2021-03-20 20:19:25 1178点赞 6215收藏 303评论

装修不是花钱越多越好,比如有的位置,装修时明明多花了钱,实际在生活中却成了“翻车现场”,才发现钱白花了房也“毁了”……当初还不如直接省钱,选择“穷装”。

下文,博主Allen会盘点一些装修中更适合“穷装”的位置,并提供不仅花钱少还更实用的建议给各位,如果你计划要装修房子,文中的知识点能帮你省钱、少踩坑,全是家居干货哦~

水槽式洗碗机

容量太小,而且清洁能力有限,很多人吐槽说这种水槽式洗碗机洗不干净碗……关键是价格巨贵,安装之后,还占用了一个水池,导致洗碗机内也放不进锅具……非常鸡肋。

之所以选择水槽式洗碗机,多数情况是因为厨房的面积比较小,柜体的空间不够用。但这种只能放这么一点餐具,我还不如顺便手洗算了……

如果厨房面积小,又想安装洗碗机,其实直接“穷装”选择便宜又好用的台式洗碗机即可,最多就是占用一点台面空间,但节约了柜体空间,也能安装更大的水槽了。

▲清洁效果很治愈

容量比水槽式的要大一些,这种6套的,一家三口完全够用,而且洗得更干净。

全屋木纹瓷砖

有些朋友喜欢木地板的样子,但又担心不好打理,所以会选择一个“讨巧”的办法,用木纹瓷砖铺贴全屋,这样不仅保证了容易擦洗,又拥有了木色温润自然的颜值。

然而,等你买砖、施工的时候却发现全是坑。木纹砖铺贴工费高,砖的价格也更贵,因为铺贴之后砖缝更多,做美缝的原料用量和人工费用也是成倍增长。

▲美缝剂颜色、材质选错

尤其是木纹砖选择美缝剂的时候更容易踩坑,不仅要选哑光的,还要选颜色合适的,不然出来的效果就很不自然,铲掉重做费钱费时,也让人心情极差。上面的图片大家看后自己体会一下吧……

▲地砖搭配暖色软装效果

▲暖光灯下的效果

还不如“穷装”,其实全屋用普通大地砖通铺也没问题,颜色选对,后期软装加分,一样很温馨不冰冷!看看别人全屋铺大砖搭配软装后的效果,经济实惠还不担心“翻车”。

▲铺设中

▲强化地板铺设效果

选择质量好的强化地板打扫起来也很方便,完全不像实木地板一样那么“娇气”,价格也不贵。

其实强化地板和瓷砖都是很好打扫的,关键在于用对工具,预算足够的,吸尘器、洗脱一体机直接备上。

▲放入水中速溶

预算低点的,也有便宜又好用的法子,常备一些“多效地板清洁片”,每次拖地的时候用一片,打扫效率更高,更干净、更舒心。

自带植物清洁成分和生物降解酶,拖地之后不担心清洁剂残留,而且能速干,擦拭后的物体不仅光洁干净,还能长效抑菌,孩子坐在地上玩耍也不担心。关键还能保养地板和瓷砖。

还能用于厨房清洁,配合百洁布擦水龙头、油烟机、灶台、台面上的油污,效果很治愈。

▲拖木地板前后效果

加工砖“翻车”

上一条提到了瓷砖,这里再说一条关于瓷砖选择的问题。如果不是因为特别特别喜欢大砖的样子,真的不建议买了大砖再加工成小砖……

▲600X600的玻化砖

加工后的砖,基本是不能退货、换货的。

虽然是工厂加工,机器切割,但也涉及到人工问题,误差大小全凭运气……

这是我自己买的宽度60cm的方形玻化砖从中间切割后贴墙的效果,因为加工之后,尺寸误差大了点,所以贴砖后导致砖缝有宽有细不美观……

大砖本身比同款的小砖贵不说,加工需要花时间还需要额外花加工费……其实还不如直接选择同类型的成品砖,没找到喜欢的就多逛逛,总有更好看且更便宜的……

瞧,邻居家的这个普通成品砖,样子不仅比我家好看,还便宜,缝隙粗细一致整整齐齐。

天然石材渗色

淋浴房地面定做一组天然大理石拉槽地铺,看上去确实上档次,然而入住后半年不到就成为“翻车现场”……渗色、吸水问题是天然石材的通病,原本以为黑色耐脏,即便渗色也看不出来,殊不知渗色更严重……

▲渗色前

▲渗色后

积水和清洁剂干燥后,残留的水垢、残渍都是灰白色,在黑色石材上特别明显。有些沐浴品、清洁剂,因为酸碱性不同,也很容易腐蚀天然石材。

▲各种顽固污渍

最终结果就如上图,有些灰白色污渍渗入石材内部,擦都擦不掉,花那么多钱定制石材,真倒觉得钱白花了……

其实,选择普通的防滑地砖即可,泥工铺砖前,提前定制好挡水条,和地砖一同铺设,挡水条内外的湿区、干区,让泥工师傅找好下水坡度,再用质量较好的美缝剂勾缝即可。

▲用花洒自带的喷水器轻松冲洗瓷砖

这样装,首先是不容易藏污纳垢,而且即便有大量污渍也便于做清洁,只要不是天然石材,都有很强的抗腐蚀性,耐酸碱性。

▲瓷砖角落除水垢效果

像日子久了累积的各种卫生间水垢,直接用这种“水垢清洁剂”去除即可。

喷涂后水垢就能肉眼可见地迅速溶解,再用清水一冲就干净了,完全不需要蹲下来擦洗。

像家里的花洒五金件、淋浴房玻璃上,也是很容易积累水垢的区域,用这种水垢清洁剂喷涂溶解后,都能轻松去除顽固水垢污渍。

▲花洒除水垢效果

效果确实是非常的治愈。

肤感柜门

用肤感膜做柜门外饰面真的越来越普遍了,各位不要跟风。宛若乳胶漆一样的哑光质感,摸上去触感也非常不错,很符合现代人喜欢简约低调的那种感觉,但真的不太实用啊!

油污、手印粘上去特别不好擦拭,你试试就知道了。

尤其是热油,万一不小心弄上去甚至擦都擦不掉,打扫起来简直“受罪”!

▲烤漆板

其实烤漆平板门就很不错,造型简约好看,打扫方便,比肤感柜门更耐油污更耐磨,而且价格也便宜不少。

▲双饰面板

更便宜的双饰面板,其实也非常不错,比较适合小清新的北欧风,打理起来也非常方便。日常用抹布配合我前面介绍的“清洁片”,一擦就干净。

固定式裤架

据我所知,家里装了这种“固定式”裤架的,八成都拆掉了,还有两成大概闲置了……

只考虑到了怎么挂着裤子,但完全没有考虑到整理、取用是否方便。就拿上图这款来说,需要对着缝把裤子放进去,取裤子的时候,也只能用手指把裤子从上面捏出来。

这款也是一样的不好用,虽然取裤子挂裤子更方便了,但挂杆的间距太近了,厚一点的裤子放进去很挤,要么取裤子的时候,容易把其它的顺下来,徒增收纳困扰。

以上这两类基本都是定制衣柜的厂家提供的,包含在整体设计里,费用很高,很难用。

其实倒不如直接选择穷装,设计柜子的时候留出一定的空间,安装好柜子之后,自己在网上买抽拉架,再买几十个“鹅形裤架”搭配使用即可,安装也便捷,重点是便宜还好用。

单独挂上去的鹅形裤架,每一个都是灵活的,可以随意控制间距。

挂裤子很方便,从中间折起来,把单个鹅形裤架的尾部从裤子中间穿过即可。

加厚的五金件,外面有厚实的硅胶防滑涂层,收纳裤子不脱落。

你家有多少裤子,就买多少个鹅形裤架,精准控制用量。

▲一撑、一挂

▲轻松调整数量、间距

总之用了鹅形裤架之后,体验感很强,不仅收纳更方便,而且更省事更节约空间,关键还更省钱。

网红分子灯进灰‍‍

才装好怎么看都美,日子过久了就等着“翻车”吧……

非常容易进灰,尤其是这种开口朝上……完全就是专门用来接灰的。打开灯泡以后,还特别明显,显得很脏。

夏天,不敢开窗户,生怕小飞虫进来,飞进去基本就出不来了……

看了这些家居翻车现场,才发现钱白花了,当初还不如选择“穷装”还不如直接选择“多点位”的明装筒灯均匀分布,不仅简洁大气、采光柔和,还省钱且方便打扫,虽然是“穷装”,但瞧一瞧,档次感丝毫不减!

写在最后:装修,但凡设计到大投入、多花钱的,一定要三思而后行,也许多在网上看看家居知识,就能减少一些后悔。希望文中的内容可以帮助到大家,感谢阅读!

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

• 一切看上去很美又很花钱的东西过半年一年后不是看腻了就是淘汰了,怀揣着这条原则装修会让你恨省钱还不会后悔

装修还是往实用的路线去走,毕竟装修折旧也就五年时间,一切都会老化,没有不变的事物 [哭泣]

嗯 买的时候心里要想我很懒 一个月不打扫是怎么样的,我很懒一年后不整理是怎么样的 就知道自己要买什么样子的了 [大囧]

• 这是最近装修文里比较贴近普通人实用角度的一篇了,点赞

木纹砖我们这边手工是45一平,只做了房间的,价格还能接受吧

小县城都55一平了,好贵

• 看到那个松下洗碗机就知道作者是明白人

厨房直接松下整体来一套

• 作为一个装修过来人,看不出这是软文,反而很适合第一次装修的小白参考,类肤材质的柜门我就中枪了,建议大家橱柜不要选这种,效果是挺好,但是油污或者手印粘上去难清理。

• 轻装修 重装饰 当年我找的设计师就是这么对我说的 感谢他没有忽悠我

• 水槽洗碗机虽然很鸡肋,但还是比手洗爽不少。厨房没地方装大容量洗碗机的话,可以放滚筒洗衣机上面。

• 我们家木纹砖是最满意的一个部分,不过确实人工比砖贵 [苦恼]

我家的也是,美缝光样板都买了300多。最后选择环氧彩砂,超搭👍

我家熟人做的算的大砖的钱 我自己做的美缝腿痛了一周 就是太难清洗

• 水槽式洗碗机有大的,你图上这个也太小了

• 除水垢的产品,麻烦介绍下,我买了很多款值得买写的文章推荐的,没有一款真的好用,都是效果甚微

建议你配个最便宜的装电池的电动刷子 刷水垢特别好使 随便配啥水垢清洁剂都能弄干净

勤打理的用草酸,蓝月亮的,绿伞的,花王的都行,要是北方水垢大地区好几年没打理用啥效果都有限,另外颗粒的柠檬酸效果一般

• 生于忧患死于安乐,直接叙利亚装修风格不香吗

• 强化木地板跟人的接触面是不是就是PVC?

表面有耐磨层,是三氧化二铝。

是三氧化二铝,非常坚硬。

• 广告很软呗

• 有点散乱,暖色系那个挺好看啊

• 仿地板木纹砖好像除了贵也没什么缺点,还是蛮好看的

• 太直白了,非常真实,生活就是要回归本质,不装X

• P,木纹砖除了贴的时候贵还有啥缺点?好看,耐脏,大砖,特别亮面的一天不拖地就一层灰,木纹砖你三天不拖也看不出来

宁愿脏着住呗 [高兴]

有时候工作特别累,想着回家还有一堆家务就很烦。适当偷懒一点多轻松啊

• 我一直觉得碗少的时候用大洗碗机会费水费电,所以当初买了个松下台式的。水电是省了,可是当年台式的少,机器好贵啊,买了三千多。结果不到三年掉价掉一半了太贬值了。当年买个大的就好了,三千多价格当年柜式的还是有很多选择的。

水电其实不贵,只要成本都是洗碗块,软水盐之类的耗材

• 生活不止只有实用,手机的主要功能是打电话,100块的老人机就能实现,房子装修是为了自己喜欢,自己都不喜欢的设计,再实用也不是我的家

• 最后那个灯,给我看笑了,买了个遭罪的东西 [苦恼]

• 最后一点特别赞同,分子灯是好看,但是不如全封闭灯来得实用