2022-04-25 16:32:01 54点赞 458收藏 69评论

前言:本图文适合家庭、个人用户观看,团队生产力用户请退出~

What happened?

Synology Drive 3.1.0 版本增加了如下变化。

重点就是第一条重点就是第一条

作为一个喜好追新特性的人,第一时间就前往控制面板转换了索引目录。变化如下图:

简而言之就是 Drive 的索引目录变成了整个文件夹,把 Photo 套件包含了进去。

起初几天我没感觉到异样,我的群晖没有使用 Raid 来进行数据保护,而是在 UNRAID 中做了一个 Webdav 服务器,然后在群晖中的 Hyper Backup 中做了两个备份任务,每周两次分别将 Drive (作业,个人文档等)与 Photo 备份至另一块硬盘,这样两块硬盘同时坏的可能性很低很低(有 UPS 保护)。

那么问题来了,我岂不是要备份两份 Photo ?如上图,已经占用了 160G,我设置的备份是 Smart Recycle 保留五个历史版本,可以回溯半个月的内容(合理不合理暂且不提) ,至少可以肯定,这个索引转换浪费了我 160G 空间。可是转换时候明确说明本操作不可逆,淦拒绝家目录索引,Synology Drive 回退历史版本!

只好寻求历史套件版本了,但是我搜了搜没找到离线安装包,淦拒绝家目录索引,Synology Drive 回退历史版本!

只好去官网碰碰运气,我没看到明面上的历史版本按钮,但是拒绝家目录索引,Synology Drive 回退历史版本!

右键点击下载,复制复制链接右键点击下载,复制复制链接

age/spk/SynologyDrive/3.1.0-22920/SynologyDrive-x86_64-3.1.0-22920.spk?model=DS918%2B&bays=4&dsm_version=7.0.1&build_number=42218

我们可以在这个链接中找到两个版本号 3.1.0-22920。

直接替换成上一个版本号 3.0.3-22689(有两个版本号,务必都替换)

把链接重新粘贴到浏览器,回车,OK~

这个方法其实适用于好多好多网站,即使某些软件更新了,旧版也不会从服务器上删除。

然后去套件中心卸载掉现在的 Drive Server ,再手动安装新的就好了~

注意:正如前言所说,如果您是团队生产力用户,删除的话会丢失很多共享设置与部分 Office,请务必反复阅读卸载提示。

索引恢复正常索引恢复正常

更新到最新版本后记得千万不要再手贱点转换了拒绝家目录索引,Synology Drive 回退历史版本!

罪魁祸首罪魁祸首

距离上一篇《UNRAID All-in-One 雏形篇》已经过去了两个多月,有雏形篇那么也会有成熟篇,预计本周日开始整理内容,尽量下周日能完成,会将我后续做的改变以及遇到的一些坑总结出来~

最后还会有大成篇,但是少则一年,多则三年甚至更多,毕竟我这一套设备更多是为了用,而不是折腾玩。

• drive可以不选photo,看个人需求,只是多了一个选择。另外你可以选择单独备份photo的那个停用。

drive跟photo是两个体系,放一起备份肯定不如两个分开的

是你人为的觉得是两个体系。群晖都说了要整合app,以后就一个app里面了。

• 为啥觉得不好呢?这功能还是我建议的,群晖还送了小礼物给我 [惊喜] 我的目的是为了打造一个App就能搞定大部分功能,比如drive就能备份手机电脑、在线办公、、在线播放影音等,至于为什么要分开套件,因为历史原因,我建议是套件用来只为了实现功能,一步步来过渡

因为drive目前还不能实现photo的全部功能……然后就是用户群体的问题,比如我给我父母以及父母的父母安装了photo来备份他们的照片,对于他们这个年龄段的人每多一个功能多一次点击都是学习成本……不过现在还是过渡期,日后什么样子我也没法猜到,只能说单独索引更符合我的需求,也谢谢你为群晖官方提建议,期待未来变得更好。

嗯嗯,这个我有考虑的,我是是自己玩,家人只用photo。我当时有说过这个问题,建议是drive的app内置基本功能,然后以插件之类的形式,兼容其他套件,例如photo和video,慢慢过渡避免太过的阵疼,然后app下方有个可以自定义的菜单栏,用户体验类似米家app和华为智慧生活的合体,功能体验类似极空间app和阿里云盘。当时群晖回复已在考虑,部分功能在开发中,不过因为商业性质,过渡肯定多的,drive就改了很多版了

• 之前drive有个问题,电脑通过drive备份照片,并不能通过synology photos去索引到相册里面。所以我再同步一次把照片copy到个人photos目录里面。
    另外一个问题的时间丢失的问题。无论从icloud还是通过webdav的方式传输文件,文件修改日期和创建日期通通变成今天。导致一些没有exif的照片,日期线就变了。后来我是通过写程序去一个一个文件改回来的。

drive同步照片是跟直接拖到文件夹一样的,印象中官方有提这样不能索引,套件里面有个重新索引的按钮,也有一条终端命令用来重建索引。时间丢失这个就没办法了,似乎绝大部份备份软件都这样子,有exif的照片实际上修改日期也被更新了,只不过优先读取exif,如果不想改变修改日期的话,我猜测新建一个文件夹并压缩,再解压到目的地,这样似乎是可以创造一份跟之前一模一样的文件,不过过于繁琐而且我也没有实操过

这个太蛋疼了,本来我photos用的好好的,自己犯贱,整到drive文件夹里面去,结果photos没有了,又复制回来,重建索引,人物识别也懒得合并了

• 您好,之前自己的nas点了这个索引,然后nas就吭吭吭的硬盘转了好长时间…您写的还是没理解,是说整个photo文件夹,都算在drive里面了吗?

你家房子三室,一间屋子用来当网盘,一间屋子放照片,如果你点了我发的最后一个图的转换,那么你的整间房子都变成了网盘,照片也成了网盘的一部分(对于群晖而言,群晖可以说是相当于整栋楼)如果你是在photo套件里点的索引,那么只是单纯重新读取了下照片。

• 好奇问一下,合并索引后,drive备份文件的大小,会增加完整的photo目录大小这么多吗?按照字面理解索引文件不应该那么大呀 [不说话]

会增加……photo有多大drive就会增加多大,drive控制台有个统计图有显示

• 不是很明白,看起来似乎取消photo路径的备份就能不重复了,为什么要回退呢

并不能直接取消……

• photo那个备份应用不就可以了吗?

再备份drive的话又把photo备份了一遍啊

可以选目录啊 你所有照片的目录都不选就行了。

• 请教个问题,例如群晖中有个共享文件夹,大家都把资料放里面,我电脑装了Drive,并与我电脑上的某文件夹同步,用的账号是管理员权限,但APP里面同步模式无论选下载共享文件夹文件或两边同步更新,都会出现一部分别人直接放共享文件夹上的文件没同步到本地文件夹,但APP显示已同步完成。

这是什么问题!

其他人放资料到共享文件夹,是直接在win10映射网络驱动器,用的自己的user权限账号。

可能是需要通过drive客户端来上传吧,通过smb连接上传的有时候服务端没办法生成索引

• 楼主求教,我在最新drive里勾选备份照片了,为啥最新版photos里不显示呢?

我仍然在用旧版,备份目录是哪里?

算了,我手动上传了一遍 [损失几个亿]

• 升级了DSM7.2,然后按照你的方法用旧版本代替,不能还原还是继续索引,很占我空间硬盘都干不动了,不知道怎么办?有没有办法停止索引或者其他的方法

我还在7.1呢 [喜极而泣] 卸载了新版drive安装不上旧版吗?

“Synology Drive 3.3.0-25082 须搭配 DSM 7.2 及以上版本。”这是23年4月25日旧版本,重新手动安装还是没有回到“转换”之前,现在还是全部索引,搞得我都把drive卸载了,不敢安装,因为我照片实在太多了,家里人的手机都一起存放到个人空间有400G左右,我真是“手贱” [哭泣]

• dsm7中,home/photos和home/drive两个文件夹,隶属于不同软件,手机drive app备份自定义目录只能在drive文件夹中,synology photo的检索照片只能在photos文件夹中。怎么让photo检索drive的照片,或者让drive app自定义照片备份文件夹指向home/photos内

旧版手机drive 备份相册,可以自定义路径到photo文件夹中,现在不行了

你这个需求直接使用最新版就可以吧?drive photo大一统

• 还说怎么家目录里面都显示了,里面放了个人照片,不想用Drive Server管理个人照片,用Synology Photo管理就好了。按照你方法退回去了解决了,现在升级到3.1.0-22920,只要不点转换,照样不会把整个家目录给显示出来,不错真是我想要的

• drive只用于工作文件夹多机同步。photo单独用,photo文件夹和网盘同步

• 就不明群晖这个系统的是为何软件都只能指定目录,不像windows的你想用那个就那个目录,是为了权限?安全性?备份个文件都麻烦,硬连接?还会使部分功能失败 [大囧]

• 群晖网站上有历史版本的套件啊

• 还有一个办法就是取消hyper backup的photo备份

• 原来如此,我就说为什么Drive停止工作了,让我去控制面板开启家目录

• 单位升级保密策略,不敢同步了……唉

• 能备份微信了吗

• 我一直是dsfile备份照片,然后photos里共享查看。