护宇的神器营 篇十九:7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

2021-04-17 13:00:00 9点赞 48收藏 2评论

创作立场声明:单机益智手游,压力大、嫌无聊的时候,咱就玩一玩,换换脑(PS:文章首发于【职场神助攻】)

马上又要到五一假期了,如果是坐高铁出行,不仅时间长而且车上的网络信号总是不稳定。

所以今天给大家推荐7款益智还不占内存的单机游戏,闲暇之余大家也可以玩玩放松一下。

01:烧脑解谜

▌ 纪念碑谷( Android / iOS )

相信《纪念碑谷》大家没玩过也一定听说过,它是利用视线上的错觉,来构建一条条出路的游戏。

通过控制巧夺天工的建筑,帮助沉默的公主走出缤纷绚丽的世界。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

玩游戏时建议打开声音,背景音乐和关卡细节配合的恰到好处,不仅音乐好听,每一帧的动画都可以用来当壁纸,给人空灵飘渺的感觉。

游戏每关通过的结尾,还设置了截图模式,可以直接保存到相册作为壁纸。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

在地图游走时一定要多尝试,可以发现很多额外的故事背景。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

很多玩家通关后都感觉像看完了一个人的一生,一个国家的回忆录,一个世界的史诗。

目前 Android 用户第一部是免费的,大家快去玩!

▌ 还有这种操作 ( Android / iOS )

玩着玩着就会不自觉的喊出游戏名,让你惊呼:「居然还有这种操作!!」

这款游戏的画风十分明显,大写问号 + 问号脸,隐藏着满满的套路。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

界面跟平时考试卷子上的题差不多,一题一个关卡,简单的提问形式,玩家很容易只注重问题的本身,从而掉入圈套。

例如这题:1=4,2=8,3=12,按照常规思维,4 等于什么,我秒选 A.16。

结果答案竟然是 1 ,因为 1=4 ,那么 4=1 。忍不住惊呼,还有这种操作?!

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

还有这题,不管点什么,右边的都能赢,那就把名字的位置换下好了 ✌。

游戏关卡有一些难度,但是只要你跳出思维的陷阱,一切都会变得简单,放松的同时也学到了点「套路」。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

我在这里就不给大家据透露太多啦~

记住:不要相信题面意思!不要相信题面意思!不要相信题面意思!(重要的话说 3 遍)

02:益智闯关

▌ 同一个世界( Android / iOS )

虽然这是一款单机游戏,但无论是构思立意还是音乐画面,都透露出大制作的感觉。

天与地之间,只愿有你在我身边。

男女主人公在「界面底部」的两端,明明离得很近,但却无法跨越。游戏的玩法就是在有限特定的步数内,把圆形图案变成一种颜色,使他们相见。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

在游戏中,每当你顺利通过一个关卡,都会出现一段美好爱情的谚语。

而当你过关失败后,则会出现一段类似「常忆画中仙,相望阴阳天」这样十分煽情且悲伤的话。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

特别的画风,用心的剧情,优美的语句,安静又别致,让你整个人宁静下来。

整个游戏目前已经更新 248 个小关卡,还在持续更新中,每 8~12 关都有一个小主题,很适合利用碎片时间来玩。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

▌ 兵者 ( Android / iOS )

《兵者》是一款象棋和兵法的独立解密游戏,就算不会象棋的小白也可轻易上手,它会贴心的为你介绍棋子的走法。

玩家只能控制最弱小的棋子「兵」,去对抗强大的「车马炮」,直到吃光对方的棋子即为胜利。

幸运的是,对面敌人并没有智能,它们只有在吃掉你的时候才能移动

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

在每关开始之前都会冒出一句文言文,科普一下中华文化的深度,中国风的水墨界面更是令人舒坦。

注意:不要小看这些文字,它们往往隐藏着通关秘籍哦!

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

这款游戏很好的诠释了中国自古以来的象棋与兵法,添加烧脑的特质,并将其融合在一起,不知不觉才发现,我已经陷入这款极其烧脑的游戏中去了。

还有很多象棋大神自创的棋盘让你体验「绝望」,等待大家来破解。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

喜欢下象棋的朋友们还不快冲!

▌ 点线交织( Android )

这是一款画风简洁,玩法简单的益智小游戏。据开发者说,游戏的灵感来源于很多人小时候玩过的翻花绳。

用一根可以无限延长的皮筋做出各种图案,每个图案看起来都非常的简单,但千万不要被它的表面所迷惑哦。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

游戏有三种模式组成「经典模式」、「镜像模式」、「拼图模式」,还有难度选择,觉得简单模式 so easy 的你们,可以直接从初级开始玩,困难模式我怕 hold 不住。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

目前《点线交织》一共有 590 关,用来打发时间再好不过了。

03:沉浸剧情

▌ 我在7年后等着你( Android / iOS )

《我在7年后等着你》是一款高度自由的解密类冒险游戏.

光看主界面,像素的风格,并非十分惹人注目,但它在高品质手游分享社区 TapTap 上却有 9.8 的高分。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

体验后,发现与其他手游不同,它更偏向剧情类的游戏,像看一部小说一样把自己代入其中,通过解密,找寻线索。

主人公在 7 年前由于某件事而失去记忆,他拼命拜托父母,在春假期间回到故乡,想要找回自己遗忘的约定,故事由此开始。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

游戏的玩法也十分简单,不管是人物的行动控制,还是物品的交互,都只需要点击即可,剧情一定要好好看,一旦跳过,剧情很容易错过完成任务的提示哦!

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

这款游戏的主体内容目前是免费的,强烈建议去体验一下,剧情真的很不错。

▌ 幻境双生Rehtona ( Android / iOS )

同样是一款像素风格的平台跳跃解密游戏。相比上面的《我在七年后等你》,幻境双生的操作性更强,更注重关卡环节设计。

这个双马尾的萌妹 Rehtona 就是游戏的主人翁,在这个充满了像素画风的小城镇里生活。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

直到有一天,四处的城市开始塌陷。Rehtona 似乎进入到了奇异的世界,居民们全部消失,而她需要寻找怪异的真相。

独特的二次元世界解密要素令人拍案叫绝,需要不同的策略来取得钥匙通过关卡。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

游戏名字「Rethona」倒置过来则是「Another」,即为另一个我,是不是很奇妙。

7款小众冷门益智游戏,单机不氪金,帮你锻炼最强大脑!

还有很多剧情都值得探索,喜欢动脑筋、热爱解密的你们可以下载了!

以上就是 @护宇 整理推荐的 7 款益智烧脑单机游戏啦。无聊的通勤路上,堵车的下班途中,都可以打发一下时间,不要太过于沉迷。