都2021了,给家里换个智能风扇吧!— 智米直流变频落地扇3分享

2021-06-29 11:30:00 48点赞 33收藏 29评论

前言

电风扇应该是每个人家里都会有的设备,夏天来了不想开空调的时候,能够打开风扇送来徐徐凉风,那是多么安逸和舒适的事情。随着智能家居越来越流行,风扇也开始植入智能模块,让家居生活变得更加美好。

在此感谢什么值得买平台,感谢智米公司的信任,让我们家新添一枚智能家居新伙伴。今天要来跟大家分享的是智米直流变频落地扇3(以下简称智米3),内容包括智米3开箱及组装使用体验以及与传统风扇的对比

开箱及组装

智米3送过来的时候没有额外装箱,就在牛皮纸外箱上包着塑料膜,外箱保护得不错。

打开纸箱,可以看到内部每个模块都被安排得很妥当,无需担心运输过程中会对零部件造成损坏。

包装里的全部内容:底座、风扇主体、扇叶、AC电源线、遥控器、螺丝等。每个部件都用塑料袋分别包装好,防止外观上出现刮伤,这点很是贴心。

特别值得一提的是扇叶的打包方式,许久不买新风扇,这种包装方式还是第一次看到。七页扇叶被牛皮纸隔离在前后网罩中,牛皮纸可以将扇叶完美的固定住,避免运输过程中四处移动。

智米3与传统风扇不一样,电源线的设计可以方便拆卸,自带电池充满电的时候可以无线使用20小时,方便移动使用,也不用担心忽然停电而无法使用风扇的问题。

底座配置有五块黑色橡胶垫,确保风扇放置在地面上的时候有足够的摩擦阻力,不会被随意推动。

对于理工男来说,组装一台风扇实在是再轻松不过了。用安装包里的六角螺丝刀把底座固定好,然后一步步把风扇的前后网罩以及扇叶拧紧,再用螺丝固定住即可完成安装。

智米3官宣采用直流无刷电机,7叶翼型的降噪剖面扇叶搭配流线型倒流风罩,让整台风扇运转的时候更加的安静。

智米3配置了一个极简的遥控器,白色的遥控器仅需一枚7号电池即可驱动。整个遥控器上只有四枚指示灯和两个按钮,分别可以控制挡位、摇头、切换直吹风和自然风。

不到二十分钟,风扇组装完毕,白色的主色调,搭配铝合金的直杆,整体看上去显得高大上。

经过阳极氧化的铝合金支柱让这台风扇显得更有设计感,整体来说是设计上的一个点睛之笔。

中间的LED显示屏可以通过APP来调节亮度,这一点我很喜欢。传统风扇上那闪亮的红色LED灯在夜间睡觉的时候,造成的光污染真的很令人讨厌。

风扇底座以及前后网罩均使用ABS材质,不易变旧。这枚风扇的侧颜我很喜欢,整体没有倾斜的线条,看上去没有冗余的部分,显露出极简主义风。

智米3的控制部分也是极尽简单,顶部留有开关以及调挡按钮,后面则是控制摇头的按钮。

控制部分设计在顶部好处不少,不用低头弯腰去按按键,也不会出现小朋友去风扇底下玩误触按钮。

这枚风扇的上下角度需要通过手动来调节,不知道这是处于成本考量还是其他原因,现在许多循环扇都是具备上下左右摇头的功能。

智米3最后被安置在了沙发与电脑桌的中间,之前使用艾美特颇为拥挤,智米3放进来竟然显得略感宽裕。

智米3 vs 艾美特

右边黑色的这枚艾美特服役已经超过五年,当初¥199入手,用到现在一直没坏,质量是真心不错。

从上下两张整体外观对比图可以看出,艾美特相较而言外观是真的大,不仅大,而且丑!大风扇在我们家狭小的空间里很是不太方便施展。沙发旁边就是我的升降桌,艾美特在这个位置左右摇头的时候经常别到沙发或者升降桌。

智米3白色的外观加上极简风格的设计,可以说跟现代家居是百搭。从外形来说,智米3吊打艾美特。

支柱部分,明显是智米3更加好看和有设计感。艾美特可以通过旋钮来调节风速高度,这个功能略显鸡肋。绝大多数时间不会被使用,至少这些年来我们家这枚风扇的高度从未被调整过。

控制按钮部分智米3在顶部,不用弯腰即可够得着。而艾美特的控制按钮在支柱中间,因为位置原因不方便看到控制面板不熟悉的人经常会出现按错的现象。

侧颜来看,艾美特也是完败智米3,传统风扇的造型可谓是相当的土,不仅大而且不好看。

细心的同学可能发现我们在艾美特风扇额外套了个网罩,防止小孩手指伸入进去造成意外。智米3完全不用担心这种问题,亲测家里一岁小宝的手指也伸不进风扇前后网罩,宝爸宝妈们无需担心使用安全问题。

使用体验

既然是智能风扇,设置好WiFi之后,打开米家APP,添加设备菜单中直接就能发现智米直流变频落地扇3。添加之后,系统即刻提示有固件可更新,更新固件的速度很快。

智米智能落地扇3支持温感模式,不管是在白天的高温环境下,还是在夜间清凉的低温环境下,风扇会根据温湿度感应器的反馈来调整风速,持续输出体感舒适的风速。

自然风一般在老人和小孩需要吹风扇的时候使用,相较于直吹风来说,自然风更加柔和,不用担心风力过大而造成家人感冒。

通过APP可以自由控制1-100个挡位,实现无级变速,这个模式个人觉得用处不是很大。APP中还可以预约定时、实现屏幕亮度调节、负离子模式的开启、风扇声音开关、以及童锁开关等。

家里有更多其他小米生态设备的时候,我们还可以设置智能场景。比如说,我可以设定在某一时段小夜灯感应不到人体移动,即关闭风扇。这样可以避免因为忘记关闭风扇而造成风扇一直开启以及能源浪费。

智能控制体验部分,个人最喜欢的是使用小爱同学来控制家里的电器。日常比如:小爱同学,打开客厅和餐厅风扇;小爱同学,打开客厅空调;小爱同学,让扫地机开始清扫;

旧款的风扇是使用小爱同学万能遥控器版通过红外控制,距离稍远或者有隔挡就不能实现对风扇的控制了。由于智米3自带智能模块,丝毫不用有这种担心,小爱同学再也不会出现无法控制客厅风扇的现象。

日常使用中,个人最喜欢的部分是自带电池的设计,充满电的情况下可以支持约20小时的使用时间。移除电源线之后,变成无线落地扇,风扇摆放位置可以随意调整。

落地扇再也不用因为插座位置的问题而固定在某一处,而是可以根据自己的使用需求来调整位置。

夏天的厨房里虽然灶台顶上装有凉霸,但是水池部分不能被覆盖到。那么也可以选择将风扇拿到厨房,给家里的大厨降降温。

整体来说,这枚风扇使用下来家人都很喜欢。

不论是从工业设计角度,还是从颜值方面,亦或者智能模块的植入来说,智米直流变频落地扇3表现都很不错。温感模式让智能风扇名副其实,在深夜降温后可以明显感觉到风速变小,扇叶吹出来的风变得更加柔和。

智米直流变频落地扇3在体验过程中出现过响应速度迟钝的问题,好在通过固件更新解决了。

如果你们家也是太久没有换过风扇了,个人建议你可以考虑入手一个新款的智米风扇试试看,带来的体验真的很不错!

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色