青山的主题阅读推荐 篇三:这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

2022-04-14 14:34:45 1点赞 5收藏 0评论

为了能科学育儿,当然也是为了不能两眼一抹黑的育儿,毕竟孩子是父母的心头肉,对于我这个新手父母来说更是如此。这几本书早就买了,本来打算看的,可是因为懒,就随手翻了几次,记忆不深刻。结果两个星期前,我女儿早产了,现在还在保温箱里。正好利用这段时间恶补育儿知识。

这五本书分别包括了美国、日本、中国台湾、中国大陆四个地方的育儿方式,大概是最全面的育儿百科了,下面分别介绍一下每本书的特点。

1、美国儿科学会育儿百科 ★★★★★

这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

这本书是大名鼎鼎的畅销书,很厚重,接近900页的容量,翻看下来,的确是很仔细,每一个步骤都详细说明,比如如何喂奶、拍嗝等,还配图,这样可以让新手父母心里有个数。内容上月份概括比较大,都是三四个月为一个章节,每章都是从生长发育、基本看护、健康观察、安全检查、家庭成员须知等几个方面去描述,写的很科学,每个观点都得到大量实验去论证,也会告诉你孩子出现问题的原因,如果查不到,也会告诉你无法论证,就很让我放心。每个小环节都能看到,包括孩子可能发生的问题,和一定发生的问题,比如肠绞痛这点,就是孩子必经阶段,这不是病,就是正常现象。最欣赏的一点就是列出了孩子脑部发育的要求,需要父母怎么做,需要给孩子做什么。当然缺点就是不太符合国情,美国孩子的教育和国内还是有所不同的,比如一个月大就可以出去旅行了,一些条件也是国内不具备的。总体来说,对于新手父母,还是值得一看。

2、育儿百科 ★★★

这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

这是日本写的,说是当代育儿读物第一品牌,就买回来看看。首先开本小,也有900页内容,纸质不如美国那本。内容方面主要是将月龄分的很细,每个月都写到了,但内容比较少,就包括喂养方式和异常情况。而且都是字,我这个阅读量超多的人也看的很厌烦,觉得只是个补充。如果出现问题就可以用这本书及时查询,当个备用书挺好,但是用于全面了解新生儿,不太足够。

3、华人育儿百科 ★★

这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

这本是随便搜到的,看是后浪出品,就买了。这本相对于来说,内容较少,400页,具体和日本那本还差不多,写的较概括,月份直接也是0-3月和3-12月两章,后面直接以年为分界线。实在是太笼统了,看了目录,我基本就弃之不看了,没有必要浪费时间。不推荐。

4、崔玉涛育儿百科 ★★★★

这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

崔医生应该算是网红医生吧,封面是写的是适合中国宝宝,页数558页,这个章节分类比较细致,都是以一月为界,主要内容包括宝宝基础、喂养常识和日常护理三方面。具体来说,符合国情当然是好事,内容方面也是他自己多年的经验,排版让人挺舒适的,也有小方块是特别提醒,和一本教科书类似。不过我唯一在乎的就是他对早产儿这一块单独列了一章,对于我来说很有帮助。但是让我不喜欢的就是感觉推荐他的app太频繁了,所有内容不应该都写在书上吗?为啥还要app。不喜广告。

5、西尔斯亲密育儿百科 ★★★★★

这大概是囤的ZUI全面的育儿百科

这本也是美国写的,作者是九个孩子的父母,也是著名的育儿专家。这本书主要内容介绍父母该怎么做,如何照顾宝宝的吃喝拉撒睡,还有心理发育。主要提倡亲密育儿,就是不管宝宝有什么要求,都要满足他,他要抱就抱,他要吃就吃,不管如何都要满足他。因为在婴儿初期,父母就是婴儿唯一的天,如果连他的天都不保护他,那他的安全感怎么来?他的自信怎么来?我很认同这观点,他在书中也驳斥了小孩子哭不管不顾的观点还有训练孩子睡眠行的事,对于作者来说都是无法忍受的。而且婴儿时期也就一年的时间,等宝宝能说话,能控制自己了,自然就会好很多,对于父母来说,累一年能给宝宝更多的爱又有何不可呢!

西尔斯亲密育儿百科126.7元京东去购买美国儿科学会育儿百科(第7版)64.8元美国儿科学会是一个由66 000名儿科保健医生、儿科专科医生和小儿外科专家构成的健康机构,主要致力于保障婴幼儿、儿童、青少年的健康、安全和幸福。该学会拥有科学、全面、紧跟时代的信息,是美国及全世界极具影响力的儿科研究学会。这是一本儿科医生经常推荐、家长值得信赖的育儿指导,包括了从如何照顾小婴儿到如何培养儿童的自信的一切内容。无论是要解决常见的儿童健康问题,还是需要具体指导处理紧急的健康状况,家长都可以参阅这本新增订的育儿百科。这本书是其先进育儿理念的集中体现,本书经过7次修订,数百位专家的审核,充分保证了京东去购买

总体来说,感觉是美国那两本书更加科学一点,至少写法上让我感觉更科学一点,崔玉涛那本广告味太浓,不过内容无可指摘,至于其他两本不推荐。