学会当爸爸 篇十一:大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

2021-06-21 20:54:06 23点赞 20收藏 40评论

创作立场声明:文章安全座椅为笔者自行购买,文章为笔者真实体验,由于笔者知识面有限,难免有所偏颇。欢迎各位值友的批评指正,您的收藏点赞留言都是对我最大的鼓励。

2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》将正式实施,儿童座椅的使用纳入立法规范。其中,第 18 条明确规定 “未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。宝爸宝妈们要重视起来,带宝宝自驾出行的时候要配备安全座椅,不单单是为了遵守法律,更重要的是保护宝宝的安全。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

最近小米有品的QBORN上架了大白熊儿童安全座椅i-Size版,适合0-12岁的小朋友乘坐。QBORN,来自上海宝糖科技有限公司,致力于母婴耐用型消费品的研发、设计、生产和销售的小米生态链企业。主创团队秉持做高品质新国货婴童产品的理念,努力让每个中国宝宝都能享受到更加安全的高性价比产品。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

这款安全座椅通过了国内的3C强制认证,还通过了欧洲儿童安全座椅标准ECE R129(i-Size)认证,橙色的标贴是ECE R129认证后必备的标贴。ECER129要求在座椅标签上能获得全面的产品信息:

增强型儿童约束系统 生产信息(座椅厂商、型号)

增强型儿童约束系统 基本信息(使用方向、身高区间、允许乘坐的最大体重)

增强型儿童约束系统 的认证国家,如 E1、E4法规批准的编号,如:Regulation No.129/01、Regulation No.129/02

增强型儿童约束系统的类别,如:i-Size universal ISOFIX,universal booster seat,specific vehicle ISOFIX,specific vehicle booster seat

QBRON大白熊这一款标签的信息如下:

i-Size Universal ISOFIX :表示这是一款完备式、通用类、ISOFIX 型 的儿童约束系统

40-105cm:说明这款座椅适合身高 40-105 cm 的孩子,注意是前向使用哦(孩子脸朝向汽车行驶方向)

≤18kg: 表明在这个40-105cm 的身高区间,允许乘坐的最大体重为 18kg

i-Size Booster Seat:表示这是一款 非完备式、通用类型 的儿童约束系统

100-135cm:座椅增高后适合身高 100-135cm 的孩子使用

Specific Vehicle Booter Seat:表示这是一款 非完备式、 特殊车辆类型 的强化儿童成员约束系统

135-150cm: 座椅增高后适合身高 135-150cm 的孩子使用

E8: 说明这款座椅的认证国家是 E8(捷克),及捷克的法规编号Regulation No.129/03

一般国内的安全座椅要求必须通过3C认证,3C认证标贴上有安全座椅的产品信息,所以橙标上就不一定有生产信息。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

QBORN这款大白熊安全座椅顾名思义,大、牢固、包裹性好。大,40cm的大座宽,让宝宝在保证安全的同时手脚能获得大空间的活动范围;牢固,ISOFIX钢性连接和上拉带固定、抗翻转板加强的三角稳固结构及座椅内置钢骨架为座椅提供了多层加固措施;包裹性好,这款安全座椅采取了仿蛋形设计,模仿子宫,让宝宝宛若回到妈妈怀中,亲肤的包裹带来更多的安宁。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

拿到座椅的第一时间看标签,前面已经确认过。第二时间看面料,第三时间看结构,毕竟很多关键结构都被面料包裹。因为我家宝宝只有十个多月,在乘坐安全座椅时要搭配护垫使用,而且已经到了夏天,穿着的衣物不会很多,所以护垫的触感是我比较看重的地方。浅灰色的护垫使用量了柔软的加厚海绵,回弹性佳,亲肤透气性好。新生儿的脊椎是很脆弱的,不能长时间坐立,厂家为此加配了三角形的垫枕,保护宝宝的腰部,填充的记忆棉贴身更舒适。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

座椅覆盖面料采用了亲肤柔软的针织布,没有毛刺、顺滑透气。每到干燥的季节我的身体特别容易产生静电,这种针织面料不仅不起静电还具有阻燃功能,防止意外时对宝宝造成烧伤。在座椅的轮廓处,厂家还使用了荧光材料锁边,在黑暗中有反光效果,不过个人觉得意义不大。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

安全座椅如何保证宝宝的安全呢?自然也是靠安全带,根据ECE R14规定传统的三点式安全带方式只适合II-III组15-36kg的儿童使用,在0-I组的的宝宝必须使用赛车级五点式安全带,大白熊的安全带卡扣为高强度工程塑料,内嵌金属骨架,固定方式为交叉固定,使安全带连接更加牢靠。五点连接使受力分配至五点,局部压力减小,有效的保护宝宝身体。同时卡扣设计在宝宝裆部以下,而且力度还较紧,宝宝在座椅上很难误碰到解锁,即使够到了不会乱按打开,提高了安全系数。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

拉调节带调紧安全带,调节好以后过长的调节带可以卷起塞入预留的小兜兜中。如果需要放长安全带,用手指按住调节器按钮拉住肩带即可调松,调节器也隐藏在小兜兜中。这种设计让座椅的外观看起来干净利落,有效的保护了调节带,也防止调节带缠绕造成的意外。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

护肩采用暗扣式可拆卸清洗,亲肤材质不磨皮肤。左右护肩被一根尼龙带固定,左侧护肩通过金属挂钩与尼龙带连接可单独拆卸,右侧护肩则是与尼龙带缝在一起。个人吐槽一句,金属挂钩太大,有可能挂坏洗衣机,右侧护肩拆下后再穿回去比较麻烦,厂家是否考虑一下其他方式?

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

座椅正前下方为角度调节拉手,可以提供六档的角度调节。正向五档提供105-120°的坐躺体位,宝宝可以观望风景,旅途不会无聊。反向143°的体位,让宝宝仿佛回到了母亲的腹中,温柔的包裹提供一个熟悉完全的环境,宝宝睡得更香。有人会问,反向为什么不设计为180°。这是因为宝宝在平躺的时候,紧急刹车或是紧急加速都会产生很大的惯性,宝宝柔弱的颈椎会受伤。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

大白熊安全座椅横向上可以360°旋转,旋转拉手在底盘正前方,有正向、反向的行驶挡位,还有两侧90°固定挡位,方便停车时安抚照顾宝宝。但是行驶过程中不宜使用侧方90°,防止意外时无法提供有效保护。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

这是一款适合0-12岁儿童的安全座椅,他们的身高差别自然很大,QBORN大白熊提供了17档高度调节,26cm的高度差足以满足0-12岁的宝宝。头枕调节拉环在头枕最上方,上拉即增加高度,单手可操作,下降时需要拉起拉手向下按头枕,总的来说还是很方便。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

底座前方两侧贴有增强型儿童约束系统的类别标识和安装方向,可以看出厂家还是很用心的。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

座椅底座的后方有抗翻转板、ISOFIX钢性接口和上拉带挂钩,提供了我开头所说的三角稳固结构防止翻转。两侧的ISOFIX接口为独立结构,只需按下ISOFIX按钮就可以伸出或是缩回,安装时不需要考虑两侧同步进行,这点设计很赞。配合ISOFIX卡扣一起使用的上拉带卡扣,其实就是像锚一样使安全座椅固定得更加牢固,厂家在拉带上缝制了一个松紧带,可以将多余的拉带收纳缠起。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

整个座椅大部分都被面料覆盖,徐州这边灰尘大,为了宝宝的健康得经常清洗这些布料。面料使用了暗扣式设计,可以轻松地能把座椅罩拆下和复原。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

拆卸座椅罩可以看出,这款座椅的头枕方面没有使用常规的EPS或是EPP材料,那么它是如何防冲撞提供安全保护的呢?大白熊的头枕使用了EPE材料吹塑而成,有效的吸收侧方碰撞能量,内侧的记忆棉和座椅罩提供了缓冲,有力的保护宝宝。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

座椅是由两段壳体连接而成,上壳体吹塑工艺为座椅减轻了重量并吸收碰撞能量,下壳体注塑工艺为座椅的安全稳固提供有力保障。宝宝屁股下面的的珍珠棉具有隔水防潮、防震、隔音、保温、抗撞力强等诸多优点,不怕宝宝漏尿,不怕旅途颠簸,为宝宝提供一个安静平稳恒温安全的旅程。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

QBORN安全座椅我选择装在左后方,也就是主驾后面,这样对其他乘客上下车以及宝宝的安全性来讲都是最优的。QBORN的ISOFIX接口安装非常简单,将厂家赠送的ISOFIX插件导套卡好后,将ISOFIX接口对准卡槽,用力推进去,咔哒一声就卡好了,左右两侧可以分别安装,看到按钮上的红色变为绿色即安装到位。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

最后把上拉带绕过后排座椅,固定在后备箱座椅后面的固定点上,并拉紧上拉带。有些款式的安全座椅采用的是抗翻转支腿,拉带的好处是将座椅前的空间都解放出来,出行时可以给宝宝带更多的用品,不让宝宝受委屈。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

大白熊安全座椅的抗翻转板和后排座椅贴合紧密、牢固。因为我家宝宝需要座椅后向安装,安全座椅的上部 可以装上月牙形的后向防护系统,可以有效的吸收安全座椅后方即司机座椅靠背出现的冲击力,为宝宝的安全再加一层保护。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

我家宝宝试坐之后还是比较满意的,腿部的大空间可以随意乱踢,双手也能自如地指向他感兴趣的地方。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

因为现在是夏天,还是要注意给宝宝防晒,一是保护皮肤,二是保护眼睛。大白熊给配备了一个可以折叠的遮阳棚,不过着实笨拙,折叠效果也不好,暗扣式安装到是很方便拆装,不用的时候直接拆除。

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

总之宝糖QBORN的这款大白熊安全座椅综合下来还是比较满意的,一是适应年龄段广,新生儿至12岁,不过一般塑料的安全寿命在6年左右,使用五六年也该换一个新的了;二是ISOFIX系统便于安装,安全座椅的所有布套也可以拆卸方便清洗;三是安全座椅与后排座椅贴合更紧密,更加牢固;四是吹塑吸能侧边防撞系统更有效的减少安全隐患。不足之处也是有的,遮阳棚的收纳不变、护肩的金属挂钩设计和不便安装。不过这些瑕疵跟宝宝的安全相比,都变得微不足道,您觉得呢?

大白熊的宽厚温柔怀抱,宝宝的出行安全

qborn大白熊0-12岁iSize版儿童安全座椅2199元小米有品去购买

贝影随行 QQ123KX 汽车儿童安全座椅 0-12岁

贝影随行 QQ123KX 汽车儿童安全座椅 0-12岁

贝影随行 QBORN QQ129KX 婴幼儿安全座椅 0-4岁 皇室蓝

QBORN儿童安全座椅

贝影随行(BABYGOING)qborn儿童安全座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝可坐可躺360度旋转ISOFIX硬接口 绅士灰

贝影随行 qborn小海豚安全座椅D2车载宝可躺儿童座椅0-4-12岁360度旋转新生儿 小海豚安全座椅苹

QBORN 汽车儿童安全座椅 9个月-12岁

QBORN 汽车儿童安全座椅 9个月-12岁

QBORN儿童安全座椅

qborn 安全座椅儿童座椅汽车用安全座椅0-12岁可坐可躺360°旋转

qborn婴儿童座椅0-12岁新生宝宝汽车载360旋转可坐可躺iSize小海豚 糖果粉-苹果定位普通款-360°旋转

qborn大白熊座椅汽车用0-12岁婴儿童座椅宝宝车载360度旋转可坐躺 琥珀橙【i-Size认证+加大座舱】

QBORN儿童安全座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝可坐可躺360度旋转isofix车载 守护者 守护者婴幼儿儿童安全座椅

QBORN新薄型清凉垫

QBORN新薄型清凉垫

qborn 0-12岁旋转儿童 安全座椅

qborn 0-12岁旋转儿童 安全座椅

贝影随行 安全座椅

贝影随行 安全座椅

小米有品 贝影随行 qborn 儿童安全座椅婴幼儿可坐可躺0-12岁i-Size认证 大白熊伯爵灰FM