体验标杆:1MORE ComfoBuds Pro真无线降噪耳塞

2021-04-08 20:27:04 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

HIFI博主写什么蓝牙产品?但当你看到我挂着1MORE的颈挂式耳塞逛HIFI展会时,就知道他家的产品有多大的吸引力了。我一向不惮在任何场合表达我对1MORE这个品牌的喜爱,当然,也绝不仅仅是出于我这个杰伦粉的身份而已,自从1MORE暂停对更高价位HIFI级有线耳塞的探索、开始往蓝牙方面发力时,他们的每一款产品我都在时刻关注着。平日里,他们的高清蓝牙圈铁颈挂式降噪耳机一直是我户外运动的伴侣,EHD9001TA这款TWS真无线降噪更是全方面媲美价位更高的大厂竞品。随着全民TWS时代的到来,1MORE这次进一步把TWS主动降噪耳塞的价格下探到了499元,除了拥有越级PK能力的降噪水准外,他们在蓝牙产品体验方面的老道经验也使得ComfoBuds Pro这款新品成为了这个价位当之无愧的全新标杆。

这种偏数码消费类的产品,我的评测重点肯定不是在音质上,而是出于综合体验层面,只挑重点、内容都是经过我个人重度使用以后的主观感受。

1MORE的ComfoBuds目前一共有三款产品,分别是舒适豆、睡眠豆、降噪豆。其中舒适豆已经上市有一阵子了,是半入耳的设计,单耳仅有3.8g重量,佩戴非常轻巧舒服,13.4mm的动圈单元也让它拥有不错的声音素质和宽松耐听音色,对于安卓阵营的用户来说,这是一款极为省心好用的、可以替代掉airpods的产品,仅售266元,也曾经是李佳琦直播间的热销爆款。

睡眠豆呢则是某种意义上的BUG级产品,它虽然体积极小、功能也有所阉割,但价格却是ComfoBuds系列中最贵的。这款耳塞是1MORE和深圳大学总医院耳鼻喉头颈外科合作的睡眠测试项目,夸张的单耳2.7g重量和仅有指甲盖大小的腔体却能带来24dB的物理隔音,配合1MORE官方APP可以选择30首不同的助眠曲目、以及自行调节播放时间。根据与深圳大学总医院的合作测试,它确实能够有效帮助入睡、提升睡眠质量,尤其是对于我这种深度睡眠极少的人来说,这款睡眠豆真的是宝藏产品。但你以为这就完了?这款耳塞使用的是单动铁单元,却拥有非常好的低频质量和空间还原能力,瞬态响应和密度也远远甩开同价位的动圈TWS产品,甚至有资深HIFI大佬开玩笑地说这款睡眠豆的调音水准“秒杀1MORE全家”,虽然出于体积限制砍掉了通话功能,但543元的价格我只能直呼牛X二字。

三者之中,让我期待最久的是这款带ANC主动降噪功能的ComfoBuds Pro,因为前一代ANC降噪旗舰型号虽然音质和降噪都让我很满意,但无奈我的耳朵太大了,独立的耳撑并不能够很好地撑住我的耳朵,反倒是更适合那些耳朵比较小的用户、甚至是女性用户,这款带柄的TWS降噪耳塞不仅在佩戴方面完美符合我的需求、而且方方面面都让我觉得好用、且实用。

开箱环节我们简单带过一下。

1MORE的产品包装的“封面”内部都有着逼格甚高的设计手稿草图,以及会有一个嵌入的塑料薄片写着详细的中英文操控教程,从他们的早期产品沿用至今。

打开盒子,我们不难发现ComfoBuds Pro的收纳盒内部空间利用率极高,左右腔体斜置放在里面,并贴心地标注出了触摸操控的区域是在柄端而不是腔体端。

简洁的白色机身配上云母白的哑光图层表面,ComfoBuds Pro只从颜值和设计感来说稍有些路人脸;偏转导管的设计和腔体内侧的弧面带来了良好的贴合度,包括熟悉的椭圆导管型耳塞套等,带来的是适合长时间佩戴的舒适度和优秀的物理隔音,作为一个健身党来说,去跑步机上开着10+的配速跑起来也完全不用担心牢固性的问题,IPX4级的防水也不用怕汗溅的情况。

关于蓝牙稳定性、延迟什么的,我这里不打算详细讲,我能明确告诉你的是,任何让你顾虑的点,都不用担心,比如配对速度、传输距离、强干扰场景下的稳定性等,近两个月我戴着它频繁出入机场、车站,总之四个字,“用就完事”,完全没有什么需要操心的点。降噪开启的状态下单体续航可以达到6小时+,关闭状态下可以达到8小时+,理论上讲,如果你是iOS用户的话,得益于更好的功耗控制,实际续航时间可能比官方标注的更长。

1MORE的官方APP功能非常丰富,除了可以在里面切换不同的降噪模式以外,还有海量的酷狗音乐曲库,并且内部的功能菜单基本上保留了酷狗原版APP里的内容。图1的这个弹窗功能可以通过“实验室功能”轻松设置,仪式感满满,不买手机品牌自家的TWS产品也能够实现。

1MORE对于降噪功能的打磨是非常老道的,除了强档降噪以外,还有均衡模式、抗风噪模式可选,其中考虑到用户手势操作的便捷性,默认情况下,长按开启降噪时的选项只给了你一种降噪模式可选,用户可以在APP里自行调节手势操作开启的降噪模式,另外两种模式则需要通过APP开启。但这里有一个小建议,那就是能否把连接成功以后的“降噪是否开启”也留给用户去选择,因为ComfoBuds Pro在配对上手机以后默认是不开启降噪的,而我相信有相当一部分用户是希望默认把降噪开启的吧?

在默认的强档降噪模式下,ComfoBuds Pro在高频降噪能力方面甚至是超越我手中的三星Buds Pro的,基本上无论多么嘈杂的环境,只要你耳朵边没有挖掘机、低音炮喇叭什么的在工作,开启小音量的音乐播放以后都可以完全隔绝外接的噪音。强档模式下,我还是能够感受到轻微的耳压,但这个耳压只在我完全静默的前提下才能感受到,如果我自己有任何轻微的走动或者分心的地方,就会被忽视掉,加上我自己本身是一个对耳压极其敏感的人,所以我认为ComfoBuds Pro的强档降噪模式是适合绝大多数用户的,而均衡模式下耳压则几乎完全不可闻,比较适合本身不算太嘈杂的环境,比如图书馆、咖啡店。

抗风噪模式一直是我非常离不开的一点,不说户外跑步了,你甚至可以开启抗风噪模式去进行骑行都完全不用担心风噪灌耳的问题,“呼呼”的风声会很自然地从你耳朵里时不时掠过,却完全不刺耳,在户外使用时,我会使用抗风噪模式去替代通透模式,这应该是目前业界仅此一家的功能?

能够被我挑选作为通勤伴侣的东西,声音基本功是要有的,但我在这里也并不想回答ComfoBuds Pro能媲美XX价位有线产品的这个问题,毕竟审视蓝牙耳机/耳塞产品的音质,对不同声音素质部分的要求权重和有线耳塞不一样。我也在过去的蓝牙产品评测中无数遍强调了蓝牙传输编码的“不重要性”,尤其是蓝牙耳机作为集合了音源、解码、放大、耳机端的高度一体化产品,如何给这些环节做到更好的耦合度才是关键,仅支持AAC的ComfoBuds Pro并没有在解析力环节上输给任何支持aptX的TWS产品,而且在iOS、安卓阵营的不同机器上有着良好的声音一致性。

在我个人看来,蓝牙耳塞,我优先考虑的是总体的能量感是否失衡、有没有过去蓝牙产品中那种充满细碎毛刺感的声音、声场是否窄小,以及对流行乐的表达是否对味等。ComfoBuds Pro在我看来最大的优势就是完全脱离了“蓝牙味儿”,有着饱满的中频、宽阔的声场、以及优秀的透明度表现,低频量感、打击感十足,但但是不轰头、不抢戏,在泛流行乐曲目的演绎中起到了良好的氛围铺底作用,同时,它在人声部分的表现自然、清爽,没有明显的男女声倾向,适应面广,足够耐听。中高频密度和动态算是它不那么抢眼的地方(但本身也是该价位所有TWS产品的劣势),不过良好的亮度控制和柔顺的高频能量感,使得ComfoBuds Pro是一款久听不累、不惊艳却足够耐听的耳塞。

有一点让我极为欣慰的是,ComfoBuds Pro是为数不多的能够营造出声场的“开阔感”的TWS产品,除了良好的分离度和横向规模以外,它的边际效益较弱、混响向四周扩开的感觉,是同类型产品中非常罕见的,不论是流行CD还是流行Live,都有着良好的空间还原能力。

作为蓝牙产品来说,1MORE ComfoBuds Pro综合体验在499这个价位让我觉得没有可以挑剔的地方,甚至长处有些长的过分,尤其是降噪强度和音质、尤其是音色调教方面的表现,以至于在我写这篇文章之前,我都完全没有考虑过ComfoBuds Pro的优缺点,只是把它作为了我通勤TWS的“第一顺位”产品去使用。

结论?结论就是,我一个平时拒绝了无数大品牌TWS厂商高价约稿的HIFI博主,认为1MORE ComfoBuds Pro是这个价位真无线降噪耳塞的性价比王者,而且他们放弃了过去在有线耳塞中有些偏素质流的数码声底,打造出了适合大部分普通用户的听感更高级、更杂食耐听的全新风格,不论你是不是发烧友,我都愿意把这款产品强烈安利给你。

1MORE 万魔 耳机

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 星空灰 周杰伦代言

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 皓月银 周杰伦代言

1MORE 万魔 耳机

万魔(1MORE)万魔ComfotBuds Z睡眠豆蓝牙耳机睡觉不压耳防噪音耳塞861D寒霜白 标准

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机