值得去的地方 篇一:罗布人村寨—塔克拉玛干沙漠和塔里木河孕育的文明,古丝绸之路上璀璨的明珠

2021-07-07 15:55:59 3点赞 7收藏 6评论

看见“罗布人村寨”这个名字让我突然紧张了起来,快速打开手机搜索“罗布泊”和它的关联,因为了解罗布泊历史的人对于这个名字有种敬畏之情。不禁让我想象到沙漠中一颗的璀璨明珠,在历史的某个节点,它就像一颗流星一样陨落,最后消失在世界的文明长河中……

阿不旦广场阿不旦广场

抱着这样的敬畏之心,我和朋友早上6点半就开始驾车前往距离库尔勒85公里的罗布人村寨景区,新疆的6点多,天还没有亮,选择这个点出门也是考虑到酷暑的天气,考虑到早点到可以避开最热的时候,会是很好的一次旅行体验。

早上七点钟G218路旁的庄稼和露出地平线的太阳早上七点钟G218路旁的庄稼和露出地平线的太阳

G218两边干涸的沼泽地和枯黄的芦苇荡G218两边干涸的沼泽地和枯黄的芦苇荡

一路沿着G218一路向南驶出库尔勒市区,经过工厂区,一路的庄稼映入眼帘,太阳升起后,漫野的向日葵、棉花苗勃勃生机,铺在地里的白膜映着初升的太阳像平静的海面泛着白光。

清晨8点,走了50多公里的路程,我们来到了尉犁县城,空着肚子出门,听说尉犁县的羊肉特别有名,各种做法的羊肉都有。我们在路边找了一家民族特色的早餐店,吃了一顿羊肉晏:羊汤面、熬制的羊骨头、还有羊肉包子,总共41块钱,吃的很满足!

8点半从尉犁县城出发继续沿着G2185向西南方向行驶35公里的路程,就可以到达景区。导航一路指引到达景区门口。非常方便。驶出尉犁县城,走在并不宽敞的过道上,这条道路蜿蜒悠长,路两边是干涸的大片的湿地和泛黄的芦苇,远处和蓝天连接处,仿佛时光就在此刻凝固了,唯美诗意的一幅画面,车窗外呼呼的风声提醒了我,我们还在路上。

9点前,我们到达了景区,景区外面设置了好几个免费停车场,还有公共卫生间,非常人性化。停好车,远远看见售票厅门口已经排好了人,走近一问,他们是报团旅行的,门口贴着早上9点--晚上8点营业。很快工作人员开了门,把我们引入售票台前,门票和区间车都是可以接受的亲民价格,进入后没有特殊消费项目。

TIP1.门票:全票35元/人,65-70老人半票,70岁以上老人及1.2米以下儿童免票;

TIP2.区间车票: 5元/人,游客中心--阿不旦--游客中心

15元/人,游客中心--阿不旦--神女湖--东沙山步行游览罗布人村寨至阿不旦--游客中心

建议购买15元的全程票,从阿不旦到神女湖的距离很远,从东沙山到罗布人村都是靠行走观光,所以买全票可以省点体力。

TIP3.区间车18:30停止购票,景区20:00闭园;私家车不可以开进景区;

购票指南购票指南

TIP4.吃饭住宿:景区每个景点有小卖部,还有用餐的地方,可以自备也可以在景区购买,神女湖旁可以租美丽的衣服拍照,不用踩坑,每件30元-50元。

所以赶早游览还是比较舒服的,建议夏季和初秋的时候在早晨,可以避开白天沙漠中烈日的暴晒哦。

我们区间车来到的第一站是阿不旦广场,是这里的一个标志性地标。阿不旦有一个美好的寓意,它是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。在罗布方言里,阿不旦是“水草丰美,适宜人居住”的意思。大大的阿不旦三个字的建筑屹立在这里,只能让游客遐想一下曾经繁盛一时的罗布人的生活景象。

阿不旦阿不旦

这个地方就是罗布人村寨的图腾,一种象征。

来到这里,看到这样的建筑我们有一种瞬间穿越到罗布人生活时间的感觉,带着这样的情景转换,我们坐上区间车继续行驶到村寨遗址的深处,路两边都是高低起伏的沙丘,茂密的红柳左右摇摆着身姿在向我们欢快地舞蹈,层差错落的胡杨林,在我们不远处像一排排整齐的哨兵守卫这片古老的村寨,耳边区间车司机放着深情悠扬的维吾尔族歌谣。不一会儿我们就来到了村寨的圣地——神女湖。

神女湖服务区神女湖服务区

观赏神女湖的制高点——观景台观赏神女湖的制高点——观景台

关于神女湖,也有一个美丽的传说:很久很久以前,一伙土匪闯进了罗布人村寨,抢劫了一百个姑娘。姑娘们不愿意受土匪凌辱,就集体跳进了被称为海子的湖里。从此之后,每当丽日当空,云蒸霞蔚之时,人们便能在水中看到姑娘们的身影。后来,这片海子被人们称为“神女湖”。

但是来到这里,神女湖的故事却是个凄美的爱情故事:在很久以前的罗布人村寨,村长伯克的女儿和邻村的小伙相爱了,但是村长伯克不同意他们相爱,一年村寨遭遇大旱,伯克发话要是哪个小伙能找来水源解救村寨,就把女儿嫁个他,邻村小伙从此踏上寻找水源之路,一去再也没有回来,美丽的姑娘于是再也没有等到心上人回来,终生未嫁常年泪流不止,最后化为一片神女湖。据说现在我们俯瞰这湖面的轮廓,就是一副清秀的女孩子面孔。

远处的神女湖远处的神女湖

3公里木栈道,伸向远处都是零散的小面积海子3公里木栈道,伸向远处都是零散的小面积海子

木栈道深处的小片海子,旁边可以玩耍沙子木栈道深处的小片海子,旁边可以玩耍沙子

是自己没有体验到这里的神圣,大家请忽略照片中的人,来到这里到处是美景,都忍不住把自己拍进去!从神女湖服务区出来,继续坐区间车来到罗布人村寨,体验当年塔里木河和塔克拉玛干沙漠文化孕育的世外桃源-罗布人繁华的打渔狩猎生活。我们来到村寨口,横亘在我面前的就是已经干涸的塔里木河,远处还有断流的水洼,中间架座小栈桥,走过去就是傍水而居的村寨,但早已看不到草丰水美的景象,远处的沼泽中的水已经变成白沙丘,只有稀稀拉拉的胡杨还在用顽强的生命力捍卫着它的家园。~

孤独顽强的胡杨孤独顽强的胡杨

干涸的塔里木河干涸的塔里木河

通往村寨的栈桥通往村寨的栈桥

走过栈桥来到村寨,都是草木搭建的小屋,精致典雅,都是“豪宅”,无法用文字来形容它的美,这是地球上最后的罗布人部落之一,在这与世隔绝的沙漠中,他们靠罗布泊水域和周围的湿地,也依靠原始胡杨林繁衍生息。以胡杨作舟打鱼,丰富的水草养育了肥美的羊羔,罗布人也非常擅长狩猎,用野生的红柳穿一串羊肉烤来吃,去掉了羊肉的膻味,还能闻到红柳的清香,所以去了尉犁县一定不要错过那里红柳烤羊肉。

村口村口

笔芯笔芯

有图腾意义的建筑有图腾意义的建筑

篱笆小院篱笆小院

祭祀台祭祀台

罗布人婚房罗布人婚房

婚房简介婚房简介

人们都向往世外桃源的生活,是有道理的,生活在世外桃源,草盛豆苗稀,打鱼狩猎,没有压力没有污染。所以生活在罗布人村寨的人都很长寿,今天有幸见到生活在这个寨里的“长寿老人”,他们坐在床上,专心地打造着流传下来的非物质文化遗产——用胡杨木雕刻着小小的独木舟。他们长寿的秘诀就在这里:长须善目笑颜温,一握洵知古道存。不解红尘争斗事,余年唯念罗布村。

罗布人村寨的长寿老人罗布人村寨的长寿老人

长寿老人的长寿秘诀长寿老人的长寿秘诀

我悄悄拍照走过,没有太多的打扰这恬静的画面,这就是罗布人生活的日常。

来到高处俯瞰整个村寨,每个季节都有它独特的美,到处都有人生活过的景象,才让我久久不愿离去。这里不仅有吸引我的美景,更有让人敬畏的罗布泊文化的教训,这里是罗布泊和塔里木河还有塔克拉玛干沙漠交融的文化圣地,古丝绸之路在这里留下了多少灿烂的文化。

等胡杨变成金黄,再带孩子来感受这千年胡杨的净骨风格,和爱人再感受一次关于神女湖凄美的传说,带上父母感受这世外桃源的神圣魅力!

景区外是一大片胡杨林景区外是一大片胡杨林

干涸的湿地还有芦苇荡干涸的湿地还有芦苇荡