音频发烧日记 篇二十二:旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

2021-08-13 18:04:02 0点赞 2收藏 1评论

FAuido这个品牌也有几年时间了,热度过后,沉淀之下,口碑依然保持不错,侧面反映其产品确有过人之处,产品的生命力也是有目共睹,尤其在近万元的价位Major时至今日依旧有不少拥趸,虽然对我来说其染色稍微有点浓郁了,但我也没法否认它的素质时至今日仍然算得上性价比不错的旗舰动圈。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

今年FAudio对旗舰产品进行了一次升级,间隔三年推出的新旗舰Dark Sky,售价定在7499元,能否在当下这个动不动都是超强性价比的价格战时代站住脚?与当年的Major相比能有什么区别?又有什么新的技术升级?还能否续写Major的神圈神话?带着这些问题,我拆开了Dark Sky的快递……

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

包装还是依旧自家传统风格,简简单单,相当普通,这个价位其实也应该正经搞搞设计,给开箱增加一点仪式感。本体还是祖传造型,小巧轻便,佩戴舒服。配件让我最意外的是,居然有耳塞的套?应对掉漆风险的解决方案就是这么简单粗暴,不过好在戴上保护套倒是不难看,而且冬天也能不那么冰凉的戴上一机灵。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

皮盒质感不错,再就是耳套啥的之类,需要注意的是依旧原线很良心,新材料新工艺,24AWG的四芯高纯度银加银合金,尤其银合金外层沉金的操作,相比电镀工艺更低阻高效传输,声音速度延伸有优化,反正我是没换线的欲望,基本上这条原线单独拿出来卖也算是正经不错的升级线,不知道后续会不会有人拆着卖。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

线材比较柔软,没啥听诊器效应,但是0.78的双针插头不能嵌入腔体这点对我来说是减分,总感觉会被我搞断针,用的时候还是注意点为好。另一端标配的是2.5mm插头,配件也给了4.4mm和3.5mm的转接头,这点是加分项,充分考虑到了用户的不同接驳端口需求,而且还是L型的转接头,很短,很方便。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

看简介本次升级主要是在振膜上做了双层处理,用了DLC类钻碳的材料,这个不稀奇,无非就是提高刚性降低重量降低失真问题,但把自家的纤维振膜材质叠加上搞了个双层处理,这个还是有点意思,起码声音出来真有点取长补短的效果,两种材质的优势都体现出来了,素质的底子优秀,干净利索,韵味也保留。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

这个大概就是当初说的韵味和素质共存的比较和谐的一个解决方案吧,同时自家的优势技术T.B.A.C声学腔体也有优化,在我看来这个其实就是一种物理调音的手段,尤其对于动圈来说,腔体的空间大小乃至材质形状的影响还是很大的,Dark Sky的多腔体设计很巧妙,也更大的保留了声音传输的基本信息量和潜力。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

实际开声表现是我非常喜欢的风格,相比Major没有那么浓郁的味道,又比Minor更具温度感,Dark Sky的温润音色风格氛围不致过于骨感,偏向形单影只的唯素质论,而是更恰到好处的集大成者,也显示了品牌调音的成熟度。低频部分是我最喜欢的,电贝斯和低音提琴这种饱含低频细节的乐器能被很好的回放出来,清晰、干净、质感饱满,尤其电贝斯那是相当的挠人,听的头皮发麻。至于鼓点,更是饱满充沛不轰头,真正意义上的拳拳到肉,10.2mm的动圈尺寸是一点也没浪费,质量相当好,弹性表现自然活泼,而且瞬态还很干净,收放的速度拿捏恰到好处,我觉得这就是旗舰动圈的该有的低频表现。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

人声部分位置适中,口型清晰,厚度密度都不错,女声和男声没有多么明显的偏向,不是说都不出彩,而是都很鲜活真实,听听赵鹏能找到共鸣感,听听雷婷这种毒性也不错,颗粒感比较细腻,声线也很流畅舒适,情绪渲染的不过重,听的时间长了不会觉得枯燥疲惫或者审美疲劳。上盘部分明亮清晰,延伸很够用,声场也很大,听一些大编制的交响曲,有那么点轻微的脱塞感,狩猎波尔卡的场面感相当大,各个乐器分离摆放舒适不虚,动态效果很给力,管乐的光泽度也够,弦乐向上泛音有体现,细腻柔和的高频表现很棒,整体想挑毛病确实有点难……

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

在适合的歌曲风格上,我觉得按照惯性思维套用主听流行有点可惜,我倒是觉得DarkSky算是非常全面的杂食塞,大编制的交响乐,小编制的室内乐、情浓意浓的抒情歌,激情躁动的摇滚乐,甚至一些录音制作清晰干净的ACG动漫原声,都不在话下,但你说这样是否算失去了Major那种原有的优势呢?我倒不这么觉得,毕竟好的东西还是要更均衡才能适配更多人的需求,而且Major的氛围和情感渲染也有很好的保留,只是没有那么浓郁罢了,你完全也可以加个电子管耳放去找补回来,但是综合素质和均衡的声底这事是特色塞很难往回找补的。

旗舰级动圈新选择,FAudio Dark Sky

综上,我觉得Dark Sky更像是一款加量不加价的升级产品,适合想要一步到位追求高性价比动圈旗舰的朋友,也是为数不多我觉得素质分离解析能跟多单元动铁有一拼动圈耳塞,关键一致性表现还比同价位多单元动铁更强,毕竟不用考虑分频的问题,这点还是动圈结构相当优势的。遂安利一波,感兴趣的可以试试~