录音设备升级,支持VST插件,Elgato Wave XLR使用体验

2022-01-31 10:07:27 4点赞 6收藏 2评论

大家好,我是Fanfan,在很久之前我写过一篇关于在家录音的文章,也提到了声卡麦克风等设备。因为一直在玩音乐录音和视频配音,所以麦克风、声卡对我来说是刚需。不过两三年前组建的录音系统使用起来还是比较麻烦的,桌面上也会出现很多设备线缆,对新手来说肯定是一头雾水。不过现在不像以前,直播、有声读物盛行的今天,录音的门槛已经降低了很多。今天我所要分享的Elgato Wave XLR调音台就是一款非常适合录音的神器。

我在两个月前入手了Elgato Wave XLR这款多功能调音台,可以简单的看做是一台集合了话放和数字混音系统的声卡,在两个月的使用过程中还是有很多惊喜的。大大降低了各种使用门槛,感觉是一款小白也能轻松上手的调音台。

产品介绍

Elgato是一家来自德国的公司,专注于专业直播设备和工作室生态。Wave XLR外观非常简约,机身背面也只有USB-C、3.5mm耳机接口和卡侬接口,可以适配各类XLR麦克风,同时支持可开关的48V幻象电源,无论动圈麦克风还是电容麦克风都能使用。

在日常录歌的时候非常方便,C口供电,支持各种XLR接口的麦克风,不用驱动就可以使用。

操作界面也很简单,只有一个大大的旋钮,周围是一圈灯带,用于控制增益的大小,非常方便,值得一提的是这个灯在Wave XLR的驱动里还可以调各种颜色,这很RGB。左下角有三个指示灯,用于三档音量的调节,单击旋钮进行切换,旋转进行调节。一个旋钮可以控制麦克风音量增益,监听音量和麦克风/电脑音量监听比,长按旋钮可以开关48V幻象电源。

机身顶部还内置了电容传感器,可以实现触控静音的效果,在背面拍一下就可以一键静音。静音状态,指示灯显示红色。这种交互方式,在实操中,非常方便。

机身底部铺设了大面积的防滑胶垫,除了印刷有产品的相关信息外,主要起到防滑的作用。实测在与桌面贴合紧密的情况下摩擦力还是很大的。

Wave Link

另外它的Wave Link软件也非常非常有趣,简单来说是个功能很全面的数字混音系统。

Wave XLR以及Elgato旗下其他的Wave音频产品都可以为麦克风提供Clipguard防削顶失真功能,这个功能可以在所捕捉音量过响的时候通过软件自动校正波形,修正爆音,在录歌的过程中偶尔提高声量无所畏惧。

不得不说一下Wave Link这个软件,这是一款配套的音频控制软件。

安装好Wave Link之后可以在软件界面对调音台进行调节,跟物理调节效果一致。比如设定音频增强的选项,选择是否开启Clipguard防削顶失真功能或者低切滤波器功能。提到低切滤波器,如果经常录音的朋友可能会知道这个问题,在录音的时候,低频的噪音很难避免,非常影响录音质量。80Hz和120Hz的低切滤波器可以有效的屏蔽周围的低频噪音,类似于我们耳机上经常用到的降噪功能。

除此之外,如前文所描述,也可以对指示灯的颜色进行调节,这点很炫酷,可以diy自己喜欢的颜色。通过Wave Link也可以对硬件固件进行更新升级,以便能够及时获取到最新的更新版本。所有的设置都可以直接保存写入到硬件里面,方便实用。

Wave Link可以对系统内软件的音量进行单独的控制,可以控制最多九个音频通道实时混音,而且内置了双轨道监听功能,这在直播的时候非常实用。

有了Wave Link,可以说是指哪打哪儿。例如:直播时想专注打游戏,不想听BGM 但是怕观众觉得单调,自己本地监听通道可以使用Wave Link静音。直播通道里可以继续加入BGM的通道声音,可以只让观众听到BGM

VST插件

此外竟然还有更加强大的功能:支持VST音效插件。也许有朋友不太了解VST插件,VST一般都是基于宿主软件的音频效果器。功能非常强大,基本上可以对你的声音做出五花八门的优化与改变,甚至模拟你想听到的各种音效。做音乐的宿主软件,例如cubase,操作非常复杂,入门的门槛也很高。Wave Link直接支持VST插件来优化录音效果,效果非常明显。每种声音通道都可以单独添加VST效果,并不是仅仅局限于麦克风输入,最多高达10种效果。如下图所示,右下角的界面就是加载的VST插件。有了VST插件,就可以对我们的声音进行调节,有空间类效果器、人声效果、延迟等一系列的效果,功能非常强大。

对于直播录音来说,能用到的插件基本上都是人声类的VST插件,基本上包含降噪/均衡/人声美化等功能。目前有超多分享出来的免费VST插件,其实免费的已经完全能够满足日常的使用。我常用的有Auburn Sounds Graillon、Voloco、Analog Obsession Britchannel等,都能满足日常的使用。有需要VST插件包都可以留言,我会共享我在用的VST插件程序给大家。

以图中的OTT插件为例,在直播录音的过程中,可以对高、中、低音进行实时调整,比如我个人的声音音调相对偏高,缺少低音,声音不够浑厚,给人的感觉有点轻浮,不够沉稳。这样的情况下,可以使用OTT插件增加一些低频,同时适当的过滤掉一部分高频声波,使用这样的方式,可以让录制的声音听起来就会浑厚有力。

关于手机录音

现在的手机都是大都是C口,可以外接hub进行外接设备,这点也很方便。可以直接调用手机自带的录音软件进行录音,也可以直接通过Wave XLR进行直播收音。连接方式如下图所示。

Wave XLR而且可以通过TYPE-C的连接线,连接手机,配合麦克风进行录音,非常方便,没有太多的繁琐操作,小白入门之选。

目前的两个月使用,已经完成了我大部分的工作内容,录音效果比之前有很大的提升,尤其是在防爆音、降噪和混音效果方面,有了明显的提升。最新更新的VST插件支持,让我对这款产品充满了希望,未来肯定会有更多更好用的VST插件被发掘,这样一来使用VST插件的门槛也大大降低了,非常适合小白用户。

以上就是本次的分享,我是Fanfan,爱折腾的数码领域作者,如果有什么不清楚的地方,可以留言进行沟通交流。有问必答,您的支持是我的最大动力,不要忘记一键三连哦。

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

elgato WAVE 麦克风防震架

elgato WAVE 麦克风防震架

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩