手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

2021-04-20 19:00:13 47点赞 36收藏 39评论

创作立场声明:针对一套老破小的智能门锁改造,希望对大家有所帮助。

前言:

智能家居的不断发展和普及,不知不觉家里已经有n多件智能硬件设备了。不得不说,有了这些可以自行开始工作的家用电器,生活也感到越来越惬意。前年的时候,我把家里的老机械锁换成了智能锁,也算是开启了出门不用带钥匙的新天地。两边老人过来帮着带娃钥匙不够用,取快递门被反锁打不开只能撬锁,在智能锁到来后全部迎刃而解。甚至还可以生成临时密码让快递直接扔在家中,也比把小件快递放在地垫下、大件放在管道井里安全得多。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

最近一套房子出租,为了让房客可以更加安心方便的居住,我决定同样安装智能锁,这样以后也不用每换一次租客就换一次锁芯。

作为去年买了华为全家桶的人,看到华为商城上新了一款华为智选VOC智能门锁S。作为华为智选和VOC强强联合打造的产品新款,首先颜值还不错,其次它除了传统的指纹和密码解锁外,还可以利用华为/荣耀手机充当门卡,并且在手机熄屏和手机没电时都可以开启,并且远程推送都不需要特定的网关设备,觉得很是方便。

VOC是一家专门做智能门锁的品牌,也是十大门锁品牌之一,到2021年也差不多小十年了,华为智选可以和他们合作,一定也是看中了他们的实力。直接被种草参加了预约发售活动,最近终于到手。

商品链接:

华为智选VOC智能门锁SSHEP-SL0-VC1S曜石黑(支持HUAWEIHiLink)1199元华为商城去购买

先看一个神奇的事情,我的P40 Pro即使关机都能开启门锁,如果是居家使用再也不用担心回家时手机没电了。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

并且VOC智能门锁S带有多种场景的智能联动和推送能力,也不需要购买特定的网关设备,只需有网连接,中介在带房客看房时,我就能及时收到通知,做到心里有数。

开箱晒物:

华为智选VOC智能门锁S采用了较为简洁的白色包装,作为新款华为智选的门锁,支持HUAWEI HiLink那是必须的,同时华为钱包的支持使得它可以用华为很多型号的手机充当门卡。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

华为智选VOC智能门锁S的5大特性都标记在盒面上,金融级的安全芯片和C级锁芯也让这款智能锁的安全性无需置疑。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

内包装分为两层,上层是锁体、安装附件以及两张实体加密NFC卡和8节供电电池(按照经验应该是主用4节+备用4节的设计)。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

内外锁面板都用了保护膜覆盖,防止产品沾灰,在运输途中也不容易摩擦造成面板损伤。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

华为智选VOC智能门锁S采用了黑色亮面设计,简洁大气,相当耐看。这款锁由于是手动智能锁,需要通过把手位进行反锁和开锁,所以保留了把手位,这种锁的好处是比较省电,并且可以带动天地钩。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

外面板带有操作显示屏、按键密码、以及NFC识别区。不点击面板时,按键全部隐藏在面板下方,看起来就是完整的一个整体,颜值非常之高。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

把手处则是指纹识别区。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

底部则是扬声器、应急钥匙插孔以及Type-C应急供电口。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

外面板带有防撬感应开关,当暴力敲锁时会有相应的报警。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

华为智选VOC智能门锁S面板背面带有大面积的防尘橡胶垫,插头也有防水胶固定,细节控制还是不错的。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

内面板上部是电池仓,正好对应8节电池位。从槽位设计以及后面安装电池后锁的反应看,确认是4(主供电)+4(备用供电)的设计,通常情况只需安装四节电池即可。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

内面板把手下端带有反锁旋钮,可以增加一定的安全性。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

华为智选VOC智能门锁S自带的是6068标准型锁体,除了两把应急钥匙外,还有两张NFC门卡,NFC门卡让指纹较浅的孩子和手指长期磨损指纹模糊的老人使用智能锁会更轻松。钥匙和安装附件被塑封在塑料盒内,需要破坏才能打开,保密性上都做的不错。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

锁体与内外两个面板采用了尼龙布料包裹并做了热缩处理的线材连接,增加了使用的寿命和稳定性。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

锁舌带有防插片开锁的反向锁舌,加上内置的C级锁芯,华为智选VOC智能门锁S的安全性上还是很有保证的。

安装体验:

通过服务号“VOC安全服务”就可以提交安装预约,填写好安装地址和智能锁ID后就可以提交,整个过程还是很简单的。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

马上就要鸟枪换炮了,拍一张老门锁留个纪念,也方便升级效果的对比。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

我这边是开发商配的盼盼门,自带的盼盼门锁为窄框异形结构,门板内里还有钢衬和天地钩。得益于师傅的丰富经验,本来想着2个小时才能安装完成,最后1个来小时搞定,交谈过程中才知道就临近这几个小区,VOC的门锁他都装过很多了。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

安装完毕后,师傅就会检测锁具是否正常。华为智选VOC智能门锁S的颜值真的不错,不操作时沉浸式的全黑亮面面板质感极佳,让这套房子大门档次整个升华了一下。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

当触碰面板,按键自动显示出来,结合显示屏上VOC的品牌logo,又展示出了很高的科技感。

使用体验:

华为智选VOC智能门锁S有指纹、密码、临时密码、钥匙、NFC卡在内的5种开锁方式,由于权限安全的关系,这些开锁的设置都需要使用管理员权限。

VOC智能门锁S初始密码设置需要使用面板按键进行操作,通过管理员密码(*000000#)可以进入到设置选项。

主页面为1.用户管理 2.设备配网 3.系统设置

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

首先通过1.用户管理 ->4.密码管理 -> 3.修改管理密码,把初始的管理密码修改掉。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

通过上面的1.指纹管理也可以直接录入指纹开锁,华为智选VOC智能门锁S识别准确快速,金融级的安全芯片也不用担心指纹仿造。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

为了更好的可视化设置,接着就可以配置联网功能了。通过管理员密码进入到2.设备配网界面。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

此时打开华为智慧生活App,会自动发现华为智选VOC智能门锁S,按照向导式配置就可完成联网过程,十分简单。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

华为智选VOC智能门锁S的App端控制主界面一览,所有的功能一幕了然,也能查看到锁当前的状态信息,甚至是电量情况。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

用户管理界面下,可以添加不同权限的用户以及开锁方式。比如我给中介就设置了只能使用NFC门卡才能开锁的权限,这样每次只能一家中介进入,防止中介互相告知密码,增强保密工作。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

我甚至还可以设置中介具体是哪天才可进入,以及具体的时间段。挟持权限也是比较有用的功能,相当于隐秘报警了。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

同时通过自动场景界面,我不光可以设置开锁后各种场景的联动,甚至是报警。比如下图中的撬锁报警。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

通过独有的“多人多场景”功能,还可以根据不同人进屋的条件设置不同的场景。比如喜欢安静的,进门就有适宜的灯光和悠扬的音乐;喜欢热闹的进门就是家庭影院开启。甚至中介使用NFC卡开门后,我就会收到推送通知,知道有人来看房了。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

开锁的密码也可分为永久性密码和临时性密码。临时密码对于快递送到家时家里没人非常有效,并同样可以设置使用的有效时长和次数,如果家中有装修或定期有保洁上门,也可以设置对应的临时密码,每次开门手机上都有记录显示,比给家里的钥匙可安全多了。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

虽说文章开头已经展示过手机关机也能打开华为智选VOC智能门锁S的神奇技术,这里就详细介绍一下吧。这个技术首先需要华为钱包的支持,所以安全性上大家不用担心,但这个安全性,对手机的级别就有了一定的要求。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

首先通过华为手机的钱包App,制作出一张钥匙卡,并与华为智选VOC智能门锁S配对。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

之后就可以通过华为手机开锁了,与文章开头手机没电时不一样的则是有电时,手机会自动弹出智能卡的图标。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

所以不用怀疑,华为智选VOC智能门锁S真的可以在手机没电时也能手机直接开锁。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

应急钥匙开锁就没什么太多说的了,当VOC智能锁S没电或者租户将锁初始化,清除了我的密码和指纹后,我也可以用钥匙开门。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

在锁门时,华为智选VOC智能门锁S拉上即可,如果需要反锁则上抬把手,非常快捷方便 。这种方式也会让锁开启离家模式,场景界面下就可以同时开启摄像机或者其他监控设备,甚至是给特定的电器切断电源。

手机关机也能一碰就开:华为智选VOC智能门锁S大显身手

由于是手动智能锁,所以没有全自动智能锁电机驱动天地钩费力的问题,所以如果想保留天地钩功能,则也是最好选择这种手动智能锁。

总结:

作为新款华为智选的VOC智能门锁S,此次入手的安装和使用体验还是很不错的。它对比大多数智能锁最大的不同就是手机没电时也能顺利开锁,加上多用户定制智能联动场景模式以及无需特定网关就可以信息推送的能力,让我对出租房子的进出管理也更省心。

门特殊的属性使得锁具可以很好的触发联动智能场景,如果家中有其他HUAWEI HiLink智能生态产品,搭配这款智能锁也会让生活更舒适。

最后感谢大家观赏。