年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

2021-08-25 13:17:53 16点赞 15收藏 18评论

创作立场声明:边走边看,爱你所爱

最近有一部电视剧非常火爆,以全国“扫黑除恶”为背景,又涉及到刑侦破案,想必大家也正在追或者准备追这部大剧——《扫黑风暴》,有好事者评论这部戏云诡波谲,好像也谈不上,但一众老戏骨的扮相和演技堪称精湛,是本年度不可多得的一部主旋律题材又非常有市井气息的好剧。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

还记得第1集,帅雷雷一出场的感觉就牢牢抓住了我等观众的眼睛,亦正亦邪的味道,吊足了观众的胃口。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

熟悉张艺兴的人很多,都知道他是长沙伢子(男生),虽然从小就离开长沙城,在外闯荡多年,在国外也进修很长的时间,可至今依然是一口很重的长沙腔调,我们长沙人戏称为塑料普通话。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

一个星期就那么几集,虽然看起来有些不过瘾,但是守着频道追剧的大有人在。长沙城里的男女老少眼睛很尖,还在剧中找到了自己家门口的镜头。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

没错,长沙是这部大剧的主要拍摄地,走过别错过,也许你来过长沙,也许你准备来长沙,也许你曾经来过却没有好感,没关系,喜欢看戏就行,看一看剧中的长沙城,走一走现实中的每一个场景。

在电视剧中,中央督导组的领导的住所和办公场地给人感觉很雅致,装潢也颇为大气,你可以能也猜到是宾馆或者展厅一类地方。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

现实中的这个场景的取景就在湖南宾馆。湖南宾馆始建于1959年,2009年正式挂牌四星级,至今都是接待各级领导和政府重要嘉宾的宾馆。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

湖南宾馆与风景秀美的烈士公园仅有一墙之隔,《扫黑风暴》有多场戏就是在以湖南宾馆为中心的区域拍摄完成!

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

据说,原本中央督导组秘密会谈地点选在宾馆内,但剧组考虑到不要影响酒店内其他客人,同时避免客人围观影响拍摄进度,便把秘密会面点选到了烈士公园。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

夜晚水边的秘密谈话,就在湖南宾馆旁的烈士公园,就连长沙人也觉得奇怪,为什么自己天天闲逛,锻炼身体的公园,到了电影电视里面就变得那么漂亮。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

其实,如果大家实地去游玩,也会发现这就是长沙的城市之肺,风景秀丽,闹中取静,湖南宾馆一墙之隔,省委大院也一墙之隔,两处皆幽静,而天际线上又点缀着长沙城里漂亮华丽的高层建筑,对比反差别有味道。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

这座桥是烈士公园靠东门附近的一处标志性景观,名叫侗族风雨桥,整座桥保留了很多木质结构,还原度很高。水畔的那座桥叫做潇湘塔,也在剧中出现了多次,日景和夜景中都有出现。从这张图片也可以看出烈士公园对于这个城市来说是多么可贵,周围已经高楼环立,而这一处林木深幽,湖水荡漾,温度还能低上几度。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

桥边不远就是红雨亭,一个在好多的场景都出现的漂亮亭子,实际也确实幽静,但谈不上精致漂亮,只是很应景,半悬在湖面。就在烈士公园的人工湖边,不在热闹的核心区域,而是偏在一隅,现实中是很多爷爷奶奶吹拉弹唱的地方。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

烈士公园挺大的,有东南西北4个大门,再算上便门和简易出入口更多了,可算一座非常开放的市民公园。这里是长沙人从小玩到大的休闲娱乐场所,这里的树木都有几十年的树龄,这里的湖水来连通浏阳河。

出了公园西门就是电视剧里的十二兽酒吧,白天你这里跟公园一样安安静静,晚上这里就成了灯红酒绿的地方。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

虽然电视里在扫黑除恶,但是现实中长沙城里里外外都是一个安全、法治、公平公正的地方。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

剧中的孙红雷常去一个小饭馆吃饭,与做私家侦探的两姐弟接头。剧中的大江看到喜欢自己的女孩邢凡后撒腿就跑的那场戏是不是挺好笑的。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

剧中露出了文昌阁三个字,实际上这家店也就叫文昌阁,就是在长沙黄兴北路上的文昌阁·长沙市井菜拍摄的,主打湘菜、家常菜,也有糖油粑粑等特色小吃。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

文昌阁是老地名,是长沙北门一处老地方,原来这里就有一个建筑叫做文昌阁,只是因为抗战时期的文夕大火,又因为这些年的旧城改造,原址早已荡然无存,唯留下名字。据说这个饭馆所在的楼房也是一处老建筑,只是不能多文昌阁同日而语罢了。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

平时店内很热闹,还要排队等位,晚上会有琵琶、弹词、雷琴、花鼓戏等传统曲艺表演,剧中也还原了这一幕。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

剧中孙红雷喜欢在一家名为“小鱼馄饨”的店内吃东西,放松,找回放下一切包袱的回家感觉。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

这个场景看起来烟火气十足,就像任何一个城市里都能见到的街景,就好像每个人心目中的深夜食堂。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

在剧中,这家店的口味匪夷所思,竟然有豆沙馅的馄饨,但实际中这家店并不存在,是导演组盘下了空置门面,做了简单的布景设计。

实际的拍摄地并不寻常,也是一处小隐于市的古街老巷,这就是位于长沙市中心潮宗街历史文化街区,这里历史底蕴深厚,内有文物古迹几十处,见证了长沙古城变迁的重要历史地段,也是长沙最有故事的老街之一。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

在剧中,孙红雷竟然管张艺兴叫“爸爸“,这个噱头还上了热搜,摆明蹭热度。据说这场戏是额外加的,但是效果竟然格外好,温馨又纯真。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

很难想象城市里会有这样显得很古旧的建筑和院子的医院,你一定以为这不是个医院。但是,这里还真是个医院,这个医院的历史也很久远,曾经轰动全中国的马王堆西汉古墓就是从这个医院里的一个小山头下挖出来的,这里是马王堆医院,过去的老干疗养院,值得一探,停留在几十年前的风物。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

剧中多次出现的城市远景,很漂亮,有高耸的摩天大楼,也有蜿蜒的河流,城市陪伴在水边。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

来长沙打卡的你们发现了么,那不就是九龙仓么?

IFS位于五一商圈中心,是长沙近年来新晋网红打卡地!天台上拍照打卡的,永远都是满满的。在核心城区,可以轻易看到它的高大身影。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

新帅集团大楼,是双塔建筑,果然配得上地产大佬的气魄,在剧中出现了很多次。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

现实中,这里是梅溪湖的金茂双子塔,确实符合大集团的设定。旁边就是很惊艳的梅溪湖大剧院,来过的朋友也不会陌生。

站在金茂双子塔上,梅溪湖的风光一览无余,所有美景净收眼底。

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

如果你喜欢《扫黑风暴》,如果你想来看看长沙城,欢迎啊!如果时间充足的话,可以去上面那些地方看一看,或者亲身站在剧中的人物所站的地方,你会突然觉得进到了一个平行宇宙呢?

年度大剧《扫黑风暴》里的长沙城,戏里戏外,边走边看

但不论怎么看,怎么想,电视剧还是电视剧,从剧中走出来,我们都会感慨自己身处一个幸福的时代,政通人和,社会风气也越来越好,就连我们的城市也是越看越漂亮。