【定投君说基金】积少成多&养鸡场的选基逻辑

2021-07-23 00:50:12 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

我有两种类型的组合:

第一个是定投组合,也就是积少成多,不限制资金,5年10年会长期坚持定投。定投组合有且只有一个,会一直坚持.

另一个是10万一次性买入组合,也就是养鸡场系列,总本金10万,限制资金,建仓速度较快,买完就长期持有。现在有1号2号3号。

两种组合都是以投资主动基金为主

在主动基金的的选择上,选基逻辑是一样的,都遵循5个原则:

第一,基金经理的稳定性,这个就不说了,不要频繁跳槽

第二,基金公司的整体实力。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,投资不止是靠基金经理一个人,背后的团队也很重要,大部分基金都牛,才是真的牛。

第三,业绩的稳定性和持续性。投资不是百米短跑,而是几十年的马拉松长跑。我不喜欢那种暴涨暴跌型基金,真的很怕买进去就被套了。喜欢每年的业绩都能持续的好于市场平均水平。

第四,行业均衡配置。业绩稳定和持续是果,行业均衡配置是因。在行业均衡前提之下,业绩还能持续处于偏上水平的,说明说基金经理战胜市场依靠的是高胜率的选股能力,而不是拼运气。我个人不买重仓赌一两个行业的基金,拿着害怕

第五,了解基金经理的风格。买主动基的本质就是把钱交给专业基金经理帮我们打理,如果不知道基金经理是什么风格,怎么能做到放心持有呢?

选基逻辑一样,但选出的基金并不一样,所以不同组合的走势大体一致,但并不完全同步。

两种组合的不同之处在于,积少成多比养鸡场又多了2个增强指数基

为什么定投组合积少成多有指数基金,而一次性买入的养鸡场组合里没有指数基金呢?原因很简单

1. 一次性买入追求的长期稳定的回报,最好是跌得少,涨得多。

2. 而定投最大的优势是微笑曲线,下跌没关系,甚至跌得多也没关系。虽然过程痛苦一点,但只要最后能涨起来就可以。基金区间涨幅不那么重要

以富国中证500为例

【定投君说基金】积少成多&养鸡场的选基逻辑

从2015年6月12日到2021年7月21日,净值仅上涨1.78%

如果6月12日至今,分别一次性买入或定投富国中证500,到现在的收益情况如何?

截止昨天:一次性买入收益率0.15%,刚刚回本

而定投收益率48.22%,已经挺不错的了。

所以对于养鸡场系列来说,满仓后是不补仓长期持有的(适合存量资金远大于收入的,比如年收入10万,但存量资金100万)。

如果真的大跌了,大部分资金都买完了,靠增量资金补仓意义很小。所以只能选择下跌跌的少,上涨跟得上的主动基金。

如果行情不好,优秀主动基金的跌幅都会小于指数基金,或者是震荡市中,相同点位主动基金也会不断创出新高,持有体验更好。

所以养鸡场系列全部都是主动基。

但积少成多是定投组合,对定投来说跌得快或者过山车都没关系,只要在行情好的时候,涨幅足够大,速度足够快,收益就不会差到哪。所以积少成多组合定投会选择2只指数基金作为搭配。

但长期看,即使是定投也是主动基金更优,组合中的两个指数基金是为了在风格轮动时平衡组合收益提高收益稳定性的。因此积少成多也是以主动基金为主,指数基金的占比并不高。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。