我想和你虚度光阴——米家投影仪2深度使用报告

2021-03-25 17:18:00 1点赞 7收藏 4评论

我想和你虚度光阴。比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上离开,浪费它们好看的阴影,比如散步,比如坐在走廊上发呆,比如一起用米家投影仪窝在床上看电影……

最近刚好搬进新的房子,有一面大大的白墙可以用来投影。作为在外漂泊的一员,出租屋大概算是在这个城市唯一温暖的地方。周末和恋人窝在床上追剧,买台电视搬家的话很麻烦,这个时候投影仪就会显得很适合,今天我们就来聊聊我手上的这款米家投影仪2。

拆箱

拆掉快递盒,白色的外包装显得素净清爽。正面是投影仪的高清大照,侧面则是米家投影仪区别于市面上普通投影仪的两大卖点——分别是侧面投影和远场语音(小爱同学控制)。

外包装外包装

打开包装,首先映入眼帘的是擦布和设备说明书。

开箱开箱

主机上下均有泡棉填充固定,使得主机稳稳当当在运输过程中不会磕碰。

主机和泡棉主机和泡棉

箱子底部则是电源线和遥控器,随机附带两节7号电池。

包装箱底部包装箱底部

这种外包装设计即告诉了消费者产品信息又突出了产品的卖点,同时不显得冗余复杂。内部则在有限的空间中充分切割分区,合理摆放,设计巧妙,避免了多度包装,保护环境,尽显大厂设计风范。

外观

外观方面,延续了米家经典的极简设计风格,白色磨砂质感,正面深灰色织物,手感丝滑,能够很好的融入各类家装环境。

米家投影仪2米家投影仪2

正面左边搭配一颗高灵敏的自动对焦摄像头,能够更好地实现距离测算和全向自动对焦,上下左右,无论是正着放还是侧着放都能自动校正,怎么摆都能投出方正的画面,解决了投影仪一定要正对墙面或幕布的问题。可以放在床头也可以放在桌子上,怎么方便怎么来。

对焦镜头对焦镜头

自动校准自动校准

侧投侧投

正面右边是圆圆的卡姿兰大眼睛(投影镜头),可以实现1.2:1的投射比,支持1080P高清(划重点),通过距离的调整可以实现40寸到200寸大小的随心转换。这款镜头采用漫反射的原理成像,和传统电视的直射光相比,光线经过漫反射进入眼睛,不刺眼,不容易产生视觉疲劳,能够很好的呵护我们的眼睛,即使长时间观看也感觉不到眼涩。这样有小孩的家庭就不担心长时间的观看会对小孩的视力造成伤害,上再久的网课也不怕。

投影教程投影教程

机身两侧有多个扩音孔,既能扩音又能散热。内置了两颗经过专业调校的1.75英寸的全频(中高低)高保真喇叭,两侧发声支持杜比音效,支持DTS解码,用它听音乐,能够更好的还原音乐原始的声音,听到更多的细节,低音下潜更深,宛如低音炮,震撼人心。支持蓝牙连接,米家投影仪2不仅是一台大电视,还是一台好音响。

扩音孔扩音孔

机身背面配备了一个电源接口,一个3.5MM的耳机接口,能够在家人睡觉时自己静静的欣赏影片。一个USB2.0接口和一个HDMI接口。能够实现存储设备连接和笔记本电脑的连接,满足家庭和办公的多重需要。

背面背面

机身顶部为电源按键和四个麦克风,用来接收小爱同学的指令,超大麦克风阵列,配合超强的识别和唤醒技术,准确识别语音口令,操控自如。

顶部顶部

底部四颗硅胶脚垫,增加摩擦力,无论机器放在哪里都不会滑动,稳如泰山。

硅胶垫硅胶垫

实际使用

对于投影仪来说,大家最担心的的无非两个问题,一个是投影的清晰度,第二个则是噪音问题。

我们首先来看清晰度。

首先给大家解释一下专业名词——ANSI流明。ANSI流明是被世界所公认所认可的投影仪流明的国际标准单位。指的是光经过层层删减后的亮度,即光从投影仪的镜头出发,投射到墙上或幕布上的亮度。

流明的高低与画面大小和清晰度之间有什么关系呢?

随着投影仪亮度(流明就是亮度的单位)的提高,同等画面尺寸下投影的画面就会更亮。所以看起来更清晰,但分辨率不改变;流明的提高,与画面尺寸没有关系,不过亮度会随着画面尺寸的变化而变化,比如,画面尺寸越大,亮度越低,反之则相反。

根据室内空间大小来算的话,在15-30㎡的空间,建议100-800ANSI流明之间;在35-50㎡的空间,建议1500-2000ANSI流明之间;在60-100㎡的空间,建议3000-4000 ANSI流明之间;在120-200㎡的空间,建议4000ANSI流明流明以上。这两者之间很好理解,流明与房屋面积就是成正比关系。

米家投影仪2平均亮度达到800ANSI流明,理论上来说适合30㎡左右的空间使用,对于正常普通家庭的客厅或卧室面积来说是完全够用的。

除此之外,米家投影仪2支持1080P高清清晰度,配合100%Rec.709,画面更加动人艳丽。

我目前租的房子是17㎡,投影仪距离墙面大概2.5米左右.

我们先来看看白天不拉窗帘,"太阳直射"的实拍

太阳直射亮度太阳直射亮度

拉上窗帘后

拉上窗帘拉上窗帘

夜晚开灯情况

夜晚开灯夜晚开灯

夜晚关灯情况

关灯亮度关灯亮度

我们可以看到白天在不拉窗帘的情况下普通的白墙投影虽然能看到画面中的内容但依然有雾蒙蒙的感觉,而拉上窗帘后情况就会变得好转。在夜晚时开灯情况下画面质量优于白天不拉窗帘,而在关灯后大家可以看到这个投影仪的真实水准,清晰度很高,画面亮丽,亮度足够但不刺眼。

接下来说一下第二个噪音问题。

1分贝是人类耳朵刚刚能听到的声音,20分贝以下的声音,一般来说,我们认为它是安静的,当然,一般来说15分贝以下的我们就可以认为它属于"死寂"的了。20-40分贝大约是情侣耳边的喃喃细语。40-60分贝属于我们正常的交谈声音。60分贝以上就属于吵闹范围了,70分贝我们就可以认为它是很吵的,而且开始损害听力神经,90分贝以上就会使听力受损,而呆在100-120分贝的空间内,如无意外,一分钟人类就得暂时性失聪(致聋)。

米家投影仪2官方给出的噪音范围是小于28分贝,可以说是非常的小了。实际体验中用小米手表上的声音软件测试为23-26分贝,风扇转速的不同直接影响了分贝的大小。当然这个软件的准确度不高,我手上没有专业的检测仪,感兴趣的同学可以自己买个专业的声音检测设备试试。

分贝检测分贝检测

其他加分项

手机投影

米家投影仪支持多种方式连接,只要手机和投影仪连接同一个wifi的情况下,可通过小米手机自带的投屏功能(苹果手机的镜像功能)直接投屏,或者通过播放器上的投屏功能进行投屏.。

小米投屏小米投屏

多种投屏方式,任你选择,快速而简单的操作体验,为大家的观影和日常办公带来了极大的便捷。

投屏方式投屏方式

小爱同学加持

米家投影仪2加入小爱同学语音助手,用小米手机的同学想必对小爱同学已经异常的熟悉。顶部四个麦克风阵列,精准识别,只要在家里喊一声小爱同学,就可以通过语音来控制投影仪,看剧,听歌,播放上次未播放完的电影,干什么都是一句话的事!(记得在设置里打开小爱同学)

小爱同学搜片小爱同学搜片

在投影仪的遥控器上也配备了小爱同学的触发按钮,只要按住这个麦克风状的按钮,也能快速调出小爱同学。

AI按钮AI按钮

米家联动

在投影仪初次启动时,登录已有的米家账号,投影仪会自动添加至米家APP。没有米家APP和小米账号的用户需要先注册后再使用。

米家米家

米家联动的加持使得投影仪的玩法更加多样,大家可根据自己的想法去设置。比如和家里的小爱音响,智能灯具,窗帘机,香薰机等联动创建观影模式。小爱同学,进入观影模式,自动关灯,自动拉上窗帘,打开香薰机,播放电影、吃着爆米花喝着可乐,媲美影院级的视听享受,嗯,这个夜晚周末异常愉悦!你是不是已经心动了呢?

米家米家

MIUI forTV

极具性价比的产品加上独特的生态体验使得小米的电视机在市面上已经多次蝉联年度销冠。米家投影仪2同样搭载了广受好评的MIUI for TV 系统,可根据用户的喜好推荐喜欢的剧集,人性化的操作步骤,无论是小孩还是老人都能很快的上手。

MIUI for TVMIUI for TV

同时支持应用商店下载播放器,扩展了更多的片源。目前支持爱奇艺,优酷,腾讯,芒果TV等主流应用。

应用下载应用下载

最后还有一个小彩蛋!米家投影仪2接入了小米碰碰贴,只要碰一下就能将手机上的视频,文件等投到投影仪上,省去了繁琐的投影步骤,一步到位。

科技改变生活。投影仪从过去的只能用视频线连接电脑,只能是固定在幕布正前方,只能在公司的会议室和学校的教室里用到的小众产品发展到米家投影仪2这样的智能产品。实现了可侧投全自动校准画面,搭载智能系统,实现设备联动,告别繁琐的连接方式,这样的巨大跃迁。科技的发展以人的使用方便为前提,让更多的人体验科技带来的乐趣,改变人们的生活,这大概就是小米的伟大之处。

米家投影仪2米家投影仪2

本期测评到此结束,希望对您的产品选择有所帮助,喜欢的话可以点赞加关注,后续带来更多小米产品的评测,感谢阅读。

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

MIJIA 米家 MJTYYQCB02FM 青春版2 家用投影机 白色

2099元起

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

11999元起

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

Xiaomi 小米 投影仪 青春版2S 家庭影院(MEMC运动补偿 AI远场语音 全向自动校正 智能避障)

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

Xiaomi 小米 MJJGTYDS03FM 4K激光电视 黑色

MIJIA 米家 MJTYY03FM 2Pro 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJJGTYDS02FM 青春版1 家用便携投影机 白色

MI 小米 投影机 (3840*2160、5000流明以上、60-120英寸)

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色