冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

2021-03-12 21:52:49 48点赞 29收藏 45评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

波密的休整,我宛如持家有道的主夫,贤惠的整理各类物品,然后洗衣服,刷锅碗瓢盆,到给狗子洗澡中悄然度过。

当我把瑟瑟发抖的狗子拖进卫生间,它一副步入屠宰场的样子,仿佛自己即将走到生命的尽头。狗子身体大幅度的抖动,眼神中充满了深深的恐惧,这让我起了怜悯之心,犹豫着要不要继续给它洗澡。

或许,它以前经历过各种的伤害,也可能曾经目睹过同类的不幸遭遇。由此,造就了它如今对一些人类的行为和动作,有着渗入骨髓的害怕。

然而,我仍然执意继续给它洗澡,因为长期流浪的狗子,身上的毛发已经非常脏了,并且肯定会滋生各种细菌。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

狗子的洗澡过程非常漫长,主要是几次的清洗,地上流淌的仍然是污水。在花费了一个半小时后,狗子虽然干净了许多,但是我自认为,还是丑怪丑怪的。

洗澡完毕,我去了一趟农贸市场,在询问各种肉类价格后,我购买了7斤的冻鸡腿,作为后面狗子路上的食物。主要前面每次5元一个的鸡腿,狗子吃的心疼,我看着它吃,也很心疼。

我泪眼迷离的望着卤好的鸡腿,不是因为它的美味。因为增加了7斤的重量,让我不得不把自己的肉类,换成饼干,以便减轻重量和节约伙食费。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

波密休整两天,一转眼就到了离开的时间。每一次的休整,就意味着本来有些空荡的驼包,又一次被填补的满满当当。

出波密就迎来了第一个长坡,狗子悠然自得的东闻闻,西嗅嗅。后面的路,每一次,狗子在前面回过头看我,我都有一种它让我快一点的错觉。

我有些不爽,但是又无能为力。一个上坡,一个下坡,波密到鲁朗的路途,就在这种反复折腾的路段,一路向前行进。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

山路的兜兜转转,我和狗子在林区的道路行进着,当一路骑行来到里程碑4000公里的广场,我忽然有了一些陌生。

曾几何时,4000公里的里程碑并不在此。隧道的一座座修建,道路的一次次改建,让重新测距的里程碑,出现在了我并不熟悉的地方。

或许,无论是山川河流,恋人知己,从熟悉到陌生,用不了几年的时间。光阴的无情,从来不会因为我们记忆的留恋,或者脚步的羁绊,而停留哪怕片刻。

我们总是念念不忘,以为必有回响。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

我继续向前,今天的狗子有点发烧,应该是洗澡后着凉了。即使,我努力装作没有那么重视,就算我相信高原的狗子,与城市的宠物狗有着截然不同的生命力。

但是,狗子一天几乎不吃东西,跟随我又奔跑了30多公里,这让我仍然非常担心。于是,我停下了前行的脚步,露营在林间的免费留宿点。

原始森林里的夜无声的蔓延,四周一片死寂的漆黑。我下到溪流打水,回到住宿点打湿毛巾,一次次给狗子物理降温。

对于生命的托付,我仍然心存敬畏,不敢丝毫的怠慢。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

第二天,狗子已经好转了,在我还没睡醒时,将我留在它身边的食物,吃的一干二净。当我起床,收拾好东西,狗子如同往常一般,跟随在我身后。

路还在继续延伸,旅途的终点,已经清晰可见的接近。然而,耳边总是响起嘈杂的声音,有人问我为什么还没到拉萨,有人问我怎么这么慢,有人嘲讽的说着,那时候他只用了多少天,就骑完了川藏线,结束了这一趟旅行。

我坐在隧道的出口,注视着狗子战胜了自己的恐惧,在伸手不见五指的隧道里一路狂奔,终于走出了隧道。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

可是,纷飞的思绪,让自己呆呆的出神,我也不知道这个世界,为什么变成了如今的模样。我们不在去重视感受,体会,我们也越来越忽视过程,情节。

大家总是追逐着前方的目的地,一味的盲目前行,却不曾想过那个目的地,我们终会到达。于是,旅行的故事千篇一律,途中的情节一成不变,我们的故事总是大致相同。

然后,我问他们,如果一个人老了,你是否不会在意他这一生的过程。你是否不会去问及他,曾经爱过什么人,去过哪些地方,有过怎样的精彩?

难道,有血有肉的故事,情节丰满的情节,并非我们每一次出发所追求的?难道,我们在意的,并非我们这一生的过程,而是我们什么时候结束这一生?

我们啊,就在这个嘈杂的世界中,努力的活着,并且继续前行。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

然而,有些人活成了一模一样的样子,即使他们的人生观和价值观,变得一成不变。如果你与之不同的态度,他们就会觉得这样不对,那样不好,并且努力的想要将你同化掉。

在这个物种多样化,并且充满各种选择,以及无限可能性的世界。我和狗子慢悠悠的路过通麦,吃了一个晚饭,前行在通麦大桥处露营。

车来车往的一夜,并没有打扰到在桥边露营的我们。通麦已无天险,曾经到处流水落石塌方的路段,如今已经变成了坦途的大道。

这里成为了一个没有了天险的通麦,也成了一个没有网红的网红打卡点。我一边悼念那年随着桥断坠入河中的两名驴友,一边感叹着沧海桑田物是人非的改变。

狗子看着我,有些不知所谓的迷茫。行囊和垃圾的整理后,我们仍然继续赶往下一站。人生不正是这一个又一个的下一站,一个又一个的片段,积累和汇聚,造就了我们这一生。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

路的折转,上坡下坡,穿过隧道,我们路过排龙乡,由于狗子不想泡温泉,于是我节省100块的温泉费。为此,我奖励了狗子半个鸡腿,奖励了自己一个冰激凌,我和狗子情绪上都非常满意。

从排龙乡开始上坡,忽然开始变得陡峭。海拔的慢慢提升,也意味着我们逆水而上的路途,上坡越来越多。山水总是相逢,我们却不能停下脚步,从村庄到乡镇,我和狗子已经路过太多的山川河流。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

又是一天的露营,公路旁边的帐篷,被忽然而至的大雨打湿。狗子吃完晚饭,趴在外账内侧安然入睡,我却还在为自己的晚餐忙碌着。

车来车往的喧闹,随着夜色笼罩这片森林,变得越来越安静。雨夜的峡谷,一人,一狗,一个帐篷,一辆自行车,此刻的时间,与我而言,这就是一个世界。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

我做好晚餐,心满意足的将所有饮料拿出来,以便我想喝什么饮料的时候,第一时间满足自己。此刻的自己,需要的并不多,一顿晚餐,一个栖息地,一首音乐,一支烟,快乐和满足,如此的简单。

有人问我梦想是什么?

其实,梦想不过就是我们的一个又一个欲望,由小而大,只有越发的满足自己,才能给与我们继续追逐梦想的动力。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(20)

旅行的时间越长,在路上就会逐渐变得枯燥,且乏味和无聊。与自己对话,与世界相识,发现,感受,体会路上所遇到的一切人和物,便是旅行所有的乐趣。

我和狗子一起前行,我出发时,它跟随在我身后,我停留时,它躺在一旁休息或者发呆。我们在一座座山,一条条河中穿行。

当我们终于赶到鲁朗,狗子已经精疲力尽的躺在可地上。它似乎在告诉我,它一步也不想在继续了。然而,一路上犹如背夫的我,还没有喊累的时候,它的表现让我感到非常委屈。

我们在鲁朗的深夜,找到了一家藏族的民宿,今天暂且休息一晚。明天,我知道等待着我们的除了色季拉山,还有无数的上坡。

南迦巴瓦,也不知道是否会有幸一睹它的容颜?

你们也不要着急,我的旅行就快结束了!