禅与电子秤维修艺术--作为男人,你得有一把电焊

2021-07-01 10:11:50 5点赞 13收藏 29评论

缘起

家里的电子秤一直都是媳妇用,昨天突然想称一下自己,没想到还没用呢,居然坏掉了。媳妇很生气,下了死命令:要么把电子秤修好,要么就把我的工具箱扔掉。

坏掉的电子秤,不显示了坏掉的电子秤,不显示了

我的工具箱,还有一个热熔枪,拍照时已经拿出来了我的工具箱,还有一个热熔枪,拍照时已经拿出来了

排查

这个秤坏的很蹊跷,显示屏推进去,就显示,显示拔出来就黑屏。背面向上时,就显示,正面向上时就黑屏。最先想到的就是电池没电了,换了两节新电池,还是不行,所以排除了电池的问题。

接下来只好拆了,正好用上了前几天买的电动螺丝刀。非常好用,基本上1秒一个螺丝。

11块买的电动螺丝刀,拧螺丝的体验有了质的飞跃11块买的电动螺丝刀,拧螺丝的体验有了质的飞跃

拆开后看了看线头都没问题,正疑惑时,抽拉了一下显示屏,发现问题了。

电子秤的线路是这样的,四个角的四块铁片,将重量通过形变变成电信号,通过电线汇聚到一块小电路板上,小电路板通过电线再传到显示屏上。

禅与电子秤维修艺术--作为男人,你得有一把电焊

问题就出再连接小电路板和显示屏的这条黑色的线上。

这条线分为4条更细的线,因为显示屏总是抽拉,导致电线时松时紧,4条细线里最远的一条,从线路板上掉了。显示屏推进去时,细线虚接在焊点上,所以可以显示。显示屏拔出时,距离变远,线变紧,细线和焊点就分开了,就黑屏了。

这条黑色的线,连接小电路板和显示屏,分为了4条细线这条黑色的线,连接小电路板和显示屏,分为了4条细线

其中绿色的这条细线,因为最远,显示屏抽拉时会变紧,从焊点上脱落了其中绿色的这条细线,因为最远,显示屏抽拉时会变紧,从焊点上脱落了

维修

找到原因就好说了,拿出我的电焊,准备好松香、焊丝。电焊够热后,点一下松香,嗤的一声冒出一股白烟,然后将焊丝、细线、电路板上的焊点放到一起,用电焊融化焊丝,形成一个漂亮的焊点,大功告成!

右下角圆润饱满的焊点右下角圆润饱满的焊点

拆都拆开了,四个角的贴片有些生锈,喷了喷除锈剂,顺便除除锈。

40ml小瓶,够用好久了40ml小瓶,够用好久了

全部完成,就差安装了。

焊好了电线,清理了四个贴片触点焊好了电线,清理了四个贴片触点

安装还是用电动螺丝刀,还是一秒一个螺丝,拆着块,安着也块。

尾声

安装完成,一次点亮。工具箱保住了,还收获了满满的成就感,男人的快乐就是这么简单。

终于可以称一下自己了终于可以称一下自己了

禅定时刻

1. 越简单越持久,越复杂的东西越容易坏。

2. 当媳妇提要求时,务必先答应下来,态度最关键。

3. 找到问题比解决问题更重要。

4. 男人得有个工具箱,工具箱里得有电动螺丝刀、电焊、热熔枪。

5. 动手快乐,省钱快乐,值最快乐。

本文中除了电子秤,出场的工具都是从张大妈推荐买的,链接如下

恒温电烙铁套装家用电子维修可调温电洛铁焊锡锡焊焊接工具电焊笔17.8元天猫精选去购买热熔胶枪手工家用电热溶高粘强力胶条小号热融胶棒7-11mm热容胶抢9.6元天猫精选去购买富格电动螺丝刀充电式小型家用全自动电起子迷你螺丝批工具电批14.9元拼多多去购买