玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章一——选购及开箱

2021-04-02 21:58:51 33点赞 179收藏 56评论

创作立场声明:本文内所有标记为网图的商品,均未亲自购入,仅做样式展示,如有侵权,请告知我进行删除。另外所有实际出现的商品,均为我本人自购,此文仅围绕我个人的购买、使用经历,和各位值友进行分享,对文中商品的质量、价格时效性等商家属性,不做任何担保和推荐。

小时候家里一个长辈粘了个鱼缸送给我,然后陆陆续续送了小20条金鱼归西。从那以后,几十年都没有再考虑过养鱼,水族馆都没去过。直到两年多前,老丈人两口子在我这照顾孩子,老头天天去钓鱼,居然陆陆续续的弄上来五六条小金鱼。金鱼看着都生龙活虎的,闺女对金鱼很感兴趣,于是决定养起来。

总结了一下几十年前的惨痛经验,结合鱼缸的大小,送人两条之后,围绕剩下的5条鱼,我就开始了0基础的养鱼自学计划。不知道是因为河沟里住过的金鱼变得皮实了,还是这些鱼和我们家有缘,过程中除了有一条鱼某天深夜莫名其妙的消失之外,其他的鱼居然挺过了那个冬天。

——那个冬天之后,在搬离那个租的房子的时候,消失的鱼居然找到了,贴在餐桌腿和墙壁之间,变成了一片红色的鱼片干玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章一——选购及开箱

细节不多说了,养鱼必然会逐渐的增肌设备,大致经历了如下的过程:裸缸——加氧气泵——加三合一过滤泵——雪碧瓶子DIY过滤瓶——换大一号的玻璃缸——买塑料顶滤盒——滤材摸索调整——自动喂食器——加灯——调整饲料组成——加喂食圈——DIY改善上滤盒下水噪音。

折腾的程持续了差不多2年多,期间经历了一次一周的旅游(无过滤、无自动喂食)、一次金鱼失鳔(被我捞起来捏肚子放气,居然恢复了)、多次更换滤材导致水变成黄河水、鱼被沉水泵刮伤鱼鳞等。缸里的老四位居然硬硬朗朗的撑了下来,还多次追尾甩籽(没管它,被鱼吃了)。目前鱼缸水质清澈,鱼也都长大了一圈。上网查了一下,说金鱼寿命通常四五年,算算老几位到我家都2年多了,就准备今年开春以后,让他们留个后。

不过现在的鱼缸尺寸还是有点小, 45*25*25左右,4条鱼加上过滤的上水管,以及扔进去的4只河虾(被鱼吃的还剩一只了)和给虾躲藏的虾屋,如果有了小鱼苗,无论如何是养不下的。那就买个缸吧——开始选购。

确定鱼缸类型

网上泡了个把月的水族论坛和贴吧,先从养鱼的种类和缸的风格种类了解其。海缸肯定是排除了。草缸不适合大个头的草金,排除;原生缸显然也不是草金的家,排除。参考网上各位养鱼佬的经验,裸缸+贴纸装饰+尝试爆水藻就是我的目标了。

之后就是确定过滤类型。我现在的鱼缸是小的顶滤,效果还行,噪音有一些,不过下水口我用一个静音刷剪短,塞了一下,基本无声。缺点是过滤仓小,滤材脏了,水容易漫出来,而且滤盒影响美观。优点是容易换滤材,过滤效果也不算差。周转箱和沼泽过滤呢,一个是巨大无比,另一个就是我觉得更适合装饰好了放在阳台上,我家条件不符合,也pass。

网图-玻璃顶滤缸,比我的塑料盒顶滤效果应该更好,还能种植物在滤盒里网图-玻璃顶滤缸,比我的塑料盒顶滤效果应该更好,还能种植物在滤盒里

网图-周转箱过滤网图-周转箱过滤

网图-沼泽过滤网图-沼泽过滤

侧滤缸要么背包要么在缸侧面,效果评价都一般,更适合草缸,而且占宝贵的水平空间。虹吸管抽出来走滤筒也可以算测滤或者底滤的一种,不过同样显得东西比较凌乱,美观度一般。

网图-侧滤缸的一种网图-侧滤缸的一种

带沉淀仓的侧滤缸带沉淀仓的侧滤缸

底滤缸是上缸下柜,过滤效果有保障。调整好水流速度,噪音可控,而且在预防好虹吸之后,不容易出现水漫金山的情况。合适尺寸的底滤缸,基本上可以当成一个隔断家具来用,观赏效果和美观程度都不错,那么,就一步到位,底滤缸吧。

网图-底滤缸原理网图-底滤缸原理

底滤缸其实也有细分,主要差别在于溢流区的设计:

普通直角溢流:下水区有一个直角挡板挡住,里面有上下水管,上水管伸出来。上下有栅栏状的鱼梳,用来防止小鱼之类的被吸走。根据里面隔板产生的溢流区多少,又分普通的和三重溢流。个人觉得实际效果差距不会很大。(这类下水,有一种溢流区的板子是吸盘固定的,很容易藏脏东西甚至卡小鱼,可丽爱的鱼缸喜欢用这种设计,大家选购的时候要根据自己鱼的尺寸和种类进行分辨)

圆管溢流:原理上差不多,就是溢流区是圆管状的,很多定制缸和DIY缸喜欢用这种。

无管设计:缸里没有上下水管,下面的过滤区完全管道封闭,很美观,但是对做工和密封性要求很高,淘宝有个牌子有这种缸,个人没敢选择。

确定鱼缸细节

由于最近在陆续更换客厅家具,主要是因为旧沙发太大了,无法放按摩椅,移走了沙发的贵妃位,摆放好按摩椅之后,可以放鱼缸的位置就一目了然了,量了一下,长度最大不能超过90,宽度最大不能超过45。高度么,其实屏风类型的缸,尤其是成品缸,大部分都特别高。过高的缸,在清理的时候非常费劲,所以我决定买一个缸体高度不超过60的尺寸。

另外很多成品缸喜欢用一体的缸盖,看起来很美观,但是我现在用的自动喂食器就无法卡上去了,我这种精打细算的懒人,肯定不会放弃自动喂鱼的开心,所以决定买个没有上包边或者薄包边的款式。

网图-包边款网图-包边款

无包边款无包边款

确定品牌

买之前,肯定要先了解了解市面上有哪些常见的鱼缸品牌,资料大把,我就不赘述了。这里想说说成品缸和定制缸的问题。其实最开始我是有点像买定制缸的,淘宝上先看了一些评价较高的定制缸品牌,包括口碑很好的米熊之类,发现好的定制缸价格并不便宜,便宜的定制缸其实做工并没有多少保证,不管是打胶有气泡还是底柜的做工,都让我感觉风险不小。然后抽了个周末,一家人把本市的两个花鸟鱼虫集中市场溜达了一遍,看了品牌缸的线下店也问了几家定制店,发现价格比线上贵不说了,东西看起来也都是一言难尽。

其中要提一下一个线下实体店,可丽爱。这个牌子网上的口碑不错,我在店里看了,缸的做工其实还真是不坏,底柜也都过得去,但是这个牌子的缸的尺寸基本都比较深,而且除了靠墙的草缸,基本都是上面的盖子包边一体的,不符合我要求。逛实体店的时候,有个展示缸,店家说可以2200卖给我,当时还有点心动,但是老婆说颜色不喜欢(偏深黄色的中式风格),也就作罢了。

刷了很久,纠结了很久,差点都想放弃买底滤缸的时候,晚上就随手点开了彩鲽的客服,问了一下尺寸适合的问题,结果发现有一款的尺寸非常合我要求:80长,55高,40厚。仔细看了评价,整体反馈也都不错(不知道有没有托,但是前后翻了很久),加上这个牌子在网上的溢美之词也很多,于是就把目标定下了。当时准备618之类活动的时候再下手,结果隔了大概一两周,发现京东做了个活动,价格算下来还行,问了下客服,发现我要的尺寸有现货,果断下手购买,然后同步就开始了配件的采购。

彩鲽彩蝶鱼缸水族箱造景缸超白玻璃中小型客厅公司底滤锦鲤金鱼三湖慈鲷缸带过滤器白色养鱼款长800*宽400/缸高55/柜904060元京东去购买

到货

发货地距离很近,2天多就有物流来联系,因为卖家事先说过,物流只负责送到楼下,卸车和搬运都要自己来,所以本来准备让物流周末送的,结果物流不管不顾的就给送来了(说实话,这个牌子在鱼缸里也不算便宜了,不提供送货上门就算了,用的物流还这么自说自话,这个初印象真的不太好)。中午刚准备休息,接到老婆的电话,说鱼缸送来了,立马开车回到家,和老丈人一起开始等着卸车。

鱼缸是一个小面包车送来的,随车的只有一个女司机,所付钱让司机搬货的可能性也没了。拿着家里的平板车,先把底柜弄下来,然后和我老丈人两个人举步维艰的把主缸卸下来。开木箱、验货、签收、付物流费(商家会报销)。

10mm玻璃的主缸,真的重,真佩服那些动辄1m5的大缸玩家10mm玻璃的主缸,真的重,真佩服那些动辄1m5的大缸玩家

好在家里有电梯,而且是二楼,小心翼翼的用平板车把东西弄上楼,开始费劲巴拉的拆箱子。鱼缸包装的不错,验缸的时候我用螺丝刀和钳子费了一番功夫才顺利打开盖子。上楼之后彻底拆开更是弄了一头汗。好在玻璃都无磕无碰,我心里的石头算是落地一半。

主缸里面放的是管件,这款缸是传统的直角溢流缸主缸里面放的是管件,这款缸是传统的直角溢流缸

溢流区的玻璃也是完好无损的,但是不方便看打胶情况溢流区的玻璃也是完好无损的,但是不方便看打胶情况

底柜是纸箱装的,箱子有抠手,柜子本身没有,抬起来超级费劲底柜是纸箱装的,箱子有抠手,柜子本身没有,抬起来超级费劲

本来以为底柜会很轻,没想到多层复合板+里面的玻璃底缸,重量也是吓人。连抬带拖的,终于把东西放到位置上了。

底柜上面的两个大洞,是用来走上下水管的,这个底柜整体做工还过得去,不过复合板材料为主,里面的铝合金支撑杆就中间有一根,差强人意吧底柜上面的两个大洞,是用来走上下水管的,这个底柜整体做工还过得去,不过复合板材料为主,里面的铝合金支撑杆就中间有一根,差强人意吧

用水平尺看一下平整度,柜子边上的一圈是软胶用水平尺看一下平整度,柜子边上的一圈是软胶

玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章一——选购及开箱

主缸同样没扣手,又是费劲巴拉的把缸放上去,四边找齐,发现主缸比底柜略微尺寸大几毫

主缸打胶堪称完美,不过底缸么。。。。。这是底缸的干湿分离盒,用于过滤下水处干湿分离,方便更换或清洁滤棉的主缸打胶堪称完美,不过底缸么。。。。。这是底缸的干湿分离盒,用于过滤下水处干湿分离,方便更换或清洁滤棉的

底滤缸内部的打胶,合着外面看不见的地方,就打个马虎眼的意思了,行吧,不漏就行啊底滤缸内部的打胶,合着外面看不见的地方,就打个马虎眼的意思了,行吧,不漏就行啊

配套的灯、管件什么的,都先放在缸里了,暂时先没组装,还有不少东西要买配套的灯、管件什么的,都先放在缸里了,暂时先没组装,还有不少东西要买

因为想给鱼缸养一些绿苔,为了颜色好看,就买了绿色的缸底贴纸,所以原计划是先不组装管件和放水测试。等贴纸到了,贴好以后再弄。但是一身大汗摆好鱼缸后,我几乎都想直接放水,不等贴纸到了。这个玻璃缸实在是太重,我不确定还有勇气把它拿下来弄贴纸,回头不小心再给磕坏了。而且缸本身在溢流区背后和底部带了白色贴纸,贴的非常好,不过在我挪动鱼缸的时候,不小心把地下的贴纸戳破了几个洞。

过了两天,贴纸到货,意外的发现pdd买的这个贴纸居然质量还不错,厚实、颜色正。最后还是忍不住自己把缸搬下来,撕掉白色贴纸,重新贴。然而手艺不精,喷水不够多,导致贴出来很多气泡,真的是让我后悔不迭。

本来想买 纯绿色的,但是足球场的看着也挺可爱,虽然我不养兰寿本来想买 纯绿色的,但是足球场的看着也挺可爱,虽然我不养兰寿

卵石的准备贴在靠墙的一侧,增加点意境卵石的准备贴在靠墙的一侧,增加点意境

缸底胶水挺多,贴纸四周一圈贴不到头,凑合就这样吧,不至于不能看缸底胶水挺多,贴纸四周一圈贴不到头,凑合就这样吧,不至于不能看

随缸附送了一个森森的水泵,卖家已经有声明,这个泵只供测试和应急使用,需要自己购买合适的泵。鱼缸到货以后,我根据鱼缸的尺寸,在网上找了计算方法,购买了创宁24V,功率25w的变频泵(pdd购入,200出头)。

玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章一——选购及开箱

创宁鱼缸水泵超静音潜水泵循环鱼池抽水变频水泵鱼缸低压24V假山喷泉过滤泵底滤水泵水族箱交直流变频水泵低压24V更安全(侧吸超静音25W)流量可调节415元京东去购买

然后又顺手在dd上下单了一些培菌球、珊瑚骨之类的滤材。过滤棉准备先用家里之前买的,不过都是尺寸是被小顶滤盒的,所以只能几个长条拼起来凑合先用。

另外盘算了一下,还需要买一个大的插线板,配套再来点挂钩、双面胶,方便后续对底柜进行布置和改造。详情将在下一篇:改造与试水 中详述。

最后,放一张现在用的小鱼缸的照片,截止我写这篇开箱位置,这老几位还在小缸里摇曳生姿,等水充分养老以后,我才准备让他们搬家。

森森的45宽超白缸,杂牌子鱼缸灯,yee的自动喂食器,喂食圈、森森顶滤盒套装、杂牌子打氧泵森森的45宽超白缸,杂牌子鱼缸灯,yee的自动喂食器,喂食圈、森森顶滤盒套装、杂牌子打氧泵

PS:虽然这套小缸目前运行也很稳定,两三周洗一次滤棉,顺道抽底换点水就好,但是对于森森这个缸我还是有一些意见的。当初看到JD特价才买的,结果到手刚用上第二天就漏了。好在是JD自营,给我换了新的,拿到新缸以后我心有余悸,就上网查了这个牌子,发现口碑相当一般,不知道是出货量大还是真的质量普遍不好。为防万一,我自己用玻璃胶给鱼缸内侧的边角又都涂了一遍。

好,选购和开箱部分先到这里,后续将开始组装、改造和放水操作,希望有兴趣的朋友和我一起交流经验。虽然这几条鱼我也养了两三年了,但是自己整体还是个纯野生鱼友,所以有些说的不对的地方,还望大家多多海涵。

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 我养鱼有十年了,从来不买贵的设备,我跟你讲那些东西都没有用的,养鱼啊,最重要的就是一个事,勤换鱼 [傻笑]

小时候家里养鱼,周日去买七条,到下个周日再买七条,一天一条,匀溜。

去年十月份买了20条那个红绿灯还是什么鱼来着 ,一开始挂了几条,现在还有11条 坚挺的很

• 这是真爱啊,为了几条草金买彩蝶的底滤

就是瞎折腾呗 [脸红]

• 我买了小小的鱼缸,养了几条蝴蝶鲤和草金给儿子看。。。给楼主推荐一下蝴蝶鲤,能和草金混养,很好看

我也觉得蝴蝶鲤好看,后面可以试试

• 这个彩蝶缸是养罗汉的。。

虽然只是草金,好歹也两三年了,不舍得扔

• 我目前养了两次鱼,一次海缸一次草缸,总结的经验就是在自己经济承受能力买最好的。鱼缸金晶超白定制(比品牌缸能省下不少钱,鱼缸尺寸最好选择市面常用的尺寸,方便选灯),剩下的按照自己的鱼缸尺寸水体选择合适的灯光,水泵,加热等。反正能一步到位就不要陆续升级,不然你会发现陆续升级比一步到位还烧钱。养鱼是个烧钱的爱好 [吐血]

本来想定制的,但是看了很多,感觉做工瑕疵率不低,口碑很好的定制,不比一般成品便宜。我比较懒,不准备弄草缸海缸,所以花费上还算好控制。

定制的比品牌成品缸便宜很多的,我当时60方缸5面超白底滤,实木地柜加底缸不到2000含物流。成品缸起码得5000了

• 咱俩户型一样哈哈哈哈

缘分啊缘分

• 底滤 不带管的那种 看着更好一些

是的,那种好看,不过我总觉得对管道的密封性要求更高,怕淹水。

• 弄海缸吧,淡水鱼感觉都傻傻的

太费劲,金鱼简单

• 看完楼主这个开箱,更加坚定了我继续古法喂养的念头… [投降]

古法挺好的,我要是有个院子或者大阳台,我也想弄个大瓷缸。

• 两百块钱的二手缸 养老送终了几代鱼

可以的,我今年也想试试繁殖鱼苗

• 彩蝶的鱼缸算是不错的了。我觉得至少比很多实体店卖的要靠谱多了。再往上什么东海龙宫。极鱼的就不说了。不过还是喜欢博特的成品缸。养鱼养到最后。就会发现。原来最便宜的是鱼缸 [皱眉]

我觉得最贵的是放鱼缸的楼板平米价

• 鱼是越养越多,缸是越养越大。期间经历了次爆缸,老少齐上阵,扫水拖地忙的不亦乐乎。仍然乐在其中 [喜极而泣]

昨天晚上回家发现就给我来了个水漫金山,不知道什么把球阀堵了,下水变慢,溢水弄了一地 [喜极而泣]

…...…...楼主详细说说,是哪里的…...我还没到货,最怕这个

• 楼主最后那张圆铁艺桌子是宜家的吧,我也有一个,十年前在广州东的宜家人肉背回 [喜极而泣]

是的,我这个也有十年了,还挺结实

• 草缸其实好玩一点

太费劲了,以后再看情况吧

• 大数据惊人,我刚买好彩蝶的60*50的,就收到楼主的推送了,让我好好读一读,东西还没送到,有什么特别的建议吗?谢谢

签收前开箱仔细验货,尤其是主缸。签字了再出问题,就要扯皮。

我刚看了下,60*50的过滤好像和楼主的不太一样,不知道哪个可靠点,我等到货在来找你交流~

• 作为一个养鱼十几年的鱼友,买一个森森的生化桶培养好,可以一年不换水,我100的缸草缸养斑马孔雀和各种螺大概 60多条,将近一年半没换过水,没补过鱼,水质清澈无异味。后来把缸从公司搬回家里面鱼送了鱼友,裸缸养锦鲫12条,两年没换水,从5厘米养到12-15厘米多。

厉害了,这是高手

• 还是不看了,省的入坑

来啊,来坑里快活啊

• 猜的没错,河里的金鱼就是皮实,从鱼店买的水里都带着药。 [喜极而泣]