高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

2021-07-08 18:39:27 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:这篇文章在值得买平台首发,体验设备是我自己的,文章完全是我原创,文中图片基本上都是我的截图,其他的都是苹果官网上截的图。体验完全是基于我个人的使用体验,有些新功能没写到是因为在国内没有或不常用,或者是我没有找到功能开启入口,请各位谅解。

大约一个月前,苹果发布了iOS 15的测试版本。iOS 15新增了很多实用的功能,甚至还让iPhone 6s成为了MVP。自从15年夏天开始玩测试版软件的我一直对大版本的测试版软件充满兴趣。

但因为我两年前玩iOS13开发者测试版使我的生活遭遇了诸多不便(定位不准、应用打不开高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 ),所以这次没敢玩开发者测试版,而是等到公测版出来之后才升了级。

现在,我们开始吧!

升级测试版

为了防止普通用户意外升级测试版导致各种糟糕的体验,一直以来都是需要描述文件来接收测试版软件更新的(iOS13开发者测试版那个时候甚至必须插电脑更新,不过貌似只有那一次)。

不过设备还是需要备份的,要是需要回退到iOS14的正式版,备份还可以救一下。

个人不建议使用爱思助手备份,因为恢复的话,应用程序都不是绑定自己id的,之后更新app、换手机转移数据什么都会比较麻烦。还是用iTunes(Windows,Mojave及以前的macOS)或者到访达(Catalina及以后的macOS)里面备份下数据,有条件的话,最好还是用非主力设备尝试吧。

新变化

iOS 15还是有很多变化的,主要就是:更高效,更直观。图片文字识别,专注模式的加入,更加直观简洁的天气信息,触手可及的相册EXIF按钮,小组件叠放编辑更直观,可以隐藏的主屏幕页面,以及各种圆角化UI,都很有意思。

我以我的iPhone 11为体验设备,进行体验。

1. 小组件 & 主屏幕

叠放小组件的编辑现在变得更加直观,以前顺序编辑只使用列表显示各个小组件的名称,现在是直接显示各个小组件的小图,可以直接添加,也可以调整顺序,也可以快速开关逐个变换和小组件建议。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

主屏幕现在可以一页一页的编辑。在编辑模式下,直接点击下方的点们,可以直接调整各页顺序,以及隐藏和显示某页。(不过这个我看网上有人说这曾经是锤子的功能)

2. 照片

照片里面新增了一件EXIF功能,点击就可以知道照片大小、快门速度、ISO等参数,并且滑动照片也不会自动关闭信息栏。这个我记得macOS的“照片”里面很早就有了,是个小窗口显示的。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

看,怎么滑动都不会变!看,怎么滑动都不会变!

共享照片的时候,有了多个快捷选项,可以将照片视频快速隔空投送到你的常用设备上,也可以通过某些社交平台直接发给常用联系人。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

截图的时候,快速编辑器里有“裁剪和识别文字”和“裁剪和涂鸦”两种选项,通过左上角第三个笔的按钮切换,不按下是前者,按下是后者。这个功能有一项好处,就是裁剪的时候再也不用担心在图上划几笔了~~只要确保笔的按钮不是按下的就可以了高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 我可体验过太多次裁剪截图的时候划到几笔的酸爽了高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

(先行提醒:图片文字识别至少需要A12处理器及更新的设备,即:iPhone XS或更新机型,iPad Pro 2018/2020/2021,iPad Air 3,iPad mini 5,iPad 2020(虽然严格来说这些是iPadOS但是我习惯了高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 ))

在这种模式下,还可以直接进行图中文字的识别。文字识别也算是苹果在iOS15里面的重磅功能了。

出现了!选择文本!出现了!选择文本!

可以直接自由选择文本,并且进行复制粘贴查询朗读等操作。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

在相册里的图片中,也是一样的。并且,在识别出文字的图片右下角都有一个图标,点击可以高亮全部文字。

直接高亮!印刷体识别度特别高

试了下识别准确度,发现如果是印刷体识别度非常高,屏幕截图里面的是最高的。手写体的话不大好说,拿我约的手写折扇试了下,写的比较正的简体字识别度还好,连笔多一些准确度就逐步减小,有些字不大容易识别的出来,有些字识别出来也是不正确的,尤其是某些异体字繁体字(不过切换到繁体中文系统准确度略有提升)。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

实际与识别一致,不过这个蛮好看出来的

也是一致的,虽然这个连笔稍微多了一些也是一致的,虽然这个连笔稍微多了一些

行书写法的“客”,直接识别成家,我:?????行书写法的“客”,直接识别成家,我:?????

异体的“足”,好家伙,直接识别成豆异体的“足”,好家伙,直接识别成豆

如果高亮了图中文字,全选的话,无论是哪种,目前基本上都会出些问题。印刷体的话问题小,但手写的话问题就……高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

还好,就一点小小的问题(编号那一行没有选中)还好,就一点小小的问题(编号那一行没有选中)

这识别正确率。。。。。胡 言 乱 语,不过繁体字居然认出来了这识别正确率。。。。。胡 言 乱 语,不过繁体字居然认出来了

甚至还有一个文字识别相机,在任何文本框里,长按一会儿,都有一个“来自相机的文本”,点击就可以直接文字识别了。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

准确率的话还是印刷体较高(虽然还是会胡言乱语),手写的话横版简体字还好,遇到繁体字和竖版就真的是。。。加密通话了。。。高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

印刷体识别:胡言乱语中。。。印刷体识别:胡言乱语中。。。

竖版手写繁体字识别:加密通话中。。。竖版手写繁体字识别:加密通话中。。。

横版手写简体字还行,虽然还是不能达到100%正确横版手写简体字还行,虽然还是不能达到100%正确

里面的文字也可以直接通过苹果自带的翻译软件进行翻译,虽然准确率还是。。。高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 网络翻译没办法,毕竟有各大生草机翻译高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

甚至是,如果里面有电话号码或者邮箱的话,可以直接呼叫、发短信、发邮件。如果这个功能在中国还可以用来识别微信号、QQ号,那就更高效了!

用了张苹果官网的图,因为要保护个人信息……用了张苹果官网的图,因为要保护个人信息……

3. 天气

更新之后,一看到小组件,就深知天气有大更新。

很明显,每日的温度使用条子来表示,更好的表现出了每日的温度变化情况,再也不用根据冰冷的数字推算了!

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

整个天气app的画风变圆润了!整个天气app的画风变圆润了!

还是直观的每日温度条还是直观的每日温度条

自从iOS14开始加入空气质量条后,iOS15开始加入了完整的城市空气质量地图,日出日落也引入了Apple Watch上的图案,还引入了风向和雨量的内容。体感温度、湿度、能见度、气压也都安排上了,原来夏天的体感温度会这么高高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

4. Safari 浏览器

Safari也做出了很大的更新,地址栏和标签页合二为一,放在下面,对于长期手机上用Safari的我,从上到下真的有些不适应,还是希望苹果可以提供一个让用户自由选择把地址/标签页栏放在上面的选项。

新标签页也进行了一些改变,变得更像Mac上的样子了。

新的新标签页界面!新的新标签页界面!

这是Mac上的,是不是很像!这是Mac上的,是不是很像!

地址栏现在和标签页栏在一起了!地址栏现在和标签页栏在一起了!

就连滚动的时候,也缩到了下面,目前还是有些不适应,可能用着用着就适应了吧。就连滚动的时候,也缩到了下面,目前还是有些不适应,可能用着用着就适应了吧。

因为现在下面就是标签页栏,所以可以直接滑动切换界面!因为现在下面就是标签页栏,所以可以直接滑动切换界面!

5. 聚焦搜索

现在聚焦搜索也可以直接搜索图片了,本来只能在照片app里面搜索有相关物品的照片。图片里的东西明显的话还是很容易搜索到的。(虽然准确率还是个玄学。。。搜电脑还出现个iPhone 12高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

现在打一个词,甚至可以直接找到有这个词的照片,还会黄色出这个词在图中的位置。不过手写还是识别不出来。。。我记得我的相册里面还是有不少我写的老温的呀高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

6. 专注模式

iOS15里面,打开控制中心,有了一个新按钮:专注。

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

顾名而义,开了这个专注,理论上你是不会被打扰到的。

不过,使用前,需要一些设置。设置的内容有:哪些人的电话短信可以作为例外正常接收,哪些app可以正常接收通知,是否允许时效性通知(差不多是快递外卖那一类)。

这些页面除了关键内容其他都差不多,就只放了app的部分这些页面除了关键内容其他都差不多,就只放了app的部分

不过,个人感觉,能不能把app通知接收的例外情况细化一下,比如说:哪几个微信/QQ联系人,这个app的哪类消息,毕竟QQ有空间、好友、群的消息,微信有留言入选、小程序通知和好友消息,不开误事,开了就是全有高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 不过这个需要软件厂商的更新……高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

7. 其他

通知的样式在iOS10之后迎来了一次大改变,对于有特殊指示信息(联系人、提示什么的)的,隐去了app名称,改用大图标,强调特殊信息。如果是面容ID设备,锁屏了,没扫上脸,那就还是图标和app名称共存。

解锁的时候解锁的时候

锁着的时候锁着的时候

整体UI变圆润了

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

闹钟设置变回经典的滚动了。虽然之前那个输入的有时会高效一些,但是那个输入框实在是太小了高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 大家用起来也不是很适应高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 还是原来的好用!

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

地图上位置可以直接显示在什么区(对于上海来说),对我来说,就是可以随时知道哪里是四(xiang)季(jing)花(an)不(jun)断(zhu),九(chang)州(ping)事(lu)尽(ying)知(hua)高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

8. Bug(以公测第二版为例)

iOS15 Beta是我用下来算是好用的一个了,仅仅次于iOS10和12的Beta。iOS大版本Beta的经典Bug就是:耗电快、发热大、有时app会闪退,系统app部分翻译不完全,iOS15也不例外(我用过的测试版中就10、12耗电不快)。iOS15别的Bug就是部分桌面小组件罢工了,还有有时文件夹不能重命名,就没了。用下来还是比较好的,但是鉴于大家常用app和功能的不同,还是不建议大家用主力机升级(我几年来一直主力机升级的原因是因为没有别的设备高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 还有就是一直没有什么升级了很误事的app),我还记得当年iPhone 7玩iOS 13开发者测试版的酸爽,导航漂移,iMovie、iMuseum和随手记打不开,耗电如流水,烫的要死……高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

iOS 15做出了各种高效化的功能。照片文字识别使得文本可以直接拍照识别,无需看图“转移内容”,甚至可以快速识别关键信息(电话、邮件等)和快速翻译,也有了快速开启EXIF信息的选项,专注功能可以让你少受到干扰,也可以快速的调整每页图标,甚至隐藏页,还可以快速直观调整小组件叠放的顺序和内容,也可以直观看到天气的各种信息。

总的来说,iOS15未来会是一个高效的iOS系统,里面很多功能都可以提供快速直观简便的生活小妙招,可以很好的提高日常生活效率高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受 很期待最后的正式版还会有什么改进高效、直观——清霜雪的iOS 15测试版使用感受

Apple 苹果 10.5 英寸 iPad Pro 的 Smart Cover

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13全网通 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14 plus全网通 5G手机

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple 苹果 iPhone 15 全网通 5G手机128GB

Apple 苹果 iPhone 15全网通5G智能手机双卡双待

Apple 苹果 Watch SE GPS款 回环铝金属表壳 智能运动手表

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 1TB 白色钛金属 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max MagSafe 精织斜纹保护壳 - 黑色 保护套 手机套 手机壳

Apple 苹果 iPhone 15 Plus全网通5G智能手机

Apple 苹果 Watch SE 2023款智能手表 蜂窝款40毫米星光色铝MRG53CH/A