摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

2021-08-26 15:53:53 22点赞 151收藏 5评论

创作立场声明:分享个人看的摄影书,无任何利益相关,请各位客官老爷放心食用

经常有朋友问:有没有可以推荐的摄影书?

懂的都懂,买回来的书不一定看

尤其是购物节买回来一堆书

看完的可能性几乎为 0

所以我还是建议大家,直接去书店看书

至少我自己在书店看完的书,比家里要多得多

看到了你特别喜欢的,再买也不迟

这大概才是正确的购书姿势

别脑门一热,618双11,买了好些本,甚至十多本书回家

快递甚至都懒得拆,放在角落吃灰就算了,搬家还费劲

别问我怎么知道的摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

以下是学习摄影的一些书单,大部分都已经看完,大家根据兴趣自行购买

▎理论:

▎后期:

《数码摄影后期高手之路》李涛

▎剪辑

《剪辑的语法》罗伊·汤普森

以下是正文部分,建议先赞后看

▎理论:

《美国纽约摄影学院摄影教材》

从某种意义上说,想入门摄影,一本《纽摄》就够了。不论你是否想成为摄影师,这本书尤其是上册所讲的大部分内容都是需要掌握的。

有些关于胶片相机的内容,虽然身处数码时代,但也做到了让我们知历史,而且很多东西都是一脉相承的。比如焦段、光圈、快门的知识。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《论摄影》

比较有意思的是作者桑塔格本人并不是很懂摄影,书中也没有多少摄影术语,但桑塔格深入探讨摄影的本质,包括摄影是不是艺术,摄影与绘画的相互影响。这让我想到的一段话:

我们带到摄影中去的,是所有读过的书,看过的电影,听过的音乐,和爱过的人摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《匿名的风景》

Tianxi,想必很多关注知乎摄影领域的知友应该都有关注,20 年做知乎《平凡人日记》项目的时候和 Tim 有过一段交流,感觉他对摄影还是很严肃的。

《匿名的风景》这是他关于摄影思考的杂记,整本书在探讨摄影的意义与目的,以及通过糖水片探讨当下的一些拍摄行为,对我有很多启发。

「拍一张不会过时的照片,可能比拍一张好看的照片有价值多了。」这是整本书最打动我的一句话。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

▎画册:

《读》

《我见》

《火车上的中国人》

《决斗写真轮》

这几本书就是毒!里面有太多喜欢的照片了~摄影爱好者值得收藏!

画册虽然有点小贵,但我觉得还是值得的,虽然有的已经买不到原版书了,大家且找着吧摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

▎文集:

豆瓣描述严明老师是有着大国情怀和小民慈悲的摄影师,深以为然。

《我爱这哭不出来的浪漫》

上大学时偶然读到这本书,文字之间的诚恳让人感动,加之生长环境都是江淮小镇青年,所以作者细腻笔触下描绘的点滴一般都可以感同身受。我记得偶有一次在严明微博下回复一条评论:那些用光时间的人,因此获得了关注,很开心。

「我们喘着气,为的是那些让我们喘不过气的时刻。」

「摄影师看到了什么,其实取决于内心有什么跟它呼应。 」摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《大国志》

严明习惯于游走在城市乡镇的边缘拍摄一些有趣的人和物,这些作品,我是拍不出来,只有心思极其细腻、敏感的人,才能拍出这么浪漫的照片吧

「我拍过的、我遇到过的这些人们,我是爱他们的。我对现实越悲观,对他们就会越爱,因为我觉得我们的命运是一样的。同生同死的众生理当平等,众生应该相爱、相安。」摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《长皱了的小孩》

如果说《我爱这哭不出来的浪漫》是少年离家, 为梦出走的宣言;《大国志》在每一个大国小民的故事里寻找“再没有比爱更远的去处”;《长皱了的小孩》是成年归来,面对别离和失去的再一次出发……

父亲那几篇看了忍不住掉眼泪,作者用真诚、坦率的文字,再一次拉近与读者的距离,有些事甚至没有经历也能触动,中文系的摄影师就是了得,摄影作品也一如既往地有趣。

19年8月份,在严明新书《长皱了的小孩》一个线下见面会见到了本尊,黑色T恤,牛仔裤,黝黑的皮肤,一个圆形眼镜,穿着和气质方面我和他还是有些相像的,和他合影的时候,我说我是微博上那个白鸽,他说看我头像一直以为我是女生摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《迈向另一个国度》

一直对森山大道的扫街作品欣赏不起来,不过看老头碎碎念,过往有趣的记忆和故事,随着他的文笔娓娓道来,读着贼有意思摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《犬的记忆》

读摄影师的人生经历,有时候才能理解一个人为什么能拍出这样的照片

《写真的话》

写真这块,确实没有技巧可言,就像荒木经惟说的,对于你想表现出来的那个人和事物你就会想尽方法去拍了。恩。

摄影这块我很不擅长拍人像,不知道如何调动模特情绪。其实吧,哪有什么摄影,不过都是拍自己,你是什么样的人,拍出来的作品就是什么样的。

《漫步东京》荒木经惟

通篇都是「今天三个美女陪我一起,好开心呀!」其实大家都跟老爷子一个样,都是LSP摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

里面有一句话我倒是挺喜欢:「那些摩登大楼看上去就像是一座座墓碑。」

《那些渐渐喜欢上人的日子》

日本人的随笔确实好看,娓娓道来,言语温柔,波澜不惊的谈着日常,让人很舒服。

▎工具:

《XXX相机使用说明书》

大多数准备认真学摄影的爱好者,想必都有一部相机,操作方面的内容其实很多都能通过相机说明书解决,建议每一位准备好好学摄影的爱好者,都通读一遍说明书,在实战中遇到问题可以反馈查阅,并通过实践解决问题。

《摄影笔记》

见过宁校长一面,后来校长还跟我互粉了。校长的第一本书《摄影笔记》很适合初学者学入门摄影,想要系统学习摄影的粉丝可以考虑这本书,校长都是通过自己亲身的拍摄经验,用通俗的语言将摄影技术跟你娓娓道来,让你觉得学摄影其实并不难!

我购买了《摄影笔记(实战篇)》,这本书里面的内容初学者也可以学习下,如何在不同场景拍到好照片的技巧这里面基本都有。

《手机摄影手册》

这个系列的书一共有三册,推荐

第一册《手机摄影手册:拍出大片》麻团张

第三册《手机摄影手册:拍出情感》贾树僧

这本书对于当年我入门手机摄影太关键了,以前只是通过图虫简单地欣赏麻团拍的照片,书中讲到的器材、应用、构思、构图和对摄影的态度,这才是学摄影中需要费心钻研的部分。

拍出好的作品从来都不是一件简单按下快门的事情。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《手机摄影凭什么比相机还酷》韩松

韩松老师一直也是我手机摄影的启蒙老师,一直关注他原画册的公众号,在清华听过一次他的讲座,交流过一回。后来在知乎工作的时候,还邀请他参与到《平凡人日记》影赛作品的评审工作中来。

这真是一本被书名耽误的好书,有理论指导,有技术支撑,有图解佐证,看完后再看用手机摄影,发现就是这么简单。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

《如何街拍》

这本书里面展示的摄影作品一般,最有价值的是作者对于每张作品的解释,可以从中了解到摄影师在拍摄时所思考的东西,这很重要。

▎风光摄影:

《这里是中国》

合作的摄影师都很厉害,摄影作品比文字好看。文字部分是按三个阶梯地貌介绍中国。不少航拍图的构图都可以学习。

《詹姆斯的风光摄影笔记》

2018 年华为 Mate20 系列发布,看到 Mate 20 Pro 拍摄的风光样张让我很诧异,手机居然能拍出如此震撼的风光大片,而照片拍摄者正是詹姆斯本人。写的挺实在,了解了风光摄影师的拍摄和后期流程,另外老师的B站视频大家也可以看看,对于进阶很有帮助。

▎后期:

《数码摄影后期高手之路》

李涛被誉为「中国Photoshop第一人」,这个名号不是盖的,基本的后期手法都有涉及,可谓是 PS 的百科全书。关键是李涛老师不仅讲「术」,更提倡「道」,是谓「心游于艺道不远人」。当然这些书的内容配合视频讲解理解更快,此外实践出真知,建议大家下载PS,边看边学,反复练习。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

▎剪辑

《剪辑的语法》

入门级别的剪辑书,和《镜头的语法》是一对搭档,现在很多人都在拍抖音短视频,或者制作B站长视频,看看这玩意挺有用的。摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

从某种程度上来说收集照片就是收集世界 ,拍摄就是占有被拍摄的东西,这也是大多数人喜欢摄影的一个原因,最后祝大家拍出自己喜欢的作品。

以下是我用 iPhone 随手拍的一些照片,不是代表作

摄影进阶,有哪些值得推荐的良心摄影书?

都看到这儿了,求点赞,求评论,求转发,求收藏,最重要的是点一个大大的关注,这会对我有很大的帮助,实在偷懒,记得双击屏幕也行~

我是白鸽,我们下一篇文章见!

¥40.00

《迈向另一个国度》

《大国志》(图文书)

《大国志》(图文书)

¥49.00

《森山大道:犬的记忆》

《森山大道:犬的记忆》

《漫步东京》

《漫步东京》

《我爱这哭不出来的浪漫》(平装)

《我爱这哭不出来的浪漫》(平装)

¥26.20

长皱了的小孩

长皱了的小孩

手机摄影手册1 拍出大片

手机摄影手册1 拍出大片

¥21.50

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

¥83.60

匿名的风景「豆瓣评分9.8」从摄影到艺术(限量签名版)

匿名的风景「豆瓣评分9.8」从摄影到艺术(限量签名版)

¥44.00

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)