAVE XLR多功能调音台、iFi Defender+ 、iFi isilencer+ 电源净化器、秋叶原卡侬公对母线、森海塞尔IE 100 Pro耳机,共计6件,单个产品的价格都控制在千元以内。相较于动辄几千的麦克风、声卡而言,这套录音设备还是非常具有性价比。如果您也有着此需求,不妨看看!

[麦拉达 Q3 电容麦克风]

麦拉达 Q3 电容麦克风的外包装采用的是翻页式包装设计,相当具有仪式感,并且包装盒的保护措施做得相当到位,内部使用海绵包裹着,满足时下网购运输需求。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

包装背面是Q3麦克风主要特点介绍,当然在这里我也详细整理了一下,详细功能如下:

• 三种增益调节,可从 -10dB / 0 / 10dB 随心切换

• 高性能ECM拾音器,灵敏度高,频率响应宽广

• 双网头设计,减少气流对话筒冲击,抑制噪音

• 外壳采用全金属管体,抗干扰还坚固耐摔

• 配备48V卡侬线,即插即用

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

盒内清单:麦拉达 Q3 电容麦克风、48V 电源(含卡侬双芯屏蔽线、3.5mm音频线)、Type-C 充电线、说明书。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

对于新手来说,通过随盒附送的 48V 幻象电源,确实可以做到无需再额外配置,可以直接连接电脑、手机使用。如果不是做专业应用,只是想用它来唱歌的话,还是不错的,并且这个48V 幻象电源还集成Type-C 快充,及3.5mm音频连接的功能。但对于专业用户来说,如果用它可能会有点力不从心了,而本篇内容主要以外接调音台,以专业需求点出发,为其解决痛点。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

麦拉达Q3电容麦克风整体的风格非常硬派,质感爆棚,表面有细磨砂处理,拿在手里手感舒适,也不易积累指纹。采用出色录音棚防喷网设计,外、内双设计,这也是这款麦克风的一大亮点。疏、密适中的金属防喷网能有效打散强气流并较大程度不影响人声频率,同时也能有效抑制外界噪声。外层金属网内部还设计有黑色海绵,确保音头不受损坏,也有减少声音反射的效果。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

取下两层金属网就会看到顶部的心型拾音头,能大范围接收正面音源,捕获更多细腻人声,靠近保持2cm到10cm使用完全没有问题。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

此外,麦拉达Q3电容麦克风还提供有三种增益设计:-10dB、0dB、10dB,通过取出上层麦克风金属网,就可以通过里面的拨动式按键进行切换。

如果是在一般的录音环境中,我个人建议切换至“0 dB”;如果录音周围环境比较嘈杂,可选择切换至“-10 dB”;如果是需要提高电容麦克风的拾音灵敏度,可选择将开关切换至“10 dB”。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

在使用上,麦拉达Q3电容麦克风也比较简单方便,即插即用。配合48V 幻象电源的卡侬口连接线接到麦克风底部卡农口上,再将幻象电源的3.5mm音频线插入电脑或笔电的3.5mm耳麦插孔中,最后打开幻象电源的开关,这时就可以使用麦拉达Q3电容麦克风了。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

为了方便使用麦克风,这里我个人建议大家搭配一个麦克风支架,当然也可以再选配一个防喷头,这里我就搭配了这两样。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

麦拉达Q3电脑台式笔记本专业录音话筒主播直播设备降噪配音麦克风558元天猫精选去购买话筒架麦克风支架桌面电脑直播麦克架子无线有线麦架电容麦螺丝底座金属加重防喷网防震夹万能悬臂夹子支撑架12.8元天猫精选去购买

[WAVE XLR 多功能调音台]

这是我第一次使用 Elgato 的产品,而 Elgato 的 Wave XLR,简单来说它是一个集合了话放(或前置放大器)、防削顶失真功能、多功能调节旋钮和搭载了一套数字混音系统的调音台,不单单只是声卡,并且它可以有效提升XLR麦克风的收音品质,这也是我比较看重它的一点。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

在产品包装上,详尽描述了这台多功能调音台的特点介绍,因为是全英文的,我也将主要的功能特点写在下面,大家可以参详一下:

• XLR 与 USB-C 接口连接麦克风与PC

• 可更换式面板和控制旋钮

• 使用 Wave Link 混音软件 将 Wave XLR 与多个音源混合,并建立两个独立音轨实时监听调整

• 专业的 Clipguard 防爆音技术可防止麦克风炸麦失真

• 支持高达75分贝的低噪声增益放大

• 48V 幻象电源驱动电容麦克风

• 双档低切滤波器可去除低频噪音

• 3.5mm 耳机插孔,提供清晰的零延迟监控

• 电容式静音按钮,即触即达,快速静音

• 多功能控制旋钮,调节麦克风增益、耳机音量和麦克风 / PC 监听比

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

Wave XLR 具有录音室品质的前置放大器,能够为话筒提供 75 dB 的低噪音增益功能达到清晰的收声,同时还提供 48V 幻象电源,让 XLR 电容话筒( 例如我在评测使用的麦拉达Q3 )充满活力。另外,WAVE XLR 多功能调音台上也具有多功能控制旋钮和一触静音按钮(位于背面顶部MUTE处)。

让人心动的一点是,Wave XLR 内置独有的 Clipguard 技术,它可以为连接的XLR麦克风防止由于输入信号过载导致的爆音失真,这点对于经常直播或者录音的人来说,是非常有用的。在Wave Link软件中可以很简单的开关。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

另外值得一提的是,Wave XLR 还带有两个频段的低切滤波器,分别为80Hz与120Hz,无论使用什么麦克风,都能够去除音频中较低频率的噪音,这也是比较看重它的原因之二。

当然,如果你想要DIY一台个性化的调音台,Wave XLR也有可以替换的面板和旋钮,可供大家无限发挥自己的想象力。(京东页面上显示,替换面板好像也要即将上市了)

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

那么说完它的配置,我们来看看它是如何使用的吧!在机身正面中央出有一枚很大的旋钮,用于多功能控制。左下角是几个常用的选项,从左至右分别是调节输入增益、调节输出音量以及调节麦克风音量/电脑监听音量比,每个功能下方都有一枚指示灯用于对应档位调节。切换这三项功能的方式也非常简单,只需在多功能控制旋钮中央处按压一下即可切换。而Wave XLR 右下角则是48V幻象电源,它下面的指示灯显示其开关状态,可以通过长按中央旋钮来开关,也可以在混音软件Wave Link里开关。48V幻象电源适配电容麦克风,当使用动圈麦克风的时候需要关闭它。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

机身背面承接了所有输入端口,包括Type-C接口、3.5mm音频接口、卡侬口。而位于背面顶部MUTE处可轻触一键静音,该静音键设计为电容触摸控制,以防在静音过程中听到多余的按键开关声,非常方便。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

静音状态下,旋钮周围的信号灯会改变为红色。灯光颜色(常规和静音状态)可以在Wave Link软件中自定义调节。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

Wave XLR 多功能调音台的底部配有大面积防滑垫,放在桌子上稳定性十分不错。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

除了WAVE XLR多功能调音台之外,包装内附送一根Type-C转USB-A线材,以及说明指南。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

ElgatoWAVEXLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船1199元京东去购买

[iFi Defender+ 、 iFi isilencer+电源净化器]

你是否因为USB电源的杂音,而常常深受其扰呢!接下来,我介绍的2款神器,对于切断嘈杂的USB电源的杂音有特别的帮助,它们就是它即是iFi的Defender+、isilencer+。

iFi iDefender+的主要功能是可以在电脑的USB接口直接使用,断开接地回路,切断嘈杂的USB电源的杂音,改善音频的播放质量。

而iFi isilencer+ 虽然也是USB电源净化器,但是较 iDefender+ 的原理却有不同,它有点类似降噪耳机的处理方式,即生成与传入噪声相同但相反相位的信号,可以主动抵消传入的噪音。这两种在有源+无源组合上,对于消除USB信号的噪音有效果。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

iFi悦尔法iSilencer+USB电源净化滤波器有源消除背景噪声390元天猫精选去购买

iFi悦尔法iDefender+USB电源隔离器断开地回路降噪PChifi360元天猫精选去购买

[秋叶原卡侬公对母线]

选它的原因主要是因为便宜,一根3米左右的卡侬口公对母线只要几十块钱,虽然不及那些上百的线材,但是也基本够用。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

秋叶原(CHOSEAL)卡侬公对母音频线K歌直播麦克风话筒头线调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线3米QS3518T335元京东去购买

[森海塞尔IE 100 Pro耳机]

森海塞尔 IE 100 Pro是 IE Pro 系列入耳式耳机中的最新产品,定位于入门级监听耳机,适合小型工作室、音乐制作或是舞台演出。选择它的原因就在于其出色的声音还原表现和超高的佩戴舒适性。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

在实际体验中,我觉得森海塞尔 IE 100 Pro 更倾向于成为一副具有中性特点的耳机,它具有我在之前体验的全部入耳式耳机中,听过的更好的整体音调平衡之一的耳机!它具有出色的空间品牌,立体成像感觉非常好,这也是我使用它作为录音监听设备的主要原因之一。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

SENNHEISER/森海塞尔IE100Pro入耳式有线专业监听耳机隔音降噪899元天猫精选去购买

[综合体验这套录音设备]

对于麦拉达Q3电容麦克风、iFi电源净化器、森海塞尔 IE 100 Pro等都是即插即用的,无需进行任何设置,而WAVE XLR 多功能调音台需要在电脑上安装 Wave Link 混音软件。通过它,我们就能控制录音设置,可以将 PC 上的程序重新设置到单独的音频通道,例如将浏览器源与游戏源分开,让我们能够更轻松地独立控制来自它们的音频,以及设置多通道混合用于流媒体和视频创作。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

目前 Wave Link 软件在 Elgato 官网就可以下载到,在安装前需要将Wave XLR的连接线全部移除,再进行安装。软件安装完成后,在打开设置时就可以重新连接两端的线材了。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

打开 Wave Link 软件后,我们可以对本地输出、路由应用程序音频、直播输出设备进行单独设置。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

Wave Link 混音软件具备双通道监听功能,可以实时调节控制自己正在收听的本地音轨,和直播观众们正在收听的直播音轨,以此来适配不同直播场景下的音频管理需求。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

穿插讲解1——在软件界面中,我们还可以单独地设置采样率,通常情况下48kHz为一般软件所通用的采样率,Wave Link还可以设置96kHz采样率,但需要注意的,设置高采样率或会出现底噪。其次在音频增强选项中,可以对低切滤波器、防削顶失真功能、增益锁定进行独立设置,十分方便。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

穿插讲解2——在直播软件中,如OBS软件,我们只需设置麦克风/辅助音频端口,即可使用这套录音设置进行直播,非常方便。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

正确设置完毕后,我们即可正常使用这套录音设备了,还是十分简单的。因为 Wave Link 软件本身可以轻松地与 Wave XLR 集成,从而我们可以更好地控制接入的麦克风,可以无缝控制流媒体和我们耳机中的麦克风电平。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

为了测试麦克风、多功能调音台的性能表现,我进行了两种测试方式。

(测试1)是在麦克风未接入调音台、电源净化器时的收音表现:

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

(测试2)麦克风是在接入调音台、电源净化器时的收音表现。

录音入门的必备清单!搭建一套具有性价比的录音平台!

正如你在上面的录音示例中所看到的,在未接入调音台、电源净化器时,收音时略有峰值,但这不常见,整体的录音效果还是不错的。而在麦克风接入多功能调音台、电源净化器后,WAVE XLR可以精准地捕捉了我的麦拉达Q3电容麦克风的声音,具有清晰的低音和高音,并且在整个录音过程中音源都没有出现峰值。这是由前置放大器提供的大约 40% 的增益。

[总结]

本次我们搭建的直播or录音设备平台,包括麦拉达Q3电容麦克风、WAVE XLR多功能调音台、iFi Defender+ 、iFi isilencer+ 电源净化器、秋叶原卡侬公对母线、森海塞尔IE 100 Pro耳机,共计6件,单个产品的价格都控制在千元以内,相较于动辄几千的麦克风、声卡而言,这套录音设备还是非常具有性价比,尤其是麦拉达Q3麦克风和WAVE XLR多功能调音台的表现,也是让我非常满意。对此我非常推荐它们,如果近期你有计划购置一套录音设备,不妨可以考虑它们哦!

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

mailada 麦拉达 S900PRO 迷你领夹式胸麦 一拖二

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器