光影视界 篇四:克拉拉竟是最美的风景线?2022年踩雷的第一部电影—《李茂扮太子》

2022-01-29 17:28:49 50点赞 64收藏 123评论

《李茂扮太子》应该是春节前少有的国产喜剧类电影了,这部电影集合了马丽、常远、艾伦等开心麻花班底演员,剧情讲述的是富家女杨家珍与小捕快李茂成婚后因为一直得不到家珍父母的认可,而李茂一直在官场郁郁不得志,为了升官,在意外之下竟然发现自己和当朝太子相貌相同,两人交换身份过着不同于以往的生活,也因此卷入了一场针对太子的阴谋当中……

看到《李茂扮太子》这部影片名字,可能很多人都会想到狸猫换太子的故事,剧情也有一定情节借鉴了这个故事,而里面女强男弱的人物关系也让PO主想起另一部经典古装喜剧《河东狮吼》。

个人觉得在男主角的性格塑造上处理得有点刻意,极度弱鸡的性格也让人觉得尬,本身贯穿全剧的身份互换也不算太有创意,个人反而感觉《羞羞的铁拳》里面马丽和艾伦的身体互换和交换后的人物性格转变处理得更好。

尤其是常远扮演的李茂,贯穿整部剧都是各种拉长脸部的夸张表情,特别让人无语。。。

另外这部电影虽然有不少开心麻花的演员,不过这部完全不属于开心麻花的电影,马丽作为女主角,古装造型也没什么惊艳感觉,全剧下来只能说中规中矩。就让人感觉是借着马丽的名气来提高电影身价。

作为一部小品式喜剧来说,相比大制作的古装剧来说场景/服饰/道具/特效相对会简单,另外有些梗对于大部分观众来说都属于老梗,而且结尾部分为了升华剧情的拍摄手法也让人无语,那段30米不到的距离被导演硬生生拍了15分钟。

虽然电影在逻辑上有不少硬伤,但是全片有一个点睛之笔,就是由克拉拉扮演的巫女角色,虽然出现时间只有几分钟,而且也就一两句台词,不过造型实在还是太惊艳了,其实巫女这个配角感觉存不存在都不会太影响剧情,不过就是克拉拉扮演的这个巫女角色让我觉得反而是整部剧最让人印象深刻的场景。。。

看了一下克拉拉拍过的电影,基本都是些小成本制作电影,最出名的也是在《唐人街探案》里面扮演配角。

总的来说,目前这部《李茂扮太子》在豆瓣的评分是4.5分,个人觉得还是非常贴合的,如果想看的朋友建议到时采用2倍速观看会比较节省时间。。。

另外看马丽和艾伦的水准,今年过年期间上映的《这个杀手不太冷静》让人期待不起来啊。