原来可以这样玩 篇一:Windows 使用 Linux 命令

2021-03-22 16:27:14 8点赞 59收藏 7评论

折腾理由

1. 习惯 linux 指令之后,再使用 windows 指令,就有些不顺手,比如 查看文件不能用 ls 而是用 dir,用 grep 也感觉比 find 顺手。

2. 有些 linux 上免费的功能,到了windows上 要么是付费的,要么就带广告,比如最常见的解压,大部分软件都带广告,而且工作共经常用到 tar.gz 文件,好些解压软件需要两次才能完成。

方法一:Linux 子系统(WSL)

Windows Subsystem for Linux(简称WSL)是一个在Windows 10上能够运行原生Linux二进制可执行文件(ELF格式)的兼容层。它是由微软与Canonical公司合作开发,其目标是使纯正的Ubuntu 14.04 "Trusty Tahr"映像能下载和解压到用户的本地计算机,并且映像内的工具和实用工具能在此子系统上原生运行。

首先在搜索框输入“程序和功能”,打开“启用和关闭 Windows 功能”

Windows 使用 Linux 命令

下拉,找到“适用于 Linux 的 Windows 子系统”,勾选,确定,重启电脑。

Windows 使用 Linux 命令

电脑重启后,打开应用商店,搜索 linux

Windows 使用 Linux 命令

大家可以根据自己的习惯进行选择,这里我选择的是 ubuntu 20.04 lts

Windows 使用 Linux 命令

安装完成后,启动,需要设置用户名和密码,需要注意的是用户名字母不能大写。

Windows 使用 Linux 命令

至此我们就成功的拥有了一个 Linux 系统。在运行里面输入 bash ,就可以打开终端了

Windows 使用 Linux 命令

来两个命令试一试,完美。

Windows 使用 Linux 命令

在 bash 下,Windows 的磁盘被挂在到 /mnt 目录,可以通过 cd 命令切换路径, 如切换到 d 盘。

cd /mnt/d

还有一个比较快速的办法,就是打开某个目录之后,直接在地址栏输入 bash ,打开后就会在当前目录。

Windows 使用 Linux 命令

有没有不用安装 Linux 子系统的方法呢,有!

方法二:Git

没错,就是那个代码管理的 Git 。很多人都用 Git ,但却不知道其还有隐藏功能。

首先,我们先去 Git 官网 下载一个最新版本,当前最新版本是 2.31.0 。

Windows 使用 Linux 命令

这里安装路径要记住,一会儿会用到,然后一路下一步就可以了。

Windows 使用 Linux 命令

安装完成之后,打开刚才的安装路径,/usr/bin ,可以看到有很多 Linux 命令的文件名, bash ,cat ,ls ,grep 等。

Windows 使用 Linux 命令

复制当前路径,然后右键“此电脑”,打开“属性”--“高级系统设置”--“高级”--“环境变量”

Windows 使用 Linux 命令

打开“path”--“新建”,把刚才的路径粘贴进去,一路确定。

再从我们的任务目录地址栏输入 “cmd”打开命令窗口,就可以使用 Git 目录下支持的 Linux 命令了。

对比

Linux 子系统命令更全,稍微复杂些,但同时可以实现运行一些 Linux 程序,比如编译某些东西。

Git 安装简单,常用命令也差不多都有。

大家各取所需就好。