长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

2021-04-20 19:00:00 79点赞 417收藏 204评论

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

之前狗狗写过吃盐会让人上瘾,其实甜食同样也会。

狗狗身边就有一个这样的朋友,每天必喝一瓶甜饮料,出门口渴买,基本从来不选矿泉水这类没味道的饮品。

就前几天他突然跑过来问狗狗我说:我女朋友们说我这样天天喝饮料,迟早会得糖尿病的,是不是真的啊?

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

狗狗我啊,其实早就想提醒他来着,没想到他自己先跑来问我了。

不过这长期喝这甜饮料真的会得糖尿病吗?

接下来你将看到:

1.爱喝甜饮料的人更容易得糖尿病吗?

2.长期爱喝甜饮料有哪些危害?

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

能意识到甜饮料与糖尿病之间有关系的人,估计多少懂点营养健康方面的知识。

因为他知道,其中糖分的过多摄入会带来怎样的健康隐患。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

糖分,也就是我们常说的碳水化合物。

说到它与糖尿病之间的关系,可以理解为身体血糖波动和胰岛素的分泌都是来自碳水化合物的摄入。

但是糖尿病的发生真的与长期爱喝甜饮料,或者我们放宽点说,跟长期嗜甜有关系吗?

狗狗我想说:他们之间的关系有点复杂。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

事实上,我们从大数据来说,我们国家传统饮食中碳水化合物所占总热量的比例是比较高的,平均能达到55%~65%。

相比较于欧美等国家而言,他们居民膳食中碳水化合物百分比还不到50%,但就糖尿病的患病率来说,我国却比欧美等国家要低很多。

之前研究者们根据这样的数据对比得出,嗜甜与糖尿病之间没有直接的关系,会导致糖尿病以及心血管病的发生主要还是与肥胖有关。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

那些爱喝饮料的朋友看到这,估计心里已经不由地的笑出声了吧。

但是狗狗想说随着时代的发展,研究者也发现,无论身体胖瘦,长期喝甜饮料其实都会升高糖尿病的患病风险。

根据近年一个研究团队对近20万人长达26年的跟踪随访中发现,无论是含糖饮料,或者是大家都认为天然的纯果汁

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

更或者是大家觉得能量不高的,喝起来更安全的代糖饮料,只要是爱喝这些甜饮料的人都会面临更高的糖尿病风险,而且是喝的越多,风险越高。

而且在此次研究中也发现,之前认为的胖瘦决定糖尿病风险,在这次研究中却发现体重的变化影响只占样本中的27.9%。

也就是说,无论你爱喝甜饮料是否长胖,绝大程度上都不会降低你患糖尿病的风险。

甜饮料一方面导致你肥胖,而肥胖依然是导致糖尿病风险增高的主要因素。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

另外就是,长期的嗜甜会导致胰岛素敏感性下降,从而引发身体血糖调节问题。

听到这,有些人可能还不认为甜饮料有多可怕。

那狗狗再跟你说说长期喝甜饮料带来的其他健康问题吧。

1.诱发肾结石

一说肾结石,很多人就会说,这肾结石大部分都是草酸钙结石,那么应该和草酸、钙关系比较大,怎么跟甜饮料挂上钩了。

其实这是因为,很多甜饮料中会添加磷酸盐,而大家酷爱的可乐就常以磷酸为酸味剂。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

而这两种成分都不利钙、锌、铁等矿物质的吸收,而且其中的精制糖和像咖啡因这样的成分,会加重钙的流失。

所以当人尿中钙量和草酸量增多时,就很容易结合成结石。

2.骨质疏松

就如上文中说道,甜饮料不仅会阻碍钙的吸收,而且还会加重钙的流失。

如果是处在生长发育中青少年长期喝饮料,就会影响身体长高发育。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

而中年人爱喝甜饮料的话,不仅会加重身体缺钙症状,到了晚年患上骨质疏松的概率要大很多。

3.心血管等其他慢性病

甜饮料不仅会加重肥胖,导致糖尿病,同时它也会导致痛风、高血压等心血管疾病发病率增高。

看完这些,那些整天只喝饮料不喝水的亲们还不赶快放下手中的塑料瓶,可千万别等糖尿病找上门来了再来哭。

长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?

另外,现在商家们推出的一些代糖o卡饮料,其实通过人群研究发现,其让人罹患糖尿病的风险并不会降低,甚至有些报告会显示比正常含糖饮料还高。

至于这其中具体原因就有待发现。所以如果一定要喝有味道的水,大家不妨换成淡茶,或者是花果茶等。

参考文献:[1] Public health: the toxic truth aboutsugar[J]. Nature, 2012, 482(7383): 27-29.[2]Long-Term Consumptionof Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortalityin US Adults,Circulation,2019,139:2113–2125.[3] 唐大寒,爱喝甜饮料就容易得糖尿病吗?[J]糖尿病之友2009(2):63[4] 宋敏,少喝甜饮料,远离糖尿病[J]长寿 2014(8):63

本文经维他狗营养家授权发布,原标题:长期喝甜饮料,真的会喝出糖尿病吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。