科技生活 篇三十八:视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

2021-09-03 10:45:54 2点赞 4收藏 3评论

自媒体时代,人人皆可成为短视频创作者,随着平台的增多,机遇也随处可见。各种行业都以短视频的传播方式进行宣传,在这个趋势下,很多自媒体人也在尝试着进行转型,从原来的图文创作逐渐转变到了视频创作。而经常刷短视频APP时会发现,很多高质量的作品,除了有意思的脚本外,还有画质、灯光、音质也都越来越专业。所以只有不断地提高,才有机会获得更多的平台流量。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

怎么才能做好短视频呢?在了解后发现,有的设备很基础,却也能带来效果上的大幅提升。对于喜欢摄影的我来说,手里的手机单反相机、三脚架、补光灯等设备是足够满足视频拍摄的。不过在开始尝试的时候,还是遇到了问题,那就是设备自带收音效果不好。当然,解决办法很简单,选择一套外置无线麦克风。那选什么样的麦克风适合呢?今天就把我最近体验的这款VLOGGO G5无线麦克风,给大家分享一下,也许能帮助跟我有一样困惑的朋友们。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

作为自媒体人,我所选的这款型号是G5,属于一拖一的麦克风。还可选G5S一拖二的,目前我一个人就够用,主要是能省点是点。从包装上看,产品中文名叫唯乐狗,名字还挺有特点,不过包装有点简单,白色盒子上印有产品名称、特点和实物图片。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

G5盒内有很多配件,除了无线麦克风的发射器和接收器之外,还包含了领夹麦克风1个、3.5mm音频线1根、手机音频适配器1个、接收器靴型固定组件1个,以及充电线和说明书。配件上看是非常齐全的,可以按个人拍摄需求使用,满足了不同设备和多场景的使用。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

G5的接收器和发射器都采用了纯黑色风格,这在工作时不会导致太显眼影响主播视线。接收器正面是有信息显示屏,设置键和电源键。机身顶部,分别有接收天线、开机指示灯、3.5mm耳机接口(监听用)、“LINE OUT”接口(输出音频信号)。机身背部是有个小铁夹子,可以用于固定,再装上靴型固定组件,就可以安装在相机等设备上了。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

无线麦克风的发射器采用了领夹式的设计,对于用户来说,无论什么场景使用,当然越小越方便。发射器内置了一个麦克风,并设有MIC麦克风接口、信息显示屏、设置键和电源键。在机身后面还有一个小夹子,可以夹在衣领的位置,方便更好的收音。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

上手来看,机身上的信息显示屏,这个是我很喜欢的,因为可视化的设计,可以让拍摄过程更轻松,一看就知道连接状态和电量情况。不过,两者均采用MicroUSB充电口,这点却不如Type-C线主流。整体做工还是不错的,比较的精致,并且很轻巧。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

将G5接收器和发射器开机后,接收器上会显示无线标识,连接单通道发射器是亮蓝色,其他通道也会有不同颜色表示。而且无需设置自动配对,一拖二也不担心要每个发射器单独配对。在发射器上会显示当前的信道频率和电量情况,这点很实用的。同时一个发射器可以增加多个接收器,实现同一场景同步收音。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

在技术层面也简单地了解了一下,G5无线麦克风采用业内比较成熟的UHF无线数字加密通信技术,在抗干扰的能力上是很强的。预设了20个信道,极大程度避免串频问题。G5使用频率在470-510MHz范围内,无线发射功率不超过10MW,信噪比92dB,可以在不同频率的信道间进行调节。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

音频录制方面,G5无线麦克风内置的WNCR声学环境降噪技术,使用过程中,可以很显著地降低环境噪声和部分风噪。在保障稳定连接的前提下,最关键的就是降噪,这样在户外拍摄都是可以应对的。还具有30米的传输距离,且信号稳定不会有干扰的杂音,这个利益外置的天线作为保障因素之一。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

音频对比测试,上图是G5设备录制的音频,下图是手机录制的音频。听感上麦克风在夹在衣领处,不仅轻便、小巧,还突破了距离的限制,及更高质量的收音效果。对比手机来说更清晰、噪音更小。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

G5续航表现,对我这种录制短视频,时间不会太长的人来说,还是很省心的。官方表明,续航时间是接收器可达8-10小时,接收器可在4-5小时。对视频拍摄和Vlog的完全够用的。

视频创作者神器 精准拾音  VLOGGO G5开箱体验

在经过一段时间的实测体验效果上来说,VLOGGO唯乐狗 G5无线麦克风对我个人来说,还是非常满意的,很适合初级视频创作者使用,具备一定的性价比,连接稳定,降噪效果好,传输距离远,续航时间长,手机和单反都可连,实用性很强。如果大家也感兴趣不妨尝试一下。有任何问题欢迎在评论区讨论。

VlogGOG5无线麦克风单反相机手机领夹话筒小蜜蜂采访胸麦vlog视频录音直播设备迷你收音麦一拖一【内置锂电池充电款】468元京东去购买

VLOGGO 唯乐狗 G5 单麦版 无线麦克风 一拖一 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VlogGO G5小蜜蜂无线麦克风领夹单反手机直播无线话筒收音采访专业录音麦 G5S一拖二(双麦)

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VlogGO 唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦 G3一拖一麦克风

VLOGGO 唯乐狗 G3无线小蜜蜂麦克风手机直播设备单反相机户外采访录音话筒领夹式电脑收音器设备 一拖二

VlogGO G9手机直播无线采访领夹小蜜蜂无线麦克风相机单反收音采访录音无线话筒 G9S一拖二(双麦)

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B