被欠薪了?!跟我一起依法维权。

2021-03-12 20:32:43 71点赞 394收藏 137评论

创作立场声明:本人是法盲一枚,因为经历了这些事情,才了解到这些东西。然而每个人所站立场不同,内容会有所偏重,或许还有错误,还请大家指正,期待深入交流探讨。

【写作说明】:原本不打算写这个东西,毕竟不是太光彩,三十几岁的人为了这个事情折腾了一年多,至今也没有一个明确的日期,到底什么时候能拿到属于自己的薪水。但是每每遇到问题在网络上查询的时候才发现相关的内容确实太少了,大多数都是广告和一些不相关的内容,外加这个事的诸多细节逐渐开始淡忘了,确实应该记录一下,既能提醒一下新入职的朋友,又能给那些遇到类似遭遇的朋友做个参考。

注:免费的法律咨询电话是“12348”,法律相关问题工作时间可以咨询,免费而且中立!但是法律援助电话只能是针对法律法规方面的咨询,具体到一些法院的手续和流程方面力量相对来说还是薄弱了一些,没有律师的情况下,一定要多跑,多问。如果你的问题与我类似可以参考我下面的文章。

背景

事情要从2019年的一次跳槽说起。9月份的时候入职了一家新成立2个月左右的公司,公司是由两人合伙开办的注册资本399万的有限责任公司,两股东各占百分之五十的股份。

每月发工资的时间是次月15日发放上月的工资,第9月一切正常,10月15日法人转账支付宝。10月15号发放工资的时候,法人取了工资单口头承诺忙完手头工作就发,结果迟迟未发。多次索要未果,期间公司法人及股东几乎不来公司了,一直拖延到11月30日,被公司股东电话通知12月份不用来上班了,公司不干了,全公司十余人被欠薪。

劳动局

被欠薪了?!跟我一起依法维权。

12月1号约定给大家一起去劳动局维权,实际到场7~8人,因为有部分员工跟公司法人或股东有私交,除去这些人总欠薪金额大约4万。

劳动督察大队需要准备的东西有:

1. 与公司签订的合同(可以是复印件,可以是照片打印)

2. 考勤记录/或者工资条

3. 之前发薪的转账记录截图打印

4. 追讨工资的证据,微信聊天记录、电话录音、短信截图均可(能证明欠薪的具体月份和金额)

5. 公司的营业执照照片或者复印件

6. 自己的身份证复印件

基本带齐以上东西就够了,交复印件即可。

注:劳动督察不只是可以帮助讨薪,类似节假日不休息,加班不给加班费,都可以通过劳动督察举报,可以匿名!可以匿名!可以匿名!重要的事情说三遍。

此时公司已经是铁将军把门状态,法人、股东失联,如果是正常营业的公司劳动督察大队应该能很快的处理事此时,但这种状态督察大队很难追讨。

于是我和3个金额相对较高的前同事去了当地的司法局服务大厅,寻求法律援助。

到司法局法律援助窗口简明扼要的讲清状况,领一张法律援助表和当值律师的联系方式(律师是各律师所每日轮流值班),到居住地或户籍地的街道/村镇盖章即可。(法律援助的标准是家庭人均月收入不足一千元,因为我们都是失业状态所以都符合条件)

带着盖好章的表格及前面劳动局所提交的同样材料到律师所找当日咨询的律师,签订一份授权代理协议,免费的法律援助律师就开始了,这个时候律师会帮助你在法律允许的范围内把金额调整到最高状态,以便于以后讨薪时候对方砍价做让步。律师给出的建议是申请劳动仲裁或者法院起诉。

注:工作超过一个月不给买保险可以要求双倍工资或者补交保险,非自己意愿的被迫失业应当给与失业补偿。

于是律师申请了劳动仲裁,经过劳动局仲裁委多次跟对方法人沟通,对方表示可以调解处理此事,于是代理律师仲裁庭和法人进行了一次见面沟通,签订了仲裁调解书,约定了应付工资金额,支付时间,以及逾期不付申请人有权向人民法院申请强制执行并且金额为双倍工资外加失业补偿。(这里要说明一下劳动仲裁/法院判决书下来之后法律援助的律师工作就算完成了,如果要继续服务就要付费了。)

仲裁的同时法人拿出了2W块钱,很戏剧化的交到了劳动督察大队(劳动督察跟劳动仲裁一墙之隔),这个是所有人意料之外的,督察大队里有八九个人等着拿工资。结果就是,金额低的优先被分配了,我们几个金额较高的反而没有。于是我们又跟法人通过电话,微信,短信等手段沟通,他表达的意思是公司是两人合伙,他该出的已经出了,剩下的钱找股东去要吧,他不会再出了。至于股东整个一人间蒸发....此时已经到了20年4月份,公司趁疫情隔离期间就退租搬空了。

法院执行

被欠薪了?!跟我一起依法维权。

于是只剩下了一条路,去法院申请强制执行。

申请强制执行所需的东西:

1. 仲裁调解书复印件

2. 申请执行书(找开具劳动仲裁的庭长开具,要有庭长的签字和仲裁委的盖章)

3. 强制执行申请书(网上找模板打印签字按手印)

4. 身份证复印件

5. 被执行人相关材料(被执行人是公司,所以拿营业执照复印件)

6. 被执行人财产状况表(执行立案处申领填表签字盖章)

7. 送达地址确认书(执行立案处申领填表签字盖章)

以上所有材料扫描或拍照,保留电子档。百度搜索(所在省份)法院电子诉讼服务平台,先注册个账户,因为有部分材料是需要去申领,带着以上自己有的材料和笔去所在地区法院申领其余材料,填好给申请表格的工作人员看一下,问问还缺不缺材料。如果材料不缺的话正常申请执行那里会有电脑和一个拍照的设备,登录诉讼平台立案即可,一般会有志愿者或者工作人员指导。电子材料上传完毕,把所有材料交到审核窗口,审核无误交上材料第一步就差不多了。

执行立案大厅门口处一般会张贴有执行法官的联系电话,还有一些步骤过程,不要吝啬手机内存,拍拍拍,全部拍照保存

材料审核通过之后大约一周需要再去趟法院申请立案的地方,询问一下自己的案件被分配的哪个法官手里了,得到法官姓名和电话,跟法官沟通一下,就算是正式开始执行了。

首先执行法官会查封被执行人名下财产,成功冻结了0.6元。

确定被执行人名下无可自行物之后,可提交一份“失信人申请书”网上可查模板,提前约好执行法官送至法院。法官会对被执行人限制高消费,并列入失信人名单。

最后就是申请拘留公司法人。这个因为疫情的原因该申请迟迟没能成功。

疫情期间需要被拘留人核酸检测并且隔离14天再核酸检测没问题拘留所才能拘留,这个非常困难。

执行满6个月,迟迟没有进展的法官会根据规定终止本次执行。被执行法官告知被执行人确实没有可执行的东西,终止本次执行,再去找找线索,有新的线索可以随时提交材料申请恢复。

执行异议

就这样已经到了20年的10月份,原本已经心灰意冷,偶然间在“国家企业信用信息公示系统”中发现该公司已经被法人和股东注销了。此时12348法律咨询热线发挥了巨大的作用,让我再次重燃了希望。申请执行异议变更法人与股东为被执行人!(此处需要准备的东西巨多,执行异议裁决室作为中立机构不会提供任何帮助和指导,无异于一场诉讼。所以一定要证据充分!)

材料分三部分

• 一:需要执行法官提供的

• 执行异议立案审查表

• 异议审查告知书

• 诉讼文书送达确认书(一开始申请执行的窗口申领)

• 二:自己准备的

• 追加、变更被执行人申请书 3份 签字、按手印(自己网上找模板,建议多找几个结合着写)

• 身份证复印件

• 三:市场监管局调取的公司材料(携带仲裁书复印件、身份证原件复印件、当场签一个协议)

• 被执行公司注册的相关材料及法人、股东的身份证复印件--证明公司股东身份

• 被执行公司注销的相关材料

• 重点:企业注销清算报告及法人、股东的签名--简易注销程序会有债务及欠薪相关的说明

所有材市场监管局开具的材料盖市场监管局鲜章,一定要有注销公司的电子签名,所有市场监管局调取的材料提交复印件,有些材料后面还会用到保留原件。

• 被执行公司实缴资本相关材料

该材料在税务局,只有公检法可以查询,因对方是有限责任公司,仅在承担有限的责任,实缴资本与注册资本不符可追究股东,需提交“调查收集证据申请书”由承办法官调取

所有材料准备齐全扫描电子档,在法院电子诉讼服务平台上申请执行异议。上传材料并简明扼要的讲清事实及理由,等待初步审核,此过程大约一周。还记得一第一次去申请执行的是拍的执行法官通讯录么?找到执行异议办公司的电话沟通下,初审没有问题的话就可以约个时间把所有的材料一起送过去,就开始正式审核了。

此过程审核时间不等,证据不足或对方提出异议,需要庭审。如联系不到对方无法送达的话,需要邮寄裁决书或者登报公示。

我这边收到裁决书已经是21年2月,马上就过年了。因为判决书生效需要十天,等待年后恢复执行。

恢复执行

21年2月18日年后第一个工作日,带执行裁定书,联系执行异议的法官,领本次执行异议的送达回证,联系远执行法官申请恢复执行。

所需材料

1. 恢复执行申请书(网上模板打印签字按手印)

2. 恢复执行立案附表---恢复执行办公室领取

3. 首执案件申请执行表和立案附表---执行法官领取

4. 整卷卷宗卷皮--执行法官领取

5. 执行依据---执行异议裁定书和最劳动局的仲裁书

6. 当事人身份证明---自己的和被执行人的身份证复印件(原公司股东的身份证市场监管局那里获得)

7. 已执行到位金额的领款凭证(没有可以不用)

整理好这些材料去法院执行局立案窗口立案,正常无误的话3个工作日材料就会送至执行法官手中,执行法官即可对原被执行公司的股东强制执行了。

执行法官迅速的冻结了银行账户几千块,及被执行人名下车辆。下一步是限高、失信人、扣押和拍卖车辆。胜利应该不远了。

时至今日,讨薪已经进行了一年零4个月,失业讨薪还碰上了疫情隔离。曾经无数次的质疑自己当初的那次跳槽。还好至暗时刻已经过去~~冬天马上过去,春天就在眼前了。

PS:如果你已经看到这里了,那或许这些东西对你能有一些帮助。如果你有相关的问题可以下方提问,有时间一定会回复。

• 多少工资啊,还是工地好,施工的要不到找建设方,再不到可以找基金,全体工地出。国家对农民工保护的,经常被人中标进场,一算亏本劳动局见。

4000底薪,俩月?提成什么的都没办法算了。。。仲裁是一万八

[大囧] 我也被施工队欠了一个月,老板也跑回家支了。。。。

• 1.优先分配给欠薪最低的,这应该是劳动仲裁委跟劳动监察自己的做法,明显是不合理,也没有法律依据。2.另外楼主这个案子的关键就在于公司注销了,而注销前股东应当成立清算组清算债务,并且认缴制下股东基本没有实缴出资,所以股东存在双重责任,因此可以穿透公司,追究股东责任,追加为被执行人。这算是转机的地方,也可以作为其他劳动仲裁案件努力的一个方向。3.对于这种小公司,执行个人确实会比执行公司好执行一点,毕竟几万的金额不算大

对,正在开始对被执行人的车辆查封工作。

• 刚下劳动仲裁开庭通知书的路过。老板违法成本太低,打工人维权成本太高,是打工人讨薪路上最大的障碍。普通家庭表示块拖不起了!

可以申请法律援助,有专业的免费律师可以为你庭审。

就不该去劳动局,直接法院。真实经历。

• 国内维权好难啊这方面,很多小公司的打工人,远不如农民工有保障

民工有绿色通道。。。。

容易的话就不会有聚众要政府部门作主的事了。普通人维权成本高,时间精力有限,拖不起。

• 安慰一下楼主受伤的心灵 [抱抱] [抱抱]

感谢。。。

• 我感觉这是概率事件吧,不是所有被欠薪都能要回来。也不是判决了都能执行。

试一下才有希望,至少我这边已经在走查封被执行人车辆的流程了。

胜诉只是开始,执行才是最困难的,希望你成功,加油

• 我被拖欠了将近四万,老板说他不怕仲裁,也不怕吃官司 [吐血]

那也要告他,不能就这样悄么声的吃这么大亏吧。。。我这已经进入扣车程序了。

真的就像难兄难弟们说的,追讨成本太高了,我还要继续上班啊

• 支持合法维权

合法维权,要做长期打算。。。必胜!

• 我们也是,公司欠薪多个月,现在正在劳动仲裁,法人也早把财产转移了

为什么财产低的会优先分配啊?有什么分配规则的吗?

做好长期准备。拿起法律武器!!曙光就在前方

• 加油打工人

打工人,也要拿起法律武器维护合法权益!

收集证据,可以维权,要账的电话录音,短信,微信截图都可以!讲清楚事由,金额。都可以作为证据。可以拨打12348免费法律咨询一下。

• 那些加班不给加班费,然后拿来抵扣你的请假,是否合法呢?

不合法,可以打本地劳动督查部门电话举报。他们会调查也可匿名

就是加班后给你补休,然后你真要休还得各种签名审核,年底清零。好多公司都是这样的,估计不好搞。。。

• 春天已经到了,加油!

嗯,法院已经冻结公司股东车辆了,下一步查封拍卖,应该就差不多了。

• 维权也没有用,我们爆出老板资产转移到老婆账户,然后离婚。再然后破产清算。强制执行一年多分文不给。

限高,失信人名单,疫情结束后可申请拘留。相信法律尤其失信人惩戒力度逐年加大,老赖的日子也是越来越难的。

破产之后说没钱好像也拿不到吧。感觉电视剧里都是这么做的,先转移资产然后破产出国买别墅啥的 [装大款]

• 谢谢楼主分享

希望能帮到大家少有些弯路

劳动仲裁45天处理期限,延长也就60天。劳动监察60个工作日,对,工作日!还能延长30工作日。你自己就没走对门,还指导别人少走弯路… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 小县城的行政事业单位怎么破?就说财政吃紧

行政事业单位应该不会不给,只是拖

有钱不给和实在超出自己能力,想给而没有钱给是不一样的。

• 一个月就这么大费周章,应该工资挺高的啊

俩月。。。。

• 请问楼主,没有劳动合同怎么办呢?

我的合同没有约定保险也属于无效的合同,它唯一的作用就是能证明月薪的金额。功效等同于工资条,或者往月工资转账记录,标清金额的要工资短信微信通话录音都可以的

没有合同,一年也没开工资了,怎么破?是不是就是有管老板的要钱的聊天记录,通话记录就行?前提是老板在聊天记录和通话记录里认可这些钱,但是不说具体什么时候给,这样是不是也可以起诉?

• 社保5年没交了。再想怎么搞,手里有个盖公司的条子能证明我进公司时间,后边真没高明白

带着所有证据劳动局走一趟,大概率能解决问题。走到执行这一步的时候后面的内容自然就明白了。

• 之前的公司欠薪7个月 强制执行3个月左右法院的回复就是公司没有钱 直接把执行给终结了。公司的钱 高层们该拿的也都拿了,然后剩下的钱都转移到其他公司了。 法院去公司也就意思意思收一些废旧的鼠标键盘座机电话...

正常情况下应该是六个月才会终本执行,应该还可以限制高消费以及列入失信人名单。建议你经常关注公司情况,如果有注销的话,可以参考变更追加被执行人。

• 都是值友,如果你看到联系我,我教你一招

收到!具体怎么联系?

分享出来呢????