2021-08-04 15:29:59 51点赞 55收藏 228评论

创作立场声明:【今日热点】小米 MIUI 13 将于年底发布。

今天,小米集团 CEO 雷军在个人微博发文透露了 MIUI 13 的发布时间,发布定档 2021 年底,并表示现阶段将集中精力打磨 MIUI 12 核心体验。

其实雷军透露 MIUI 13 发布时间的背景是在昨天宣布今年将举行自己的第二次个人年度演讲,现在已经正式确定演讲时间为 8 月 10 日,主题为“我的梦想 我的选择”。

关于这场演讲活动,雷军在微博发文,统一回复了网友对关于这场年度演讲的一些问题,包括为什么要做这场演讲、演讲内容、新品发布和小米汽车的最新情况等问题。

去年 8 月 11 日,雷军就以“一往无前”为主题做了一场小米十周年的公开演讲,回顾了过往小米的热血十年。今年 8 月 10 日的这场年度演讲,雷军将会对小米最近发生的一些重大变化做一次集中总结和汇报,还透露了这次演讲时长预计在 1 小时。

和去年那场演讲活动一样,演讲场的同时也是新品发布会,虽然小米目前还没有透露具体是哪些新品,但根据爆料消息来看,可以确定的是将带来小米MIX 4 和小米平板 5 等硬件产品。虽然没有 MIUI 13,但现场会针对米粉们最关心的 MIUI 12 基础体验问题,做一次整体的整改情况汇报。

关于 MIUI 系统,最近还发生了一件大事,这就是 MIUI 系统的内测机制大修改,也是随小米社区App 3.0 上线的新变化。简单来说是内测组成员需每周提交Bug和建议,否则会被取消内测/公测资格,包括开发版公测、开发版内测和稳定版内测都在这一范围之内。

具体要求是需要在内测圈提交带日志的bug反馈,以及在内测圈提交产品建议,每周各至少 1 次。

系统会在每周日 24:00 时进行任务结算,结算时未同时完成上述内容的则会解除用户在此项目的内测资格,若用户被解除内测项目资格,则30天内无法再次申请此项目内测资格,而如果用户主动退出内测,14天内无法再次申请此项目内测。被解除内测资格的用户,将不再接收到内测项目的更新包,但是还可以沿用之前的内测项目版本。

在如下的内测页面,会显示当前的任务完成情况。

这样严苛的新内测规则一出,就引起了许多米粉的吐槽,有米粉表示“看来小米对自家系统bug很有信心,喜提BugUI官方认证”、“这不是把用户当免费测试工程师?现实里打工人,网络里还是打工人”,还有的米粉则表示“小米这是既然解决不了提出的Bug问题,就解决提出问题的人”。

极客君作为一名多年的内测组成员,说一下我对这次 MIUI 内测规则改动的感受吧,毋庸置疑这是一件有利也有弊的决定,但我觉得这样的改动,其实小米真正目的是在于大幅削减内测组成员数量,而每周必提交bug和建议只是手段,很久以来 MIUI 内测准入门槛比较低,目前包括开发版内测/公测和稳定版内测的总报名用户数已经超过了 1300 万。对于小米来说,或许这就是成本最低但效率最高的完善 MIUI 内测环境的方法。

最后附我写过的更多热门内容,希望大家喜欢!雷军:小米 MIUI 13 定档年底发布;MIUI上线全新内测机制:内测更严苛了

为何华为P50系列采用5G芯片却是4G手机?解读其没有5G背后的真相

小米全新MIUI13将于8月发布:全新功能和动画,这些机型将适配升级!

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【教程】如何让非官方支持机型用上纸质护眼?

【教程】MIUI最新超级壁纸安卓全机型安装指南

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

技巧:微信支付如何免费提现?立即Get!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深度评测体验

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 说句容易挨喷的话,其实早该提高内测门槛了。社区里提建议,加这个加那个,有的东西真的是你爽了大家不爽,改来改去反而忽视了其他核心问题。本身内测就是用来找bug,很多自己跑去用了内测系统又跑到外面喷,我寻思给你内测不就是让你帮忙找问题吗?结果最后变成了害得你使用不顺心然后去外面乱喷。有多少人是真去提交用户反馈的?不就得眼馋某某功能内测有了稳定版还没有吗?你自己当公版来用又去骂街 ,讲点理不行吗?本来粗粮就是一图便宜的,系统工程师就那么几个,有些人真是花着两千块钱想要五千块的体验,你这样想,没问题,谁不想啊?问题是部分人真的就是花点钱然后起哄这也要那也要,最后顾此失彼把你满足了,害得其他人承受数不清的bug,你要是想定制你自己出钱多招几个工程师 ,别又大多数用户陪着你平摊人资费用。专业的问题留给专业的人干,真是啥都不明白的去参加内测你干嘛来了

按闹分配。 [抽烟] 早应该整改了。保留几个痛点核心功能,剩下的花里胡哨全部剁掉,哪里还会有那么多bug?还是吃太饱了。

关键现在高端机也不便宜,稳定版bug也不少。好几年的米粉,成功被11闹到苹果阵营了

• 洪峰和阿黎不在的小米真的是越来越拉

miui11我都觉得耗电好快 [抽烟] [抽烟] 国产手机里面省电和不卡顿感觉小米这俩年都不咋地

用用12试试,吓死个人

• 解决不了问题就解决提出问题的人 [吐舌]

说啥大实话

小米圣经 哈哈😃

• 12都没整明白,12.5更是bug不断,搞个13想把手机彻底废掉是吧

• 近年的MIUI比flyme EMUI magicUI ColorOS…一言难尽,原来的第一UI…13能翻身?

12.5开始出来的时候也是这么觉得

• 下次换手机不买小米了。完全不是以前的MIUI了 [喜极而泣]

保持对小米的印象入11 硬件软件双打击 [喜极而泣]

• 论坛里面全是骂的,那是真牛🍺。反馈当没看见,有点那味了。

• 如果稳定版真的稳定,哪里还有那么多人要去申请公测版?现在的局面是稳定版不稳定且长期不更新,公测版固定时间更新,碰到好的版本比稳定版要好用多了。

现在的局面就是开发版比稳定版稳定,稳定版更新频率也不行,不然为啥都进开发版

• 这次米粉都喷miui

• 小米的营销方式就很恶,去年从iPhone转的小米10至尊版,手机刚到手,闲鱼一堆没有充电头的机器,直降一两千,我只能说服自己,一定是那些手机有问题,再说说系统,你每次出新功能,自家公众号都发文了,可劲推荐新功能,自己手机上找找,发现压根没有这功能,一问才知道,是内测才有,那我更内测版吧,好家伙,还得有名额,没名额还得跟别人买测试名额

• 果然还是13香啊

• 天天吹牛b,我今天又在锁屏界面卡死,昨天在通话界面卡死

• 劝退一批人

• 米9 12.5稳定版重启完很流畅,过一段时间又卡了,各种bug。好在重启后还算正常

重启大法好

你的无线充电还能用吗

• 伞兵系统,哪哪都是bug

• 第一次买小米,也是最后一次。11突然死机开不了机,售后只换不修,6-7年的照片全丢了

我倒没有这么严重 但是经常死机 需要重启解决

你是咋做到一年的的手机拍六七年的照片的 [抽烟]

• 给你免费打工zhaobug还要受气 [赞一个]

• 从MIX2S到小米11,感觉耗电的问题根本没有解决啊!关键是降价还这么厉害,再也不买首发了。系统也越来越不好用,经常有程序卡bug,对小米有些失望了,看来真的要试试其它品牌的手机了。

当年mix2s半年降到半价附近 [皱眉] 快4000后来只要2000多

最后mix2s 8+256墨绿的才1899元 [高兴]

• 用户群体需求变动,早些年的学生现在出社会开始工作,没有精力折腾了…而因为性价比还是有很多学生群体入手小米,那么对系统的要求自然会出现分化,一边是追求稳定,有一些本地化的特色功能就行,另一边是什么都想要,别家系统有什么就要求自家有什么,现在的社区乱七八糟的,最好的办法就是学三星,一些功能插件全部自己装 [小眼睛]

最好学华为,该有的都有,基础功能很好,那些增加功能其实也有,就是藏起来。。不去翻看不到

然后others了

• 既然解决不了提出的Bug问题,就解决提出问题的人