2021蹭听党万岁! 篇八:一上来就开始折腾6单元,Hiby Crystal6六单元动铁入耳耳机

2021-06-24 15:32:15 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:品牌借出蹭听的,但这并不妨碍我客观中立地去点评这款产品

耳机其实到手我也有2个多月了,不过实在是懒癌末期一直都没动手去写它的测评。

不过之所以这么久都没动手写,最主要原因是我一时间不知道该如何去评价这条Hiby突然“大跃进”式地堆料堆出来的Hiby Crystal6六单元动铁入耳耳机(以下简称“C6”)。

当然,海贝不是一上来就真的第一条耳机就直奔6单元配置,之前海贝也出过好几款耳机,但无一例外都是动圈入耳。至于动铁入耳以往其他品牌往往都是先出1、2、3单元,然后才会考虑往更多单元的方向去发展。而C6作为海贝推出的第一款纯动铁入耳(此前的WH3是圈铁且是无线蓝牙耳机),直接就采用了最少是中端以上才有的6单元动铁配置,还真的有点不走寻常路的意思。

C6采用的是比较激进的1+1+2+2的4分频6单元配置,相比之下大多数多单元动铁甭管单元数量多少,但大多都还只是3分频而已。毕竟分频越多,每个频段的分工就越细致,能量也越充裕,但相应的频段之间的衔接问题就越容易暴露出来。所以对于多单元动铁耳机来说,重要的不是你堆多少颗单元进去,而是要设计什么样的分频架构来确保每一个频段之间的衔接准确和顺畅。

C6为此配备体积相当可观的分频电路,而且所采用的电容也全部是进口松下薄膜电容。这套分频电路负责直接管理1颗娄氏22955单元、以及据说是海贝跟国内某动铁厂家合作定制的1006、30998、31735这3种共5颗单元,分别对应的是低频、中频、高频、极高频这4个频段。而且每个频段都有各自独立的导音管,最终汇聚到总出音口那里。

出音口采用类似不锈钢的管体,相比起之前SEED2的金色导管虽然没那么亮眼,不过整体做工反而更细腻一些。

除了发声架构比较有看头外,C6这次采用了公模树脂壳体,佩戴贴合程度以及舒适度都要比SEED2要更好。而且面板方面也采用了当下比较热门的稳定木——这是一种通过负压真空的方式,将树脂填充到天然木纤维之间的缝隙里,从而使的木材本身的物性变得坚硬、密度更高、而且不易变形还防水。正因为这样,所以每一只C6的面板纹理都会不一样。

不过后来问了一下首席鸽子代言人某罗某鱼,貌似没计划出C6的私模定制服务,多少有点可惜了。

C6依然采用标准的2pin 0.78插针口,可以更换不同的线材来使用。不过跟SEED2的配线相比,C6的元配线插头外围的护圈长度并不同,导致SEED2的线可以用在C6上,但C6的线就不能给SEED2用。

C6标配就已经包含了4股无氧铜编织的单端线,以及4股单晶铜编织的4.4平衡线。不过这条平衡线(上图左下)的发烧程度是不如SEED2当时活动送的那条4.4平衡升级线(右上),虽然两者同为4股编织单晶铜,不过后者用的支数达到144支,比C6这条整整多了一倍,因此会更粗更硬一些。

至于配备的耳机套方面,C6依然是给足了量,4种类型共9对耳套,算是交足了诚意了。

耳套中,其中3种是针对不同的声音风格,我惯例还是以均衡套为主,后面的听感也是以均衡套的来进行。

作为一款动铁入耳,C6一点都不难推,14欧/107dB的阻抗灵敏度组合哪怕是推力不大的砖也能满足。不过官方推荐的最佳CP是66套——也就是用Hiby NR6来推C6。

C6的声音总体来说偏素质向,6颗动铁单元构成的声音密度确实相当惊人,尤其是中频到高频这个区间段会给人一种信息量爆炸的感觉。这不禁让我想起了向来以“数毛”著称的白牙,C6给我的某些印象很容易就会跟拜雅的T1给联系起来。而且正因为声音密度高、信息量大,所以C6的解析力是相当不错的,而且结像也十分精准,我不认为这纯粹只是动铁单元堆足够多就能做到的,更主要的原因应该是海贝定制的那几颗动铁单元本身素质就很强,加上分频线路足够给力,才会有如此精彩的结果。

正因为这样,用C6来听大编制器乐会相当过瘾,从里到外的各种细节都能逐一分辨,而且足够大的声场也不会显得拥挤。至于小编制的器乐,特别是小提琴之类的演奏效果也不错,声音迅疾果断,显得十分凌厉。不过这样的高频会比较考验前端的搭配,在跟NR6配搭,尤其是使用4.4平衡线时,会感觉C6的动态有点用力过猛了,比较容易出现刮耳。加上本身就信息量太过丰富,因此属于一耳朵惊艳但不是很耐听的类型。

至于人声方面相对来说要稍稍弱一些,主要问题在于声音有点单薄,因此在情感刻画方面会显得稍平淡了些。后来我试了一下用音色偏暖的前端,并且用原配的单端线,会稍稍拉回来一些,但我作为动圈党,还是觉得不够松弛,以至于情感不能很好地释放出来。

C6的低频显得比较节制,虽然下潜也比较深,但总感觉跟中频、高频相比差了口气,从而导致整体的氛围会有点烘托不起来。我认为这锅有一半得由原配的无氧铜单端线来背,理论上用单晶铜的效果会更适合大多数人的口味,结果海贝给配的原配4.4平衡平衡线效果只是一般,平衡输出会使得动态被进一步拉开,从而低频的能量更分散了,反而效果不佳。所以我试了一下用SEED2的升级线,效果确实好一些,所以大伙确实有必要换一条线材来听。

其实据说海贝一开始计划是先出配置要低一个段位的Crystal4,但不知道是什么原因反而把Crystal6给先抛出来了。前段时间在被腰斩的广州音响展上听了一耳朵的Crystal4,反而比Crystal6要好听一些,信息量没那么密集,整体会耐听一些。

不过Crystal6也算是海贝一次不错的尝试,而且性价比也相当不错,反正感兴趣的可以找机会亲身去试听一下。

HiBy海贝crystal6六单元动铁有线耳机入耳式HIFI发烧音乐耳机0.78双针可换线耳塞2598元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

海贝音乐 HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm