160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

2022-02-05 18:52:19 18点赞 14收藏 1评论

一、前言

多威作为国内田径的老厂商,一直致力于钉鞋、马拉松训练鞋、马拉松比赛鞋的研发。但是由于目标群体过于专业与单一,导致其知名度和影响力并不广泛,就算是最为我们所知的“战神”和“征途”系列,更多的适用群体也只是大众精英和专业跑者,对普通跑者并不友好。再加上2019年逐步深化的厚底碳板跑鞋趋势,逐渐取代了转化了传统薄底的使用群体,让多威在传统的跑鞋路子上走的越发艰辛。

其实2019年开始多威就有在进行碳板跑鞋的探索,也就是最早是的神行者,据我之前搜到的众测报名截图来看,是在2019年下半年进行的众测,时间也是相当早了,但是之后这双鞋一直没有正式上市的消息,仿佛石沉大海。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

只有在一些博主手里以及马博会上能够看到其初期的照片,还是一贯的薄底竞速模样,外观很“多威”。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

初版的配置也非常硬核,据多威官方公众号介绍,鞋面采用了mono纱(tpu纱线),中底采用eva内嵌pebax模块和全掌碳板,外底采用前掌dsp颗粒增强抓地力,看着就像碳板化的的战神一样,让人望而脚底生疼(拥有adizero pro的朋友应该能更加体会到这种感受。)

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

正如后来神行者纪录片《造神计划》所说,这个版本终究还是不能适应大众市场的需求,所以被推翻重造了。在2020年下半年,经过业余精英跑者(全马240以内)的不断测试和改良,以及中底材料的不断研发和优化,终于有了现在更加贴合厚底碳板潮流的厚底神行者,也就是现在的市售版。在最新的神行者上,超临界发泡pebax(suder f3),CPU外底和全掌碳板等科技净数应用,并且中底性能参数也已经达到业内顶尖水准,让人不得不有所期待。

虽然这双鞋早在2021.3就上市了,但是由于没有量产,一直没有我的码数卖,所以直到现在我才在京东上买到这双。接下来进入这双鞋的开箱环节。

二、外观展示

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

这是我购入的第一双多威跑鞋。不同于传统的方形鞋盒,神行者的鞋盒采用了别出心裁的桶型设计,颇具新意。

橙色的上下底,赔上下边的多威logo,中间还有一个动画区域。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

中间区域是可转动的壁画,是一个奔跑的人形象,在不同的转速下有不同的感觉,象征着神行者是为跑者设计,为跑者服务的。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

鞋盒底部是一些基础信息。材料从鞋面到大底依次是织物面料、反毛超纤、尼龙、聚氨酯。定价是843.9,意为寿命可以支撑20场马拉松,每公里油耗一元,也算有理有据。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

神行者的首发配色就是荧光橙,颜色比较通透且亮眼,外侧一圈点状装饰。鞋型没有什么特别的设计,中规中矩的厚底碳板外形。logo放置于侧面显得有些不起眼,越看越和puma有几分相似。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

盒子里还放了一块suder f3泡棉(应该是借鉴了态极跑鞋和李宁飞电绝影在鞋盒中放置一块体验材料的做法),让人直观地感受到材料的轻、回弹。在阳光下非常通透,说明发泡做的非常不错。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

随鞋盒还附送了一个大大的防尘袋,材质和飞电的差不多(亲测这种防尘袋容量超大,上次给我npy试鞋的时候里面放了两双36码的鞋子还有空余)。speedster的logo赫然在目,多威的slogan:I DO,I WIN也是很有力量感。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

吊牌上标注使用了东丽的超纤反毛面料,质量有保障。

三、鞋面

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

鞋面外层主体采用了tpu纱线制作的mono纱,具有非常高的强度和非常好的包裹性(感受和飞电elite和c202gt的鞋面包裹度类似),边缘有一圈压胶,起到装饰和保护的作用。内层中腰处采用了纤反毛包裹片,通过鞋带连接,提高中足的固定性。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

脚踝处采用织物面料,交界处印上了DO-WIN的品牌名。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

另一边印的是speedster的鞋名。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

鞋舌采用的是单片反毛材质,在最上端采用了一定的填充,增加舒适度。鞋带采用的是最最普通的扁平鞋带,感觉鞋带这一块多威没有引起重视(换成高摩擦材质或者竖条纹材质都会好很多)

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

此处为鞋舌填充。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

美中不足的是鞋舌和中足包裹片是分离的,包裹的整体感下降了一些。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

脚踝包裹片是分离式填充,但是后跟港宝比较结实,且后跟处还有一部分薄薄的填充,包裹中规中矩。比较细节的地方就是鞋领外面一圈做了结实的缝合,对于我这种费鞋领的人来说是一个福音(很多国际线的慢跑鞋的鞋领都是被我很快磨破了,鞋领面料的脆弱是很大的一个原因)。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

后跟的立体雕刻工艺很美观,也增强了后跟的坚固程度。

四、中底配置、结构、参数

先从内部看起。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

以我42码的鞋子为例,标注内长265,鞋垫长度272mm。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

前掌宽度90mm,中足宽度50mm,后掌宽度57mm,属于比较窄的鞋型。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

鞋垫采用的是suder f材质(超临界发泡tpu,密度0.18g/cm3,回弹率70%),相比于下层的suder f3中底泡棉要软不少,相比于传统的eva鞋垫更弹一些,起到第一层缓冲作用。厚度4mm,适中。

接下来是神行者的中底结构,从上到下分别是suder f3(超临界发泡pebax,密度0.07g/cm3,能量回归率80%),全掌铲形碳板(硬度88d),CPU。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

其中,suder f3泡棉的密度可以说是目前国产最低(之前是李宁䨻的0.11g/cm3),能量回归率也是第一梯队,并且具有更好的抗衰减性。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

上翘幅度方面,神行者的鞋头上翘和next%2基本一致,属于比较大的上翘幅度,带来更流畅的触底过渡。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

中底厚度方面,前掌厚度26mm,后掌35mm(加上鞋垫),落差9mm。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

后掌硬度大约56度,属于相当硬。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

前掌硬度似乎更大一些达到60度。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

大底采用全掌覆盖的CPU耐磨止滑橡胶,硬度75度。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

碳板刚度88d,实际感受下来属于中等偏硬,比next%柔和一些,和飞电elite差不多的刚度,属于能掰动但不太容易的程度。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

外轮廓前掌宽度101mm,中足宽度42mm,后掌宽度70mm。可以看到,外轮廓中足宽度(42)甚至小于内轮廓(50),所以很多跑友反映卡足弓,而且极度收窄足弓会对正常落地和外翻落地的跑者带来更多脚向内扣的引导,稳定性变差。

五、试穿感受

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

首先是大小方面。上脚后感觉脚背贴合,没有压脚背,前掌包裹也很紧,鞋头也留有一部分空间。但是美中不足的是中足卡的特别紧,前掌宽度也有限,旁侧脚趾跑两步就顶到,对宽脚不友好(可能最初设计的适用群体就是极致精英吧,所以做窄提升包裹)。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

离大脚趾脚趾盖大约14mm,是合适的长度空间。

接下来是在家中的试穿感受。由于家里长度有限,只能说说一些初步的感受。

160x2高配版——多威神行者开箱试穿报告

首先,后跟包裹锁定比预料的好,虽然是分离式填充设计,但没有后跟空出一块的感觉,也没有滑动。后跟锁定力不属于next%2。在鞋面感受上,next%2明显更舒服也不顶脚,神行者包裹虽然更好但是跑动过程中会顶脚。

其次,跑动中感觉碳板刚性和效果真的和飞电elite差不多,属于那种偏硬但可以踩动,所以在初期碳板形变蓄力和释放力量的感觉会比较明显,也会比较好驾驭(但是跑久了以后,推进力可能感觉就会比更硬的碳板来的差一点)。和next%2一起穿的时候,会感觉next%2的碳板会硬一点,初期会更难踩一些。

在中底表现上,神行者还是比较让人惊喜的。在前后掌厚度基本相等的情况下,虽然在缓震感上不及zoomx,缓震行程更短,但是它的韧性更足,回弹速度和力道更好,会给你一种触地即弹的感觉(这一点正是next%2中底所欠缺的),所以发力会更踏实,触地时间也会更短。

鞋重上,42码单只214g,控制在220g以内,也算在第一梯队,但是和next%2的42.5码198g还有差距。轻微跑动重量差距不大。

整体对比于next%2,神行者有优有劣,在此不做评价。但是对比于160x 2.0,神行者的鞋面包裹更好,中底缓震两者差不多,但神行者回弹会比160x 2.0好不少,碳板存在感和推进力也会更强,鞋重方面也控制得更好,可以说是强化版160x 2.0。

六、优缺点总结

优点:

①鞋面包裹优异,脚踝锁定不错。鞋面包裹是目前国产乃至国际碳板竞速跑鞋第一梯队,脚踝锁定也能做到你合格水准以上,不会拖后腿。

②中底调教韧弹,碳板推进力较强。中底调教不走软弹路线,而是更注重快速反馈和强力回弹,回弹感要优于大部分国产碳板跑鞋(c202gt,飞影pb,160x 2.0)。碳板刚性不算第一梯队,但也有比较强的存在感,兼顾了驾驭难度和推进力,比较均衡。

③大底CPU用料扎实。大底采用全掌cpu橡胶覆盖,配上碎钉设计,提高雨战抓地力,同时耐磨寿命也有保证。

缺点:

①鞋带部分太草率,中腰锁定装置效果一般。鞋带采用的扁平鞋带和休闲鞋差不多,防掉落功能一般。中腰锁定装置没能和鞋舌一体,而是单纯依靠鞋带拉紧,所以提升包裹程度有限。

鞋楦过窄,对正常足宽脚跑者不太友好。虽然鞋长足够但鞋楦宽度吃紧。我觉得我自己脚不算宽,但是跑了一小会就感觉外侧脚趾明显被顶到,想必宽脚跑者会更不舒服。

③中足过窄,增加外翻风险。中足宽度仅42mm,对于原本正常落地和外翻落地的跑者过于明显的收窄会增加脚步内扣导致外翻。

七、选码建议和适用群体

选码建议:明显瘦脚正常选码,按照内长=脚长,正常或宽脚选大一码。

适用群体:适合中小体重(65kg以内),正常落地或内翻落地,高足弓或正常足跑者,全马330以内,半马130以内比赛用鞋,或者配速420以内的T跑速度训练,不建议用作慢跑。

总结:在2021年神行者虽然是一双完成度比较高的碳板竞速跑鞋,但是性能上没有碾压性实力,也没有特色的设计,也没有让人印象深刻的前作口碑加持,再加上业内龙头next%2降价收割,让人很难用近千的价格去买这样一双没有特殊吸引力的碳板跑鞋,再加上官方似乎并没有要特意走量卖,货量不足价格也一直居高不下,让这双鞋渐渐销声匿迹。这也是这双神行者的可惜之处,也许它很好,但是它不够值,所以它没有被大众看到。

最后是神行者新出的虎年配色收尾。

【虎年限定】多威神行者贺岁版跑鞋男女马拉松碳板跑步鞋MR91209999元MR91209 男女款碳板跑鞋 虎年限定 神行者贺岁版,采用喜庆红+吉利金配色,撞色鞋面点缀镂空花纹虎斑元素,配搭Mono单丝纱面。鞋舌特殊设计,虎气十足。鞋后跟鞋舌处虎元素装饰,烘托虎年气氛。超临界材料中底,双层回弹。SUDER F3 发泡板材,0.8mm厚铲形全掌碳板,提供柔软触感。透明圆柱状CPU颗粒大底,抓地耐磨应对多种路面需求。透明鞋底虎年插画,虎年虎起来。 天猫精选去购买