高胖壮/脊柱侧弯人士的记忆棉床垫睡眠感受,总重323斤175高,省去褥

2021-09-07 18:07:50 20点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

1.基本情况与换床垫的原因

我和胖子是2010年6月9日认识的,2012年9月12日典礼,当时包括床垫在内的所有家居都是“打的”。就是去那种乡村小工厂,坐在老板的炕头儿上,看着蓝皮子文件夹里的照片(是照片不是宣传册),选出来的。

考虑到我俩虽然身不高,但是体大,当时买弹簧床垫特意让老板多加密了两行,应该是多加了一百多块钱。床垫一共花费五六百吧,记忆中是这个数字。

没有牌子,但其实质量挺好。

快10年了,我们的老床垫光荣的完成了自己的使命——个别处有塌陷,尤其是靠床边的地方。而且因为我闺女小时候偶尔尿床(三四岁已经不带尿不湿了,半夜偶尔会尿床,再有就是肺炎气管炎的时候输液,孩子身体里太多水分,来不及去厕所,这都是很难避免的),其实污渍比较明显。

和床一样污渍明显的是褥子和床笠

床笠洗过,但是褥子没有拆洗过。那真的是,各种地图,美不胜收。

换床垫就希望能找个不需要褥子的(以前的就淘汰了,也不需要额外买新的),避免老弹簧床垫比较硬的缺点,对于两个总重量超过300斤的人士而言可以“禁得住”的,对脊柱友好(我有幅度不大的脊柱侧弯),味道不大不需要“放风期”的产品。

so,搜来搜去,比较了价位,最终买了下面这款图屹的记忆棉弹簧床垫。

胖子躺上去立刻说,真是比弹簧好。我说你这也太搞笑了,一下子就能感觉出来区别?他说……的确是!

2.开箱过程

床垫是德邦物流寄过来的。小哥给我电话的时候是周六下午2点半,我当时要带孩子出门上芭蕾课,我说能不能五点半再来?答复可以的。下午四点收到短信说他在楼下等我,我说要不是东西挺贵您给放楼门口就行了。下课时间是五点,然后飞奔回家。

快到家的时候电话快递哥哥:我们快到了,您房门口就行。到楼下刚好和下楼的哥哥(其实是叔叔碰到)。

我就感叹啊,人家自己怎么那么大的劲儿啊?

我们俩胖子愣是搬不动啊?

深蹲白练了,硬拉白练了,真是干啥啥不行吃饭第一名。

里面附赠的这个小刀很好用,用来拉开里面的塑料包装。

我俩很费劲的把它推进,拉进,弄进卧室。

下面的是之前的老床垫,后来撤下去了下面的是之前的老床垫,后来撤下去了

看评论有人说得1个小时压缩才能恢复原状,事实上,大概花了10秒钟吧。

胖子说,要是这种速度弹上1个小时,估计就到房顶了。

它一边儿“弹”,我一边儿叨叨,千万要好用啊,千万要好睡啊,不然怎么塞回原来的包装啊?怎么退啊?啊啊啊啊!

但如果不满意退货也还是挺方便的,图屹有产品100天的试睡服务。睡3个月亲身感受一下,不满意就退呗。

退货流程挺简单的,提出需求后厂家会寄来包装袋,按照指导把床垫装好,联系客服等待快递上门收件就可以了。

图屹记忆棉弹簧床垫软垫家用加厚双人夏季席梦思硬垫宿舍单人垫子3699元淘宝精选去购买

3.我闻了,确实没味儿

拉开最外层的拉锁里面长这样拉开最外层的拉锁里面长这样

外套可以拆下来洗,很方便。底层有防滑的设计,所以如果是那种龙骨床,即便没有木质床板应该也不会滑动。我现在就是一个床垫,一个床单,摆脱了以前2个褥子、一个床笠,自己给自己的居家清洁减负了。

就是下面这样闻的,嗯。

此图拍摄于床垫拆开包装后的1个小时,确实没有感受到有什么异味儿。

关于“环保”,它家自己的介绍是这样式说滴:天丝是由纯植物纤维制作而成的新型材料,纯天然,制造流程也环保,对环境无污染、对生态无害,对人体完全无害,是环保纤维。其中使用的海绵材料不包含以下物质:1、生产过程中消耗臭氧层的物质。2、多溴二苯醚阻燃剂。3、含汞,铅和其他重金属。4、甲醛。5、邻苯二甲酸盐。6、低VOC释放(低于0.5ppm)。代替椰棕的代棕棉也无污染。底层的高密白棉毡也是环保的。

边边角角的手工质量很不错边边角角的手工质量很不错

4.为了健康,做个真正的躺平人

现代人脊柱好的不多见。好像有个纪录片,叫《背疼,直立行走的代价》(具体不大记的了)。由于久坐,长时间接触电子屏幕,缺乏力量训练,我们的骨骼在遭受巨大压力的同时缺乏肌肉的保护,于是,颈椎病、背疼、手腕子疼、腰椎间盘突出,还有膝关节过早的退行性改变,非常常见。

人一天在床上平躺的时间最少也要10个小时。睡个好觉不仅仅是让大脑、身体得到有效的休息,也是让脊柱卸载下沉重的身体压力,得到恢复的最好时机。

我平常就是坐姿工作的,颈椎曲度和胸椎曲度都不好,脊柱有个8度的侧歪,外观上看不出来,但是如果工作时间太长或者坐姿有问题,酸痛感会非常明显,除了进行力量训练,柔韧性练习,自我按摩,睡觉也是我保护脊柱的最好方式。

我中午午休会直接躺在地上(瑜伽垫)睡觉。即使不困,我也会躺平一会儿。

谁是真正的躺平人?母门母门母门!

当然,并不是让大家睡地上,太硬对脊椎也不是那么好。只不过我的午休条件有限,除了吃饭,给自己按摩按摩臀腿肌肉,做做脖子和腰的拉伸,也就能躺40分钟(我一般会睡着20分钟,起来后脑子非常清晰)。在自己的工位前平躺,既不妨碍别人,也不需要特殊的器材(沙发就真的别躺了),是我没有选择的办法。

确实是摆拍但也确实是真实的确实是摆拍但也确实是真实的

5.支撑性是个互相博弈的过程

有些人,特别是老年人认为床垫应该“硬”不能“软”,其实并不是如此,好的支撑是既有有力的支撑性,又有柔韧的弹性,比如跑鞋、公路自行车的座子(有人觉得座子得软才能不磨裆,其实并不是),还有枕头和床垫。

(1)床垫如果太硬会发生什么?

人体的压陷深度很小,但是接触压力都很大,主要承压部位压力都接近或高于临界值4.27kPa,长期躺卧会导致血流阻断,有产生压疮的风险。

(2)床垫如果太软会发生什么?

如果承压部位压陷深度超过1厘米。这种大程度的压陷会导致平躺的人体躯干部位不再呈直线,除了垂直于接触面的压力外,还会产生平行于接触面的剪切力。有研究表明:这种剪切力对人体皮肤等软组织内血流阻断作用更大。这应该也是许多研究中发现太软的床垫材料比较容易导致人体疲劳感觉的原因。

如果床软,柔韧性练习一点拉伸感觉都没有,这个支撑性真的好,好疼如果床软,柔韧性练习一点拉伸感觉都没有,这个支撑性真的好,好疼

根据产品自己的介绍,我买的这款图屹记忆棉弹簧床垫的构造如下:

A.天丝面料

棉的“舒适性”和涤纶的“强度”,天丝面料具有极佳的亲肤性。

B.铜离子记忆棉

符合人体生长自然曲线,无受压点,无论仰卧还是侧卧都能获得良好的承托,可以分散压力。

C.真空发泡海绵

海绵密度均匀,给予身体全面的支撑,同时也能帮助睡眠期间血液顺利循环。

D.环保代棕棉

在传统床垫中,椰棕床垫就和荞麦皮的枕芯一样,是非常值得购买的选择:软硬度适中,且具有冬暖夏凉、透气、吸湿、弹性大、耐用等特点。这个环保代棕棉是一种代替椰棕产品。

E.弹簧

图屹是将每个橄榄形弹簧独立装入特制无纺布袋中独立支撑,贴和人体曲线,有效支撑人体各部位,分散压力。

我自己的睡眠感受是——睡眠良好,没有感到因为换床垫产生不良的过度感,觉得一切挺自然的就发生了改变。

因为最上面的“舒适层”使用了记忆棉材料,局部受到身体压力会轻微下陷,当压力移除后产品又会逐渐恢复到原有外形。让人有种躺在上面时,好像浮在深度很深的水面上(水量多的湖或海),皮肤没有压迫感的感受。几乎感受不到床垫对人体的反作用力。通过对比可以感受到,之前的弹簧床垫还是略显硬了。其实太硬的床垫并不能很好地适应各种身形及睡姿,也不能吸收睡梦中因姿势改变的震动。

6.透气性是个你应该关注的问题

床垫不是个用2年就要更换的产品,至少对于我来说不是。长期使用必须考虑是否透气,是否不易滋生螨虫。床笠也是一层布而已,不能阻挡人体的代谢物掉落到床垫上,也无法阻止螨虫滋生。如果是透气良好的产品,其实“培养基”的作用就会低,也不容易产生异味儿。

图屹的这款产品使用的天丝面料、铜离子记忆棉有抑菌的作用,底部的3D透气面料也能防止螨虫滋生。如果你皮肤敏感、容易对螨虫过敏,又或者是家里有小朋友的话,也很适合。

7.使用注意事项

床是用来睡觉的,至少是用来躺平的。不要该努力的时候不努力,该躺平的时候不躺平。也就是说,尽量不要坐在床上,不要斜靠在床上。不要用你特殊的力去破坏床的称重情况。你躺平的时候,承载力是最好的。你反复坐在床头敲字,反复坐在床边打游戏,什么好产品也要被压塌了。

新床垫使用的第一年,您可以每2~3个月正反、左右或头脚翻转一次,使床垫的弹簧受力平均。之后,每半年翻转一次即可。

祝大家好眠!