囤书是种病 篇四十四:新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

2021-07-20 11:43:04 50点赞 156收藏 52评论

每年的618和1111是入手大部头图书的好机会,作为囤书狗的我今年的618惯例囤了不少好书。今天就来分享一套最近新入手的大部头:讲谈社·日本的历史。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

喜欢读史的小伙伴对讲谈社都不算陌生,之前推出的中国史和世界史都获得了不少历史爱好者的关注。他山之石,可以攻玉。日本历史学者的解读,侧重点和角度都有所不同,对于我们了解多面的历史有很好的参照性。二狗对讲谈社中国史的观感不错,内容通俗易读,装帧设计精美。这次讲谈社的日本史引进自然特别关注。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

讲谈社·日本的历史全套包含10本,全套购买的话会有一个保护套(到手轻微破损已被我第一时间丢掉)。整体设计延续了讲谈社中国史的风格,装帧设计精美。精装本的做工很不错,即使不看的话作为囤书狗的家中摆件来说也是蛮不错的。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

为了区分图书,十本图书的封套做了不同的配色设计,细节之处还是很用心。不同于一般通史类图书的按照时间书写方式,讲谈社·日本的历史在确保时间线的情况下采用了主题式的书写方式。每本图书相对来说作为一个独立的主题,由对该主题相对熟悉的学者进行创作。整体的质量水准还是比较有保证的,不过在整体风格上很难做到统一。日文原版出版口碑十分不错,国内引进的时候去掉了偏专题性和学术性的卷册,合计国内出版的包含十卷,分别是:

第01卷 王权的诞生:弥生时代—古坟时代

第08卷天下泰平:江户时代前期

第09卷 开国与幕末变革:江户时代后期

第10卷 维新的构想与开展:明治时代

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

大部头作品在写作深度上和一般的提纲式通史相比会好不少,同时配备专业作者让作品在专业度上也更加精细。这套大部头的专题式设计也能更好的将一个内容做到相对透彻和深入的了解,有别于普通读物的粗略介绍,配合通俗流畅的阅读,整体的可读性很强。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

这次的出品方从理想国换成了新经典·琥珀,都是自己一直比较喜欢的出版机构,整体的质量还是很有保证的。10卷的分量还是很足的,近200W字。内容不管是数量,还是跨度来说,都和二狗之前阅读过的日本史有巨大的落差。每卷最后都附有相应专题的历史大事记和参考文献,方便读者进行查阅。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

讲谈社几套大部头的历史都比较注重可读性和提升阅读乐趣,日本的历史依旧延续了这种传承,书中采用了大量的图片说明,可以作为文字的辅助资料更好的了解内容。部分图片采用了彩色印刷,可读性更强。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

印刷字体不算大,但是间距设计合理,整体的阅读体验不错。二狗是个十足的收藏党,这次的纸张和印刷都比较让人满意,很适合收藏用。整体的装帧设计还是比较不错的,不过相比前几年购买的讲谈社中国史,这次讲谈社·日本的历史价格还是上升了不少,书价的变化还是很明显的。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

刚才聊了不少装帧、设计和背景知识,下面谈谈阅读体验。最大的两个体验就是易读性和专题性。易读性方面,写作方面没有过多采用专业术语,语言描述较为平实,翻译方面也比较好的贯彻了原著风格。整体的阅读体验较为流畅,非爱好者和专业读者也能有很好的阅读体验。同时内容方面设计有大量插图配合内容理解,图文并茂的阅读体验较为轻松。专题性方面,讲谈社·日本的历史算是一套通史类的大部头作品,也是二狗目前阅读过最为全面细致的一套日本史。不过和常见的中国通史类作品习惯按照朝代时间线编制不尽相同,这套图书更多的兼顾其专题性,因此在采用专题性历史叙述的同时兼顾时间线。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

历史类作品,在翻开史实的同时往往会附加作者的思考和分析。理性和相对客观就十分重要了,整体阅读体验来说,内容符合基于史实的立场和相关客观中立的叙述。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

书中一些思路和分析也很有意思,比如明治维新的“内忧外患”其实是日本近代精英塑造出来的“假象”,由此形成的不安和危机来促使进行日本的内部变革。综合新的考古成就,从古文献辩证分析后批判《十七条宪法》的作者是圣德太子传统观点。比如作者推翻日本是传统的农业社会的观点,认为它是一个海洋国家。不少历史细节,根据新的史料发现做了不少调整,更加侧重于还原历史的真相。

新入手的大部头图书,聊一聊讲谈社·日本的历史

日本这个国家我们并不陌生,但是多数人并不算熟悉。了解一个国家的方式很多,但是细细的翻看对方的历史,不失为一个好的方式。讲谈社·日本的历史作为专业学者写给普通人的日本通史,很好的兼顾了史实和可读性。这套大部头现在已经加入二狗囤书收藏了,喜欢历史类的小伙伴可以考虑入手一套。如果对部分专题性的选题比较感兴趣,也可以考虑单册购买。

讲谈社·日本的历史套装(全10册)(京东专享赠徽章一枚样式随机)468元京东去购买

本次的分享就到这里咯,我是二狗,我们下次再见。