扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

2021-09-17 17:20:09 1点赞 3收藏 1评论

现代生活里,人们都已经意识和认可家庭劳务的付出,因此对负责家务的人比以前更加的关怀。不管在上面时代来说,言语上的关怀都不如付出实际行动来得有效,比如我们可以购置帮助家务劳务的科技产品,减轻劳务的强度。关注我的朋友都知道,我是石头科技的铁粉,这几年先后入手了石头扫地机器人S5、石头手持吸尘器H6、石头扫拖机器人T7s等产品,这些产品都减轻了我家务劳动强度,石头科技在上个月发布了新款石头智能双刷洗地机U10(以下简称石头洗地机U10),我也是在第一时间入手,下面将为大家带来测试体验。

简单开箱

石头洗地机U10的外包装盒延续了此前手持吸尘器一样的方式,很简洁明了。打开包装后为上下层设计,这样的设计是为了能够合理地放下相关的配件,并且配件之间能够很好地固定,避免在运输途中出现损坏。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

将配件从包装盒里取出,可以看出,这些配件并不多。主要为:石头洗地机U10主机、操作手柄、充电收纳座以及适配器、清洁毛刷、滤网等。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

安装方式就更加简单了,将操作手柄接入到主机内,听到咔哒声就代表安装成功;充电座需要将上下部分组装并连接适配器。可以说只要拿到手就会安装,这里我就不为大家具体演示安装过程了。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

石头洗地机U10的整体外观色调为白、灰配色,这样的配色是比较百搭的,在各类家居环境里都很协调。机体配备了2个水箱,上部分为850ml容量的净水箱,下部分为600ml容量的污水箱,两个水箱都可以很轻松地拆卸和安装。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

机身最底下为石头洗地机U10的双滚刷刷头,这是该机“真有两把刷子”slogan的由来了。可以看到,刷子的侧面是为可旋转拆卸的设计,不得不说石头科技在安装和拆卸的设计上越来越得心应手了。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

再来看手柄上部分。石头洗地机U10的手柄有三枚按钮,最顶上为自清洁按钮,当把洗地机放到充电座上并听到充电提示音时可以按下进行自清洁操作,它就会将刷头清洗干净。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

手柄的前方为开关机按键以及模式切换按键。在模式方面,石头洗地机U10分为三个模式,在短按时仅会在自动和强力两个模式中切换,当长按时才会切换到吸水模式,在吸水模式下短按就可以切换回自动模式。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

在净水箱上方的配备的是一块LED显示屏;显示屏上会显示剩余电量、当前工作模式以及清水箱缺水图标和污水箱水满图标。通过这块LED显示屏,我们可以很直观明了地看到石头洗地机U10工作状态和运行情况。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

石头洗地机U10的背面还设计了折叠支架。在家务过程中如果有时需要处理的话,就可以打开折叠支架将主机支愣起来,无需再放回充电底座或者移动到墙边靠着,这个细节值得称赞。

清扫测试

石头洗地机U10名为“洗地机”,就名称上来看很容易让人觉得只是用来清洗地面环境的,实际上它是将清扫和清洗集于一体的产品。举例来说,使用最常见的扫把和拖把来清洁,我们需要先将地面上的清扫一遍后再拖地,而石头洗地机U10就能同时做到,并且效果还非常出色。

根据石头科技官网的介绍,石头洗地机U10的两个滚刷的运转方向是对向的,会形成一个内旋的吸力,这可以在使用过程中吸入大部分的垃圾。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

在测试实践过程中,我选取了家庭最常见的纸屑和残渣进行测试,因为这些垃圾的体积较小,通常清扫不够彻底。

在下面的测试里可以看到,石头洗地机U10仅需要运行一遍就能将这些垃圾全部吸入,同时还将地板拖得十分干净。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

那么如果是遇到比较湿漉且体积偏大的垃圾能有效果吗?考虑到家居环境里一般只有厨房才容易产生这类垃圾。为此,我选用了打碎的鸡蛋、洒落的可乐以及蔬果皮来测试。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

可以看到,石头洗地机U10完全经受住了考验,这种我们用拖把都难以清理干净的垃圾,它只需要来回一遍就能干净如新了。特别是像打碎的鸡蛋这种,平常扫把拖地经常会把鸡蛋液抹得满地都是,现在石头洗地机U10就能避免这种“血压上升”的情况了。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

再来测试顽固污渍。液体或者带来糖分的饮料、汤汁等等洒在地板上后就容易产生顽固污渍,还会吸附上灰尘,显得尤为肮脏。这类清扫就算使用拖把也要来回好几遍才能清洗干净。而使用石头洗地机U10,调节到强力模式,也仅需要来回3遍就已经清洗干净了,这效果绝对可以称得上是顽固污渍的克星了。

扫地、拖地一次搞定,石头洗地机U10测评:真有两把刷子

当家务完成后,令人头疼的就是清洗工具的过程,这就到了我们测试体验的最后一环:自清洁功能。将石头洗地机U10放到充电座上听到充电提示音后,按下自清洁按键就会开始自清洁的功能,整个工作过程需要2分钟左右的时间。

从自清洁前后的干净程度来说,我对这个效果是非常满意的,将污水和脏污全部都清洗掉了。之后我只需要取出污水箱倒掉污水和冲洗就结束了。

总结分享

作为一款清洁产品,石头洗地机U10的清洁效果非常出色,远比我之前预想的还要好。自清洁功能更是解决了最后的清洗难题。在细节方面,可单手快速拆卸安装的水箱以及支撑支架就很人性化;由于万向轴以及前后牵引力的使用,5KG的洗地机在使用过程中的来回移动也十分轻松。对于家庭卫生有要求的人群,石头洗地机U10是个非常不错的选择。

在产品定位上,有人觉得扫拖机器人就可解决相同难题并且还无需手持操作;但实际情况里,扫拖机器人并不能解决所有难题,譬如顽固污渍、散落在地的厨余垃圾以及墙角等等都是扫拖机器人难以处理的,而石头洗地机U10依然是可以作为一个补充使用。比如我自己即便有扫拖机器人,依然会配备手持吸尘器作为床铺以及窗帘等地方的清洁使用,配备洗地机也是考虑到了深度清洁的需要。

最后附上我家的石头全家福。