深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

2021-04-03 15:21:05 96点赞 58收藏 56评论

用了几天了,先说结论,一加9Pro是一款好手机,但是也有遗憾,如果能便宜点就更好了。

优点:

• 影像系统从来不是说只看参数就可以的,一加9 Pro的影像系统表现确实很好,超广角尤其突出;

• 轻薄,183g的重量、8.1mm厚的跻身在目前的旗舰机中是非常突出的,

• 顶级的屏幕素质;

• 两年质保;

缺点:

• 影像表现突出,但是缺少潜望式长焦似乎是缺了点什么,个人更偏爱长焦;

• 轻薄的代价就是塑料中框,我个人认为这没什么但是有人在意我就列出来了,另外轻薄的设计在长时间高负载情况下性能发挥一般;

设计简约,渐变色与设计风格相符好评

一加9 Pro的设计在我看来是中规中矩,但是在各种奇怪的设计中居然显得更正常这是我原来没想到过的,不知道这是一件让人高兴的事儿还是一件悲伤的事情。整体来说我个人是偏爱这种简洁的设计的,更让我喜欢的是在朴素的银色上做出了最朴素的渐变,从上端的雾面,到下端的镜面,工艺是为设计整体服务的,这是我最喜欢的。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

一加9 Pro的边框上有一个静音键,可以很方便地把响铃切换到震动,对一些经常开会需要静音的人来说可能很方便,是一个特色,对普通人来说似乎又有点多余,这是个取舍和定位的问题。

微曲面屏幕好评

从一加7 Pro开始,屏幕就成为了一加的特色,LTPO 材料、2K+120Hz,DisplayMate A+认证,从各方面来说都是目前业界的顶级屏幕。 但是就我人来说我认为最大的亮点不在这里,我并不是很喜欢曲面屏,我之前还曾经说过瀑布屏是最无聊的设计,一加9Pro的屏幕是很优秀的,但是就我个人来说最喜欢的还是这个直屏,更确切的说是微曲面屏,边缘偏色和误触的问题几乎不存在了。又通过大弧度的 3D 热弯玻璃,保留了曲面屏圆润的握持感和高级的观感。

一加 9 Pro搭载了ColorOS 11,确切的来说应该是ColorOS 11 For OnePlus,有很说大氢完了,其实也没完,比如下图中的1依然是红色,一加 9 Pro上的ColorOS 还是保留了很多氢的特色。对此,我个人认为是好事儿,一加原来的氢OS备受一些极客玩家喜爱和推崇,但是对于大众来说氢OS就有点太简陋了,要获得更多的用户,让更多的用户使用一加就必须在系统方面做出改变,选择以成熟的ColorOS为基础融合氢OS的一些特性,我认为也意味着一加决定从小众圈子走向大众用户。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

超广角+自由曲面镜头,真的很优秀

一加9 Pro的最大亮点其实是与哈苏合作的影像系统,哈苏的历史及价值与一加联名,会带来更高的价值感。当然影像系统好不好不是看品牌看联名而是要看配置看成像的,一加9 Pro的四摄配置:4800万像素主摄+5000万像素自由曲面超广角+800万像素长焦+200万像素黑白的四摄组合,其中主摄采用了独家定制的IMX798传感器(1/1.35 英寸的,单个像素面积 1.12 μm(四合一后 2.24 μm),超广角镜头配搭的是IMX766传感器(1/1.56英寸,1.0μm),200万黑白摄像头其实就是凑数的,等效焦距77mm的长焦镜头有但是遗憾的是缺少潜望式长焦。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

联名和配置都很好,但是最终还是要看成像,我们先看超广角,这是我最喜欢的,自由曲面镜头,这是真正的杀手锏。不管是相机还是手机,只要是广角都会面临一个永恒的问题——畸变!这是光学特性决定的,一些摄影师喜欢利用畸变的效果拍一些特效,比如从仰视可以把腿拍得更长,但是大多数时候畸变带来的影响都不好。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

效果如何呢?我们看一个常见的场景,如下图所示,一加9 Pro的超广角拍出的效果,可以看出图片左右两边1、2两处几乎依然是横平竖直几乎没有任何畸变。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

我们再来看一款没有自由曲面镜头的超广角拍摄效果,不管是左边1处的柜窗还有右边的窗口都发生了扭曲。对比后我们还可以发现一加9 Pro的成像是4:3的,有更多的内容展示。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

一加9Pro的超广角对于拍风景和建筑来说真的是太好用了,这是我最喜欢的点。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

主摄的表现也不遑多让,在色彩的呈现上,一加9 Pro的风格是偏向真实的,色彩鲜艳却不浓郁,解析力也很优秀,比如花蕊上的细节,在白天一加

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

虽然潜望式长焦缺席了,不过搭载的等效焦距77mm的长焦镜头在日常使用中还是够用的。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

一加9 Pro支持超级夜景拍摄,在夜间拍摄会通过多帧合成获得更优秀的夜景,夜间的天空也非常的干净,降噪效果明显,拍出的夜景效果比实际看到的更亮。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

旗舰配置,性能发挥受限

配置方面,对于旗舰机来说,堆料是必不可少的,高通骁龙配置 888 移动平台,LPDDR5的RAM,UFS3.1 的ROM,这些应该属于标配。以负载较大的游戏体验来说,在运行《王者荣耀》、《和平精英》这种3D游戏来说,在高清画质下以满帧运行是预料之中的,但是抖动还是有优化空间的。在《原神》这样的游戏下表现就一般了,在所有搭载骁龙888平台的手机中属于中游水平,这可能与轻薄的机身设计有关,性能的发挥会受到温控的限制。

深入评测一加9 Pro,有哪些优点和缺点

在续航方面,5G、2K分辨率等都会有较大影像,所以根据不同的场景续航差异会较大,在充电方面则支持65W的有线充电和50W的无线充电,充满4500mAh的电池不足30分钟。

结语:

一加9 Pro并非全能的旗舰,这几天的使用,我认为这款手机的受众和优点都特别明确,影像系统表现非常出色,尤其是超广角的成像在目前的手机中是顶级的,屏幕一如既往 优秀,简约的设计和轻薄的手感我也很喜欢。如果说缺点我认为这款手机因为轻薄的设计舍去了潜望式长焦镜头,也影响了散热,有舍就有得,这个就看消费者怎么选了。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 写文章的人是不是没拿到手机?

哈哈,开头就是几大错,估计给的通稿串了

哈哈 哈哈 哈哈 别人可是142篇文章了

• pro的中框是金属的,标准版的才是塑料

• 这就叫深入?没看几眼,文章竟然到底了。 [大囧]

说明这手机没啥可以的,所以到底了,软文一篇。看了别人评测不好,这边几乎都是优点。和可有可无的缺点。

• 基本的参数都搞错了,一加9才是183g,pro有197g,赶紧来回去改一下再发!

• 哈哈,这个文章,已经彻底把9和9P搞混了

• 去苏宁柜台体验了下...怎么说呢...背部手感还行没有想象的重量,但是这个定价没觉得有太吸引自己的点(和自己不太在意手机拍照有关?),展示机插电状态下前台没跑应用都有点温热

哪有888不热的?不仅仅看散热好不好,我更看重功耗太大(要求性能的前提)

• 感觉手机评测的文章基本都不太说视频拍摄功能,真的奇怪。。。这台手机最强的地方难道不是可以拍4K120帧的视频吗?居然完全没提到。。。

不是拍十几分钟直接摄像头过热停止吗

• 发热和续航都超*** 别问我怎么知道 因为我入坑了 😂都被一些软文和收钱的数码博主拉入坑 想打人 要买的注意了 能唠一个是一个

看那些数码圈长期留下的手机就知道真实情况是什么了……

什么意思?什么叫数码圈长期留下的手机???

• 没dc调光,没有防抖

• “一些摄影师喜欢利用畸变的效果拍一些特效,比如从仰视可以把腿拍得更长,” 顺带指正一下,把腿拍的长,这个是利用超广的透视效果,而不是畸变。

• 边框的天线断点看不见么,非说是塑料

• 现在什么人都可以写评测了

• 以前不将就,现在不讲究!

• 一加9 pro 183g你确定你拿到真机了?我现场拿真机的体验感,感觉还不如之前的8 pro,被我的s20+吊打

• 续航天花板

• 不知道自己还有没有机会用上一加的手机

• 昨天大清早收到额用了快两天 白天和晚上都出去拍了拍 感觉还不如我之前的s10+ 感觉宣传重点的影像功能十分拉挎啊 ,而且屏幕调色也比较寡淡 只能说比ip星冷蛋风强 其他的倒是感觉还行 综合来说性价比还行 但是不能提要求 提要求啥都不行的感觉

自信点将感觉去掉,朋友首发到手玩了两天,拍照哈苏是吹的比做的好,夜景都被我mate20x比下去了,朋友已经挂闲🐟

什么闲鱼号,是否告知

• 买苹果 听我的

• 外观,喜欢。配置?让了 [皱眉]

• 直接屏蔽了这个写手