选一款好猫粮的标准是什么?国产猫粮也有性价比高的

2021-07-23 10:51:08 0点赞 0收藏 0评论

最近有很多新手铲屎官朋友问我怎样才能选到一款好的猫粮?之前一直追求进口猫粮,现在因为疫情,进口猫粮的安全性不能得到完全的保障,考虑国产猫粮的越来越多了。而对于国产猫粮,大家还是会有一些担心的,毕竟优质劣质掺杂在一起,一不小心就会踩雷。今天小编来给大家讲一讲猫粮的成分标准。

1. 粗蛋白=动物蛋白+植物蛋白

中高端猫粮一般粗蛋白都在30%以上,AAFCO制定的猫粮营养的标准:幼猫粮动物蛋白大于30%,成猫粮动物蛋白大于26%,所以低于这些数值的我们基本上可以排除了。为什么猫粮中需要更多的动物蛋白呢,因为动物蛋白中含有很多氨基酸,这是猫咪体内需要但是自身又不能合成的物质,植物蛋白就没有这些物质,也可以说植物蛋白对猫咪的好处是很小的。

2. 粗脂肪

正常含量在14%-20%,一般老年猫的粗脂肪含量要在10%-14%,脂肪含量不要过高过低,过高容易使猫咪增加胆固醇,易产生肥胖症;脂肪过低会出现营养不良的情况。而且粗脂肪也可以加快猫咪对维生素的吸收。值得注意的一点是,很多劣质猫粮中会选择用植物油来增加粗脂肪的含量,这是不好的,因为猫咪对植物油是不太容易吸收的。

3. 粗纤维

粗纤维的含量最好控制在3.5%,不要过高也不能没有,一般都是由一些蔬菜瓜果提供的。粗纤维的过高会增加猫咪的肠胃负担,对健康是没有什么好处的。千万不要觉得我们人要多吃蔬菜瓜果对身体好,猫咪就也应该多吃,并不是这样的猫咪是肉食动物。

4. 配料

刚刚说猫是肉食动物,所以配料表中肉一定是要站首位的。鲜肉是最好的,再就是原料来源清晰的肉粉、一般来源不明的肉我们是不考虑的,毕竟没有什么安全性不知道是什么劣质过期肉。现在的国产猫粮中,像卫仕、亿欧、纯福都是营养价值比较高的优质猫粮,其中的肉含量都很大。猫粮中的含肉量越大营养价值越高,但是如果肉的种类很多,那肠胃比较脆弱的猫咪要慎重选择,容易刺激肠胃,加重肠胃负担。

选一款好猫粮的标准是什么?国产猫粮也有性价比高的

猫粮的选择说简单也简单,铲屎官们只要基本了解猫咪的日常需求和猫粮的配料就差不多可以选择合适的猫粮了。我能理解大家想要对猫咪好的心,但是没有必要盲目跟风,毕竟自己家的猫咪是独一无二的,不是适合大部分猫咪的猫粮就一定适合你家哦。