训练强度恰到好处,休闲健身两不耽误 ~ 你想要知道的野小兽R30划船机细节都在这里

2021-03-30 19:33:35 52点赞 260收藏 103评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

经常在电脑前面伏案工作,最近发现自己的身体每况愈下,经常感到腰酸背疼。开始以为是自己的坐姿不正确,所以前一阵研究了半天入了一把工学椅,还写过一篇千元工学椅点评,有兴趣的朋友可以看看。

今年开年更惨,某天晚上突然发现自己不能轻松起身了,大惊。仔细判断发现自己太少运动、可能也有年龄的关系,赘肉增多顶着腹部,一个简单的仰卧起坐都不能完成了。要知道我在男性里属于体型偏瘦的人群,40岁以前体重就没有超过100斤,这几年居然飙到了120斤。

发现了问题就要改善,别把身体拖垮了那就得不偿失,跑步算是性价比极高的解决方案了。一双鞋一个场地足矣。正好我家下楼过马路就有个小公园,每天跑两圈方便至极。

跑了2个多月,自我感觉身体整体改善比较明显,但是跑步虽然投入低对腰部的改善见效比较慢,另外楼下这个小公园方便是方便,但是人太多了,周围全是小区,每天里面的人暴多,而且70%都是老年人。跑的时候必须打起全副精神,就怕不小心撞到人。所以打算换个方式在家里锻炼。

宅家运动思路

最开始打算买个跑步机在家里跑,站里研究了好久不仅没选好目标反而被广大值友帮我拔草了。几乎每个跑步机的文章下面都有人吐槽。众口一词认为使用频率太低,占地大,收纳不易,很多跑步机都沦落为衣架。我放弃的原因也是因为这玩意占地太大了,又不能折叠,小户型放这玩意既浪费空间又影响室内观感。

▼现在用的最便宜的方法,跟着张大妈买了块瑜伽垫,下了个Keep开始了我的宅家运动计划。不得不说这种方式别看花钱不多,但只要是认真锻炼,强度和效果不比跑步小。我每天花的时间也不多,不到半小时,但每次都是整的大汗淋漓。特别是针对腹部减脂的课程比跑步还有效,我照着做了10多天就成功回到了轻松仰卧起坐的状态。

▼不过这种运动方式又过于单调,心心念念还是想整个器材。领导叫我买个骑行机试试,可是我读书的时候骑了N年自行车, 对骑行这种方式完全不感兴趣。某日逛知乎的时候发现了划船机这个新玩意,运动范围广(号称可以锻炼身体80%以上的肌肉组织)、而且不像跑步那样会产生冲击力损伤膝盖,好奇在大妈这里一搜发现这种运动方式火的不行,好多大佬都入手了一台。给领导展示了一下发现她也很感兴趣,就把划船机列入了购物清单。

选购思路

【水阻 or 风阻】划船机的品类包括风阻、水阻、磁阻和液压。液压划船机在上世纪九十年代比较常见,小时候看电视,电视里的欧美健身房最常见就是这种,不过现在已经被淘汰了;磁阻划船机噪音低但阻力较为生硬,体验感受较差,所以虽然价格相对较低也被我PASS了。

风阻划船机的原理是利用风箱中的扇叶转动搅动气流形成阻力。通过出风口控制风量、拉桨速度变化来实现阻力调节。优点是阻力均匀,调节精细,测算数据比较精准,这些特性也让其特别适合作为专业运动员的训练工具,同时也是各大健身场馆的必备工具。

▼不过风阻划船机对家庭用户不是很亲和。主体金属不适合家居环境,运动时噪音较大影响自己和家人,最大的问题是选择范围较小,价格高昂。像代表品牌concept2,就算是旗下入门机型价格也在7000+,远远超出我的价格底线。

▼水阻划船机算是选择最为普及的机型,原理是桨叶在封闭的水箱种转动来产生阻力,阻力与水箱中的水量以及划动速度呈正比,所以阻力大小可以通过添加水量来调节。此外优点还包括颜值出色,主体大多以实木为主,容易融入家居环境;多种收纳方式,可以折叠起来节省空间;品牌较多,价格区间分布较广,消费者有更多选择空间。

▼不过最大的优点还是仪式感十足,毕竟桨叶和水体真实接触,运动时可以听到清脆的划水声,这种体验是其他几种划船机完全无法给予的,所以水阻划船机几乎是我唯一的选择。多说一句,之前火爆的纸牌屋中出现的划船机正是水阻划船机WaterRower,东西好就是价格让人高攀不起。

▼市面上水阻划船机品牌众多,价格也是有高有低。我选择的野小兽R30不能算是性价比最高的,不过综合功能、收纳、颜值、价格以后是自己最能接受的。有我喜欢的老罗帮忙背书,可折叠、不锈钢桨叶都是不小的亮点,具体情况后面来慢慢解读。

局部细节整体解读

【包装收纳】野小兽R30是款可折叠的划船机,包装也不像固定型划船机那么长,整体包装尺寸1180X550X780(mm),可以很轻松进门。

▼包装细节就不看了,反正都是大量的泡沫填充,运输几乎不会造成什么损坏,收纳后直立占地面积不到0.5平米。选择R30的原因就是因为可折叠。固定式划船机虽然也可以直立收纳,但冲入天际的高度和我家的环境过于格格不入。

▼展开尺寸为2120X520X620(mm)

▼划船机看起来虽然很大但不管是收纳还是使用都比较方便,单人可以轻松完成。

▼水箱下方的滚轮不管是移动还是摆放都能助人一臂之力。平放时又处于悬空位置,不会和地面摩擦。

【材质解读】野小兽R30主材为泰国进口橡胶木,相比老版松木,材质选用上好了一大截。不错的木材密度,良好的寿命和抗冲击性,同时兼顾了方便移动的轻盈。

▼这个型号是我综合承重和配色考虑的结果,毕竟只有这个型号才是深棕色系,比较符合我家的装修风格。当然如果想一步到位可以选择榉木材质,承重效果更好但配色就是淡色系了。

【轨道】划船机的轨道有单轨双轨两种,双轨不管是承重性还是稳定性都远远好于单轨,说白了材料都花的更多。野小兽R30采用的正是标准双轨设计。

▼实木加铁轨的厚度为4cmm,高度为9cm

▼最大承重达到了150kg,我120斤的体重对它来说属于洒洒水。

▼五金连接件看厚度都知道很耐操。

▼轨道的顺滑程度直接影响使用体验,野小兽R30的滑轨采用【双轨八轴运动轨道】设计,运行时流畅静音。这些专业名词听起来很高大上,但实际效果如何呢?录了一个小动图,可以看到滑轮在轨道运行产生的噪音比环境噪音大了不到10dB,这点噪声放在运动环境不值一提,运动时翻滚的水花产生的声音就已经盖过它了。

▼野小兽R30的【坐垫】外形借鉴了赛艇座椅设计,符合人体工学,材质柔软,保持舒适性的同时具有良好的抗冲击效果。

▼实木带来的质感效果出色,纹理清晰,手感细腻。背面,侧面,脚踏上都蚀刻了野小兽的logo,品牌辨识度很高。

▼转角位置全部做了圆滑处理,无棱角设计,可以有效避免使用者或者小孩无意间的磕碰,细节到位。

【脚踏板】是划船机比较关键的部位,运动时产生的冲击力几乎都集中在这里。野小兽R30在这个位置直接使用了整块实木,足以承受运动时产生的力度。

【脚踏】采用的锁鞋固定,经常骑公路自行车的人应该比较熟悉。通过调节档位可以适应不同鞋码人群,中间还贴有一张标准运动姿势示意图。

【转轴】通过一条【高强度纤维带】【手柄】连接。纤维带日常都处于收紧的状态,所以脚踏板上方专门设计了两个格挡圆柱,不用的时候可以卡住手柄。手柄也是纯实木,大小适中,手掌弯曲自然握满整个手心,圆润细腻但又无虞滑脱。

▼上方专门设计了一个【支架】,可以放置手机平板,运动的时候既可以跟随教学视频,也可以看视频打发时间。

▼支架通过下方的撑杆可以调节高度和倾斜角度。记住在使用划船机运动的时候必须保持标准的姿势,腰背伸直。而每个人在腰背伸直的状态下双眼平视的高度不一样,这时候就可以通过这个调节机构来满足自身需求。

▼转轴附近还有个黑色的小盒子,里面都是传感器,通过连接APP可以在智能终端查看自己的运动数据。

▼野小兽R30的【水箱】材质是聚碳酸酯,这种材质的优点是高透光,抗冲击,抗腐蚀和耐高温等,容量为21L,需要注意的是容量越大代表装水越多,可调节的阻力越大,可以满足不同人群的健身需求。

▼内部的桨叶是304不锈钢三叶桨。不锈钢的好处是耐腐蚀性强,韧性好,寿命长,唯一的遗憾R30仍然采用的三叶桨,如果能换成受力更均匀的八叶桨想来更能增加市场竞争力。

使用体验

▼先将水箱加水,这里需要注意两点:【第一】自来水含有杂质容易滋生细菌,尽量使用纯净水。官方建议自来水最多半年更换,纯净水视情况最长可以一年更换。【第二】初次加水别加太多,我前面说过水量和运动强度成正比,水箱适合水量为7~17L,我初次使用加到了14L左右。

▼附赠的蓝水剂别忘了,一是能防止细菌滋生,二是让水变蓝,颜值更加好看。

▼扫描二维码下载专门的APP“Yesoul”,跟随向导设定自身数据。注意初次连接需要连续拉动船桨才能让APP搜到并连接。

▼每台野小兽R30的机体尾部都有个SN码,通过这个SN码可以领取一年的免费会员。

▼第一次使用建议跟随APP上手,掌握正确的运动姿势,不规范的运动姿势对身体反而有坏处。

▼双脚一定要和踏板紧密固定,将拉锁拉紧。

【初次尝试】阻力没我想的那么大,跟随APP一组做完比较轻松,估计和我加的水少有关系。

▼再来一组。其实习惯以后没必要跟着APP做,可以自己设定时间来运动。

▼蓝色水花疯狂翻滚,伴随着清脆的水声,这样的运动环境的确很舒服,比单调的瑜伽垫健身强太多了。噪音主要来自水花翻滚,坐垫的噪声几乎可以忽略,而且水花的声音完全算不上噪音。

▼野小兽的Yesoul并不止针对自家的划船机、跑步机、椭圆机、动感单车,其他健身课程也有,比如这些瑜伽课程,一张瑜伽垫就可以达到练习的目的。我之前使用的KEEP要参与进阶教程还需要付费,用Yesou直接就可以使用。

▼放在客厅的好处是娱乐健身两不误,领导直接将它作为电视伴侣了。

怎么评价野小兽R30划船机

不可否认健身已经成为主流的休闲项目,拿昭华自己来说,保持一个健康的身体不仅有益于自身,对家人也是如此。就算不追求运动员身材,摆脱亚健康也是自己对自己负责的体现。划船机这种运动器材达到了我们追求适度运动的目的,又对我们这种不算年轻的身体不会带来伤害,算是很适合的一种的锻炼了。

值得改进的地方

如果能将桨叶换为8叶桨更加完美,三叶桨阻力还是小了点,想加大阻力只能加水,后期习惯了这种强度加水可能用处也不大了,只能加大运动量。

实木握把手感很好,但拉力太强运动时间一长手麻,偏偏身体锻炼还没到位。如果能够在手柄包裹缓冲材质更好一些。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

【刘涛推荐】YESOUL野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器2799元天猫精选去购买