继续折腾,安装黑威联通

2021-04-06 15:08:06 6点赞 55收藏 7评论

这几年以来,随着人们对数据存储的需求不断壮大,而百度网盘一家独大后的限速操作也助推家用NAS进入了寻常百姓家,当然其中有很大一部分用户是用矿渣刷的黑群晖,而群晖公司更是深得微软的真传,睁一只眼闭一只眼并未真正地封掉黑群晖这一道路,所以现在黑群晖的群体也是越来越大,技术也是越来越成熟,安装起来几乎毫无难度。我虽然是一个老白(年纪越来越大的小白),但是作为数码爱好者,折腾不能停,所以我开始走上了黑威联通的道路,好在这条路已经有了前人的曙光照耀,在这里要非常感谢那是云网站、老骥伏枥、tbc0309等一众大神们的辛苦付出和实践分享,我也把我的折腾之路放在这里,希望能给一些想要折腾的人一些启发吧。

一、准备工作

1.黑威联通客户机,需要连接鼠标键盘和显示器

我的是一台多年前的神舟 miniPCs小主机,当年999买的,J1900的CPU,4G内存,拥有一个MSATA接口和一个2.5寸硬盘接口,前后各有两个USB,一个TF读卡器,一个RT8111/8168千兆网卡。

2.操作电脑,需要和客户机在同一局域网内。

3.U盘一个,不需要多大,1G的都绰绰有余了,不过现在这么小的U盘恐怕不好找。

4.PE启动盘一个,如果没有其实也可以安装,只不过有PE对于我们这些Windows党会更方便一些。

5.启动硬盘或者U盘一个。

6.数据硬盘。

7.安装软件:那是云论坛老骥伏枥的牛年大礼包、写盘软件balenaEtcher、Putty、WinSCP、官方固件等。非英特尔网卡还需要网卡驱动。天翼云盘/t/RZBNBfRJzU3e (访问码:j6mg)

二、安装过程

1.制作启动盘

使用balenaEtcher将牛年大礼包解压出来的映像写入U盘,其实并不一定要使用Etcher,其他的像Win32DiskImager等也是可以的,看你用的那个方便,我是原来折腾黑苹果的时候安装的Etcher一直没卸载所有就直接用了。如果是Win10系统一定要注意要选择以管理员身份运行,不然会报错或者写入后无法启动。

2.查看客户机硬件信息

继续折腾,安装黑威联通

将PE启动盘插入客户机并设置为U盘启动,我的是按F7,不同品牌的主板快捷键不尽相同,请单独设置。

继续折腾,安装黑威联通

几乎每一个PE系统内都有AIDA64这个软件(微PE没有),打开软件的设备——物理设备,请记录硬盘、USB、网卡的总线信息。

这个是我的设备的信息,首先我们找包含SATA的信息(红框部分),这个就是硬盘总线信息了,总线0,设备19,功能0,因为我的机器有两个硬盘接口,所以取一张纸或者用电子文档将硬盘信息按以下格式记录下来:

[System Disk 1]

[System Disk 2]

DEV_PORT = 1

继续折腾,安装黑威联通

USB接口的写法是最复杂的,首先我们在机箱表面看到的USB接口数量并不是全部的接口数量,主板内部还有另外的未用接口;再有就是USB划分为USB2.0和USB3.0,两者的写法也不尽相同。

我这里偷了个懒,只按照USB2.0的模式定义所有的接口,主要原因有二:一是威联通和群晖类似,也不支持外挂移动硬盘作为设备固定存储设备使用,所以使用频率并不会很高,对速度的要求我就主动降低了;二是USB3.0写作格式需要的信息无法在winPE模式下获取,需要上Linux,我也还没有完全研究透。

我的设备的USB信息记录如下:

DEV_Port = 3

[Usb Port 5]

DEV_Port = 4

继续折腾,安装黑威联通

因为我的机器网卡是瑞昱的RTL8168/8111千兆网卡,网络信息显示的是总线2,设备0,功能0,这里需要继续看PCI E Port2的总线设备信息,即上面的总线0,设备28,功能1 Inter Bay Trail SoC - PCI Express Root Port 2 [C0],所以网络信息记录为:

[System Network 1]

DEV_BUS = B00:D28:F1

DEV_PORT = 0

还要搞定的一个重要环节就是启动盘的设定,我的建议是这个时候客户机上只有两个盘,一个PE盘,一个启动盘,这样不会搞混,也能更清楚的找到端口。我是以MSATA硬盘做启动盘的,所以我的启动盘信息如下:

[Boot Disk 1]

DISK_DRV_TYPE = ATA

DEV_PORT = 0

如果是以U盘作为启动盘的话,信息就要改成下面这种方式:

[Boot Disk 1]

DISK_DRV_TYPE = USB

DEV_BUS = B00:D20:F0

DEV_PORT = 0(改为你的启动U盘所在的插口数值)

这里需要注意的是这里设置了启动盘,那么就要将启动盘对应的信息从前面的硬盘信息或者USB信息中删除。

3.客户机前期操作

将第一步做好的U盘插入客户机,同样设置U盘启动,进入牛年大礼包的系统。

继续折腾,安装黑威联通

用户名和密码均是admin,输入密码后没有显示,如果确认输入正确了就不用管直接回车确认。

继续折腾,安装黑威联通

回车后可以发现客户机已经开启了SSH,并且用户名和密码已经在显示器上显示了出来。输入命令ifconfig或者在路由器的后台管理界面查看客户机的IP地址。

4.处理官方固件

回到操作电脑上进行操作。

继续折腾,安装黑威联通

使用PuTTY进行登录SSH,首先输入前面查询到的客户机IP地址,然后输入用户名密码后登录,注意此时的用户名为tc,密码为admin。

继续折腾,安装黑威联通

使用WinSCP登录客户机,网址、账号、密码均和前面登录PuTTY的相同。

继续折腾,安装黑威联通

将前面下载好的需要处理的官方固件拖动到客户机/home/tc目录(打开WinSCP的默认目录)下面。这就是我喜欢用WinSCP的原因,文件的传输直接鼠标拖动就可以了。

继续折腾,安装黑威联通

回到PuTTY上面操作,输入命令get_qnap_firmware /home/tc/TS-X53D_20210202-4.5.2.1566.zip,这条命令很简单,就是从XX地方解包威联通固件的意思,这里需要注意固件的文件名及其标点符号一定必须是正确的,要和你放到客户机/home/tc目录里面的文件名保持一致,文件名都输错了肯定是无法执行的,出现Get qnap firmware successful表示解析成功。

其实这一步里面我们也可以从网络或者内网FTP等文件服务器获取固件,但是我觉得始终没有直接下载下来解析方便。

继续折腾,安装黑威联通

输入命令fdisk -l获取硬盘信息,根据容量和分区情况判断你要制作启动盘的盘符是sda、sdb、sdc还是sdd?这一部里面客户机上插着的硬盘的数量越少越好,最好是只有大礼包U盘和需要制作成启动盘的硬盘或U盘。

继续折腾,安装黑威联通

再次转到WinSCP上进行操作,打开/home/tc/model_examples/文件夹,你会发现这里面有很多的model.conf示例,右键-编辑,一个一个打开从其中找到你需要制作的机型的示例。

继续折腾,安装黑威联通

修改里面的硬盘、USB、网络、启动盘接口信息为客户机对应的信息,然后复制到剪贴板。

继续折腾,安装黑威联通

打开/home/tc/patch/etc/目录,里面的model.conf才是我们需要修改的目标,如果没有这个文件可以刷新一下就会出现了,如果确实没有就新建一个。右键编辑这个文件,清空里面的内容,然后粘贴前面修改好的内容保存即可。

继续折腾,安装黑威联通

如果是非英特尔网卡,还需要把下载好的网卡驱动解压后拖动到/home/tc/patch/文件夹下面。

5.创建启动盘

继续折腾,安装黑威联通

再次回到PuTTY进行操作,输入命令create_qnap_boot,制作威联通启动盘,之后会弹出硬盘列表让你选择制作启动盘的盘符,根据我们前面获取的硬盘信息选择你想要制作成启动盘的硬盘对应的符号输入,回车确定即可。这里一定要选择对啊,不然会出现启动故障,所以还是建议在开始制作启动盘的过程中,客户机上面挂载的硬盘和U盘越少越好。

继续折腾,安装黑威联通

出现“boot disk successful”字样就表示启动盘制作成功了。

继续折腾,安装黑威联通

输入命令sudo reboot ,重启客户机。

6.启动新世界

继续折腾,安装黑威联通

等待几分钟后,如果出现了上面这个界面,那么表示你的黑威联通已经安装成功了,在浏览器中输入客户机的IP地址:8080,应该已经能够看到我们做好的威联通机器了。接下来要做的就是安装数据盘,然后按照威联通的设置教程设置就可以了。

继续折腾,安装黑威联通

但是如果出现了以上情况,说明启动没有成功,这时候也不要气馁,因为老骥伏枥大神的牛年大礼包已经为我们提供了修正的方法。

继续折腾,安装黑威联通

此时我们还要以做好的U盘启动盘启动,选择第三项“自举式安装启动盘”,账号密码同样均为admin,然后转到操作机用PuTTY连接进去输入命令patch_extract,使用WinSCP继续修改model.conf文件,要认真核对自己填写的信息是否正确,我刚开始就把启动盘的端口设置错了,修改以后转到PuTTY输入命令patch_install,重新启动机器,不断调整配置,直到成功为止。

三、结语

后续关于威联通系统的设置使用,在张大妈上有一篇相关的文章非常值得参考,相对于群晖来说威联通在设置上确实要复杂一些,但是这个东西都是设置好以后几乎一两年都不会再动一下的,所以其实也没有什么的。

上班族,折腾这个系统陆陆续续大概用了两个多星期的时间,非常的享受这种折腾的过程,也许只有不断折腾,才能让自己觉得自己还不老吧。老白一个,折腾数码纯属爱好,如果有什么写的不对的还请大家轻喷。

IEI Mustang系列加速卡搭载 Intel Arria10 GX1150的Mustang-F100

IEI Mustang系列加速卡 Mustang-V100 集成8个Myriadx VPU

QNAP威联通NAS配件QM2-2S10G1TA M.2 SATA接口SSD 含单口万兆扩充卡

NAS机箱4盘位黑群晖热插拔服务器ITX台式机定制DIY云存储蜗牛星际

威联通(QNAP)TS-431P2 4G内存 四核心处理器

威联通(QNAP)TS-431P2 4G内存 四核心处理器

Synology 群晖 SNV3400系列 M.2接口(NVMe协议) 2280 固态硬盘

QNAP 威联通 QM2-2P10G1TA M.2 PCIe SSD含单口万兆扩充卡

Synology 群晖 SNV3500系列 M.2接口(NVMe协议) 22110 固态硬盘

Synology 群晖 SAT5200系列 固态硬盘 SATA接口

QNAP 威联通 QXP-10G2U3A PCIe转2口 USB3.2扩展卡

利民Thermalright Frozen MAGIC 360 SCENIC 白色水冷 ARGB冷头 Frozen MAGIC 360 SCENIC

创新 Sound Blaster Z SE 5.1内置高端游戏可吃鸡HIFI声卡

Orico 奥睿科 usb外置光驱盒便携移动读cd播放外接光盘 刻录机 USB+Type-C双接口--支持刻录读写

ROG 玩家国度 PG32UQX 32英寸Mini LED显示器(4K、144Hz、HDR 1400)

PHANTEKS 追风者 P200A 钢化玻璃ITX机箱

PHANTEKS 追风者 P200A 钢化玻璃ITX机箱