十年老兵主力台式机的生产力升级——灯具篇

2022-02-10 18:34:15 5点赞 5收藏 5评论

书接上文,电脑配完了,桌子和地毯也换了,显示器也换了新的。最后坐在桌前觉得,好像缺少了一点情趣。新的鱼缸机箱,应该来点灯才对。于是,我又开始了漫长的配跑马灯的历程。

首先第一个会亮的地方是技嘉主板左下角(如果像我一样挂起来装机的话的左上角),有一个很小很小的灯,还支持技嘉的APP调色。可以调节闪烁,常亮,海浪或者杀马特闪光。就是特别小的一点点,不仔细看都看不见。

第二个会亮的地方是九州风神那个CPU散热器的风扇。开始凑单买风扇的时候我没想到这货是会亮的,还是这种很神奇的彩灯。还好我是挂式机箱,热风向上走所以彩灯在下面不明显。

经过前面的一顿操作以后我把电脑组装了起来,一切顺利。放在桌子下面总觉得好像少了点啥,觉得机箱里面空荡荡的。然后装上了技嘉主板的灯光控制软件,有很多功能,但是只有一个小小的灯泡,亮的很不明显,调了跟不调一样。想了想决定加个灯玩一玩。本来想简单点直接上灯条,但是没想到,灯条比风扇可贵太多了,不理解啊不理解。所以只能开始看带灯风扇。

目前给机箱里面加灯或者会亮灯的风扇有几种途径:

1,直接用主板的argb接口插argb设备,就是那个四个针脚缺一颗的接口,5v的。用这个的好处是可以直接用主板的控制系统来控制灯管颜色和闪烁频率。缺点是贵,然后选项少。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterFanMF120HALOARGB机箱风扇(均衡型风扇/双重ARGB灯效/吸音降噪/电脑组件)99元双重ARGB灯效,4pin供电接口,附静音橡胶京东去购买

2,使用主板上rgb接口,就是主板上面那个12V的四脚接口。这个便宜一些,但是选项还是少,而且不能用主板调色,价格也是贵。

爱国者(aigo)冰魄彩虹V1机箱风扇12cm白色细光圈(支持大4P串联接口/水冷排散热/减震脚垫//赠4螺丝)23.9元京东去购买

3,使用传统接口,也就是老式主板上的3针或者4针风扇接口,亦或者是电源直出的大4PIN接口。缺点是不能使用御三家主板的神光同步,也不能控色,但是价格极其低廉,彩灯风扇只要十几块。也有可以控色的,但是要加个集线盒,然后用个小遥控器控制盒子来调色。

九州风神(DEEPCOOL)RF120FS魔刃三色机箱风扇(PWM风扇/自动流光/冷排风扇/高效/温控)29.9元京东去购买

4,以上的综合方案,也就是发光部件用普通的小6针,然后统一接到集线盒上,然后集线盒再接主板ARGB线,通过这种方式既降低价格又具有argb调色功能。

游戏悍将冰晶T3风扇套装台式机机箱散热器ARGB神光同步一拖三(3个小6PIN风扇+集线器+遥控器)89元游戏悍将 冰晶T3风扇套装含有3个小6PIN风扇并附带集线器和遥控器,支持华硕,微星,技嘉等主流主板神光同步,该风扇具有更多的灯光表现,遥控器可随时更换RGB风扇的颜色。该风扇采用7叶镰刀型扇叶的设计,可以快速排出机箱内的热风,急速散热降低机箱内的温度。并采用液压轴承设计使用寿命长,40000小时稳定运行。风扇转速可调节600-1200RPM,可通过调节风扇的转速达到静音和性能模式。京东去购买

我看了一下京东方案1的价格,直接拒绝了,上百块一个风扇,有这钱出去吃个火锅不好吗。后来在研究淘宝签到红包的时候,发现有个叫追风者还是啥的一个牌子卖5vled风扇,只要十几块,还能用签到红包。决定买俩回来试试。但是可惜,北京疫情,广东也疫情,被退货了。这20块钱的效果我也没见到。

接下来我还看了先马风扇,大概20块钱一个,白色的还挺好看,5v的argb接口,不过价格合适的是淘宝的先马专营店,看了看发货地区,放弃了,估计快递还是过不来。

【旗舰定制】先马冰彩3A白色散热风扇12cm台式机ARGB神光同步风扇23.9元天猫精选去购买

最后在站里闲逛的时候发现了方案4的风扇解决方案,游戏悍将的带遥控器和集线器的三风扇,只要69元。算下来价格直追先马。于是决定买一个试试。

到货以后发现包装很简单,里面一共五样东西,三个一毛一样的风扇,一个集线器,一个遥控器。集线器还有扩展功能,最多支持六个风扇和两根光带。

十年老兵主力台式机的生产力升级——灯具篇

接的时候要注意一点,供电和调控是两条路径,这款是电源那个IDE线供电,然后小三针控颜色。开始我以为控色和供电都是那个小三针,插上一直不亮还挺纠结。只插ide线就可以试验转不转,还能用遥控器调色看看成果。先试试产品状态,一切都好再往机箱里面装。

十年老兵主力台式机的生产力升级——灯具篇

这款有个小缺点是不带风扇减震胶垫,我用宜家的脚垫来解决的。

拧好风扇调整位置。我机箱里面的风道是前进后出,安装的时候要注意风扇方向。实在没法确定的时候可以点上一根烟,把烟放在风扇边上,看烟雾走向。拧紧风扇以后走背线接好IDE线和主板控制线。下面看成果:

技嘉的控制app可以调整亮度和模式,还能调整变色的速度。来个不正经的粉色,特别适合冬日暖阳的气氛。

十年老兵主力台式机的生产力升级——灯具篇

此外我还加了一个单根灯条。这个灯条直接淘宝签到红包零元购了。因为我只需要它发个亮照亮我的手办,对于调色没那么多需求,买个最便宜的直插大4PIN接口,走电源线的就好了。

最终的结果看起来跟机箱卖家的宣传图简直一模一样。这会终于舒服了。

愿大家都有想要的生活。

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景/双面玻璃/快拆设计/支持ATX主板/360水/10

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透