2022-01-28 18:22:49 11点赞 54收藏 27评论

没想到,我主力用Apple Music,也有五年了。这五年,Apple Music的变化太大了,越来越好,并且有些优点真的可以使那些缺点可以忽略不计。

自从2017年寒假开始,苹果支持用支付宝进行App Store和Apple Music的支付不久之后,受够了国内音乐平台会员分等级、部分专辑需要二次购买等耍消费者行为以及对苹果系统原生App的喜爱,我绑定了自己的支付宝,开始了Apple Music之旅。那个时候的Apple Music,真的很糟糕:中文歌曲库非常少(甚至可以进一步说本地化稀烂),歌词不能原生滚动(但是可以用第三方App,后面会提到),是两个最糟糕的问题;优点,也就我说的会员几乎一视同仁(除了最近刚推出的那个没什么用的声控套餐),专辑不用二次付费,注重听专辑的体验,干净清爽,没了。

后来渐渐的改变了。印象中记得2019年开始曲库逐渐开始多起来(记得那一年听了黄诗扶、窦唯、谢春花的现场专辑,有那些东西令我感到Apple Music有一点进步了),也开始有了滚动歌词(虽然是国内玩剩下的东西,但苹果的滚动歌词处理和UI设计绝对是最好的了),2020年中文曲库多到基本上可以日用的水平了,再到2021年,音乐软件里面可以说是独家的数字母带、空间音频和真无损(QQ网易云有一首正常的歌100MB以上的无损吗)以及11月和腾讯达成共享曲库版权的协议,Apple Music真的逐渐具备和QQ网易云扳手腕的能力,趋于完美了。

曲库和简介

结论不大好说。外文歌Apple Music绝对完胜那两个,中文歌的话,QQ音乐绝对是最全的,另外两个不好说,因为都有不同程度的不全面。(仅限于我搜索想要看评论区的歌曲,不全面。)

但放在四五年前,Apple Music的中文歌曲库绝对是远低于不及格水平。还记得当时Apple Music上搜《仙才叹》,没有,狠狠的到微博上就不关心Apple Music用户的事情骂了一通终可遇见趋于完美的Apple Music:安利Apple Music以及与QQ网易云的对比

还有2018年在简单生活节看到了彩虹合唱团,感兴趣,用Apple Music用汉字搜了下,没有。后来在微博上看到有人用Rainbow Chamber Singers搜就可以找到,但歌曲名也是全英文的。哪个中国人用英文搜歌曲呀!又有谁看到中文歌手名就知道英文的呢!

还有当时Apple Music上谢春花没有算云烟等一大堆杂七杂八的缺失,记不清了,很多就对了。

现在,一切都变了。彩虹合唱团可以用中文搜到并且可以听到主要专辑和2018下半年以后的绝大多数小作品,并且上新基本及时;《算云烟》也上了Apple Music,以及谢春花的很多现场专辑,虽然没有原版《借我》;原本感觉不会上Apple Music的小破站2021年最美的夜原声带“居然”也上了Apple Music,也不用挂着小破站后台播放《待你归来》了(关键是这个版本网易云还没有);《仙才叹》还是没有上,但估计也要随着QQ音乐和Apple Music的曲库版权共享而快要上了。

另外,周杰伦和披头士这俩在Apple Music上资源相当齐全,编辑也十分重视,也有很多人为了他们充的Apple Music。

总而言之,现在(2022年1、2月),大部分(大约百分之六七十吧)中文歌,Apple Music都有。

Apple Music的歌曲简介绝对是业界一流。

重要的专辑和歌单,Apple Music都会有简介。不同于QQ网易云由音乐人自己上传的简介,Apple Music的简介都是有专人进行采访、撰写的。比如说:

“Apple Music还邀请到周杰伦本人”,果然是Apple Music自己人做的。这绝对是厉害了。终可遇见趋于完美的Apple Music:安利Apple Music以及与QQ网易云的对比

但是也有两个极端:要么有专门的简介,要么就没有简介。并且貌似Apple Music上没有给音乐人写专辑简介的权限,这样的话,用户还要通过其他渠道了解音乐背后的故事。

推荐

结论:苹果是正儿八经的唱片店,而QQ网易云,一个是杂货店,一个是地摊。

Apple Music的算法真的是厉害。就我而言,有三次看“现在就听”,一次听回了彩虹合唱团的《月亭》,一次听到了《半山听雨》,一次听到了秘密后院。这些都是我特别喜欢的类型,并且都有些区别。有人说Apple Music的算法会给你一些特别但不超出预期的风格的推荐,也有人说Apple Music的歌单是真的很适合这些歌单的名字。

Apple Music的推荐类目不多,但都是精华。大体就分为:合你胃口的新歌,听你常听的歌手喜欢听的歌,你喜欢听的类型的歌(比如我就是“唱作歌手”“静思冥想”什么的),和你喜欢听的某某专辑风格类似的歌曲。还有一些你喜欢的歌手的延伸歌单,例如“谁影响了xxx”“受xxx启发”什么的。还有一些不那么受个体用户影响的类目,比如“本周编辑最爱”“最新专辑”“新春推荐”什么的。

歌单就是那些最精华的大类,比如“电影里的歌”“电视剧里的歌”“分手时刻暖心歌”“好消息”“起床”“独家空间音频”什么的。并且也随着你听的歌的类别作一定的个性化调整。

而另外两个呢?网易云一打开首页就觉得是大型地摊,QQ音乐的首页好一点但也觉得是杂货店。打开网易云的私人雷达,我怀疑是不是我在Apple Music那里的记录泄露了(虽然苹果一直在宣称隐私),因为我发现它给我推的歌有好几首是我听过的。

总体而言,感觉很乱很杂,根本不知道该从哪里下手。华语歌单分一大堆类目,民谣分一大堆类目,我就感叹:我到底是要听歌,还是来逛街?(图片中没包括全部,光我这一批看到的就至少五个了)

QQ网易云的推送,就感觉像是在杂货店或者地摊上,各种东西铺开来,包括各种私刻的、内容杂七杂八的、审美不同的盗版碟,人流攒动的那种感觉。

苹果的话,就发几个有代表性的总体歌单,然后就是各个大歌手自己的了。大部分都是各个这方面大歌手的歌单,然后放几个总体的歌单。就感觉真的很精致,像是在唱片店里,一块区域,一边列出代表作,一边列出各个重要歌手的greatest hits,清晰明了。也算是得益于苹果近20年来iTunes Store的积累吧。

界面

结论:Apple Music完胜QQ网易云。

Apple Music是正儿八经的唱片店,店里面的“广告”自然也都与音乐密切相关——那些“广告”,自然就是各种编辑推荐和算法推荐,并且非常单纯。至少我用Apple Music那么多年,还没看到乱七八糟的广告——其实苹果其他原生应用也都一样,除了App Store。(不过人家“卖”App的不“推销”App还能干什么?况且那里也是有专门的编辑写推荐的)

看看下面!哪里都没有广告!

而QQ网易云背后是什么,大家都懂的大资本家。大资本家的特色就是钱,广告遍地,流量至上,好恰广告推广和流量的钱和效益。也就导致了这俩App遍地广告,尽头是短视频,尽显杂货店地摊特色。iPad上广告少一点,有直接的广告,但感觉也有有点变相的广告。这里看到的就有等级商城券,还有美食鉴赏等乱七八糟的。

手机上甚至还有各种短视频。

Apple Music是非常注重专辑播放体验的,毕竟在一个唱片店里,卖唱片的最小单位也是专辑;并且专辑可以讲一个完整的故事或者提供一个浑然一体的环境体验。在”音乐”App里面,甚至专门有一个触手可及的“专辑”按钮,一步到专辑列表。

而以单曲为单位,那也得是音乐数字化后的事情了。然而,QQ网易云都重单曲轻专辑,网易云从首页要用3步打开缓存的专辑列表,QQ就得非常奇怪的去“最近播放”。

(QQ的因为显示的东西不方便放出来,就不放了)

播放界面(含滚动歌词)

其实这一块可以放在上一个“界面“一起说的,但是鉴于这一块复杂且有滚动歌词,就单独提出来说。

结论:Apple Music>QQ音乐>网易云音乐

基本播放界面

Apple Music肯定是没得说。和专辑封面一致色彩的毛玻璃背景,保持了和磁带机和CD机一样的优化后的“上一首按钮退回此歌开头”(如果3秒以内按的话,就是上一首),只有必要的控制按钮。就是把唱片店试听区的基本功能做到了,且很美丽。

QQ网易云,一大堆极具社交属性的按钮,什么k歌呀,评论呀,空间音乐呀,边听边玩呀,乱七八糟都有。这更像是在杂货店或者摊位上买唱片的和朋友们一起唱,一起拍,分享各种感受,充满了快节奏的浮夸社交感,却只是把音乐变成了你浮躁生活的背景而已,没有了听歌的那种品味人生、品味生活的感觉。

Apple Music的一个小缺点就是下载没有那么快速,别的直接放在界面上,Apple Music就要点一下三个点再点击“添加到资料库”;如果没有开自动下载,还要再点一下三个点再点“下载”。其实iOS12以前也是直接放在界面上的(左下角好像),但是iOS13为了歌词的按钮和整合的新“接下来播放”按钮给去除了,真的不理解。

滚动歌词

最早的Apple Music(2015-2019)是没有滚动歌词的,甚至到2016年iOS10发布前,都没有歌词。那个时候要滚动歌词,可以借助一款叫做Musixmatch的软件,但是中文歌歌词库也是非常缺,有些甚至是繁体中文写的。后来随着iOS13的发布,歌词可以滚动了,并且一出来就是最好的状态:字号大;有毛玻璃,正在播放的歌词的前后都弄出了若隐若现的特效;有开头旋律/间奏点,并且有淡淡的渐变,甚至还会呼吸;要选择从一句歌词播放,只要滑倒那一句点击就行了,很自然;如果两句词靠的太近或者是同时唱出的话,两句都会点亮,但也最多只会点亮两句。(但需要自然播放到,手动调到可能不会触发)

除了没法精确显示唱到了哪一个字,还有没有翻译和部分方言的拼音,但前者只是个小问题,后者涉及到版权、准确性和显示问题,忽略不计就行了,没翻译就当学习语言。前边的那些优点真的太棒了。

据说这个滚动歌词,Apple Music有专门听歌定位歌词的团队的;而国内的基本上都是用户为爱发电的。

网易云的还是传统的拉线点播放的模式,不那么自然。QQ音乐保留了Apple Music的这种自然模式以及拉线点播放的传统模式,但大体上是抄Apple Music的,并且毛玻璃(这个蛮为难的)、点亮两句的操作也没学会。具体同一首《待你归来》到那一段点点看,QQ音乐的话,能区分开来的很快跳掉(但有些具体的词就不会点亮了),同时放的(“一眼万年“)基本上直接跳过,还卡一下,非常影响体验。

Apple Music独家功能

自2021年5月开始,Apple Music有了三个独家功能:数字母带,真无损,空间音频杜比音效。

(这里是繁体中文,中文分别为:Dolby ATMOS 杜比全景声,(高解析度)无损,Apple 数字母带)

除了部分发烧友平台有在线无损下载之外,音乐平台貌似也就Apple Music有了,空间音频苹果甚至敢用“独家”来宣传:

空间音频:给你营造在音乐厅听歌的感觉,你更能感受到四面八方的音符(甚至包括头上),能够身临其境的感受到声音的远近和层次感。但是,需要兼容的耳机才可以获得最佳效果(AirPods 3,AirPods Pro,AirPods Max以及一些Beats的耳机),但是也可以到设置中开启“始终开启”杜比音效,获得部分体验,但是味道没有那么浓。

但有些歌空间音频后感觉有点逊,比如《待你归来》,中间间奏反而加重了鼓点,吹的笛子(?不清楚什么乐器)的声音就更轻了。并且苹果的设置是一视同仁的,早期下载的普通版貌似后期网络条件好的情况下会被自动替换成空间音频版,最好还是可以提供临时下载格式的选项。

Apple 数字母带:Apple Music团队会有专人,通过分析处理各大唱片公司和音乐人送上的原始母带录音,带来最适应于苹果设备的优化后的声音。实际听的话,还是可以感受到有一些更柔和、不那么破音的处理,耳朵更舒服一些。(然后腾讯又来复制粘贴了,来一个Hi-Res)

无损:国内音乐平台那些无损,由于中国感人的盗版环境,这些“无损”未必全部无损;而且,再怎么样,他们的“无损”还没有Apple Music“高解析度无损”的水平(就是那种一首歌100多MB的那种)。其实Apple Music的文件格式已经很高效了,有人说十几个MB的文件就有QQ网易云三十几个MB的无损的体验。

蓝牙带不动任何Apple Music的无损,标准无损需要有线耳机(AirPods Max连接专用线也不能达成100%无损),音源几乎所有上Apple Music的歌都有;高解析度无损需要有线耳机和专用解码器,音源较少,基本上只有披头士有。最直接的判定“无损”和“高解析度无损“的方法是看专辑页面上(大图下边(iPhone)或右边(iPad),专辑名和艺人(简介)下面)的标明图标。

价格

总结:Apple Music几乎完胜。

Apple Music:10元/月,100元/年;大学生5元/月;家庭共享15元/2——6人;新用户三个月免费试用,买AirPods/Beats免费试用六个月。(不说声控,很鸡肋)

QQ音乐豪华绿钻:12(连续包月)或18(单独购买)元/月,38(连续包季)或45(单独购买)元/三个月,138(连续包年)或168(单独购买)元/年(不计新用户优惠)

网易云音乐黑胶VIP:15(连续包月)或18(单独购买)元/月,45(连续包季)或50元/三个月,158(连续包年)或178(单独购买)元/年(不计新用户优惠)

QQ网易云的价格,撇去新用户优势,仅仅是高水平会员(不说音乐包这种东西,限制蛮多的)被Apple Music吊打,更不用说QQ网易云的各种额外消费(比如买专辑什么的),更更不用说还会出现前些日子为了打榜反复购买专辑的这种现象。(这张专QQ音乐都卖了四年半了……)

写在最后

五年了,见证了Apple Music的沧桑巨变。从几乎没有本地化可言,到中文歌曲库的日益完善,到独家功能的出现,逐渐使得Apple Music无限趋于完美,做成了世界上第一梯队的唱片店。虽然QQ网易云的杂货店和地摊终究乱一些,但合中国社交的国情和人间烟火气的情况,以及国人的使用情况,以及网易云神奇的评论区,人们还是更喜欢用QQ网易云。我也没有完全不用它们,如果需要了解歌的故事以及人们对歌的各种感觉和情感的抒发,还是会去评论区看看的。对于Apple Music上没有的歌,我也会想办法找到资源导入到我的iCloud音乐资料库,虽然不能做滚动歌词,虽然没有空间音频,很难做无损。

但随着2021年11月Apple Music与QQ音乐歌曲版权库的合作,到后面,Apple Music将会获得大量中文歌的版权,绝大多数中文歌都会出现在Apple Music里,Apple Music中文歌缺失的问题将会大大改善,也很少会手动用iCloud音乐资料库的手动同步补自己的曲库,Apple Music也会越来越被中国音乐市场所得到重视。这几个月,Apple Music还出现了“同播共享”功能(类似于QQ网易云的“一起听歌”),中国的情况逐渐得到重视;说不定,还可以快进到Apple Music提供了QQ微信的共享入口,快进到QQ网易云歌单可以和Apple Music互通。

完美的Apple Music,终可遇见。