装修达人经验分享:装修中常被忽略的十大巨坑,入住后才后悔莫及

2021-04-23 19:44:35 20点赞 175收藏 21评论

创作立场声明:装修原创经验分享,内容不多干货满满。

1 前言

大家好,我是装修达人铁头321。自装3套房,给亲戚朋友监督装修过的不下十套房。虽然不是专业搞装修的,还是多多少少有一些经验。好久没发干货,今天来一篇。

主要讲讲装修时特别容易忽略或者妥协的地方,但是入住后发现都是巨坑。这十大巨坑,没装修的朋友一定要注意。

废话不多说,直接步入正题。

2 装修中常被忽略的十大巨坑

1)鞋柜底下不镂空,全屋鞋子堆成山

入户玄关的地方,几乎家家户户都会设计有鞋柜。我家也不例外,甚至做了双面的鞋柜,想着怎么着这么多鞋柜肯定够用了吧。结果做的鞋柜全是封闭式的。时间一长,经常穿的拖鞋扔得到处都是。

鞋柜下方一定要做镂空设计,这样常用的拖鞋和经常穿的鞋子就可以直接推进去,既不影响美观,也免去了频繁开鞋柜的烦恼。不要低估了人类的惰性,你今天下班换的鞋,明天早上还要穿,到家换鞋后99%的概率你不会打开鞋柜放进去。不信咱们赌一包辣条。

2)厨房不做高低台,洗菜洗碗累断腰

厨房水槽是使用频率非常高的地方,无论你是洗菜,做饭,洗碗,都离不开水槽。如果和灶台一样采用统一的高度,后期真的用一次怕一次,弓着腰的滋味谁洗谁知道。

不要嫌弃麻烦,做橱柜的时候台面一定要做高低台,把水槽位置抬高10-15cm,你会发现洗菜洗碗也是一件很快乐的事。

3)餐桌底下无地插,火锅聚餐泪汪汪

对于经常吃火锅的家庭来说,每次在家里餐桌上吃火锅,如果没有地插,就不可避免要用到一个插线板,不美观不说,还会妨碍正常吃饭,一不小心还担心碰到插座。这个时候,在餐桌底下有个地插的好处就出来了。

平时不用的时候收起来也不会影响机器人工作,因为在餐桌底下人也不容易碰到。(PS:我家的餐桌还集成了电磁炉功能,因此吃火锅的时候桌面上是完全没有线的)

4)沙发背后无插座,边玩手机边哭泣

很多人装修的时候都知道沙发背后要留插座,最后摆完沙发发现完全被挡住了,于是插线板又派上了用场。

沙发背部墙插设置的时候比沙发高(比如1.2米),这样沙发上葛优躺充电就不需要插线板了。

5)不做隐藏踢脚线,逼死一家强迫症

都21世纪了,如果还有装修公司给你用那种90年代突出来的大理石踢脚线,你可以换一家了。突出墙面的踢脚线,除了日久落灰和阻挡家具贴墙摆放之外,真的没有起到别的作用了。用入墙式或者隐藏式的吧,你会感谢我的。

6)烟道不做逆止阀,楼下做菜楼上闻

每天一到饭点,楼上家的鱼香肉丝,楼下家的豆豉火锅,夹杂着油烟的味道,通过你们家厨房源源不断的飘进来,那个时候的心情就不多说了。

在厨房公共烟道口安装一个质量好一点的逆止阀,幸福指数能几何倍数的上升,还是非常值得的。

7)床头柜上留壁灯,节约空间省事多

再漂亮的台灯, 终究需要一条线,并且占据床头柜的空间。提前预留好壁灯的位置和开关,你会发现房间一下子就舒服多了。

8)尽量少用水晶吊灯,擦灰擦到怀疑人生

除了家里正儿八经的欧式风格需要罗马柱和水晶灯的点缀,一般家庭真的没必要去搞个水晶吊灯,费钱不说,看多了审美疲劳是一方面,每年打扫卫生上面的积灰就能让你痛苦的死一百次。

还是老老实实用吸顶灯或者轨道灯吧。适合90%以上的家庭,省事,省钱,节约空间,还好打理。

9)尽量别用百叶窗,后续打理太糟糕

卫生间现在很多人都喜欢装那种看起来非常漂亮的百叶窗,一开一合,和外面完全隔绝。可惜国内大部分的百叶窗质量堪忧,在卫生间恶劣的使用条件下能坚持3年的不多,不是轨道卡死了,就是发霉。而且时间长了要清理也非常麻烦。还是老老实实用隐私玻璃吧,即不影响透光,也不影响美观,还几乎不需维护和打理。

实在不行你就是找个漂亮点的磨砂贴纸也可以。一劳永逸。

10)厨房留个地漏口,关键时刻显身手

厨房地漏这个东西,可能你10年都用不上一次,但是只要有一次厨房出现漏水,它的价值就无数倍的体现出来了。多少血淋淋的教训,不单单把自家淹了,还把楼下淹了,赔了夫人又折兵。装修的时候装一个吧,别听装修公司忽悠你不用装,只是他们嫌麻烦而已。

3 小结

以上十大巨坑,相信很多装修入住后的朋友都能遇到,任何一条的改变都能给你带来幸福感指数的上升。

房子是用来住的,让房子回归到最适合居住的状态,才是装修的本源所在。我是装修达人铁头321,欢迎你的留言。