以身试草 篇五:能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

2021-03-26 14:32:05 41点赞 65收藏 17评论

创作立场声明:前一阵逛社区被一款价格不高的定制皮鞋种草,结合近期穿着需求果断入手,特此晒单跟大家分享~~

对于我这种天生好动平时多数时候是跑跑跳跳的人来说,日常穿正装的时候其实不多,不过随着年龄的增长,以及单位提出要穿工作服的要求之后(西装),怎么搭配一双舒服的皮鞋就成了摆在桌面上的问题。

在我现有的鞋柜里,80%以上都是运动鞋和跑鞋,还有几双皮鞋是自己选的,但是并不都尽如人意。解析原因,主要就是以下几个:

1 皮鞋的尺码跟运动鞋比自己吃不太准,经常会出现咯脚,磨脚趾等情况。

2 皮鞋的鞋底一般都比较硬,路一走多脚底板就疼。

3 要想穿舒服的ECCO,CLARKS,ROCKPORT等大牌,专柜四位数起,海淘也要半百以上,有点贵。

所以,我的目标就是尽量能在合理的预算范围内,找到一双好穿的,合脚的,舒服的皮鞋。有没有这样的选择呢?万能的朋友圈里就有人专门定制制作手工皮鞋的,但是那个价格.......唉,一言难尽。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

因为价格过高的关系,我认为“定制”这回事暂时不在我的考虑范围内了。结果,在前阵子逛社区的时候,却看到了有大佬通过小程序定制,用不到400的价格入了一双定制皮鞋,看了之后被种草了,想着这价格也不贵阿,而且这个鞋的外型,虽说并不太潮,但是正好低调内敛,很适合上下班通勤搭配工作服来穿,仔细看了文章之后,就兴致勃勃的试着下了个订单。

一 定制流程:

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

这里先从下订单的步骤开始说起,从下单前的准备就能看出,要购买这双定制皮鞋,并不需要老师傅上门摸脚........所以省去了很多麻烦(约时间,上门测量,以及某些在身体接触方面有洁癖的顾虑)。作为顾客,你要做的第一件事,就是打开手机,搜索“芯小迈”小程序,然后根据步骤进行操作:

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

sinmec的第一个选项是性别,这也不难理解,毕竟男女有别,我的理解是,男女除了脚的大小之外,脚型,脚背高度,足弓高度等数据肯定也会有不少的差异。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

接下来是阅读拍照的要求,说起来也比较简单,只要找到一张A4纸(其实是为了对比测量脚长)铺在地面上,然后脱掉袜子,站出一个外八形,这就做完了足背的拍摄。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

这是葡萄我自己的两个大脚丫,20几岁还没开始跑步的时候,脚一直都是穿42码的鞋,后来跑了几年马拉松后,发现脚变大了,运动鞋已经要开始穿44码了,而平时穿皮鞋本来就很少的我,一直都对自己穿皮鞋到底应该穿多大尺码而疑惑,也正好想趁着这次定制的机会来确定以下,给以后买皮鞋做一个参考。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

既然是“定制”,那么拍个足背肯定是不够全面的,果不其然,接下来还有对足弓的侧面拍照要求,这次比刚才的要更严格一些,因为角度和范围都对判断你的足弓有决定性的作用。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

到拍摄完侧面的足弓之后,小程序的“拍照自测”过程算是圆满结束了,系统会判断出你的足弓类型,脚的胖瘦情况,脚的尺码等特点,并汇总总结。

这之前我只知道自己的脚是瘦长型的埃及脚,但是有拇指外翻的情况是我之前不够注意的,而且,我一直都认为自己是正常足弓,没想到,系统判断是低足弓。看来我后期连续跑步好几年,脚变得大了一码半的原因,应该是把足弓给跑的塌下去了......

sinmec定制手工皮鞋男士休闲商务正装皮鞋布洛克男式英伦真皮软底399元天猫精选去购买

在做完测量登记了足型后,系统会在小程序内建立有关你的脚的档案,接下来你就可以到sinmec的店铺来告诉客服你的档案编号,或者下单的时候备注好就可以了,有关时效嘛,我是3月11日下单,14号鞋子发货,16号收到,对于定制款来说,这个时效令人满意。

二 开箱及体验

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

鞋子到了之后就来了个简单的开箱,外包装看着还是平平无奇的纸板箱,发的是顺丰,所以时效性和保护性都很不错。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

拆掉外包装后里头是sinmec的定制鞋盒包装,对比效果比较强烈,这样的盒子看起来才有点“定制的高大上”的感觉嘛......

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

比如说鞋盒上的十字交叉型绸带,印刷着just for you的英文字样,配色和鞋盒一样,都是黑底黄字,显得美观又带了一点点“贵气”。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

鞋盒的左侧是详细印刷着鞋子的信息,我们可以看到这双鞋的鞋面是采用了牛皮,鞋底是橡胶组合沿条,鞋内衬是猪皮里,产地在福建泉州。而系统通过小程序的AI测量判定的我的皮鞋尺码应该是43码。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

另一侧就印刷了简单的品牌logo,配合一句“定制的,更舒适”。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

“用科技升级步履舒适”相信是很多大牌皮鞋都想做到的,那么,关子卖了那么多,期待的胃口已经被吊得足够高了,实际的脚感如何呢?我都有点迫不及待了。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

翻开鞋盒后满以为会一眼看到鞋,却没想到看到的是“鞋卡”,上面标注了你的脚类型,尺码大小,脚的相关信息,还是定制感十足!

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

这就是摆放在皮鞋上层的所有配件,两片鞋垫是最重要的组件,鞋垫底部在前脚掌和后跟部位都有黄色的垫子,看起来像是起到缓震作用的,这也是外观看起来有别于其他皮鞋的主要特征之一。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

取出鞋垫,鞋拔,鞋资料卡之后,看到底下还有一层,这层掀开才是真正的皮鞋主体,包装上看起来是足够用心了。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

终于露出真容的皮鞋,上回看社区其他大佬晒单的时候,评论区有值友说样子不太好看,我倒不这么认为,起码这鞋外观上还是比较符合我这个40几岁中年人的审美。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

听说这鞋子的花纹是属于“布洛克”风格,对于不怎么懂皮鞋的我来说,其实要求就是,鞋子看着不要太笨重太老式太古板就可以,有些皮鞋偏休闲风,有些头太尖了看着是很时尚,但是走起路来吃的苦头真的只有自己晓得。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

来看看橡胶做成的偏厚的鞋底,这乍一看像是排了“6辆三菱”的花纹,让这皮鞋俨然变身了徒步越野鞋似的,看起来为了提升抓地力可没少在设计上下功夫。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

侧面的走线严密而工整,鞋帮不高不低,鞋头不大不小,总体风格上来说,非常符合我的标准要求。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

那么,接下来要做什么了呢?是要翻开这本外面是介绍产品特点,内部是介绍用户操作流程的说明书看个仔细。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

第一步,烧一锅高于85°以上的热水,找一个足够容纳鞋垫的容器,然后把两片未拆密封包装的鞋垫丢进去用滚水浸烫。而我采用的则是直接先把鞋垫放到泡脚桶内,再把滚水浇上去的方法。

计时25秒过后,把鞋垫从热水中捞出来,呃,实际操作过程中发现的问题就是,25秒不足以让沸水温度降下来,所以,你一定要当心别被烫着......

第三步,快速撕开鞋垫包装,把鞋垫塞入皮鞋中。(为了这一步能操作的更及时有效,请预先解开皮鞋的鞋带)。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

然后,踩入皮鞋中,开始根据说明书上介绍的动作,做下蹲,翘起脚跟足尖再下压等动作,让刚才受热的鞋垫进行针对你的脚的形状来做塑形。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

说起来,这也是我认为最有意思的地方,通过自己的操作就能让一双鞋的鞋垫完美符合你的脚,不由得想起小时候喜欢玩橡皮泥的情景,不同的是,这两张鞋垫被你踩实并冷却后,形状就再也不会轻易改变了。

三 上脚体验

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

因为是白羊座的风风火火的急性子,所以说实话,刚才还没有把鞋垫用热水处理完毕的时候我就已经迫不及待的先套上了鞋子,因为我心里其实也对这鞋的大小到底符合不符合我的脚心存疑虑。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

而第一上脚感觉其实是“惨,得要凉......”的担心能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验 ,因为还没有塞入鞋垫,鞋子显得有点空落落的,明显有偏大了的感觉,而且,由于整体感受偏宽大之后,脚踝部位不够柔软,脚后跟容易松动的缺点都显得非常明显。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

而等我把通过热水浸泡,并下压前后踩动处理完后的鞋垫放入鞋子中再穿进去之后,之前的“要凉”的担心一刹那就荡然无存,换来的是感受就两个字“真香!”

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

怎么形容这种变化呢?简单的来说就是原来空落落的地方都被严丝密缝的填满了,脚不空了之后,脚踝的包裹性也上来了,鞋底也因为完美匹配塑形的鞋垫而变得更软弹了,配合猪皮的本身就不易体会到摩擦的内里材料,脚在鞋子里的感觉就两个字:舒服。

所以,我忽然意识到,这双定制皮鞋最贵的用料和做工可能是来自牛皮和手工制作工艺,但是,要让你穿着感受舒服的核心关键,那绝对是来自这双鞋垫!也就是说,不塞这双鞋垫,或者说,塞一双没经过热塑过程的鞋垫,那感受都是会大打折扣的。

再说说搭配,首先回到开头,我说过,平时穿皮鞋比较少,其实就是因为皮鞋普遍太硬,路走多了不舒服,而现在要穿工作服西装的日子越来越多,你穿个不舒服的皮鞋那脚就遭罪了,或者说,来双特别骚气或者时尚的皮鞋,那也会跟工作服不搭。而这双皮鞋配合不同款式和颜色的西裤都显得很搭:

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

而当你想偷懒钻空子不想穿略微紧身的西裤的时候,也可以用牛仔裤来替代,搭配这双皮鞋也是完全没有问题的:

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

那么,是不是说这双皮鞋就是偏朴素内敛风格,不好搭其他西服了呢?我特地试了试CK的这套修身西服来做个搭配:

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

我个人感觉,并没有有些用户说的那样偏老气,这个布洛克风格给我的感受就是刚刚好,不张扬跳脱,却又不古板无趣,非常适合我这种更注重穿着脚感的用户。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

我们可以看到,这双皮鞋不太尖的鞋头,不张扬的花纹,都很好的衬起了西裤干净利落的线条,不像尖头皮鞋那样显得那么突兀,而且,估计没人会想得到,这其中舒服如“踩在云端"般的脚感。

总结:

这双sinmec(芯迈)手工定制皮鞋,采用了AI拍照测量,系统智能判断脚型,结合不同用户的不同类型的足弓足背进行手工定制的方式,并且创新的采用热塑鞋垫的方法,让鞋子的穿着感受跟用户的脚更贴合,更舒适,配合橡胶大底和高分子塑形材料,鞋底吸震材料等黑科技,让用户充分感受到了“专属定制款”的高级体验。而且,如果用户觉得拍照AI测量等步骤太过繁琐的话,也可以让客服发标准版的鞋。

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

舒服,好穿,价格不高就能体会定制,还能享受部分参与DIY的乐趣,是我认为可以对这双鞋夸赞的优点。

当然,不存在完美的东西,这双鞋也是一样,比如就只有黑色一种颜色可以选择,缺少棕色等其他皮鞋主用色,未免是一种遗憾。另外,用热水烫鞋垫这回事,操作上还的确需要用点心思,我在想如果能做一种撕开包装就自发热一阵,踩上去就塑完型的鞋垫是不是会更方便呢?(这可能牵涉到鞋垫材料的问题,估计是有一点异想天开了.....)

瑕不掩瑜,这双芯迈手工定制皮鞋,实现了我用不到400的价格就得到一双日常上下班通勤,走路舒服,做工精巧的好皮鞋,如果你有着跟我一样的需求,也有自己参与DIY的好奇心,那么这双皮鞋你也不妨一试哦~~

最后感谢大家的观看,欢迎关注和收藏,谢谢点赞,期待在评论区见到你,我是葡萄,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

能让你体会DIY乐趣的定制皮鞋好穿么?-芯迈定制皮鞋体验

sinmec 男士休闲皮鞋 C2MB91920 磨砂款 黑色 39

799元

sinmec 手工定制商务休闲皮鞋 定制 黑色

sinmec 手工定制商务休闲皮鞋 定制 黑色

sinmec定制手工皮鞋男士休闲商务正装真皮软底男式英伦复古工装鞋 黑色皮面款 40

sinmec芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装布洛克头层牛皮夏季薄款 黑色 43

sinmec芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装皮鞋布洛克男式英伦真皮 黑色 39

sinmec 芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装皮鞋布洛克男式英伦真皮 棕色 40码

sinmec芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装布洛克头层牛皮夏季薄款 黑色 42

sinmec定制芯迈手工皮鞋男士休闲商务正装真皮男式英伦复古工装鞋 39 黑色皮面款

sinmec 男士牛皮德比鞋 C2MA1004

sinmec 男士牛皮德比鞋 C2MA1004

799元

sinmec 男士系带商务休闲鞋 C2MA1001

sinmec 男士系带商务休闲鞋 C2MA1001

sinmec 芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装皮鞋布洛克男式英伦真皮 棕色 41

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

天季珉品 eva室内家居浴室拖鞋 36 (36-37)橘色

天季珉品 eva室内家居浴室拖鞋 36 (36-37)橘色