这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

2022-02-05 19:15:18 147点赞 1626收藏 115评论

今年春节不出行,就宅着家里YY一下自己2022的旅行计划,顺便也同步给大家,方便来抄作业。

我自己的旅行观,向来都是节假日不凑热闹,平日里各种错峰玩玩玩。这样往往性价比高,人少旅行体验还好。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

2022,我有这么几个旅行计划,希望最终能去个三分之二吧。

不时不玩系

去文昌看次火箭发射

我们国家有甘肃酒泉、四川西昌、山西太原、海南文昌、东方航天港(烟台海上),共5大航天发射场。

其中最方便,观感最好的是文昌。

2月底3月初,正好有火箭发射,如果能凑上时间,我想去看看。

烟花三月下扬州

烟花其实是柳絮,所谓“烟花三月下扬州”是因为琼花,桃花,樱花,紫荆花,三色堇、雏菊、金盏菊、矮牵牛、水仙、郁金香、迎春、连翘、梅花、白玉兰、海棠、山茶、结香、杏花、君子兰......都在四月的扬州集中开放了。

特别特别的美。

三月是农历,所以实际上是四月哦。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

我去了那么多次的扬州,唯独是缺了烟花三月。此时的扬州城有清风、细雨、斜柳、琼花,堪称一年中的最。

只有到了柳絮纷飞,烟雨濛濛之时,扬州的婉约才能衬托出来。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

喀纳斯、九寨沟、额济纳三选一的秋天

中国最美的秋天,我认为是新疆的喀纳斯、四川的九寨沟还有内蒙的额济纳旗。

喀纳斯湖是藏在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,与东边的禾木村和西边的白哈巴村构成了整个喀纳斯景区的主体。

多变的湖水、挺拔的白杨、秀丽的桦林、金色的落叶,绚丽的色彩……这里的美,粗犷中带有魅力。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

九寨沟要开一家丽思卡尔顿隐世,我估摸着在秋天的时候也应该开起来了。

九寨沟一年四季都合适,但深秋的九寨沟我会更喜欢一些,秋天来九寨沟你不会感到这是一种萧条,反而多了一丝韵味儿。比夏天更多彩,比春天更妩媚。

正好搭配着丽思卡尔顿隐世一起去。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

额济纳的秋天是看胡杨的,它的秋天很短暂,就21天,错过只能等一年。

大漠胡杨林,算奇景了。

人文系

海南西海岸人文自驾(海口-昌江-东方-白查村)

这条线路可能会开个小团,邀请志同道合且喜欢拍照的朋友一起去。南洋风格的海口骑楼老街、古朴幽深原生态的白查村、还有东方鱼鳞洲的风车、棋子湾的海上落日。

海南不仅有风景,还能走的很人文。

造访大兴安岭深处最后的驯鹿部落敖鲁古雅

在大兴安岭西北麓、额尔古纳河右岸的原始森林中,有一个鲜为人知的少数民族部落,他们就是“敖鲁古雅”。

我是因为哈尔滨的那家敖鲁古雅酒店从而了解到敖鲁古雅的,正好今年有机会把酒店和部落都去刷了。

火车旅行

福州-泉州-厦门,来一次深度福建游

前段时间去了趟厦门,平均20度的气温让我觉得很是舒服,于是当下就立刻决定要再去一次厦门。然后这次火车去,顺道把福州、泉州都给玩了。

福州是闽菜的发源地,这里是小吃打动人心。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

泉州有红砖古厝、百年骑楼,整个城市都被认定是世界遗产。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

沿着中老铁路,从昆明玩到西双版纳

真的每一站都有好玩的,虽然不能每一站都去,但昆明、玉溪、普洱、版纳我可都是非常有兴趣的。

昆明:翠湖、滇池、昆明老街、各种市场

玉溪:抚仙湖(度假圣地)、红塔公园、聂耳音乐广场

元江:世界第一高桥旅游风景区、那诺梯田

墨江:碧溪古镇、墨江北回归线纪念园、双胞文化园

宁洱:磨黑古镇(茶马古道重镇)、困鹿山皇家古茶园、锦袍山公园

普洱:千年古茶园、太阳河国家森林公园、小凹子咖啡庄园

野象谷:野象谷

西双版纳:星光夜市、总佛寺、曼听公园

橄榄坝:中科院植物园、热带雨林谷、傣族园

勐腊:望天树

呼伦贝尔号列车

我之前介绍过,就是那个号称国内火车旅行天花板的。本来准备冬天去的,结果因为YQ无限期的推迟了。

今年肯定是会要重开的,我就超想去的。

邮轮旅行

2022还想去一次邮轮旅行,我看中了招商伊敦号,一艘一价全包的奢华邮轮。

21年我没去,是因为它走的线路是深圳到三亚线,线路不够吸引我。但前几天招商伊敦号刚刚公布了2022年的新航线,是从深圳到上海(或反之),会路过厦门、温州洞头岛、舟山、最终到达上海,这条线路的可玩性就大大增强了。

也是时候去上一次了。

美食之旅

2022给自己安排的美食之旅有两个

去汕头、潮州、揭阳,到原产地去吃潮汕菜

《舌尖》导演陈晓卿曾经说过:“潮汕是中国美食的一个特别宝贵的孤岛,如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕,那他不算是真正的美食家。”

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

吃吃潮汕的牛肉火锅,还有不能错过的鱼生和生腌、各种粿和海鲜粥,潮汕值得每年都去上几次。哪怕只是为了吃。

而且潮汕一点好,杭州往返揭阳的机票,常年都是白菜价。

去深圳,吃高端日料

前阵子,和大众点评黑珍珠团队聊天,他们给了我一个信息,说这几年深圳的高端餐厅不管是数量还是质量,都提升明显。

主要的原因还是和经济、房价会有关系。有钱人聚集的多,高端餐饮自然也会扎堆。

再加上我有阵子没去深圳了,是该为了吃而打上一次飞的了。

走一次小团

虽然我不爱跟团游,但有些线路不跟团走起来是缺了体验感的。

小团我初定是准备走丽世茶马古道线。其实我对三个地方的小团比较感兴趣,一是松赞环线、二是甘南、三是丽世的茶马古道。

无奈松赞太贵、甘南住宿太过拉胯,那就先从茶马古道线开始吧。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

这个行程7天6晚,从大理丽世(游玩古城,凤阳邑,喜洲)出发,到丽江古城丽世(游玩古镇、文化、雪山),香格里拉丽世(小中甸寻找最美香格里拉、藏族牧场生活、户外移动咖啡馆)再到奔子栏丽世(酒庄、森林徒步、荒野食堂)。

算是很深度地把大理、丽江、香格里拉都玩转了。

然后2022,还有这么几个地方,我想重新回去二刷一下

崇左

崇左是西南边陲,中越边境,主要是喀斯特地貌,外加明仕田园风光。

这里有全球第二大的跨国瀑布德天大瀑布,有世界文化遗产花山岩画,还有国内最奢牌的酒店之一的崇左丽世。

值得去住上个2-3天。

阿那亚

去不了濑户内海,阿那亚就是国内的濑户内海。这个地方太过于文艺,阿那亚礼堂、独孤图书馆、沙丘美术馆......不管看多少遍都觉得美。

不过我是不会在暑期去阿那亚的,人一多再好的地方都会变味儿的。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

巍山古城,顺便要再去个沙溪

去年12月,我去了趟大理巍山,一个可以随便逛逛的古城,感受是真好。

不过很可惜时间太过于有限,只是住了一晚。巍山肯定是要再回去的,顺便会把大理边上的另外一个古镇沙溪也给刷了。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

云南的古镇慢悠悠的,即使是旺季这里也没几颗游客,适合静静的思考人生。

敦煌

也是21年去的,然后意犹未尽。我想最大的遗憾是因为莫高窟吧,没有买到正常门票(8个窟外加2本数字电影),只买到了应急票(4个窟没有数字电影)。虽然同样看的很是震撼,但总觉得缺了点什么。

那么,就今年再去过吧。

另外呢,SLH旗下的敦煌碧玥也开业了,这家酒店也会是我再次回到敦煌的理由。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

好了,这是我自己2022的旅行小计划。要求不高,能完成三分之二就是胜利。

此外呢,我也来给大家推荐推荐,2022怎么玩。

我的推荐逻辑是,不时不玩,旅行就是在恰当的时间出现在恰当的地方。

3月,林芝看桃花

林芝的海拔较低,旅游开发也相对比较成熟,酒店也是除了拉萨外,最好最多的,然后还有机场。算是第一次进藏比较轻松的目的地了。

3月的林芝,是一个看雪山和桃花的好地方。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

4月,武汉看樱花已经是老生常谈了,不如推荐去中卫看梨花吧。

梨花的花期就短短20天,中卫的南长滩有上千颗梨树,一到4月初,整个南长滩就是梨花胜雪。

5月,去昆明看蓝花楹

蓝花楹是昆明街头最美丽的花卉之一,锥状紫色花序配上羽状复叶显得浪漫十足,一整片的紫色花海。

6月,厦门看凤凰花

我喜欢凤凰花盛开时的厦门,可惜厦门大学不让随便进了,我一直认为厦大之所以被称为最美校园,凤凰花和三角梅是有不小功劳的。

7月,青海湖看油菜花

7月,正好是青海湖最佳的旅行季。从7月初油菜花进入开花期,差不多到了7月10号全部开放,再一直到7月底都是油菜花花期最美的时间。百里油菜的奇景,也许只有青海湖可以给到你~

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

沿着最美国道之一的227路自驾,把青海湖、门源油菜花、祁连山大草原、张掖七彩丹霞,尽揽其中,是一件美事儿。

8月,西湖赏荷

西湖的荷花,能惊艳整个夏天的。

9月,广西龙脊梯田

这是龙脊梯田一年中最完美的”金色龙脊”的时间,层层叠叠的稻穗金光闪闪,放眼望去犹如大地流金,美不胜收。

10月,北京看秋

红色的宫墙、黄色的琉璃瓦、不再少见的“北京蓝”,激烈的颜色碰撞,却撞出了个格外柔和的秋日北京。10月的北京能美到一塌糊涂。

11月,腾冲银杏

腾冲的银杏村有3000多颗银杏树,古老而古朴,到了11月这里就是金色的童话世界。

腾冲会最适合11月去

12月,西双版纳避寒

本想推荐海南的,但海南真的被炒地有些贵。去西双版纳也不错哦,这里有泰国的影子。

这是我今年的旅行计划,想抄作业的一起来

如果你在新年里有什么旅行计划,可以留言分享哦。

感觉2022年又是能给大家带来很多旅行文章了,我自己都好是期待呢。