培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

2021-04-20 16:50:11 0点赞 2收藏 0评论

春天是万物生发的季节,同时也是种植各种绿植的好时节。为了能有个更好让小朋友乖乖起床的兴趣点,因此决定和他一起种植一些芽苗菜。

"芽苗菜也称豆芽,是各种谷类、豆类、树类的种子培育出可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”,又被称为如意菜。芽苗菜能减少人体内乳酸堆积,消除疲劳,其含有干扰素生剂,能诱生干扰素,增加体内抗生素,增加体内抗病毒、抗癌肿的能力,含有丰富的维生素C、核黄素、膳食纤维。"---以上来源于百度百科

我纯粹是因为芽苗菜生长速度快,基本每天早上起来都能看出跟前一天的差距,这样更能吸引孩子的注意。

接下来便是准备工作

我从网上买的种植盘和种子,还有起覆盖、保湿、固定作用的陶粒(这个可以没有,下面会讲到)

大淘宝关键词:芽苗菜芽苗菜种植盘园艺实心陶粒

我种植的是萝卜籽,中医称为莱菔子,药用价值很高,也很适合这个季节种植。

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

首先第一步是按照说明,将种子进行浸泡,4-6小时即可,种植其他种子,浸泡的时长将有所差异

第二步,将种植盘准备好,将萝卜籽平铺在种植盘上,根据种子的大小和种植盘的孔大小,看看是否还需要铺层纸(普通的A4纸或者厨房用纸就行)

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

第三步,将陶粒覆盖在种子上即可,然后保证每天早晚浇一次,让种子保持湿润即可(如果不用陶粒,可以再覆盖一层厨房用纸或者湿毛巾,作用都是延长保湿时间)

如果你买的种子很好的话,基本24小时后,就能明显看见发芽

这是第二天早上起来的状态

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

这是第三天的状态,从下面看,已经可以看见小苗的根系向下扎出了(如果铺纸的话,根系是可以自主穿破纸向下的)

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

这是第五天的状态,可以看出小苗生长的相当茁壮,根系也很发达

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

这是第七天的状态,已经可以收获啦,收拾收拾就可以吃一盘了

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

做法很简单。采摘之后,剪掉根系,和豆腐丝、黄瓜丝一起凉拌即可(根据自己的口味,麻酱、醋、辣椒油之类的都可以添加)

培养小朋友的兴趣之二~~~~~绿植的种植

因为是小朋友自己种植的,从不吃豆芽、萝卜的小朋友,竟然自己要求吃了好几口呢。跟我说:爸爸,我自己种的豆苗真好吃!