荣耀Earbuds 2 SE上手测评:以续航为破局点,荣耀这次能行么?

2021-06-17 01:08:43 0点赞 0收藏 0评论

TWS耳机推出之初,主要是为了取代有线耳机的不方便。相比起传统有线耳机,在我看来TWS耳机存在一个关键问题:续航。毕竟有线耳机即插即用无需充电,而TWS耳机的电池仓可没有关机键,长期处于待机状态。续航,也成为很多人使用TWS耳机的痛点。

市面上主动降噪TWS耳机众多,其中主打续航的还比较少见。最近,荣耀Earbuds 2 SE正式推出,着力于32小时综合续航、以及“充电10分钟听歌4小时”的快充。我也体验了荣耀Earbuds 2 SE这款耳机,最大的感觉就是“用得舒心、体验先行”。究竟是怎样的表现能让我给出如此评价?一起来看具体过程。

续航|用得慢充得快,荣耀Earbuds 2 SE续航太稳!

荣耀Earbuds 2 SE主打续航,上手第一时间我就想试试。开始测试之前,特意了解一下该耳机的硬件情况:荣耀Earbuds 2 SE单个耳机内置55mAh超大电池,整体采用整体低功耗方案。官方给出的数据为:荣耀Earbuds 2 SE单次听歌可达10小时,配合充电盒可达32小时。那实时真是如此么?咱们来实测一下。

将荣耀Earbuds 2 SE耳机+充电盒充至满电,然后取出耳机配对手机进行听歌,每一小时记录数据,最终数据情况如下图:

测试过程中,保持音乐声音适中(约为40%),期间偶尔接听电话。期间发现荣耀Earbuds 2 SE的电量只能显示5%的整数倍,特将测试时间延长到5小时。5小时后,我的耳朵都听累了,可荣耀Earbuds 2 SE居然还剩下50%的电量,官方给出的单次听歌10小时所言非虚!

荣耀Earbuds 2 SE不仅用得慢,充得还快!我特意将荣耀Earbuds 2 SE单耳机电量完全耗尽,然后放到充电盒里进行充电,结果很惊喜:荣耀Earbuds 2 SE支持的快充,在短短10分钟时间里将耳机单体恢复到了40%的电量。按照上述续航情况来看:「充电10分钟,听歌4小时」毫无压力。

这里要说的是:将荣耀Earbuds 2 SE充满后,耳机充电盒还剩下70%的电量。换言之:充电盒能为耳机补充3次左右续航。按照此数据推算:荣耀Earbuds 2 SE最高能提供40小时的综合续航。看来,官方给出的数据还是保守。

在我看来,现代人既要给车充电、又要给智能手机充电,荣耀Earbuds 2 SE续航持久充电快速,简直是减缓充电焦虑的神器,你说呢?

降噪|不求参数专注舒适,耳压平衡我很喜欢

从外形造型能够看出:荣耀Earbuds 2 SE采用了入耳式的设计,通过胶塞封闭耳道,进行被动降噪的物理隔离。很自然的,入耳式大多配备主动降噪算法,以求达到更好的降噪效果。目前,市面上入耳式主动降噪TWS耳机有个趋势:太过于追求降噪深度,相对来说忽视了降噪舒适性。

体验荣耀Earbuds 2 SE过程中,最明显的感觉就是:「降噪舒适,耳压平衡」。就拿我最常用的使用场景“办公室”来说:戴上荣耀Earbuds 2 SE/未开启降噪时,由于入耳式本身的被动降噪,周围噪音已经小了一点。

此时,只需要双击耳机/手机APP开启降噪,能明显感觉到荣耀Earbuds 2 SE将周围声音都隔绝了。这点在星巴克喝咖啡时更加明显,开启荣耀Earbuds 2 SE降噪后,像咖啡厅里的BGM声、周围人来人往以及说话声,全部都降低到可忽略的程度,让你专注于自己的小世界中。

这里有一点需要着重指出:有些TWS耳机降噪深度太高,又没有做好算法平衡,导致降噪产生的负向声波引起左右耳的耳压失衡,感觉就像单侧耳朵被水堵住。而使用荣耀Earbuds 2 SE过程中,耳压保持相对平衡,佩戴较为舒适。个人以为:与其过分追求降噪深度,不如像荣耀Earbuds 2 SE老老实实做好降噪舒适度,

除了降噪开启/关闭的模式之外,荣耀Earbuds 2 SE还提供了“环境音透传”这一模式。开启此模式后,荣耀Earbuds 2 SE降低环境低频噪音(空调嗡嗡声/电流声等)的同时,保持人声等高频声段的进入。也就是说:荣耀Earbuds 2 SE开启“环境音透传”之后,既能享受安静的私人空间,也可以避免“别人叫你而不知”的尴尬情况,强烈推荐办公室里使用。

基本功扎实|连接快速、延时很低、音质纯净

TWS,是True Wireless Stereo(真无线立体声)的缩写。推出之际,便是为了取代有线耳机。除了上文提到的、续航与有线耳机有差距之外,TWS耳机也存在着连接速度/稳定性以及时延等问题。在我看来,这也是TWS耳机的基本功。

我也对荣耀Earbuds 2 SE进行测试。将荣耀50与荣耀Earbuds 2 SE进行配对后,开盖手机端配对画面立即弹出(弹窗仅限荣耀/华为手机,其他品牌暂不支持),连接迅速;同时,我们也在无线电环境复杂/变化多的电梯、商场、地库以及地铁等场景中佩戴使用,没有出现过断连,稳定性很好。

时延方面,荣耀Earbuds 2 SE配合荣耀50进行《和平精英》游戏测试,基本上察觉不到游戏延时的存在,很好的做到了音画同步,必须点赞。

最后再来谈谈音质,毕竟音质是所有耳机的基本功。我也用荣耀Earbuds 2 SE配合荣耀50进行音乐试听。10mm大尺寸喇叭效果还可以,声音基本能还原,音质还算纯净。音乐表现,符合500元内价格档的定位。

此外,荣耀Earbuds 2 SE支持智能佩戴检测、触控操作、智能情景播报等功能,感兴趣的朋友可以上手试试。

写在最后

在500元内价格档,TWS耳机并没有太多的成本来研发黑科技。与其过度追求一样(譬如降噪深度),不如像荣耀Earbuds 2 SE老老实实的做好基础体验。

测试过程中,能明显感觉到:荣耀Earbuds 2 SE基本功相当扎实,配合荣耀50系列手机连接迅速、延时很低;同时,声音表现也符合价格段的预期。在此基础上,荣耀Earbuds 2 SE将TWS耳机两大痛点「续航不持久」「降噪不舒适」深挖,做到了单次10小时长续航以及舒适降噪,确实是同价位段体验先行的产品。如果你也是看中体验的人,那么荣耀Earbuds 2 SE值得考虑。

荣耀(HONOR)Earbuds2SETWS真无线32小时超长续航/主动降噪/纯净音质/立体声蓝牙耳机冰岛白469元京东去购买

HONOR 荣耀 xSport PRO AM66 半入耳式颈挂式动圈无线蓝牙降噪耳机

HONOR 荣耀 FlyPods Pro 高配版 半入耳式真无线耳机 铃兰白

HONOR 荣耀 FlyPods 3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Honor 荣耀 AM07C 小口哨type-c版 蓝牙耳机 金色

Honor 荣耀 xSport 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Honor 荣耀 xSport 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Honor 荣耀FlyPods Pro 分体式蓝牙耳机

Honor 荣耀FlyPods Pro 分体式蓝牙耳机

Honor 荣耀 FlyPods 分体式无线蓝牙耳机

Honor 荣耀 FlyPods 分体式无线蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM04S 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

荣耀 蓝牙耳机

荣耀 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 标准版 半入耳式真无线耳机 铃兰白

HONOR 荣耀 AM07C 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

HONOR 荣耀 AM07C 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

HONOR 荣耀 AM04S 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 萤石白

HONOR 荣耀 AM61 入耳式颈挂式蓝牙耳机 魅焰红

HONOR 荣耀 AM61 入耳式颈挂式蓝牙耳机 魅焰红

HONOR 荣耀 AM07C 入耳式耳塞式 蓝牙耳机 灰色 type c

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 铃兰白

HONOR 荣耀 AM07 蓝牙耳机

HONOR 荣耀 AM07 蓝牙耳机

京东 HONOR 荣耀 Earbuds 2 SE 入耳式真无线蓝牙降噪动圈耳机 冰岛白